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    白菜の白い部分の美味しい食べ方

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    ちあき
    ヘルス
    3人家族です。鍋物の時、皆白菜の葉が好きなので
    半株買って、葉の部分を入れてますが
    残りの白い部分を入れると、鍋がいっぱいになり、
    しかも誰も食べないので、最初から入れてません。
    色が変わってしまい、ほとんど捨ててしまうのですが
    簡単で美味しい利用法はないでしょうか?

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    切り方を変えましょう

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    おばさん
    半分に着るときに上の部分だけ切ってしまうので、痛みやすくなるし、白い部分だけ残るのですね。

    まずきり方を変えましょう。
    根元の部分に切込みを入れて手で裂くときれいに半分になりますよ。
    そうすれば白い部分と葉の部分が均等に残ります。

    残りは、お味噌汁や、野菜スープに入れる、炒め物に、千切りにして生で肉料理の付け合せに。
    ゆでて、ほうれん草のと混ぜておひたし。
    白い部分だけより食べやすいですよ、

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    美味しいのに?

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    わん
    豚ばら肉orベーコンと一緒に煮ると良い味が出ますよ、
    いっそのこと 漬物にするとか、

    半切りで余ってしまうのなら
    4つ切りにすれば余らないんじゃないですか?

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    レンジでチンしておひたしに。

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    Sarah
    白菜の白いところは1cm位にカットして
    沸騰したお湯でさっと茹でるか
    レンジでチンしておひたしにするとおいしいですよ。
    おすすめはおしょうゆ+おかか
    あるいはおしょうゆ+柚子の皮の千切り。

    あと、お味噌汁の具にしたり
    ベーコンと一緒にスープ煮にするのもおすすめです。

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    白菜は万能選手

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    白いところスキ
    私は白いところの方が好きです。

    塩もみにして水分を切っただけでもおいしいです。
    味噌汁の具にしてもいいし、ホワイトシチューにも入れます。
    まだ作ったことはありませんが、白菜のクリーム煮をレシピ本で見ました。(ホワイトシチューと味は似ているのかしら?)
    あとは定番の八宝菜ですね。そぎ切りにしてとろみが絡まりやすいようにします。

    ああ、お腹減ってきた。

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    も、もったいない

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    おじゃが
    白菜の白い部分だけを、先に鍋で柔らかく煮ます。
    白菜の甘みが溶け出して、おいしいお鍋になりますよ。
    煮るとカサが減るから他の食材が入らないということはなくなります。
    または、白菜の白い部分を細切りにしたものと重量の2パーセントの塩をビニール袋に入れてもみもみすると美味しい浅漬けができます。切り昆布やゆずの皮を入れてもいいですね。
    白菜の美味しい季節です。もったいないから捨てないでね。

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    サラダにして食べる

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    サラン
     白い部分を削ぎ切りにしてから千切りにして、りんごを皮付きのまま薄切りにして千切りにします(塩水で色止めしてください)
     
     水気をよく切ってから、白菜とりんごの千切りを混ぜて盛り付けて、イタリアンドレッシングをかけて食べるとシャキシャキとした歯ざわりでさっぱりしていて美味しいですよ。
     
     白菜の葉っぱの部分も少し入れた方が彩りがいいので少し加えると良いと思います。 

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    切り方を変えてみては?

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    チャーリー
    子供の頃、鍋物の白菜は葉っぱ部分しか食べられなかったわたし。
    白い部分を噛んだときに中から水分がグチャっと出てくるのがイヤだったんです。
    そんなわたしが白い部分を食べられるようになったキッカケは、母が切り方を変えたことでした。

    それまではバサバサと大きく切っていたのですが、タテ5cmくらいに切ったものを繊維に沿って細く薄く切る方法に。
    わたしは「うどんみたいだー」と喜んで食べるようになったそうな(笑)
    薄く切ればすぐに火が通ってしなっとするからお鍋がいっぱいになることもないし、味も染み込みやすく美味しいです。

    いちどおためしください。

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    白いところこそ美味しい!

