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    妻の料理の味付けが濃すぎて苦痛です

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    薄味夫
    話題
    35歳男性です。私達夫婦は結婚後すぐ私が単身赴任となり月2.3日しか会わない通い婚状態でした。一年前、単身赴任が終わりようやく一緒に生活しています。
    しかし問題が…とにかく料理の味付けが濃いのです。どの料理も調味料の味しかしません。元々妻は料理は得意ではなく(本人も自覚しています)一緒に生活するちょっと前から料理をやり始めた感じです。ドレッシングはサラダの皿の底に溜まるほどかけ、肉を焼けば下味でつける塩胡椒が多すぎるため舌がビリビリします。煮物を作っても煮ているというよりは「煮詰めている」状態で醤油の味しかしません。市販のソースやタレは下の食材が見えなくなるまでかかっています。何を食べても食後一時間くらい舌のビリビリが止まらない状態です。
    私は一人暮らしが長かったのでひと通りの料理はできるつもりでいます。「味が濃いかな」と伝えてもいっこうに変わらないので「一緒に作ろう」や「今日は僕が作るよ」といった提案もしてみたのですが、それは嫌がるのです。(妻の実家が男子厨房に入らず的な家庭だからかも)
    また妻は小食のため、二人前の料理を、私1.5人前、妻0.5人前といった配分で食べることになります。味が濃いものって少し食べるぶんには美味しいじゃないですか。それも影響しているのかなとも思います。
    不得意な料理をレシピ本などを見ながら毎日作ってもくれることには本当に感謝しています。料理の味付けのことだけで妻にマイナスイメージを持ちたくはありません。
    ただ食事の時間が苦痛でしかないのです。なにかよい解決策はないでしょうか。
    普段ご家族のために料理をされている女性の方にもご意見を伺いたいです。妻に分かってもらうよい伝え方はないものでしょうか?

    トピ内ID:3771305990

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    何ではっきりいわないの?

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    匿名
    命にかかわるよ!!

    「味が濃いから薄くして欲しい」って素直に言えばいいのに。

    トピ内ID:9792982503

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    奥様の実家の味は?

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    ラル
    奥様のご実家で食事をされたことはありますか?
    その味が濃いなら、味を改善するのは難しそうですね。

    そうでないのなら、今度奥様のご両親を招いて奥様にお料理をいつも通りに作ってお出ししてみてはいかがですか?
    娘がどの様な味の料理を作っているか知ったら改善させてくれるかもしれないです。

    それがダメなら料理教室に通ってもらうしかないのでは?

    トピ内ID:3228171083

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    薄味が好きだ

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    主婦
    「味が濃いかな」でダメなら
    「薄味が好きだから、薄味にして」ではどうでしょう?

    もしくは、思い切っておかずを残す。
    トピ主さんが我慢しつつ食べてしまうから、
    奥様は「食べられる=これで良し」と思っているのでは?
    ですから、思い切って残すことを続け
    「味が濃すぎて食べることが出来ません」を態度で示せば良いと思います。
    味が濃いと言いつつも食べきると、言行不一致で
    味が濃くて困っていることが伝わっていないのだと思います。
    行儀も悪いし、食材の無駄になるし、残すことは良いことではありませんが
    この場合は、仕方がないと思います。
    健康のためには、仕方がないので、割り切って残してみて下さい。

    トピ内ID:0890026701

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    ドレッシングは別添えで

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    めんどくさがり
    煮物なんかはどうしようもありませんけど、サラダのドレッシングは別添えでお願いしたらどうでしょう?
    ドレッシングまみれにすると野菜から水気が出てしまいやすいし、ファミレスなどでもそういいうお願いできますよ。
    各自の取り皿に好きなだけかけることを、提案なさっては?

    トピ内ID:5500990293

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    それは辛いですね

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    🍴
    クッキング
    奥様は一人だった時は、お惣菜を買ってきて済ませていたのではないかしら?
    売っているものは味が濃いですからね、それに慣れてしまったのでは?

