本文へ

義母の言葉を本気にしたら…。

レス211
(トピ主 0
😠
ジーナ
話題
義実家は新幹線などを乗り継ぎ移動に半日を費やす距離で年に2回帰るのもお金がかかるし苦痛です。 なので夫に経済的に辛いので年1回にしないかと提案したら直ぐ義母に伝わったようで義母から私に電話がかかってきました。 義母曰わく「ごめんね、交通費かかるよねぇ、でもね私達は孫に会えるのたった半年に1回なんだし、これから1回分の交通費は私が全額負担するから今まで通り顔見せてよね」…と。勿論私もこうまで言われたら異論はなく「お言葉に甘えてそうさせて頂きます」と答えました。 これが義母の逆鱗に触れたようです。次に帰省した時玄関先に入って直ぐ義母は物も言わずお金の入った封筒を差し出し「遠い所、来て下さってありがとうございました。これお代です、お受け取り下さい」と私に深々と頭を下げたのです。 明かに嫌みったらしく感じ悪かったです。自分から言っておきながら何故ご機嫌斜めなのか…。その日から帰省中、義母は私に対してだけ始終無視でした。 そして帰る時に義母が私に対して「交通費って言うけど元々あの子(夫)が働いたお金、あなた専業で無収入でしょ、偉そうに何勘違いしてるんだか…」…と言われました。

ランキング

レス

だったら

🐱
玲子
このような態度をされたらもう行けません。 もう二度とわたしは行きませんし「私の子供」も行かせません。 そう宣戦布告かな。

間に入ってる旦那様が悪いですね。

😨
きいろ
専業主婦なのは、旦那様の提案ですか? どちらにしろ、夫婦二人で決めること。 直接貴女に、義母が言ってきたのはいけないですね。旦那様もそのまんま、奥様が言っているとか言わなくて良いのに。。旦那様に解決して貰いましょう。 貴女が働けば良いのか? 旦那様の小遣いを減らすのか? 実家には行かなくて良いのか? どちらにしろ、暫くは貴女は行かなくて良いんじゃ無いですか?

ゾッとします・・・もう年1回も帰らなくて良いです

😑
みん
だいたい、その専業主婦がいればこそ 『あの子』も安心して働いていられるというのに。 なんという勘違いバアさん。 しかも意地悪。 わざわざ呼びつけておいて、無視したり、嫌味言ったり・・。 お義母さまから言われたコト ダンナさまに伝えましたか? 伝えて、もう年に1度たりとも 行かなくていいようにしましょう。 里帰りは、ダンナさまとお子様(小学生以上なら)だけで十分です。 お義母さまも、そのほうが出費も減りますし。 文句ないはずです。 ヘタにいい顔しても 将来、介護が必要になった時、頼られるだけ損です。

立ち回りが下手

041
coco
自分がその場で即答するんじゃなくて、夫君に伝えますねって言わないと(笑) そこから先は実子の夫と義母で調整すればいいことで。 専業云々は大黒柱でもある息子をないがしろにされたと感じてのことでしょう。 金銭的負担が大きくてしんどいというトピ主さんの気持ちも分かるし 遠方で年に2回しか孫に会えない寂しさを感じている姑さんの気持ちも分かります。 どちらも分かるだけに難しいですね。 でも次回からは夫の実家に関わることは夫を主体にするといいですよ。 これが妻の実家なら妻が主体。 今回もしこれが逆で、トピ主さんの実母相手に夫が勝手に返事をしていたら もしかしたらトピ主さんのお母さんも面白くなかったかもしれません。 やはり義理はあくまで義理ですから…

お金の問題じゃないし

041
ビオフェルミン
主さんも人の子の親でしょうが。旅費が惜しいから帰省の回数減らすなんてこと言われたら誰でも頭にくるよ。 ホントの本心は義実家に帰るのが面倒くさいんでしょーよ。 旦那も、よく親に伝えたもんだね。 年にたった2回の帰省で日々の食事にも困るほどなの? そんなに貧乏なら働きに出なさいよ。

帰らなければ良いのでは?

041
かりかりこりん
やられたらやりかえす。 わざわざ往復に丸一日かけて行くのなら、義母が来い!ですね。 今後は旦那だけ返せば良いです。 おまけに子供の負担も大変だと思いますからね。 間に入ってるご主人には気の毒ですが、”あそこまで嫌味言われて行く気にはならない”って言った方が良いですよ。

う~わっ 憎たらしい!