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    あきれ蛙
    えー、そうですか?私はあの白いところが、煮ると甘くて葉より好きですが。
     白いところはね、漬物にするといいですよ。熱々のご飯に乗せて食べると格別です。
    刻んで玉ねぎみたいに炒めても美味しいです。

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    もったいなぁ~い!

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    ナナコパンダ
    私はあの芯の部分が大好き!
    鍋に入れて、ドロドロになった所が超好き!

    そしてキムチも芯がすき。

    あまってしまうなら、漬物にしてはどうでしょう。
    後はご自宅でキムチを作るとか・・・
    後は、ギョーザの具にするとか・・・後は、美味しい白菜なら、我が家はサラダにしますが。

    どうでしょうか?

    後、ごま油でいためてもおいしいですよ!

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    漬物、サラダ・・・

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    案山子
    面白いですね人それぞれって言いますものね。

    ウチでは逆です、白いところのほうが人気がありますね葉先の部分はグチャグチャで気持ちがわるいと言って・・・捨てはしませんが残ります。結局はみんな食べますけどね。白い部分の利用法としては、漬物器があればそのまま、無ければ細く切って<好み>、袋に入れ塩と七味<鷹の爪>や細切り昆布を混ぜ、よく揉みます。好みでごま油をほんの少し混ぜ込んでもいいようです。サラダには塩もみしてしんなりさせて利用します。

    どんな野菜とも相性はよろしいです。あまりかっこいいものは知らないのでごめんなさい。たまには試してください。

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    お漬物や餃子などいかがでしょう

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    ss
    白い部分は、しゃりしゃりした食感を生かしてみるというのはいかがでしょう。お漬物なんかは、白いところの方がおいしいと思います。

    容器に白菜、塩、昆布の切れ端を順に重ねて上から重しをし、水が上がってきたらOKです。食べるとき七味をふってもおいしいです。

    でも鍋でも私は白いところに煮汁がしみたの、大好きですけどね....。

    あとは、軽くゆでて粗くみじん切りして餃子のタネに。我が家は餃子はキャベツではなく白菜で作ります。

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    シチュー

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    ねねこ
    ベーコンと白菜のシチューは?

    上記2つを油で炒めて火が通ったら水とコンソメを入れて煮立ったらシチューの素を投入。できあがり。さらに煮込めばトロトロになっておいしいですよ。

    独特の苦味がありますが、白菜が嫌いでなければ美味しく食べられると思います。

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    我が家で鍋の後はいつもこれ!

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    まりりん
    そうそう、鍋には葉の部分が食べやすくて美味しいですよね。
    我が家でも白い部分がのこってしまいます。
    だから、鍋の後はギョーザや豚汁の具にします。
    他の方の意見、楽しみです~。
    料理のサイクルにバリエーションがふえますから。

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    もったいない!!

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    ペッパー
    削ぎ切りにして鍋に入れたり、スープに入れたりしていますよ。
    ちょっと時間かければ葉っぱよりもおいしくいただけます。

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    もったいない・・・

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    はなこ
    私はおいしいので、鍋にも入れますが・・・。


    三田屋(ステーキのおいしいお店)ではお肉の下にしいていたりしていますので、
    私はお肉を焼いたときに、一緒に焼いて、ポン酢で食べたりします。

    後は、漬物にするとか、お味噌汁にいれますね。
    あの白い部分、甘味があって、ビタミンも豊富でおいしいですよ。

    ぜひ、試してください♪

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      副菜ですが

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      お料理すき
      白菜の白い部分を繊維を切断するように細めに切ってお鍋に入れたら子供も食べやすいですよ

      我が家は白菜が余ったら簡単副菜をつくります。白い部分だけでもつくれます。おかずにも酒の肴にもなるのでお薦めです。

      ●材料
      白菜300g(ざく切りで丼に山盛り一杯くらい)塩小さじ2
      赤唐辛子1本 しょうがひとかけ
      酢醤油(酢・油大さじ1と1/2 砂糖・醤油大さじ1/2)
      ごま油大さじ2

