本文へ

ところてんの食べ方を教えてください

レス24
(トピ主 0
041
kurumi
ヘルス
はじめまして。 ところてんを食べたいと思い,夏に購入してそのままでもうすぐ賞味期限がきます。 よくよく考えてみたら私はところてんを今まで食べた事がない! なぜ購入したかと申しますと,人が食べているのを見て美味しそうに見えたのとやはり身体に良いという噂からです。 検索をしてみましたら,酢醤油,黒蜜が一般的なようです。2パックあります。他に何か食べ方がありましたら教えてください。

ランキング

レス

簡単です

041
カンテン
酢醤油をつけてお箸ですすって食べればOKです。

和風ドレッシング

041
にい
ごまだれやわさびドレッシングなどをかけても美味しいです。

そういえば

041
寒天まま
TVの「黄金伝説」で、森山中の中で料理がプロ級の 村中がところてんを使って「冷麺」を作っていました。とても参考になる瞬間だったな・・・。

邪道?

041
まめ
私は  ・黒蜜を掛けて食べました。  ・シェイクして飲みました。   (味はアイスとミルクでつけました。)

お好みで

041
通ります
お惣菜っぽくするなら 酢醤油に好みで白胡麻や青海苔を。 和菓子の延長として楽しむなら 黒蜜、それにちょっときな粉をかけてみたり。 自分の出身である関西では、もっぱら黒蜜でした。

毎日食べています。

041
ばなな
「たれ」はついていないのですか? おいしい「たれ」のつくり方、簡単です。 酢3、市販のめんつゆ(濃縮2倍くらい)2、みりん1の割合で混ぜればOK。 同じスプーンで計ればかんたんです。 あとトッピングは青海苔と白ごまです。 息子は酢が苦手なので、黒みつやはちみつで食べています。 ちなみにところてんは手作りです。おいしいです。

こどもの頃から

041
きなこ
黄な粉とお砂糖をかけて食べます。 美味しいですよ。

賞味期限ぎりぎりだと

041
ところてんだいすき
こんにちは。 食べ方ですが酢醤油とカラシ+海苔を細かく刻んだものをかけています。 私は面倒くさいのでタレ付のを購入しています。 ただ、大体添付ののりは青海苔なので海苔だけは自分で用意しています。 ただ、、、賞味期限ぎりぎりのものだと 口の中ですぐにぶつぶつ切れたり箸で持ち上げただけ でももろくぽろぽろになっちゃってるかもしれません。 もし今回「うえー、まずい」と思っても是非新しい ところてんを食べてみて下さいっ。 あとお徳用ところてんとそうでないものの味の差は結構あるように感じます。

これがいけるんですよ

041
あひる
夏によく食べてました。 4つパックのヨーグルトがあるでしょう。 あれに付け麺のようにして食べるのです。 意外とおいしいですよ。 お試しください。

余計だったら失礼

041
ちゅるちゅる
個人的には酢醤油+青海苔が好きですが、その前に一言。 パックに水が入っていると思いますが、それは捨ててくださいね!ところてんだけを食べるんですよ。

付いていませんか?

041
傍流
お買いになったトコロテンに,酢醤油か何かが付いていると思います。また,パッケージに「水を切って」とか書いてありませんか? 無ければ… 私の経験では,酢醤油がスタンダードです。それに,和芥子や海苔フリカケ(のようなもの。製品に付属していることがある)を加えることもあります。 酢醤油の割合はお好みで。トコロテン本体と一緒にヅルヅルとやって,「ケホケホ」と喉に来る。それがまた良い(?)

