本文へ

おかし大好きな人のダイエット

レス17
(トピ主 0
041
しま
ヘルス
私はタイトル通り、バカがつく位にお菓子好きです。 栄養さえ取れれば、全部お菓子で生きていきたいくらい。 特に好きなのはチョコで太らないなら鼻血が出るくらいに食べたいです。 実際は、そうもいかないし栄養も取らないといけないし、デブデブになる訳にもいかない。 と何とか理性で食いとめて、体系も普通、やや栄養は偏り気味で止まっています。 けれど油断すると食事よりお菓子になってしまい、太らないために食事が抜きになることもあります。 これは体にとっても一番良くないと理解はしてます。 お菓子を我慢すればいいじゃん、という話ではありますが。 本当にお菓子とコーヒーを楽しんでる時が一番幸せでこれがないと人生半分楽しみがなくなりそうな感覚です。 食べても食べてもそれ程太らないお菓子をご存知な方はいらっしゃらないでしょうか? あとはそれ程お菓子を食べなくても効果的な方法で、あーー食べたな~!と満足できる方法とか・・ もしあったら喉から手が出るくらい知りたいです。

ランキング

レス

最初はつらいけど・・・

041
スウィーツ
私もお菓子大好きです!特にチョコレートとチップス類に目がありません。これって一番太るパターンですよね?というわけで、10月からエクササイズを始め、今までの食生活も改めたところ、体重6キロ、体脂肪率4%程減ってきています。 私は甘いお菓子の代わりに果物を食べています。リンゴ、バナナ、オレンジ、ぶどう、などなど。もっと甘いものが食べたい時はレーズンやアプリコット(乾燥)を少しだけ食べます。それでもおさまらない時は黒砂糖かハチミツを一口なめるとだいぶ落ち着きますよ。 最初の1週間は少しつらかったけど、慣れてしまえばお菓子がなくても平気になってきますよ。まずは一日三食きちんとしたものを食べることから始めてみてはいかがでしょうか?そしてお菓子は一切食べないと決めてしまうとストレスが溜まるので、今までの半分の量に減らし運動をプラスすれば、あまり神経質になることもないと思いますよ。甘いものは人間に幸福感を与えてくれますからね。

私も私も!!

041
みかん
私もバカがつくお菓子好きです(笑) トピ主さん同様、できればお菓子で生きて行きたい。。。 でも、子供がいるので教育上良くないし、何より太る!! なので、お菓子を食べるけど一応カロリー計算をして食べています。 今時のお菓子は大抵袋にカロリーが載っていますよね? あれを見るんです。 そうすると怖くて1袋一気食いができなくなりました。 あとは運動ですね。 私は大体週に3.4日運動しています。 これで体重が4キロ、体脂肪は28%くらいあったのですが20%前後まで落ちました。

高級品しか食べない。

041
かんかん
とにかく安いお菓子は買わない! ゴディバやフォーションなどの、ある程度上のクラスのものしか食べないダイエットがあるそうですよ。 週末だけ、それはそれはおいしい1個500円のチョコレートボンボンを1つか2つだけ、優雅においしくコーヒーや紅茶やブランデーと一緒にいただくというのはどうでしょう? ダイエットしている物悲しさも忘れられるかも。

多少の我慢は必要かと・・

041
なんだいな
食べても食べても太らないお菓子があったらいいですけどね~(笑) やっぱり多少は我慢が必要だと思いますよ。チョコレートがお好きなようですが、一口にチョコと言ってもミルクやビターがあるし、プレーンチョコもあればパフやナッツが入ったチョコもありますよね? ようは、摂り方なんです。ケーキでもシフォンケーキは低カロリーですよね。お菓子の中でどう低カロリーのモノを選べばよいのか、自分の好みを考えて調べてみては? 食べる時間も夜(寝る前)はやっぱりまずいですよね。果物も果糖ですから夜は摂るのを避けたほうが無難だと思います。 一日まったくお菓子を口にできない!と思うと反動がきますから、何個まではOKとか、何時まではOKなどと決めてそれをまず実行してはどうでしょう?

すごい!

041
しま
スウィーツさん、すごい! 果物にするだけで6kgも減量されたんですか? それって本当に毎回、おかしを食べたいな~と思ったら果物にするという事ですよね? 私はりんごやみかんをよく食べますが、それで代用すればいいんですよね? やってみようかな~ 実はポテトとチョコがドッキングしたロイズのお菓子を食べていて多分凄いエネルギーを吸収しています。 ちょっと取り敢えず、果物を口にするという習慣をつけてみようかな。 アドバイスありがとう!!

