本文へ

皆さんの年越しそばはどんな風ですか?

レス34
(トピ主 0
041
今年こそ疑問解決
ヘルス
私は東京生まれの東京育ち、でも母が長野出身ですので、どちらかと言えば、母が小さい頃食べていたような味付けが多いのですが、年越しそばと言えばざるそば(冷たいそば)でした。 結婚して初めての大晦日、何の疑問もなくざるそばを出したら、「え~っ!これが年越しそば??」と夫に言われ、ケンカになりました。 それで私がじゃあTVで見てみようと言って、ゆく年くる年を見たら、みんなが食べているのはやはり温かいそばばかりでした。 今は寒いという理由で、かけそばにスーパーで大晦日に売っている海老天をのせて食べるのが我が家の定番になっていますが、私の中ではやっぱりざるそばか盛りそばというのがずっとあります。でもうちだけが変わってたのかとも思って気になります。 お雑煮はそれぞれ地域や家庭によって違うのはよく話題に上りますが、年越しそばはどうかなと思い質問しました。皆さんの定番、また既婚の方はご主人と違ったというお話など、いろいろ教えて下さい。

ランキング

レス

旦那と子ども

041
ぱふぱふ
旦那と子どもの年越し蕎麦は冷たい【ざる蕎麦】で、私は温かい蕎麦にあっさりとカマボコと油揚げの甘煮とネギが好きです。 おコタに入って冷たい蕎麦も判るのですが、大晦日の温かい蕎麦は外せません・・・という事で手間は掛かるけど2種類作ります。

実家は

041
花火
冷たいそばでしたよ。 昔は温かいおそばに天ぷらを乗せてたこともありましたけど信州からおそばを取り寄せるようになってからは、そこのお店からも「冷たいほうがおいしくいただけます」と言われてるのでそうしてます。 結婚してからはスーパーで売っている年越しそばを買うようになったので温かくして天ぷらを乗せて食べるようになりました。 毎年一緒じゃなくてもいいし、大変じゃなければそれぞれの食べたいように作ってもいいんじゃないでしょうか?

ヨシケイの南部そば

041
ぎんねこ
大晦日は贅沢をして、宅配のヨシケイの南部そばを頼みます。東北のおそばですが、これはざるできます。 ですが、我家ではおつゆを足して、かけでいただきます。 でも、このトピを見たから、海老天を揚げて天ざるでいただこうかな。やっぱり、のど越しさわやかというのは、そばの醍醐味ですものね。

主人の家では…

041
ふみはは
実家では特に年越しそばは食べませんでした。時々どこかの温泉で年越しすることもあり、その時は温かいおそばが部屋に届けられたりしました。 結婚以来、大晦日の夜は主人に習った年越しそばを作ります。鶏肉、椎茸でかけ汁を作り、買ってきたかき揚げや海老天をのせていただくのですが、 驚いたことに「うどん」も一緒に入れます。 熱々にしたかけ汁の中に両方とも入れ、盛りつけるときにはうどん、そばがだいたい半々になるようにします。けっこう面倒。 なんで~!?と聞いても「さあ。家ではずっとそうだった」と言うのみ。すでに両親もいないため未確認です。両親は九州出身ですが、その関係でしょうか?謎です。

うちはあったかい派ですが

041
のまのま
うちはかけそばです。夕飯とは別に、夜遅くに食べるので具もなしです。 でも以前、スキーで行った会津の旅館では冷たいおそばが出ました。辛味がきいただいこんおろしのつけダレがとっても美味しかったです。

西はあったかくて東は冷たい?

041
ホットココア
わたしは山口出身でそもそもうどん文化でした。年越しにはそばを食べましたが、当然あたたかいうどん形式のそばです。 しかし夫の実家(東北)では年越しそばは「ざる蕎麦」でした。この寒い東北でなぜわざわざ冷たいお蕎麦なんじゃー?と心で叫びました。 東北とはいえ部屋の中は暖かいし、年末恒例のすき焼きの後に食べるので、今では冷たいほうがおいしいとまで思っています。 年越し蕎麦に限らず、年末年始の過ごし方は文化のギャップがすごいですよね。

太く長く!