    和食の美味しい店にお二人で行かれてみてはどうでしょう。

    和食の文化はお出汁だそうですね、、カツオや昆布などのお出汁で素材を生かすのが美味しいですよね。
    お吸い物などは最初「味が薄いかな~」と思うくらいが最期まで飲み切った時に、
    丁度良い味加減だそうです。

    楽しみな食事が苦痛では身体に悪いですしストレスですよね。
    血圧も心配ですし。
    夫婦お互いの健康の為にも「男子厨房に入るべし」を貫いて下さい。
    奥様には「時代が変わったんだよ~」と。
    頑張って下さい。

    トピ内ID:9207279709

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    奥様ときちんと向き合う

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    iufivb
    年齢や体質もあると思いますが
    味付けの濃いものは、塩分が多いのでは
    ないでしょうか。

    私も料理を作り始めた30代の頃は
    健康管理にまで頭が及ばず
    濃い目の味付けだったように
    思います。

    薄味に目覚めたのは健康に関する本を
    読んだりテレビを見たりしてからです。

    食生活は大事ですよね。

    生活習慣病になってしまう前に
    きちんと奥様と話し合って
    薄味にしていただくしか
    ないのではありませんか。

    トピ内ID:4076709532

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    きちんと伝えるべきでは?

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    あみ
    我が家は逆に味が薄すぎると言われます。
    私が味が濃いのが苦手で、夫は濃いのが好みです。
    なので、意識して普通ぐらいになるように心がけてます。
    が、物足りな夫はマヨネーズや醤油やらを足してます。
    でも、それらは人の好みですしね。
    あんまり味濃いと、身体にも良くなさそうですが。
    単純に、もう少し味が薄い方が好みだと伝えればいいだけです。
    ドレッシングなども、後から自分でかけるスタイルにするとか?
    いつも美味しい料理を作ってくれてありがとう。
    だけど、少し味が濃いと思うんだけど、君はどうかな?
    ぐらいに、やんわり優しく話してみてはどうですか?

    トピ内ID:1512348249

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    口に合わなければ

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    日向
    食べなければいい。
    酷く濃い味付けは体にもよくありません。
    奥さんの機嫌を窺っている場合ではないと思いますよ。

    言えないトピ主さんも、気付かない奥さんも悪いです。
    子どもが産まれる前に改善したほうがいいです。

    トピ内ID:6413771993

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    懇願してみては?

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    🎁
    義姉
    ストレートに

    『お願いだから薄味にして!無理なら申し訳ないけど僕に作らせてください。』

    って。
    回りくどいことをするよりも切実さを訴える方がいいと思いますよ。

    トピ内ID:7082917001

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    味オンチでは?

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    🐱
    ラララ
    味が濃いものはおいしく感じるって言っても、しょうゆの味しかしない煮物とか、タレの味しかしない料理、ドレッシングかけ過ぎのサラダが少しだけだからといって、おいしく感じるとはとても思えないです。
    だから、量が多くなくても、毎回自分の料理を食べて、味付けを薄くしようとしないのなら、ものすごく濃い味が好きなのか、味オンチなのかだと思います。

    残念ながら、どちらもなおすのは難しいですが……。

    トピ主さんも35歳なら、そろそろ体のことを気を付けた方がいいですよね。
    健康のために薄味にしたいと言えばどうでしょうか?
    実際に塩分計を購入して、奥様の料理の塩分を測定し、「君と健康で長生きしたいから、一緒に減塩しよう」と、数字で塩分を管理したらどうでしょう?
    多分、舌(味覚)では管理できないと思うので。

    トピ内ID:3636929991

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    お願いしてみる

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    🐶
    ぷ~さんパン
    食事の時に「味が濃くない?」と言うとカチーンと来る場合もありますから
    正直に言うのもたまにはいいけどね。ケンカにならないようにするには工夫が必要

    「健康診断であまり良い結果が出なかったんだよね。そろそろ俺も高血圧に気をつけないといけないからな。料理も薄味の減塩でお願い出来るか?
    少し減塩にするとお互いの健康にもいいと聞いたぞ。初めてみようか」

    そう言えばやってくれないかな?得意でない人だと、目分量でやっていると思うけど、醤油ドボドボ、味噌ドボン。塩もバサッとと言う感じでしょう。

    まずは、計量スプーンと計量カップ、そして塩分濃度計をプレゼントして、やってもらえばいいと思うよ。

    トピ内ID:4786295007

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    薄味の店に連れて行く

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    🐤
    アラ還
    濃い味は困りますね。
    健康に悪い事を教えて下さい。
    味付けも正確に指摘しなさい。
    味はダメでも、盛り付けがよいとか褒めよう。
    そして、2人でトピ主一家の味を作りましょう。

    奥さんを、薄味の美味しい店にも連れて行ってね。

    トピ内ID:1133971137

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    料理教室に通ってもらう

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    ゾラ
    料理教室に通ってもらうのは?

    トピ内ID:0697231576

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    検査で引っかかったと言いましょう

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    💔
    みゆ
    会社の健康診断でひっかかり 医師から塩分は控えるように言われたって言えば?