      ●つくり方
      白菜の白い部分をざく切りにして残っている葉は1センチ幅に切って、塩もみしてしぼる(10分ほど押しておくとシナって良い感じです)
      赤唐辛子としょうがを千切りにして、水分を切った白菜、酢醤油と混ぜる(ここで調味料を好みで調整)
      ごま油を煙がでそうになるまで熱してかけて、軽く混ぜ合わすとできあがり

      白菜の切り方で触感がかわります。主人はざく切りで一晩置いて食べるのが好きですが、子供達は細い千切りでその日に食すのがお気に入りです。

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      イタメモノ

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      エビ
      芯の部分を短冊切り?にしてひき肉と炒め、味付けは塩コショウ・味の素で。最後にあんかけにしてご飯にかけたらうまいっす。
      かなり安上がりなメニューですよ。

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      白菜と豚肉の蒸し物

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      たろう
      浅型のおなべに、白い部分をちょっと大きめに切って敷き並べ、その上に薄切り豚肉を敷き並べる。
      さらにその上に、またまた白菜を並べ、豚肉を・・・を繰り返し、白菜と豚肉をミルクレープ状にします。
      結構てんこもりにしても大丈夫。
      あとはおなべに蓋をして、弱火でじっくり火を通します。
      お水は入れなくて大丈夫です。
      20~30分後、てんこもりだった白菜の嵩は3分の1くらいになり、やわらかく食べやすくなってます。
      あとは、それをポン酢・わさび醤油など、お好みの調味料で食べるだけ。
      切って並べるだけの簡単料理ですが、とっても美味しいです。

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      あっさりサラダでいかが?

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      うーよん
      ご近所の八百屋さんに教えてもらいました。

      白菜の芯部分とハムを千切りにし、フレンチドレッシングで和えるだけ。

      簡単ですが、美味しいですよ。

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      どうせなら一緒に。

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      まい
      半株買ったものをさらに縦に半分にして
      2回にわけてつかうのがいいですよ。

      白菜と牛肉を炒めてオイスターソースで味付けするだけで
      美味しい一品ができます。

      どなたかも書いていらっしゃいましたが
      白い部分は繊維に沿うようにして刻むと
      味がしみこみやすく美味しいです。
      私も白い部分は嫌いでしたが
      これで大好きになりました!

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      ドロドロになるまで煮る!

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      匿名
      私も以前はよく白菜を腐らせていたんですが、
      この料理を知ってからは、残さなくなりました。

      1しいたけの戻し汁で白菜を煮る。椎茸も入れる。
      2豚のバラ肉(脂肪の多いもの)を入れ、ごま油を加えて更に煮る。
      3白菜がドロドロになるまで煮たら(20分くらい)、
      緑豆春雨を加えて数分。塩と七味唐辛子で味付け。
      仕上げにごま油をたっぷり。

      とっても簡単な一品料理です。
      ピェンローという中華風白菜鍋もどきです。
      春雨は「緑豆」が良いそうです。
      (そうでないと、煮ているうちに溶けてしまうらしい。
      緑豆春雨なら、翌日残っても美味しいです。)

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      白菜が旬ですね

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      まんまるじゅごん
      捨ててしまうの?もったいない!
      お鍋の時は、我が家は芯の部分をまず最初に入れておきます。他の具材が食べ頃になった頃、ちょうどしんなり煮えたところが美味しいですよ。

      ベーコンと煮てクリームシチューにしても良し、そのままコンソメスープにしても良し。もっと簡単にお味噌汁でも。
      あとは香の物にするのが定番でしょうか。塩もみも良し、市販の浅漬けの素を使っても良し、簡単に出来上がりますよ。

      これだけでは何ですので、我が家の定番、お肉と炒める簡単おかずをご紹介しますね。
      白菜を豚ばら肉と炒めた後、中華スープ(市販の鶏がらスープの素でOK)1カップを加えて一煮立ち。芯の部分が柔らかくなったら、オイスターソースを加えて味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
      青梗菜の炒め物にヒントを得て作ってみた、オリジナルと言うほど上等なレシピでもないですが、とってもご飯に合うようで、主人の大好物です。
      お肉は牛こまでも、余ったお肉で大丈夫です。うちは夫婦と乳児1人で、どうしても白菜は残ってしまいがちでしたが、冷蔵庫整理に持って来い。大人2人で白菜1/4はぺろりと行けます。

      お試しください!