くだものと運動

041
しま
スウィーツさん、果物はお菓子が食べたいと思った時に代わりに食べるんですよね? よく果物も太ると言われるけど、やはりお菓子よりはマシなんですね! さっそくリンゴを食べてるんですけど・・・ 実はチョコでもポテトチップスにチョコがコーティングされた最強に太りそうなものにはまっています。 みかんさんの運動というのは歩いたりするだけではないですか? 私は今は歩くぐらいは出来そうなんですけど。 運動して効率よくエネルギーが消化される事が理想ですけどいざ、どう動けばいいか良く分かりません。 とにかく私もせめて2kgは減量したい!

高カカオチョコで!

041
チャレンジ中
カカオ85%以上のチョコレートダイエットはおすすめですよ~。 一日50gを限度に、食前食後、間食としてお茶と一緒に少量口にするんですが、85%以上のものともなると一日50gもたべきれません。 これは、菓子パンやケーキ一個食べちゃうより低カロリーで済むということなんです。 食事はバランスよく、八分目を心がけましょう。 70%程度のものだとけっこう抵抗なく食べられちゃうので、チョコが大好きだと止まらないかもしれませんので注意して下さいね。 家には85%以上のチョコを大量にストック。家にたくさんチョコがあることで、買い物に出ても他のお菓子は買わなくなります。 これをしばらく続けて慣れてきた頃に、普通のミルクチョコを食べると、その激しい甘さにビックリして、これまたあまり食べたくなくなります。 低カロリーなものは安心して沢山食べちゃったり、かえって満足感に繋がらず、一日中食べ物のことを考えてしまう傾向にあるので、いっそこのハイカロリーでちょっと食べにくい、でも満足感のあるチョコダイエットをやってみるのも手だと思いますよ~。

チョコ噛んで食べますか?

041
SARA
私もチョコ大好きです! で、以前はずっと噛んで、というか自然に咀嚼して食べてました。 あるとき、ある小説で“チョコレートを噛むなんてしたことがないお嬢様育ち“みたいな表現が 出てきたんですよ。そんなイメージがあることすら知りませんでしたが、 へえー、と思って噛まずに舐めて食べてみたらおいしくて! ゆっくり口で溶かして食べるので格段に消費量が減りました。 しかもコーヒーとよく合います。 それにビスケットチョコやナッツチョコなどのカロリー高な製品も 手を出さなくなりました。 カカオ含有量の多いナチュラルなビターチョコがおいしくって。 個人の好みがあると思いますけど、良かったら試してみてください。

菓子を愛すればこそハングリーに

041
ジョー
惰性で食べる10粒のチョコレートより、 苦しい思いをした後で味わって食べる1粒のチョコレートの方が 格段にうまいものです。 生涯の幸せの大半をお菓子が占めるならば、ハングリーに行きましょう! まず、協力者を一人見つけ、その人にお菓子を全部預けます。 そしてランニングマシーンで5km走るごとに その人から1個お菓子をもらうのです。 こうすれば、お菓子の楽しみを捨てることなくダイエットできます。 もしこのダイエットをするふんぎりがつかなかったり、お菓子の誘惑に耐え切れずこっそり買い食いをしてしまうようなら、人生で大切なのは「お菓子」か「健康」か、真っ向から向き合わなくてはなりません。 カマボコ板を2枚用意して、 一枚に「お菓子」と描き、 もう一枚に「健やかな人生」と描き、 自分にとって重要なのはどちらかよく考え、 どちらか一方を一生のお守りとして大事に扱い、 もう一方はその場で踏みにじるといいと思います。

運動しないの

041
ちの
体脂肪8%でちょっと筋肉質です ケーキやアイスは結構食べますよ コーヒーも砂糖たっぷりです でも太ることはありません 筋トレ、水泳、ジョギングしてるから 運動するのがいいですよ 将棋もいいかも 頭を使うことは結構カロリー使うので プロの人は一勝負4キロくらい体重が落ちるって聞いたことがあるので

おやつは1種類

041
やま
お菓子やめれません 体重やせません・・・ 同じ悩みだーと思ってカキコしました お菓子は1種類のみ大量に買ってます カントリ○マムのファミリーパックの大袋を3つ おなかすいたら食べます もちろんご飯は規則ただしく ずーっとカントリー○ムだけだと飽きます でも、甘いものはそれしかないので、それだけを食べます 最初は一日20個近くたべてたのが、5個程度に減りました ポテチとか食べたい衝動には駆られますが,味に飽きさせることが甘いもの断念の秘訣かもしれませんよ あと、ジュース類は一切やめました。 ホットドリンクで、紅茶・コーヒーを沸かして飲む(砂糖なし) ティーカップとお皿をウエッジウッドを使い(ちょっと高級なので、割らないよう神経使う、お上品に飲むようになる)、必ず、皿にいれてカントリー○ムを食べるようにしました。雰囲気を味わうようにすることも、ゆっくり食べるようになり、以前は袋からガバガバ食べてたのがなくなりましたよ

