5年間付き合っている彼と今年の9月より、遠距離となり、離れる日にプロポーズされました。しかし会えるのは月1ぐらいで、なかなか結婚について話が進まない状態です。
彼は新しい土地でいろいろと刺激を受け、新しい趣味を見つけ、楽しんでいます。その趣味を通じて出来た仲間はかけがえの無い友達だそうで、自由に楽しみたいといっています。(浮気とかではありません。それは信じています。)もちろん仕事をするために上京したので、仕事もがんばっています。ただ、彼が新しい世界に夢中になり、私にあまり興味が無いように見え、不安になってしまいます。
その不安を彼にぶつけましたが、はぐらかされる事が続いていました。しかし今日ちゃんと話してくれました。
彼は「結婚」というものに自信がなく、婚姻届を出す予定であった4月が来ることが不安で、今は仕事と趣味に打ち込みたいと言われました。5年付き合っている私のことは大事に思っているし、でも周りの既婚者の話を聞くと「結婚」は簡単には出来ないから、しっかりと考えたいと言われました。私も彼の言うとおりだとは思いますが、彼以外考えられずとてもつらいです。