本文へ

結婚話が進まず(ご意見ください)

レス12
(トピ主 0
041
恋愛
 5年間付き合っている彼と今年の9月より、遠距離となり、離れる日にプロポーズされました。しかし会えるのは月1ぐらいで、なかなか結婚について話が進まない状態です。  彼は新しい土地でいろいろと刺激を受け、新しい趣味を見つけ、楽しんでいます。その趣味を通じて出来た仲間はかけがえの無い友達だそうで、自由に楽しみたいといっています。(浮気とかではありません。それは信じています。)もちろん仕事をするために上京したので、仕事もがんばっています。ただ、彼が新しい世界に夢中になり、私にあまり興味が無いように見え、不安になってしまいます。  その不安を彼にぶつけましたが、はぐらかされる事が続いていました。しかし今日ちゃんと話してくれました。  彼は「結婚」というものに自信がなく、婚姻届を出す予定であった4月が来ることが不安で、今は仕事と趣味に打ち込みたいと言われました。5年付き合っている私のことは大事に思っているし、でも周りの既婚者の話を聞くと「結婚」は簡単には出来ないから、しっかりと考えたいと言われました。私も彼の言うとおりだとは思いますが、彼以外考えられずとてもつらいです。 

ランキング

レス

男性ですが

041
オルカ
「プロポーズしておいて、迷っているんじゃ無い!」と彼氏さんに言ってやりたいですが、私も男なので、トピを読んでいて、話は軽く無いと感じました。 ちょっと、少女マンガと少年マンガを読み比べてみてください。女性は「結婚」によって「環境」が変わることがある程度想定内。一方、男性は、「環境」(外)があっての「結婚」(内)があるという感覚が主流。子供の時からこれですから、注意は必要ですよ。 婚約は重い契約ですから、強いのは苺さんの立場。しかし、心の問題として、出来るだけ彼の新しい環境というものを、ネットその他を使ってよく研究しておくのはお薦めできます。そして、4月まで短いですから、遠距離でも出来るだけ訪ねて行き、結婚以外の、彼の新しい環境の話にしっかりついて行く。 彼の方としては、環境が変わり、新しい出会いの可能性も感じているのだと思いますが、現実問題、プロポーズしたい程の女性にはなかなか出会えないことに、気づいてくると思います。 4月まで、どうぞ諦めずに!

とりあえず

041
きゃり
彼は「あなたを引き留めるためにプロポーズした」だけかも。 遠距離になると寂しくなるし、これをきっかけに別れてしまうかもしれない。 そうなりたくないためにしただけだと思います。 で、あとから具体的に「結婚」というものに直面して 恐ろしくなったのかと。 考えようによっては、彼の行動はちょっとズルいかな。 いずれにせよ、今の彼には結婚する気はさらさらなさそうなので 待てないようなら、別れて違う相手を探したほうがいいですよ。

ひどい!

041
あん
プロポーズしておいてそれはないんじゃないですか? 信じられないです。 そんなに仲間と趣味が大事で相手にしてくれないようなら別れちゃってもいんじゃないですか? 男としてどうなんでしょうか。5年付き合ってるから大事って・・・。 (でも周りの既婚者の話を聞くと「結婚」は簡単には出来ないから、しっかりと考えたいと言われました。) こんなのってなくないですか? だったらプロポーズするべきじゃないし、そんなに大事な相手ならその気になったら結婚できるものですよね。遠距離にもなったことですし。 自分からプロポーズしておいて、いきなり結婚は不安だなんて男らしくないし、本当に好きなのかなって思います。 あなたは好きなら別れられないかもしれないけど、でも私だったらそんな人との結婚をいつまでも待つ気はないなぁ! きりがないし、健気に待っててそのうち相手が他に好きな人できたってことだってあるかもしれないし。 でもそんな人のこといつまでも待ってられるくらい好きなら我慢するしかないですよね。相手の性格はどうでも好きならしょうがないですものね。

ふんばり時、余裕を持って

041
ひつじ
苺さん、こんにちは。 今、彼は新しい環境で新しい気持ちでいるのだと思います。で、苺さんの優しさに甘えている状態。 男の「自信がない」は要注意。ズルイ言葉だと思います。逃げです。 もしかしたら、趣味や職場で気になる女性ができたのかもしれません。 で、苺さん自身はどうしたいか、冷静に考えてみてはどうですか。ただ、騒ぎ立てるのはNGなので 今までと同じで優しく気心がしれ、彼を癒やせる女性でいる。新しい環境の話題もシッカリ聞いて、彼と心の距離ができないこと。 でも、彼があなたにふさわしい男性なのか見極めるチャンスです。プロポーズを簡単に反故するような無責任な男性なのか、どうしても彼ではなくてはならないのか。実は情だけで、他にも素敵な男性がいるのではないでしょうか? ドンと構えていれば、あなたを失いたくないと彼が気づいて追いかけてきますよ。頭を下げて再プロポーズさせましょう!(それを受けるかは、苺さん次第です)頑張って下さいね。後悔しないように。