家の母は

041
ピンちゃん
酢醤油にからしを混ぜたり、胡麻や青海苔をかけたりし食べていました。

ところてん

041
ぴこぽん
ポン酢と青のりとゴマ、それからカラシを少々をかけて食べています。

横ですが

041
心太
関西では黒蜜ですよね。私は関西出身で普段は、黒蜜で食べますが、酢醤油でもたまに食べます。 黒蜜と酢醤油の日本での境界線はどのあたりなんでしょうね。何となく気になります。

夏に食べます。

041
シャンパン
うちは、いつもポン酢に練りカラシ少々。 美味しい七味パラリッで頂きます。

ざるにあけて

041
匿名おとこ
好みによってさっと流水で洗って硝子の器に盛り、酢醤油をかけてゴマを散らしていただくとおいしいと思います。

砂糖+酢醤油

041
アッチョンプリゲー
小さい頃からこの食べ方でした。 甘いおやつの様で好きでした。 ところてんは味が無いので何にでも合いますよね。

静岡清水では

041
まるこ
私が生まれ育った清水では駄菓子屋があちこちにありました。 そこでは串にささった味噌おでんが必ずあり、ところてんも大抵ありました。 ところてんは長方形の大きめのものをところてん突きでちょんと突き、お酢と醤油だけで食べました。 たまに神奈川から清水に帰ってもあんなに沢山あった駄菓子屋は今ではなかなか見つかりません。 あの小さい頃に駄菓子屋で食べた磯のかおりが口いっぱいに広がる清水のところてんを食べたーい。

そのままで

041
あきれ蛙
ところてん程、世話なしなものはありませんね。 何もしなくて良いんです。  パックを開けてから、付いているふりかけとか、たれを入れてかき混ぜてズルズルと掻き込みます。  暖めて食べようと馬鹿な事を思いつき、鍋の蓋を開けたらみんな解けてしまったことがありました。こんなことくれぐれもしないように。

関西では黒蜜もあって驚きです

041
選択肢が増える
関西に越してきたら 酢醤油と黒蜜が選べます

バニラアイスも合いますよ

041
ミツ
私は酸っぱいのも甘いのも好きです。 実家では天草から煮て作っていますが バニラアイスと一緒に食べることが多いです。

食べました!(トピ主)

041
kurumi
みなさん色々とご教示下さいましてありがとうございました。(スレが見つけられなくてお礼が遅くなり済みません。検索でもひっからなかったんです) 食べてみました。 まずは酢醤油に青のりたっぷり。これはかなり美味しかったです。あら,私って食わず嫌いだったの?と思いました。どうも透明のもので子供の頃からなぜか食べたくなかったんです。 もう1つは黒蜜。これは…私には苦手でした。甘い蜜は美味しいのですが,味のないところてんにはうまく絡まらないように私には思いました。ちなみに母に聞くと黒蜜が1番美味しいとの意見。 中華ドレッシングやきな粉も美味しそうですね。 是非やってみます。確かに賞味期限のせいかプツリプツリと切れてしまいましたが,こんなものかと思って(笑)。 これなら続けられそうです。 さっそくもう2パックを買ってきました。 今度はヨーグルトも挑戦するぞ。 ありがとうございました。

我が家も今年ハマりました

041
supira
我が家はミョウガを刻んでその上に白ゴマをと 刻み海苔を散らし酢醤油をかけるて食べるのに 今年とてもハマってしまいましてそれはもう大量に食べてました。 寒くなったので私はまた来年~と思っていましたが 主人はまだ食べたいようで催促してきます。

私は酢醤油が好きですが、いろいろ作りますよ。

041
母ちゃん
コーヒーゼリー インスタントコーヒー濃い目+砂糖大目を少量の熱湯で溶いて溶かした寒天に混ぜる。 ミルク・イチゴ 寒天を少量の熱湯で溶き、牛乳+砂糖を加え、容器に流してイチゴを入れて固める。 水羊羹 寒天を熱湯で溶き、漉し餡をまぜて固める。 煮魚の煮こごり 寒天を少量の熱湯で溶き、煮魚の余り汁を混ぜ固める。 もっと簡単にゴマや青海苔を混ぜて固め、酢醤油で戴くと香り豊かになります。 お楽しみください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