本文へ

友達の輪が怖い・・・

レス8
(トピ主 0
041
サム子
ひと
結婚して海外に住んでいます。 当初は、同じく結婚してこちらに住んでいる数人の方たちと仲良くすごしてきたのですが、数年たった今、その仲間の数が恐ろしいほど増加し、お付き合いが大変になってきました。 このことが段々ストレスになってています。 友達との年齢、性格の違いはもちろん、家庭の経済的な差、ただ結婚してここに住むことになったというだけの共通点の方たちです。 みんなと一緒にいないとこの次から仲間はずれにされるような。でも、苦手な人もいるので遊びに参加したくない。子供もいるので子供の友達(日本語で話せる)のことも考えてお付き合いしなければならいような。 日本にいるときはこんな悩み持った事もなかったし、友達付き合いも上手いほうでした。こちらに来て思いのほかとまどっており、ただ今、どん底状態です。お助けください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

外国のお友達と仲良くしたほうがいい

041
外務
せっかく海外に出て住んでいるのに、なぜそちらで日本人とお友達を多く作ろうとするのですか?日本のお友達を無視してそちらの現地のお友達と仲良くした方がお得ではありませんか? 外国の言葉を覚えますし、外国文化も身につきます。 田舎者は異国で日本のお友達を作ろうとしているようです。

全くそのとおりです

041
アメリカ住子
そのお気持ち、環境、本当に良く分かります。どうしても日本人ってグループ化するんですよね。皆、仲良しかと思えば蔭では噂話ばかりだし、どの家の子供が一番先に完璧なバイリンガルになるか競争心メラメラだし。 私もアメリカに来たばかりの頃は仲良くしようと思いましたが、ちょっと買い物に車に乗せてもらっただけで、そのお返しに、そこの子供を強制的に預からなければいけないとか(母親がたいした用事でもないのに)。それに、海外で会う日本人の方は日本にいたら絶対つきあわないタイプの人がやたら多いんですよね。たまたま海外で近所に住んでいたというだけで。 それと、つくづく思いますが友達の友達は友達にはなれません。「○○さんという良い人がいるから紹介するわねー。」と言われてもその人とは相性が合うかもしれないけど私には相性が悪かったことが多いです。私も日本にいた頃はこんな経験なかったですよ。

サム子さんがうらやましい

041
アイビン
私も夫の転勤でアメリカに住んでます。日本人がほとんどいない州に3回転勤になり、英語は話せて、現地の人と結構すぐに友達にはなるのですが、やはり、会話の内容で、限界を感じることがあります。ディープな会話ができないというか。。日本人同士で気を使う事があるでしょうが、人と会ってないと、そのうち、視野がだんだん狭くなり、孤独感に悩まされるのでは。私がそうでした。 気の合う仲間同士で輪を作ってみてはどうですか。せっかく、海外に住んでらっしゃるんだから、楽しんで、気の合う友人と、たくさんいろんな事を吸収して下さい。

今も昔も……

041
オジサン
今も昔も、海外での日本人同士の付き合いは大変なようですね! 海外でしばらく住んでいると、このような悩みは結構多いようです。たぶん、ご主人は仕事が目一杯で中々相談には乗ってくれないと思いますが、何度も根気良く話し一緒になって解決するのが良いと思います。とにかく一人で悩まないことが肝心です。 私も昔、仕事でアメリカ、イランに数年間赴任した経験があり、奥様方の大きな悩みの一つでした。夫君も仕事の重圧でたぶんそれどころでは無いと思っているかもしれませんが、家庭が安定していないと仕事にも影響することを良く理解してもらう必要があります。 また、同じような悩みを持っている奥様方もいると思いますので悩みを共有する友達を見つけ、月並みですが周囲との付き合いも気を強く持って“ほどほど”にするしかないようです。現地の人達に溶け込むのは次のステップと考え、まず自分の趣味などの好きなことを見つけ生活を楽しみ、割り切った生活をしてください。

いつか出会う人達

041
オマチ
海外に住む日本人の輪、ここには色んな人付き合いの問題があります。また、偶然ににすばらしい人達にも出会う機会があります。女性にはどうしても群れたい意識が男性より高いような気がします。 仕事をしている男性は会社に帰属しているけど主婦には家庭以外にはあまり強烈な帰属感(無意識のうちに)がないからかも知れません。当然大勢のグループ内に不協和音は生じます。楽しくないのはいつも同じ人たちといるからです。少し気持の安らぐお付き合いが出来る人を選んではどうですか? 全くお付き合いを止めるには勇気がいるものですが、その勇気を新しい出会いにお使いになればどうですか?私も永住組に入るので、貴方の抱えているお気持は十分察っしております。いつか出会う素敵な人たちがどこかで貴方のいらっしゃるのを待っているとおもいますよ。さあ頑張って。

全くそのとおりです2

041
アメリカ住子
お聞きしたいのですが、サム子さんは日本人の多い地域にお住まいなのですか?私のところはチラホラと駐在員家族と国際結婚家族がいます。でも、おもしろいことにアメリカ人と結婚している人もアメリカ人の友人を作ろうとせず、いつも日本人グループと過ごしているようです。中には、噂話の中心人物ともいえるおしゃべりカラスもいて要注意です。 どうしてアメリカ人と結婚したのに日本人とばかりたわむれているのか不思議です(でも、グリーンカードを持っているので自分は既にアメリカ人と思っているようです)。でも、10人に1人ぐらいの確立で気の合う良い人もいますよ。日本人を全て避けることもないですもんね。 私も1人だけ仲の良い人がいて、彼女とはたまにランチしたりショッピングしたりして楽しい時間を過ごしています。彼女も日本人グループには入らず、地域に馴染んでいます。私もせっかくの貴重な期間なので地域に馴染んで色々と学びたいです。でも日本人ってどうして助け合ったりできないんでしょうね。 グループ行動するのは大好きなのに。だから同じアジア人でも海外にチャイナタウンやコリアンタウンのようなものができないんでしょうね。

ことわること、一人で行動することを憶える

041
海外十ん年
 よくわかります。私は国際結婚組ではありませんが海外数カ国に住んで長いので、子供たちは全員海外生まれ、日本語はかなりあやしいです。  永住組ではないので子供の日本語と日本文化の保持を考えると、日本人とのつきあいはめんどうだからといっても現地の人だけとお付き合いして生活していくわけにもいきません。 かと言って、「日本人だから」という理由だけでどんどんお付き合いすると、時間も足りないし、自分と合わない人ともお付き合いする羽目になります。 私もある時期から、自分にとって本当に必要な人、一緒にいて楽しい人だけを残して、残りのお付き合いを整理しました。ようするに、気のすすまない集まりに顔を出すのをやめたり、気のあわない人とは徐々に疎遠にしていく、などです。「仲間はずれ」を気にされるようでは無理かもしれませんが。

わかりますよ~

041
達観したい!
海外生活すでに10年。日本には数は少ないけれど、 信頼できる友人はいます。 でも、今住んでいるところでは、ほんとうに友達の縁がない。知りあっても、利用されたり、腹の探り合いだったり、張り合われたりと、つかれることばかりで、日本人グループとは一切つきあいをたちました。 つまらないといえばつまらないですが、ただ日本人だからと言うだけで、無意味な時間を過ごして、おまけにストレスをためるよりは、気楽でいたい。でも、100%すっきりという気持ちにはまだいかず、時々出くわす相手に対して、うじうじしている自分がいやになります。達観したい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