041
はちみつ
 年越しそばには「細く長く」という意味があると聞きますが、我が家では全員がそばよりうどん党なので年越しはうどんです。スーパーで茹でそばを1玉買ってきておしるし程度に乗せます。  長崎出身の父が「うどんには薄切りの板カマボコが3枚とおぼろ昆布と刻みネギが乗っていないと絶対ダメだ!」と言い張るので、具は主にそれです。  私はその組み合わせがどうも好みでないので、ワカメや買ってきた海老天などを乗せます。きつねうどんも好き。

どちらでも お好きなように

041
わん
うちは盛りそばですね ただし 付け汁を暖かいものにします、 掛蕎麦でも盛りそばでもお好みで どちらでも いいじゃないですか。

ざる

041
サル
田舎育ちですが年越し蕎麦は「ザルそば」が定番でした。

我が家はね~

041
みきんこ
基本的には京風のにしん蕎麦です。かつおの効いた出し汁とにしんの甘辛い味がとても好きです。粉さんしょうと七味でいただきます。   湯葉と春菊のあんかけ蕎麦も大好きです。おろし生姜を効かせ、あんが掛かっているので体も温まります。 お節の詰め残りの出し巻きやかまぼこが入る時もあります。 トピ主さんがご主人と年越し蕎麦で喧嘩なさるなんて、新婚さんって感じでかわいいですね。

あたたかい部屋で、

041
ざるそばわっしょい
暖かい部屋で熱燗をちびちびやりながら、冷たいざる蕎麦を食べます。 蕎麦って、冷たい水でしめたほうが美味しいと私は思います。 実家でもずっとざる蕎麦でした。

福岡です!

041
エビ
我が家の年越しそばは、あったかい蕎麦に海老天ですね~。 結婚後も、主人も何も言わず、普通にそれを食べてます。 確かに、よその家庭の年越しそばって見たことないから、何が普通なのか分かりませんよね。 でも、昔テレビドラマで、ざるそばを年越しそばに食べてましたよ。(山口智子さんが出ていたような…?) 寒い時期だから、あったかい蕎麦が多いかもしれませんが、ざるそばも良いですよね~。

かけそば

041
もも
私も東京生まれの東京育ちで、父が長野出身ですが、年越しそばは暖かいかけそばでしたよ。 具は適当に、スーパーの天ぷらとか ざるそばっていうのは珍しいんじゃないですか?? 寒いしあまり聞いたことがないですよね。 あ、外のお店で食べるときは、その時の気分によりますが。 ちなみにお雑煮は新潟風?で鮭を入れます

絶対ざるそばです!

041
ぽちこ
実家ではそもそも温かいそばと言うものが存在しません。。。 父が蕎麦は絶対にざるそば派なので、年越しも当然ざるそばです。 しかも夜8時すぎに晩御飯を食べ、ゆく年来る年を見ながらさらに年越しそばを食べます。 これを言うと皆一様に「ありえん!」と言うので、 普通ではないのだと思いますが。。。 ちなみにたくさんの人に聞いてみたところ、 (エビの)天ぷらの乗った暖かいおそば と言うのが一番普通のようでした。 でも、おせち作りでヘトヘトの時に食べる冷たーいざるそば、 気分がシャッキリして結構いいものですよ。

緑のやつ

041
しめじ
東京住まいです。 私(千葉育ち)は緑のたぬきが好き。 年越しそばもそれでOK。 夫の方は親が長野出身だからなのかな・・やっぱり冷たいおそばがいいみたい。 おそばのセットを夫の実家からいただくので、結婚して初めての年末にはそのおそばを食べました。 でも、次の年からは私は緑のたぬき。 夫は自分でおそばゆでてます。

自分で作ってるわけではありませんが。

041
からあげ
あんまり地域で違うと言うのは聞いたことがないですね。 私は独身で親と住んでるので年越し蕎麦は母が作ります。 我が家の母は、大晦日にお雑煮を作るのでお蕎麦を茹でてお雑煮の汁をかけてます。 我が家のお雑煮は、鶏肉で出汁を取る醤油ベースです。 具は里芋などですね。最後にほうれん草のおひたしを乗せてます。 代々伝わってる、とかではなく母が手抜きしてるのでは?と思ってますが。 でも、結構美味しいですよ。 お友達の家はカップ麺の所も多いです。 後は出前のお家もあります。 毎年、11時50分になるとリビングに集まって父とお箸だけ持って「早くしないと年越しちゃうよ~」と母に言ってます。 テレビ見ながら、今年の反省とか話しながら年越し蕎麦毎年楽しみにしてます。 が、私30代前半。こんなんだから、いつまでも独身なのかも?今年の反省はこれだな。