果物も糖分です

041
スウィーツ
以前発言したスウィーツです。 しまさん、その後いかがですか? たしかに果物は健康にいいけど、結局は果糖=糖分ですので、無制限に食べていいということではないです。 私は現在海外に住んでいるのですが、こちらでは手の平1杯分を1サービング(1回に食べる量)とし、果物は1日に2から4サービング摂取するのが望ましいとなっています。だから私もオレンジとりんごなら、1日に1個ずつしか食べません。あとはセロリや人参、きゅうりをかじったり、から炒りした大豆や生のアーモンドやくるみなどをちょぼちょぼっと食べ、お菓子の代りにしています。 やはりバランスの良い食生活+運動(有酸素+筋トレ)が一番かと思います。長期戦になりますが、私もだいぶ引き締まってきましたよ。

甘い物を我慢すると逆効果!

041
冬色
ちょっとトピ主さんの「甘い物好き」は文章を読んでいるかぎり、普通ではないなあと思いますが・・・・ストレスとか毎日退屈な生活を送ってるとか思い当たることありませんか? もしそれらが原因だったら我慢しない方が良いと思います。我慢してダイエット成功してもその反動でまた甘い物を今まで以上に食べるようになり、太ってしまいます。(私がそうでした。) それではどうすればいいかというと、甘い物は気が済むまで食べて良いのでまずはちゃんとバランスの良い食生活をし、規則正しい生活を送り、運動を心がけて下さい。ただし、運動といってもハードなことではなく、散歩をするとかまずやっていて苦痛ではないことからはじめた方がよろしいかと思います。でなければ3日坊主になってしまうと思います。 私も以前ストレスが原因で「甘い物」ばかり食べてましたが、散歩をしたりして徐々に血液の循環を良くするようになったら嘘のように食べたいと思わなくなりました。

お菓子のない人生なんて!

041
りぃ
私も超がつくほどのお菓子好きです~!! やめられない、とまらない。。まさしく↓ 一応、チョコの代わりにみかんを摂取するように心がけています☆ >カマボコ板を2枚用意して、 一枚に「お菓子」と描き、 もう一枚に「健やかな人生」と描き、 自分にとって重要なのはどちらかよく考え、 どちらか一方を一生のお守りとして大事に扱い、 もう一方はその場で踏みにじるといいと思います。 ジョーさん爆笑です[笑] すばらしいアイディアですね☆ ただ・・私にはどちらも選べません~。 こっそり踏みにじったはずのお菓子と書かれたかまぼこ板をしまってそう。。

その後

041
主です
皆さん、的確なアドバイスをありがとうございます。 あれからですが、リンゴをカットして冷蔵庫に常備し、お腹が空いたら食べていました。 が、また途中で物足りなくなってチョコが食べたくなってしまいチョコを食べてます。 以前書いたロイズは食べ続けていたらウッときました。 私にしては珍しく驚いています。 結局、体重は現状維持です。 スウィーツさんの話で気付いたのですが、私はもとから果物の摂取量が少ないと思います。 もっと食べて普通なのかもしれません。 あと、チャレンジ中さんのカカオ85%以上のチョコをソニー○ラザで見つけたので、それを食べてみようと思います。 やまさん、カントリー○ムですが、私はあの甘さは苦手で食べれないのです。 やまさん凄い!大袋を3つってとにかく笑ってしまいました。ごめんなさい。 とにかく果物とカカオ85%以上のチョコと高級皿でチャレンジしてみます。 運動は散歩は毎日してます。 多分それだけでは足りてません。 ストレッチでしょうか? これが長続きしません。 やはり、自制心が強くないと駄目ですね。 皆さんの心の強さをヒシヒシと感じました。 あーー出来るのでしょうか・・・

寒天氷もち

041
照沼だっちゃ
長野の綺麗な水で作られている寒天氷もちです。 腹もちががよいし、よし食べた!という感覚があります。 それほどカロリーも高くはありません。 自分も甘いものに手が出そうになったら、寒天氷もちを食べて満たしています。

ローカロリーでもおいしいのあります

041
慎治
アイスクリーム「和ごころ」 コンビニで普通に売ってます。 これは、カロリー低いですが 食べ応えがあって美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