😠
ぽう
今後は一切帰省拒否!電話等も着信拒否で 孫の顔など金輪際見せてやるものか!…と言えたらいいんですけど あちらから来られたらアウトですね…。 ご主人とお子さんだけ帰省してもらうのも なんだか悔しい。義母様はかわいい息子と孫の顔が見られたらそれで満足そうだし。お子さんの年がわからないけど ママがいなきゃダメ~!と離れなくてご主人1人で…ならまだマシですけどね。 トピ主様のご実家は近くて 頻繁にお子さんの顔を見せに行かれているんですか?そちらにも距離があれば 公平に年に1回ずつとか…。 専業主婦で息子の稼ぎのおかげで云々言われるのなら いっそパートでも始めますか?もちろん帰省の交通費を稼ぐため…なわけはなく 仕事で休みが取れないので帰省できませ~ん!と拒否するために(笑) 何年先かはわかりませんが お子さんがそれなりの年齢になってくると 習い事や試合 受験 塾など 休みがつぶれることも増えますし 子ども自体が帰省したがらなくなるかも。 やはりあちらから来られたらアウトですが…。 頑張ってご主人を懐柔しましょう。

御主人が元凶

041
ビター
御主人がお粗末過ぎます。伝書鳩の挙句、帰省中に妻がずっと無視されていても放置ということですよね。無視が続いたという事は。 妻を無視したり愚弄するくらいなら、2度とここには来ない! くらいタンカ切って引き払ってもよさそうなものですよ。 義母の人柄の問題というより、御主人の人柄の問題ですね。

一応は要らないと言った上で・・

041
コミン
ハハハハ、失礼、何だか第三者が聞けば、滑稽ですね。義母さんにしてみれば、交通費を払うと言ったのは、半ばやけくそで言ったんでしょう。 あなたも「いいえ、義母さんからもらうことは出来ません」っと一応断ればよかったのではないですか。 同じもらうんでも、いいえ、要らないですっと散々言った上でもらえば義母さんの言動も違ったかも知れませんね。 大体、あなたの旦那さんも旦那さんです。妻のあなたがこれからは・・っと言ったからって、何故すぐさま、義母さんに言わなければならないんですか? 義母さんは、息子に嫁がこう言ったっとずばり言われたので、ムカーっときたんじゃないかしら。 一番悪いのはあなたの旦那さん(息子)ですよ。そして、義母さんもお金を払うなどと言わないで、ああそう、それならそれでいいよっと引き下がれば、揉め事はおきないと思います。 しばらくは距離を置いて、今度もよこしたら、きっぱり、要らないですっと言ってみてください。 逆に、あなたが専業主婦だからこれるのであって、あなたが働いていたら、益々これませんよね。

夫の言い方。

041
ちえ
どのように伝えたのでしょうね。「俺は帰りたいんだけど、〇子がさぁ、お金がかかるから年に一回にしてくれって言うんだよね~」と「お袋、申し訳ないけど、今、我が家はギリギリでさぁ、暫くはお盆だけにしてもいいかい?」ではちがいますよね。 お金をいただいたならそれを理由に、お礼と共に「交通費をお義母様に出していただくのは申し訳ないので、これから暫くは年に一回お邪魔させて頂くと〇夫さんと話して決めました」と貴女が電話なり手紙なりをだしたらいかがでしょう。

辞退すると思ったんでしょう

041
mac
「いえいえ、お義母さんに交通費を出していただくわけにいきませんから…」 というセリフを期待してたんでしょうね、お義母さん。 なのに社交辞令を真に受けた嫁、ふざけるな!…なのでしょう。 まあ、母親なのでうっかり口が滑ったのでしょうけど「金がないから帰省できない」なんて まんま義母にしゃべっちゃうご主人がまずアウトかな。 お義母さんの不機嫌な態度はご主人見てるのですか? 「お義母さんに『専業で無収入のくせに偉そうに勘違いするな』って言われたわ。 私には来てほしくないようだから今度からあなたと子供と二人で帰省して」って言ったら? 私なら、義母にそこまで言われたら腹が立つとか以前にどういう顔をして次に会ったらいいかわかりません。