あせったら駄目ですよ。

041
ことば
「自信がない。」という言葉はとても辛いですね。 結婚は2人だけの問題ではなくお互い新しい親族が増えて付き合っていくのですからあせって結婚話を進めるのはどうかと思いました。 新しい環境に行ったとしても心の支えはトピ主様だと思うんですよね。 彼氏さんの本音をよく聞いて話しあったて乗り越えられたらもっと良い夫婦になるのではないでしょうか。 (試練なのかもしれないですね。) 頑張ってください。

難しいですね。。。

041
ピンちゃん
遠距離ってクセモノ。わたしの以前の職場の同期で、遠恋中の男性と仲良くしていた女性がいました。付き合うまではいってなかったようですが、かなり仲がよかったですし、男性のほうもかなりまんざらでもなかったようです。 新しい世界に踏み込んで、新しい人間関係ができて、その結果、失礼ながら、トピ主さんと結婚することに疑問を感じたのでは?と思います。所変われば品変わる、と言いますよね、男女含めて違う人間を知って、トピ主さんと心の中で比較したのかもしれません。 趣味がしたいって、それは結婚してからもできるのではないかしら?、何の趣味かわかりませんが。 トピ主さんと今すぐ結婚する気はないけれど、トピ主さんを手放したくもない、キープしておきたい、というのが本音かな?。これから自由に活動して、最後、トピ主さんが残っていたら、結婚するかもしれませんが、結婚する気が今ない、ということは、ほかの女性を見たい、知りたい、トピ主さんで本当にいいのか、ということじゃないでしょうか?。 あんまり煮え切らないようなら、ほかの男性を見つけたほうが、案外早く結婚できるかも。

逃げる癖

041
通りすがりのオバサン
結婚に不安を感じて仕事と趣味に逃げる男は、結婚後に何か面倒なことが起こるたび、仕事と趣味に逃げる気がします。 嫁姑。子育て。その他モロモロ。助けて欲しい時に亭主が不在って、耐えられます?

私の彼もそうでしたよ。

041
ハチミツマン
私も彼に、遠距離になる寸前に一度プロポーズされ、離れて少したって彼に「自信が無い」と言われ結婚を延期しました。すごく不安でしたが、考えた末に私が出した答は自分に限界が来るまで彼を見守ることでした。「そんな男やめちゃえ」というアドバイスももらいましたが、自分の中でこの人は大丈夫という妙な自信があったのでその直感みたいなものに賭けてみることにしました。  でもただ待っていたのでは前に進まないのがわかっていたので彼が新しい環境に慣れ精神的にも落ち着いてきた頃に全く連絡を取ることなく2週間ほどお互いのことを考える時間を持ちました。2週間は短く聞こえますが、相手なしの生活がどんなものか十分感じることができましたよ。その後に彼の出した答は「結婚しよう」でした。  男の人って結婚を決めるのは周りの環境が整ってないと無理みたいですね。でもそんな自信が無くなった状態のところを攻め立てても何の効果もないどころか相手は逃げたくなってしまうので、苺さん、すごく不安でしょうがここはあなたの懐の深さの見せ所だと思います。がんばってこの時期を乗り越えてください!

トピ主です

041
皆様 暖かいご意見ありがとうございます!! 年末年始、彼のところへいってきました。 彼の友人たちも紹介してもらいました。 その中にかなり仲の良い女友達がいるようで、2人で遊んだりしているみたいです。でもその方はほかに片思いしている人がいるみたいで、私の彼が相談にのったりしているみたいです。正直ちょっといやなんですけど、文句はいわず、見守ることにしました。 あってしばらくは私に対して関心あるの?と訊きたくなるような感じでしたが、一緒にいる日を重ねるごとに以前のようにかわいがってくれるようになりました。一緒にいるって大事ですね。 彼の人生に私は必要とされているかはまだ分かりませんが、しばらく問い詰めずに優しい彼女でいたいとおもいます。彼なりの答えが出せるのを待ってみようとおもいます。 だめだったらだめで、手っ取り早く結婚相談所にでも登録しようかなーぐらいの気楽な気持ちでいようと思います。

一月四日の投稿を読んで

041
オルカ
トピ主さんが精神的に安定しておられるようで、安心しました。辛い日もあると思いますが、それもまた、きっと将来のための良い経験になっていくと思います。応援してますよ。

あれ?

041
ほぐんく
男女逆なら 「マリッジブルー」 で済まされる話なんじゃないのかなあ?

しばらく自由にさせてあげて

041
新しい環境が魅力的で、トピ主さんの気持ちを考えるゆとりがないんじゃないでしょうか。 待ってあげてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