私の周りはざる、かけ、半々

041
関東の嫁
蕎麦の実を栽培する農家であったにも関わらず、年越しは「うどん」の実家でした。 嫁いだ先が商家で、昔は大晦日に年越し蕎麦を頂く暇も無かったという名残で、 これと云った伝統も無いため、20年、いろいろと試みて現在は「やさいたっぷり肉入り醤油仕立て天ぷら乗せ田舎蕎麦」に落ち着きました。年越しの「お夜食」ではなく、「〆の夕餉」という位置づけですが‥。 蕎麦は「常陸秋蕎麦」乾麺です。絶対食べきれない位大量にゆでて、あつあつのお汁でおなかいっぱい頂きます。残ったゆで麺は翌日元旦に鍋焼きにしてまた頂きます。 現在8人の大所帯なので半端な量ではありません。

うちも冷たいざるそばです。

041
みどりん
うちも年越しそばといえば冷たいざる蕎麦に買ってきた海老天をのせるというトピ主様と同じものです。東京生まれの横浜育ちですが、母方の一族が(?)長野出身で、いわゆるお鍋で作ったお惣菜はそのまま盛り付けず、鍋のまま出すという習慣の中で育ちました。 母は海老天は自分で揚げてくれましたっけ。しかし、北海道出身の主人は、多分個人の趣味だと思うけど冷たいと食べにくいというので主人の分だけつゆを温めています。私はしゃきっとした蕎麦をつつーっと食べたいので「江戸風」にしています。近所の手打ち蕎麦屋さんに年越し蕎麦を注文して取りに行くと、昼間のうちに家族で食べにきている姿が多く見受けられます。 ざっと見たところみなさん「冷やし」で召し上がっているようですよ。江戸っ子は冷やでなきゃーね。でもないですかね。

年越しそば

041
天然
結婚4年目の主婦です。 私の実家でも、夫の実家でも、年越しは温かいお蕎麦です。 ざる蕎麦というのは、すみません、周囲では聞いたことが 無かったです。 因みに我が家では、年越し蕎麦の残りの御汁が、元旦の お雑煮に使われたりします。

郷里では

041
雪女
年越しの晩は銘々にお膳を仕立てて年一番の御馳走をたらふく食べるので お蕎麦は除夜の鐘を聞きながら年をまたいで少しだけ食べます。 みんなひとくちがやっとっていう感じなのですが、縁起物なのでがんばって食べます。 ちなみにざるそばです。

にしんそば

041
ビットチーズ
京都です。 年越しそばと言えば「にしんそば」ですね。 京都の名物で、温かいおそばです。 ざるそばの地域があるんですね! 初めて聞いたので新鮮でした!

海老天です。

041
なっち
福岡市民です。 温かい蕎麦に海老天乗せて食べてます。 ただ、大晦日ってすでに夕方からお節以上に豪華晩ご飯に なるので、正直年越しの時間になって「まだお蕎麦食べる?」って 迷うんだけど、せっかく買ってきたから…と言って 11時半頃から、天ぷら揚げる我が家族。 元旦の朝起きたら、おとそにお節にお雑煮…と ヘビーな食生活ですよね…。

結婚してから主人の風習に

041
落合
私(神奈川)温そば(かきあげか海老天のせ) 主人(新潟)ざるそば(天ぷらの盛り合わせ付き) やっぱり東北のほうは冷たいおそばを食べるのが多いんですかねー。 私は最初びっくりしましたが、今はざるで美味しく食べています。 横ですがおせちを食べはじめる時刻っていうのも地域性があるのでしょうか?私は新年開けてからでしたが、主人は大掃除もせず年末から食べはじめます(笑)

藪そば

041
ソバ子
両親共に北海道出身ですが、暖かいおそばで年越ししてました。 具は、鶏肉とほうれん草だったような?でも具には特別こだわってないと思います。 結婚後に関東に居住している我が家でも暖かいそばです。具はやっぱり適当で、天ぷらが好みです。   そういえば、例年、大晦日のニュースで「年越しそば」の話題になると、老舗有名店「神田の藪そば」の中継映像が流れてます。昼間から年越しそばを食べるお客さんでの大混雑や、配達で大賑わいの様子を見ることができるのですが、その店内では「ざるそば」を食べてるような記憶があります。記憶違いかな??  