その義母は嫌だけど

041
かおる
年2回、国内半日移動の交通費も捻出できない家計で、なぜ専業主婦でいられるのかと思います。 そしてそれをそのまま旦那様に伝えるトピ主様も、そのままお母様に伝える旦那様も、嫌味爆発でお金を出した義母様も、皆さん思いやりが欠けてると思います。

1年に1回は少ない

🙂
匿名
帰省って義務じゃないけど他のところで節約してでも交通費は出すものじゃ ないのかなぁ。古いかな。とりようによっては「お金出さないと息子にも孫にも 会えないよ」って言われてるみたいで気分悪いと思うのです・・・ でもお義母さんも大人げない。そんなことされたら余計足が遠のくよね。

お母さんもお金ないんですか?

041
hipi
無理しなくていいですよ、やっぱり年1回が一番いいみたい。 と言っておけば?

妻の逆鱗にふれてみた

041
まか
夫も聞いてたんならなにしていたんだか。これからは夫だけ帰らせれば?

私は姑世代ですが

💢
アラカン
根性悪の姑ですね。 もう義実家に行くのを止めていいですよ。 ご主人だけ帰省したらいいです。 お子さんは、主さんと主さんの実家に帰省したらいいです。

子供はおいくつ?

🐷
ねずみ
お子さんが幼稚園など行っている位の年齢なら 次回からはご主人様とお子様だけで帰省して頂いたら? 新幹線利用で半日って、はたしておいくら位交通費がかかるのか理解出来ませんが…。 トピ主留守番で、大人往復一人分浮けば 年に二度の帰省も苦にならないのでは? 義母さんが会いたいのは、可愛い孫と息子だけなんだし あなたの分が抜けた交通費なら 気持ち良く出してくれると思いますよ。 それにしても遠慮もせずに 本当に受け取るなんてビックリですね!? 確かに年二回の帰省を渋る程生活に困ってるなら 専業主婦などと決め込んでいないで働いたらいかがですか? トピ主 確かに強欲だと思いますよ!!

二度と行かなくていいよ

😑
あっきー
出すのは舌も嫌ってタイプなんだね。 でも孫の顔は見たいって。 そんなお姑さん、嫌だ…。

あ~私も、そんな嫌味たっぷり言ってみたい。

041
桜吹雪
これぞ、姑って感じ。扱い間違いましたね…。 トピ主さんは、今後一回だけ帰省すれば? 責められたら、「専業主婦なもんで、私の交通費まで負担して戴くのは申し訳ないです」って言ってやれば良いでしょう。 それとご主人にも実家対応の仕方を教えましょう。 ばか正直に言ったら、姑と嫁は揉めるのが当たり前です。

偉そうに何勘違いしてるんだか

041
いちりん
>「交通費って言うけど元々あの子(夫)が働いたお金、あなた専業で無収入でしょ、偉そうに何勘違いしてるんだか…」…と言われました。 義母さんの言うこと、ごもっともです 義母さんの心情を思うとかわいそうで涙がでます 一生懸命息子を育て、専業主婦を養えるような給料を貰えるようになるには 相当な教育費と親の労力と愛情が注がれたことでしょう それを夫の給料で生活してるくせに、年二回の帰省日も出し渋る息子の妻 まさか自分の親には、年二回以上孫と会わせているなんてありませんよね? 偉そうに何勘違いしてるんだか・・・ 義母さんの言葉はきついけど、私も本当にそう思いました そんなにお金が大事だったら あなたも働けばいいのに

お言葉ですが・・。

041
momoママ
お義母さん確かに私は専業で、無収入です。 だからこそ、主人が一生懸命働いてくれた大切なお金を 子供の将来の為に貯金したいんです。って言ってやれば? 全く嫌味な姑ですね。 旦那は何て言ってるの?

あらら

041
sara
そういう事でしたら、これからは年に1回という事で良いと思います。 真に受けるあなたもどうかとは思うけど・・ ムコウは結局社交辞令で言っただけで、出したくないみたいですから。 「そういう事でしたら負担して頂かなくて結構です。図々しい私の間違いでした。 ですから、これからは年1回と言う事で、お互いそれで納得しましょう」と言い張りましょう。 旦那の稼ぎが少ないのでケチってます~って事でいいですね。 「負担してもらうわけにはいきません。お義母さまも納得されてないようですし。 だから年1回にします」ですね。

ほんまや

😒
婆りん
私もそう思う事にします。出てる所は息子やん。お金をかけて大きくしたのは私やん。何偉そうにいうてまんのん? 悔しかったら稼いできなさいよ。

それで、

🎶
愛の手
そのあと、主さんはどうしたのですか? 

