本文へ

おしゃぶりはいつからはじめるの?

レス11
(トピ主 0
041
rainbowbutterfly
子供
タイトルの通りなのですが(笑) 今2才8ヶ月の長男、まだ生後10日の次男がいます。 上の子のときに歯並びや口呼吸のためにおしゃぶりをさせようとしたのですが 完全母乳だったのですが乳首以外のものをくわえようとしなかったので 寝かせるときなどはわたしのオッパイがおしゃぶり代わりになっていました。 何種類も試してみたんですけど、どれもイヤがったり くわえてもガムを噛むようにクチャクチャやっては出してしまいました。 ちなみに歯並びは元々悪いことはなく3ヶ月から生えていました。 ので、次の子は早くからおしゃぶりのくせをつけようかな?と思っていたのですが 一体いつごろからはじめていいのかわからないのですが あまり早すぎても「お母さん完全母乳でしょ?そんな早くからおしゃぶりあげたら乳首と混同してオッパイ飲まなくなっちゃいますよ。」って助言する助産婦さんもいたし悩んでいます。 どなたか良いアドバイスください!

ランキング

レス

好き嫌いがあるみたいですよ。

041
ゆみさん
うちの娘は生後3~4日からいつも唇をチュパチュパ動かしていたので、退院してすぐにおしゃぶりを与えました。 指も生後間もなく吸う子供だったので「おしゃぶり派」なのですが、子供によっては全くおしゃぶりを必要としない場合もあるようですね。 それから私も完全母乳で育てているので、おしゃぶりと乳首を混同したりはしないと思います。ただし、うちの娘はおしゃぶりの好き嫌いがあってヌークのおしゃぶりを愛用しているのですが、ピジョンなどの他のメーカーのものはダメでした。口からポロッと吐き出してしまうのです。知り合いの子でもヌークのおしゃぶりしか吸わないという子がいます。やっぱり形とか固さなどの違いなのでしょうかね。 生後10日でも大丈夫だと思いますが、助産師さんのおっしゃることが気になるようなら指しゃぶりをするようになったら与えるといいのでは。

おしゃぶり

041
ヨンナ
こんにちわ。4児の母です。私は海外ですが、産まれたその日からくわえさせてました。でも、その子によるのではないかと思います。うちのこの場合だと、2番目は4ヶ月にいやがってやめましたし。3番目はいっさい受け付けませんでした。4番目も生後1・2ヶ月頃にはいやがってしませんでした。日本では賛否両論ですよね。おしゃぶりについては。私の友人は生後半年頃思い出したように赤ちゃんがおしゃぶりを見つけてし始めました。確かに、おしゃぶりがあればちょっと楽ですね。泣いたときとか泣き止んでくれますし。ちなみに私の場合混合で育ててました。母乳だけの場合はやはり違和感があってやらない子も多いようにきいたことあります。参考までに書かせていただきました。お身体気をつけて産後をお過ごしくださいね。

歯並びと口呼吸?

041
mik
おしゃぶりを使うと歯並びが良くなる、なんてことはないですよ?悪くなるかどうかは知りませんが、どちらかというと悪くなるニュアンスで言う人もいるくらいです。 それと、口呼吸を予防・防止する、ってのも、別に証明されたことではないです。歯並び云々くらい、怪しい話みたいなもので。 おしゃぶり使用の善悪は色々あるでしょうけど、おっぱいをおしゃぶり代わりにされるのって、意外と辛いんですよね、身動きできなくて。 使いたいというのであれば、早くから使っておかないとシリコンの感触やニオイを嫌がるかも知れません。 感触を覚えておいてもらう程度の練習として、一日短時間だけ使っておいて、本格的には、寝返りをうち始める頃(月齢3ヶ月辺り)から初めてはいかがでしょう? 赤ちゃんのおっぱいの飲み方も、お母さんのおっぱいの状態も、それぞれ落ち着き始める頃じゃないでしょうか。 ちなみに私が接した助産婦さんたちは、おしゃぶりの使用について批判的でした。百害あって一利なしとまでいう方もいらっしゃいました。 ま、育児の方法論って流行り廃りがありますから。 選ぶのは母、でいいと思います。

アメリカではアンチ・おしゃぶり

041
ぽけちゃん
おしゃぶりは百害あって一利無しとしている育児書も多く、どうやって止めさせるかが話題になることの方が多いと思うのですが・・・。 歯並びが悪くなるとか、依存して、自立心が育たないとか。 うちはおしゃぶり大好きで、放っておくといつまででも咥えてます。 義母には止めるように会う度に言われるし、いろんな記事を読んでも、1歳までに絶対止めるように書いてあります。 止められるかなあ・・・不安です。 よって、おしゃぶりは始めないほうがいいと思うのですが。

わざわざさせたいの???