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      うちはね

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      ねねこ
      白いところだけではないのですが、卵とじにします。
      これは白菜が苦手な娘にも好評です。

      ざく切りでもいいですが、繊維が苦手であれば太目の千切りくらいに切ったものを少量の水と一緒に鍋に入れて蓋をして弱火から中火くらいで蒸し煮にして白菜の水分を出して(甘みもでます)から和風のときはだしの素、洋風のときは中華味やコンソメ・チキンスープの素などを入れて柔らかく煮込みます。(歯ごたえがあるほうがお好きであればざっと火を通す)

      卵をほぐしたところに塩や醤油を隠し味程度に入れてまわしかけてとじます。

      いつも和風味にしていたのですが、先日コンソメで洋風にして胡椒をきかせたところ家族に大好評でした。

      水をあまり入れないほうが白菜の甘みが強くておいしいですが、火が強いと焦げやすくなるので注意してじっくり蒸してくださいね。

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      マーボー豆腐に入れています

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      白菜のしゃきしゃきとした食感がアクセントとなり、いくらでも食べられます。オススメ!

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      甘酢つけ

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      しゅうと
      白い部分を、4センチくらいのざく切りにしてから、繊維に沿って、縦に細切り。甘酢に少し漬け込んで頂きます。美味しいですよ。やわらかい葉先よりよほど美味しいとところなのにね。削り節かけても。昆布つくだに混ぜてもOK。

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        雑炊に

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        ○○
        私はみじん切りにして雑炊にしてしまいます。ごはんと混じるとまったく目立たず、ダイエット効果抜群。

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        鍋三昧
        この季節、お鍋は最高ですね。

        ウチでは、週末など食事の時間がゆっくりとれるときは、食卓で鍋に食材を入れていくのですが、

        さっさと食事したいときは、
        台所のガスコンロで、根菜や椎茸など、あらかじめ少し火をとおしてから、食卓にお鍋を持っていきます。

        薄切り肉や生牡蠣、白菜の緑の部分や・水菜・菊菜など、さっと火を通したいものだけ、食卓で投入します。

        白菜の白い部分も、最初から入れておいて、少し長めに煮るようにすると、とろとろにとろけて、食べやすいし、美味しいですよ。

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        大地の熊掌スープ

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        なおゆき
        白菜の白いところがくたくたになるまで煮えたのが大好きな私としては、是非トピ主さんちに出向いてお余りをいただきたいくらいですが(笑)
        とても美味しい部分ですから、是非一度試してみてください。

        白菜の蒸しスープ

        1:新鮮な白菜の固い外葉と芯を除いて、たっぷりのお湯で蓋をしないでゆでる
        2:軟らかくなったらすくい上げ、冷水につけて冷まし、軽く絞って適当に(4つ切りくらい)切る
        3:器に白菜を根元をそろえて盛り付け、たっぷりの鳥ガラスープをかけて塩コショウで味を調える
        4:器まるごとせいろに入れて20~30分程度蒸す

        ※せいろが無い場合は土鍋やキャセロールを使い、蓋をしてとろ火でじっくりと煮てください。

        「白菜は子羊の肉にも似て、土から生じた熊の掌というべきだ」と宋の詩人で美食家の蘇東坡も詠った白菜。
        どうか余すところなく召し上がってください。

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        ぬぉぉぉ、もったいない!

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        まる
        私、ヒラヒラした所より硬いところのほうが好きなんですよ~甘みがあって、シャキシャキ歯ざわりがよくって・・・

        我が家ではおひたしにしたり、中華丼の具に入れて食べます。
        千切りにしたら、ギョーザやお味噌汁の具にもなりますよ。特にギョーザはキャベツと白菜を大量に入れるから、ヘルシーでジューシーになるのでお勧めです。

        あとは、ひき肉と白菜を交互に重ね、コンソメスープでコトコトに混むのも美味しい!

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        マヨネーズ和え

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        照沼
        ゆでてマヨネーズで和えるのがおいしいと思います。

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