それならば…

💋
新妻
家計を預かるのは私なので~、とお伝えする。 家計的に厳しいので今後は数年に1回にしますね、とお伝えする。 まぁご主人がどう思っているかにもよりますが。

二度と行かなくてよろしい

😨
おののきもものき
そんなに憎い女の産んだ子供なんて可愛くないでしょうから、もうお邪魔しません。 で、いいじゃないですか。バカ正直に母に伝えるなんて、ご主人、何を考えているのやら。 ご主人の不始末です。 そして、1日も早く働きましょう。 あなたは勘違いなんてしていないって事を見せてあげないと。 夫の稼いでくれたお金が大切だから新幹線代が惜しかったんですよね。 今度は自分でも稼ぎますが意地悪姑にわざわざ会うためには使わないんですよ、と。 全く、姑というのはそんなに嫁が憎いものかしら。ゾッとします。

夫と妻、すべて逆転させて考えてみてください

041
まりこ
あなたが稼ぎ頭で、夫は専業主夫。 あなたの実家は新幹線等を乗り継ぎ、移動に半日費やす距離で年2回帰省。 自分の両親は孫に会うのを楽しみにしている。 そんな中、夫から「経済的に辛いから年1回にしよう」と言われたら。 しかも、心の中では 「妻の実家への帰省費用は必要経費ではなく“無駄”な経費。是非カットしたい」 「義両親が楽しみにしてるかどうかなんて関係ない。俺、移動もだるいし」 と思いながら。 「うちの両親も孫に会うの楽しみにしてるし、たった年2回だよ? 主夫なんだから、そこは何とか協力してやりくりしてよ」って、ほんの少しさえも思いませんか? やりくりしても、どうやっても捻出できないというのなら、諦めもつくけど、 はなから「勿体ない」「無駄な経費」扱いして、 「安易に」削る方向にもっていかれるのって、悲しくないですか? 自分の両親が、夫から「とるに足りない、喜ばせてやるに値しない人間」扱いされるのって悲しくないですか? 義母の態度も大人げないけど、 元々は、あなたが先に自分の快を優先し、夫や義母に対して思いやりを欠いたわけだから、 義母だけを悪者にするのはどうなのでしょう?

帰らなくていい

041
うさぎ
嫌みを言われるくらいなら帰らなくていいんじゃないですか? 旦那さんだけ帰ってもらえば? っていうか、結婚生活の継続も怪しいとこですね・・・

トピ主さん頑張って

041
ken
若いころはおカネがないもので帰省の回数を減らしたいトピ主さんの気持 よくわかります。義実家の資産程度は不明ですが常識的には老齢世代が最も 裕福なのが今の日本です。 当方も若いころ子供連れ家族で帰省した際は何もいわなくても親から交通費 に相当する金額を小遣いとして渡してもらったものですし、両親が当方の家 に来たときも滞在費と称していくらかもらったものでした。 おおむねそういうものと思っています。 「お言葉に甘えてそうさせて頂きます」と答えたトピ主さん、ちっとも おかしくないです。義母さんの態度、明らかに嫌味ですし、人生経験を積んだ 老年世代として非常によろしくないですね。「勘違いしてる」のは義母さんのほうです。 問題はトピさんの旦那さんです。おそらく同様のレスが沢山つくでしょうが、 この小町の皆さんの意見を旦那さんに見せてあげればよろしい。 義母さん、年齢的にも変わることは期待できないですし、今後厄介ですね。 最強硬手段は帰省拒否ですが。

え~ビックリビックリ~!!

041
こんぶ
そんなドラマのような姑 いるんですね?! ど~する?トピ主さん。 姑としては、これは嫁が「先日は失礼な事を申し訳ございませんでした。」と頭を下げさせたいのでしょうね。 する?謝る? ところでご主人に妹か姉はいますか?(いわゆる小姑ね) お姑さんの芝居がかった態度と台詞 一人で考えたとは思えないわ。 敵はもっといるかも・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