041
チョコいちご
わざわざおしゃぶりをさせようと思ってるんですか? 必ずしなきゃいけないものではないと思いますが。 しなくて済むならしないに越したことはないと思います。 うちは、普通のおしゃぶりは必要もなかったし見た目もあまりいいとは思わなかったので使っていません。 あれを使う理由が、いまいちわかりません。呼吸もきちんとしてますし。 できれば指しゃぶりもして欲しくないと思ってたのですが、自然と覚えてしまいました。 指しゃぶりは、あまり長期間やると歯並びを悪くするので、これもしないに越したことないと思います。

生まれてすぐ

041
おばさん
生まれてすぐから使っていました。 おっぱいが痛くておっぱいをおしゃぶり代わりには出来ませんでした。 完全母乳でしたが特に乳首を嫌がることもなかったです、 子供によると思うのでとにかく試してみるのが一番いいと思います

生後すぐから

041
はーたん
1歳10ヶ月の息子がいます。 出産した産院で哺乳瓶と一緒におしゃぶりも支給されました。なので、産後すぐから授乳時間以外に泣いたときはおしゃぶりを加えさせてました。 私は最初混合でしたがそのうち完全母乳になり、そのせいかわかりませんが、おしゃぶりは2,3ヶ月頃から嫌がるようになってしまい、どのメーカーでもダメになってしまいました。 出産した産院は私の母乳の出が悪かったからかわかりませんが、ミルクでも飲める赤ちゃんにしておく方が、お母さんの体調が悪いときやちょっと育児から離れて休憩したいときに他の人でもミルクをあげられるメリットを推奨してました。 私は産後里帰りしたのですが、里帰り先の産婦人科に行ったときはそこは完全母乳主義で「お母さんのおっぱいがおしゃぶり代わりがいちばんいいんですよ。」と、私が子どもにおしゃぶりをさせていたらたしなめられてしまいました。 母乳やおしゃぶりにはいろんな考え方があるのだとそこで初めて知った次第です。なのでトピ主さんもよいと思った方法を選択されたらいいと思いますし、おしゃぶりを使うなら生後すぐの方が慣れてくれると思いますよ。

要らないのでは?

041
うなな
おしゃぶりは賛否両論、本人の好き嫌いも。 私は8ヶ月の女の子がいますが、おっぱいをおしゃぶり代わりにされる事が多く(特に寝かしつけで)、その時だけくわえさせようかと先日購入して試したばかりです。 でも両手で拒否され口にも入れてもらえませんでした。 哺乳瓶すらくわえた事ないので、仕方ないと思ってます。 歯並びや口呼吸とうたい文句にもありますが、必要ないし、第一子供にとって必需品ではないとも聞きました。 小児科医師も小児歯科の医師も。 この前は耳鼻科でもそんな本がおいてありました。 考え方はそれぞれですが、悩む程の問題ではないのでは?と思います。 逆に早くから与えて手放せなくなってしまった、おしゃぶりから卒業できなくて歯並びに悪影響の問題があるとも最近話題になりましたよね。 くわえてる姿は赤ちゃんらしく可愛いと思います。 でも本質的には必要ないと思うのですが…。

え?

041
あや
おしゃぶりをあえてさせたいなんて・・ 私には理解できません。。 我が家の場合は上の子をおしゃぶりなしで育てたので 下の子も・・と思っていたのですが 1ヶ月健診のときに大泣きをした娘をみた看護師 さんから「おしゃぶりは?」と聞かれて 「させてません」と答えたら「え?」とおもいっきり 嫌な顔をされてそのまま娘の指を口に突っ込んだん です!! それ以来娘は指をチュクチュク・・。 あの看護師絶対許せない!! そうそう、1歳半健診とかで市の保健婦さんからは 「早くやめさせなさい」とお叱りを受けます。。 理由は「歯並びが悪くなる」のだとか。。

おしゃぶりは出っ歯になります

041
看護部のたまごっち
親指をちゅっちゅちゅっちゅ吸うのも、前歯が出てくる原因になりますのでできる限り早めにやめさせたほうがいいですよ。

うちの子の場合。。。

041
みき子
うちの息子は、2歳の誕生日くらいまでおしゃぶりをしていました。 止めさせたくても泣かれるので、なかなか外せなくて悩んでいました。 1歳10ヶ月の検診の時に、歯科医から「上の前歯が前に出てるよ。おしゃぶりしてる?」と言われ、びっくりして、次の日から止めさせました。 おしゃぶりは、鼻呼吸を促す、歯並びには影響しないと聞いていたのですが。。。 お姑さんから、「歯並びが悪くなる。」と言われても、「そんなの昔の話よ。」と聞き流していたのにィ~。 だから、わざわざおしゃぶりをさせる必要はないのでは?と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