詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    グリル野菜とは?

    お気に入り追加
    レス11
    (トピ主2
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    桜モンブラン
    話題
    先日あるレストランで「グリル野菜のヘルシーランチ」を注文したのですが、出てきた「グリル野菜」は、どう見ても(どう食べても)素揚げした野菜でした。

    「グリル野菜」とは、グリルで焼いた野菜のことだと、思い込んでいました。

    素揚げした野菜も「グリル野菜」というのでしょうか?
    ネットで検索してみましたが、よく分かりませんでした。

    ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示ください。

    トピ内ID:5150309951

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 18 面白い
    • 11 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 4 エール
    • 5 なるほど

    レス

    レス数11

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    油が多かった?

    しおりをつける
    blank
    ゆうぽん
    本来は網焼きを言うのでしょうが、フライパンで焼いたものをグリルと呼んだりもするようです。
    「グリル」と称するものは、焦がしぎみに香ばしく焼いたものが多いように思います。
    素揚げしたように見えたのなら、恐らくカリッとさせるために油を多く使って焼いたのでは。
    トピ主さんと同じく、グリルと名乗っていいの?とは思いますが、よく見かけますね。

    トピ内ID:1161260683

    閉じる× 閉じる×

    グリヤードで加熱した野菜の事

    しおりをつける
    blank
    花散里
    野菜はオリーブオイルでマリネしてから焼く場合もあります。でもランチで数をこなすには不向きな料理ですよね。結果、素揚げになってしまったのかと思われます。お伊勢焼きと言う例もありますので、焼き目がついていたらOKという事で。

    トピ内ID:6931281598

    閉じる× 閉じる×

    野菜が素揚げしてあったら?フライド?ベジタブルかしらね?

    しおりをつける
    いちごみるく
    アラフォー女性です。そうですね?グリル野菜なら?オーブンで焼くのですから?素揚げしているのなら?フライド?ベジタブルかしらね?でも?変ですよね?油で揚げてたらヘルシーじゃないですね?油を吸ってて高カロリーな?感じですね?グリル野菜の場合も、多少は油を塗って焼くと思いますが?トピに有る、グリル野菜のヘルシーランチ?は、どう言うものが解り兼ねるので?何度も言えませんが?トピ主がヘルシーだと思うなら?良いのではないですか?気になるなら?そのお店の方に聞けばいいだけの事ではないですか?さぁ、もう1度グリル野菜のヘルシーランチを食べに行きましょうね!此れで解決しますよ。

    トピ内ID:4894021674

    閉じる× 閉じる×

    そもそもは

    しおりをつける
    ICHICO
    炙り焼くのがグリルです。
    素揚げしたものは「フライド○○」ですよね。

    ただ、グリルした野菜にオリーブオイルやガーリックオイルを仕上げにつかうこともあるでしょうから「フライド」とカンチガイしたとかは有りませんか?

    トピ内ID:9294939351

    閉じる× 閉じる×

    それには

    しおりをつける
    blank
    匿名
    グリルマークがついてるはず。でもって炭火の香ばしいかおりが食欲をそそる。焼き鳥屋さんの焼き鳥みたいな物です。(特にあの長ネギがまさにグリル野菜です。)

    トピ内ID:1846560667

    閉じる× 閉じる×

    グリル

    しおりをつける
    🐶
    ぷ~さんパン
    グリル野菜のグリルは炙り焼くと言う意味で、オーブンやフライパン、鉄板、網などでやいたのがグリル野菜かと。

    ただ冷凍野菜でもグリル野菜があるので、もしかして、冷凍前に焼いてはあるが、料理として使うのに油でさっと揚げたか、温めてオリーブオイルに絡めた物の場合もあると思います。

    料理を実際見てないので何とも言えませんがね。

    トピ内ID:1133321488

    閉じる× 閉じる×

    素揚げはグリルとは言わないんじゃ…

    しおりをつける
    blank
    もう4月
    主さんのグリル、オイルをかけ過ぎてしまったんじゃないでしょうか。
    で、揚がっちゃった、と。

    トピ内ID:3464449952

    閉じる× 閉じる×

    なるほど・・・

    しおりをつける
    blank
    桜モンブラン
    みなさんありがとうございます。

    1.焼いた後で仕上げに油をかけた
    2.油に漬けてから焼いた
    3.多めの油で焼いた

    というご意見をいただきましたが、1ではなかったと思います。
    じゃがいもなどは、完全に「フライドポテト」でした。

    2はあり得るかもしれませんが、油はオリーブオイルではなく、いわゆる「サラダ油」だと思います。

    3は、可能性として、高いと思いました。
    が、多めの油で焼くのと、素揚げの境界線は、どこでしょうか。

    もし、もしですが、素揚げしたものを「グリル」としてお店が提供していたら、虚偽になるのでしょうか?

    みなさんは、虚偽だと思いますか?

    トピ内ID:5150309951

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る

    フライとディープフライの差

    しおりをつける
    blank
    花散里
    多めの油で加熱⇒フライ、油に沈めて加熱⇒ディープフライ。ようはコートレットとカツの違いだと思います。あと景品標示法の優良誤認に抵触するかもしれませんが、そんな事で訴える人はいません。

    トピ内ID:6931281598

    閉じる× 閉じる×

    虚偽だと思う。

    しおりをつける
    blank
    ミルフェ
    「グリル」のほうが今風でカッコいいから、
    そう表記しただけで、
    揚げてしまう方が楽ですもんね。

    その程度の店ですよ。

    トピ内ID:4705409019

    閉じる× 閉じる×

    ありがとうございます

    しおりをつける
    blank
    桜モンブラン
    「その程度の店ですよ」という言葉に、妙に納得いたしました。
    確かに、その程度のお店だったと思います。

    今後は「グリル」に気を付けます。

    みなさん、ありがとうございました。

    トピ内ID:5150309951

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(2件)全て見る
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (2)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]