    うちは血圧でひっかかってからは 出汁大目、塩分少な目で料理してます。
    減塩醤油もありますしね。

    サラダは各自 ドレッシングをかけるようにしたほうがいい。
    うちは レモン・オリーブオイル・塩少々で終わりです。
    オリーブオイルを美味しいものに変更すると お出汁みたいで美味しいですよ。


    とにかく塩分少な目でも満足するためには お出汁をきちんと取ることです。

    トピ内ID:6842923920

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    早死にしたくなければ

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    blank
    あつい
    はっきり伝えなきゃだめでしょ!そんな苦痛に耐えていたって、遅かれ早かれ家庭崩壊の日がくるのは目に見えています。30代なら健康の話をもちろん織り込んで話さないとね。

    きっと、味の濃い家庭でお育ちだったのでしょう。レシピ本見てもついつい濃くしてしまうのだろうか・・・・レシピどおりに作るようにお願いしましょう。ヘルシーなレシピ本をプレゼントしてあげるなどもいいかもですね。

    トピ内ID:2500934750

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    残す

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    🐤
    ぼんびーの
    >妻の実家が男子厨房に入らず

    そういうことなら義母にこっそり相談しましょう。
    奥さんのお母様は料理上手なんでしょ。
    真っ先に飛んできますよ。

    それが無理なら、味が濃くて食べられないと、毎日残せばいいんです。
    >「味が濃いかな」
    じゃなくて「ごめん、食べられない」と。

    トピ内ID:7101971341

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    味覚障害の可能性は?

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    味覚障害で調べてみて下さい。思い当たる節があれば、病院での治療が必要です。

    トピ内ID:8523569982

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    お察しします

    しおりをつける
    blank
    百日草
    味覚の不一致はなかなか辛いものがありますよね
    我が家は私が薄味好で旦那は濃い味が好きです

    私が自分の好みに沿って感覚だけで作ると、必ず薄い、味がしないと言われます

    と言って旦那に合わせると塩分の摂り過ぎが怖い

    最初の頃は互いに自分の正統性を主張しあいましたが…まぁ少しずつ歩みよるしかありませんよね

    ちゃんとレシピを見て作った料理には二人の感想にあまり差異が無いです
    奥様はレシピを見てるとの事ですがきっちり分量計って作ったのならそんなに極端な濃い味付けにならないのでは…?

    不思議です

    トピ内ID:6341300997

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    くせを直すのは難しい

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    blank
    いりこ
    私は薄味が好きで、塩分糖分よりも旨味が効いている味付けが好きです。
    例え少量でも濃いのはすごく苦手です。
    夫も私の味付けに慣れたら、薄味が美味しいと言います。
    実は、うちの義母が砂糖たっぷり、醤油たっぷりで味付けします。
    最近薄味にしてるの♪と言うけど、身震いがするほど濃い味付けです。
    たまのことですし、立場上黙って頂きますが…
    子どもだけで義父母宅にお泊まりしたとき、子どもが自分で卵焼きを作ろうとしたら、もっと砂糖いっぱい入れないと美味しくないと、無理矢理入れられたそうで嘆いていました。
    長年のくせは、大病でもしないとなかなか直りません。
    トピ主さんも、せっかく奥様が作ったから全部食べているようですが、奥様は'全部食べるのだから問題無い'とおもっているかもしれません。
    心を鬼にして残して「濃くて辛い」「そろそろ成人病が気になる」とハッキリ伝え、気づかせるしか無いような気がします。

    トピ内ID:1552021516

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    腎臓や血圧を言い訳にしてみる

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    blank
    どら
    濃い味は辛いですね。ご苦労お察し申し上げます。角が立たないように腎臓や血圧を言い訳にして薄味料理をお願いしてみてはどうでしょうか。実際そんな食事を毎日していたら体に悪いです。減塩レシピの本をあげてみるとか。もし奥様が極端な濃い味が好きとか味覚障害だったとしても本の分量通りにつくれば大丈夫なはずです。

    あとは程よい味付けのおいしいお店へ何度も連れて行ってさりげなくトピ主さんの好みを知ってもらうとか。味覚障害の場合は意味ないですが。

    トピ内ID:5210966324

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    はっきり言いなさい!

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    blank
    蛍光燈
    まずは「君の作る料理は不味い。」とか、
    「殺す気か!」と、ガツンと言った方がいいと思うわ。

    続けて、間髪いれずに何故不味いかを具体的に言ってやりなさい。

    トピ内ID:8493121011

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    食べる量減らしたら?