全部入り

041
ぴこ
温かい蕎麦です。 鶏肉、細切りの油揚げ、ねぎを入れたお汁を大鍋に作り蕎麦を入れて温め、器に盛ったら天ぷら、ほうれん草、かまぼこを乗せて完成。鍋焼きうどんみたいな感じです。 好みで玉子も入れてました。 我が家は正月に関係した商売をしていたので大晦日も遅くまで営業。その後おせちの準備だったため品数を作る代わりにいろいろ入れた蕎麦になったようです。 ちなみにこれが夕食です。

京都はにしん蕎麦!

041
ぽけちゃん
みきんこさんと同じ、京都はやっぱりにしん蕎麦! 暖かいおつゆにねぎとにしん、七味唐辛子ですよ、年越しは。 ちなみにうちもぽちこさんと同じで、夕食は7時半ごろ、お蕎麦は別に12時頃に食べます。

郷土色豊かに(笑)

041
ぼんぼん丸
うちの主人は島根県出雲地方出身なので、我が家の年越しソバは割子そばと決まっています。 割子そばとは、丸い漆器に盛られたそばに好みの量の薬味とそばつゆをかけて食べる出雲地方独特の食べ方です(検索していただければ分かると思います)。 結婚する時に割子そば専用の容器を購入し、出雲からそばと岩のりを取り寄せて食べています。 麺食いの私としては麺が食べれれば、うどんだろうがビーフンだろうが、暖かろうが冷たかろうが、豪華な具材があろうが無かろうが全く気にしないんですが…

夫の立場です。

041
パンゲア
私は西日本の出身なのでうどんの方になじみがあって年越しそばにはどことなくお仕着せの感がつきまといます。打って変わって妻は関東出身で、初めて彼女の実家でけんちん仕立ての年越しそばを食べたときは新体験でした。 それまでそばはつるつるすするものと思っていたのが、それはつなぎに最低限の小麦粉を使っただけの、何となくもさもさした感じの(麺+団子)/2という風のものでした。 ところがこれが実際に食べると美味しいのです。昔からそうやってつくって来たものを習慣のまま食べてるものというのは、たいてい固有の快感があるものですが、例に漏れず、格別のおもむきがあるのです。「もり+きざみのり=ざる」位の知識しかなかった私には、そば端倪すべからず、でした。 ちなみに年越しとは言っても普段の晩ご飯がそばになるだけで、夜更かししてまで格好はつけないですね。元旦が眠くなるだけで,不健康の新年は縁起も悪い。夕方食べ終わったら普段どおり寝るに限ります。

お蕎麦屋さんでバイトしてます。

041
たぬき
お持ち帰り用の年越し蕎麦の予約の様子を見ていると せいろもかけも半々位のようです。 両方予約されているご家庭もありました。 どちらが普通、というのは特にないのではないでしょうか。 ちなみに私の家ではかけです。

トピ主です

041
今年こそ疑問解決
たくさんのレスありがとうございます。母に子供の頃の年越しそばはどんなだったか聞いたところ、祖父母は長野出身ではないので実は長野の年越しそばはわからないそうです。また、祖父母は東京の都心ではなく西の方(多摩方面)の出身で、母は少し大きくなってからそちらに引越しましたが、普段のそばでもうどんでもすべてつけ麺だったそうです。 また父はチャキチャキの江戸っ子ですが、叔母(父の妹)はいつも除夜の鐘を聞きながら、暖かい蕎麦を食べたそうです。(父は年越しそばについては覚えがないそうです。) こういうのって、どこの出身だから何と決められるものでもなく、ほんといろいろだとわかりました。 では小町の皆さん。よいお年を!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