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    まるこ
    その分おかずじゃなくてごはんでカバーしましょう。
    トピ主さんがあからさまに食べなくなったら、普通の人なら何か思うでしょう。

    トピ内ID:9072141470

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    判ります!

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    おっさん48
    実家がそうです。
    男の酒飲みの私でも濃いです。
    父の加齢とともにドンドン濃く(塩辛く)なってます。
    一度は母に”ゴメン、コレ食べられない”って言いました。
    母曰く”ごはんのおかずに良いじゃない”ですが、それでも食べられませんでした。

    父は出された料理(私が食べられなかったもの)に更に塩を掛けて食べてました。

    主様の場合は奥さんに行ってみるとです。
    ジャンクフードで馴らされた舌は味覚麻痺になってると思います。

    あ、奥さんは料理が苦手なんですね。
    だったら主様が料理を作るようにすれば良いです。

    奥さんへのアドバイスとしては、レシピに載ってる調味料の1割引いた量にすることです。
    恐らく味見しながらドンドン調味料を足していると思います。
    味が足りないと思う手前にしておくことです。

    足りない場合はそれこそ食卓で塩、しょうゆ等を足せば良いのですから。

    あと、和食のお店へ連れて行って舌を馴らせるのもありです。

    トピ内ID:8796150199

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    本当にちゃんと伝えてます?

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    blank
    もぐもぐ
    え?なんで?はっきりとそのまま伝えればいいじゃないですか。
    「味が濃いかな」みたいな曖昧な言い方じゃなくて、「もっと薄くしてほしい」「調味料の味しかしない」「舌がビリビリする」って。
    それを聞いてくれないとしたら、それは料理の腕が問題なのではなくて、奥様の性格に問題があるか、ご主人との関係に問題があるかでしょ。
    せめてレシピ通りに作ってもらうか、タレやソースは各自で掛けるかすれば?

    トピ内ID:9788356801

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    そうですねぇ

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    blank
    匿名希望
    健康診断で塩分を控えるように言われたと伝えてみては?

    人によっていい塩梅が異なるから最終的には自分で作るしか無いんでしょう。

    トピ内ID:3472840723

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      頼んでもダメなの?

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      るー
      「味が濃いかな」
      などとアドバイスのような言い方ではなく、

      「自分は薄味が好きだから薄味で作って欲しい」
      とお願いしてみましたか?

      トピ内ID:8125385782

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      このまま

      しおりをつける
      blank
      agun
      続けていると腎臓を壊すよ。

      トピ内ID:6847179937

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      塩分の取り過ぎ

      しおりをつける
      😨
      鬼嫁?
      病気になりそうですね。まさか…奥様はそれが目的じゃないですよね?
      夫婦仲が悪くなっても、食べないようにしないと本当に病気になります。

      トピ内ID:6264326965

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      健康第一の食事を

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      blank
      ネリー
      不健康な食事を続けていると・・・仕事をし続けるにも自分の体は自分で守るしかないでしょう。

      この際、味は度外視しましょう。奥様にはレシピ本の2分の1の調味料で作ってとはっきり基準を伝えてください。ともかく馬鹿正直に守るべき基準をあげたほうがいいです。

      奥様の脳は微調整ができないようです。

      おそらく調理だけでなく他のことも微調整ができていないかもしれません。

      最後の手段は離婚ですが、その場合は子供ができる前に急ぐ事です。

      トピ内ID:9373332154

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      塩分取り過ぎ

      しおりをつける
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      通りすがりの親父
      塩分取り過ぎはこの先心配ですよね…
      一度管理栄養士に相談されてはいかがでしょうか?

      私の場合は血圧とメタボを指摘され「薬を飲む前に管理栄養士に相談して
      みませんか?」と言われ、妻と一緒にカウンセリングを受けました。

      現状の食事を続けたときのリスクや改善点をわかりやすく説明していただき
      妻も納得して減塩に協力してくれました。
      味付けも塩味が足りないぶんは鰹だしで補いましょう、など調理法まで教えて
      いただき薄味にもすぐになれました。
      今は醤油をかけずに冷やっこが食べられるほどです。
      おかげさまで80kgを超えていた体重は15kg近く減り、血圧も正常範囲になりました。

      とにかく奥様に納得したうえで料理していただくのが一番大事なので
      料理教室にでも行くような気持ちでお二人で管理栄養士への相談をお勧めします。

      トピ内ID:9664356145

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