詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    出汁とりますか?駄

    お気に入り追加
    レス72
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    ママ
    話題
    まさかのまさかなのですが友達間で「出汁」のことで口論のようになりました。
    スティックの市販の出しを使う友達と鰹節や昆布から出汁を取る友達で、どちらがいいのか論争になりました。
    恐らく皆さん「うわ次元低い」と思われることでしょう。
    ですが、その白熱っぷりには凄い物があり私自身ビックリしました。
    「なにも出汁でそこまで議論しなくても」と割って入ると、
    「それもそうだけどね。栄養って大切でしょ?市販スティックではね」と聞き入れる様子はありませんでした。
    「どうして人それぞれ、家それぞれだと思えないの?別にどっちでもいいじゃん」と再び仲裁に挑戦して、
    ようやく熱が下がってくれました。
    ちなみに私は市販のスティックと昆布と鰹節の出汁の併用タイプです。
    なので中立な立場になってしまいましたし、本当にどっちでもいいじゃんと思っています。
    皆さん、出汁はどうされていますか???

    トピ内ID:0735079702

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 145 面白い
    • 10 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 22 エール
    • 17 なるほど

    レス

    レス数72

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順
    30件ずつ表示

    主婦の経験上…

    しおりをつける
    🙂
    こうめ
    アラフォー主婦です。

    私の経験上、出汁は天然素材でしっかりとった方が、料理は格段においしくなります。

    市販のものには、旨味成分だけではなく塩分や添加物が入っているものが多いのです。

    「いい塩梅」という言葉がありますね。
    これはまさに塩加減をさすものです。
    塩分が添加されていると、まずこの加減が難しくなりますね。

    市販の出汁にもとてもおいしいものもあります。
    ただお値段も高いです。

    だったら、鰹節や昆布や煮干しを買った方が安上がりです。

    けどどちらがおいしいと感じるかは、
    結局育った家庭の味がどうだったかに尽きると思いますよ。

    トピ内ID:3330666918

    閉じる× 閉じる×

    出汁とります。

    しおりをつける
    🐤
    すふれ
    面倒だけど、味噌汁とか、かやくごはんとか、出汁が味の決め手となるような料理用にとります。薄味の料理だと、市販出汁だときびしいですよね。
    でも、おでんとか肉じゃがなどの味が濃い料理には、たまに顆粒出汁を使うこともあります。
    が、ある作家の闘病記に、病気になってから顆粒出汁などは一切使わなくなった、と書いてあるのを読んでからなんとなく抵抗があってなるべく使わなくなりました。
    昆布やかつおだしできちんととった出汁って、やっぱり体にものすごくいいらしいですね。
    でも出汁をとるのは和風の料理だけで、中華スープの素とか、コンソメなどは市販の、なるべく無添加のものを選んで使ってます。

    トピ内ID:6174509313

    閉じる× 閉じる×

    私も併用です

    しおりをつける
    雨に打たれていこう
    普通の煮物ならば、スティック状の出汁を使っています。
    ただ、素材がシンプルな煮物のような場合(冬瓜やたけのこのようなもの)は、ふんだんに鰹節を使って出汁を取ります。

    専業主婦なので手間暇かけた料理を作ることはできます。
    スティック状の出汁を使う最大の理由は鰹節が高いことです。
    きちんと出汁の味を出そうとしたら、大袋に入った鰹節の3分の1あるいは2分の1ぐらい使わなくてはなりません。
    普段のおかずを作るのにそんな贅沢はできません。

    全ての料理で出汁を取るご友人はお金持ちなんでしょうね。

    トピ内ID:4612986488

    閉じる× 閉じる×

    お好きにどうぞ。

    しおりをつける
    🐷
    ぐうたらかあさん
    ちゃんとだしを取ったほうがいいと思います。
    ・・・が私は取っていません。
    取ろうと努力した日もありますが、面倒くさいんです。働いているから余裕がないんです。
    というか料理自体あまり好きではないんです。

    料理好きなら、まとめて出汁取って冷蔵やら冷凍やらするのかもしれませんが、無理なんです。

    というわけで、いままではスティックの出汁を使っていましたが、最近便利な出汁パックに乗り換えました。
    邪道なのでしょうが、かなりいい出汁でますよ。
    同じパック出汁でも、化学調味料や塩が入っている安いのではなく、そこだけは奮発して無添加のものを使ってます。
    味噌汁が美味しくなって幸せです。

    まあでも、どんな出汁だっていいじゃありませんか。
    ほんだしが母の味だって、全然構わないと思います。
    天然、無添加にこだわる人って、そこだけなぜか頑固ですよね・・・

    トピ内ID:0968274226

    閉じる× 閉じる×

    うちは煮干しだけかな

    しおりをつける
    💋
    サンタナ
    ああ、でも市販の出汁には頼らないです。

    でも、最近になって「こだわる必要ないな」と思い始めてます。

    トピ内ID:7295088688

    閉じる× 閉じる×

    一応ね

    しおりをつける
    😝
    ちょり
    でも、出汁パックよ!
    50個で3,000円もするけど、それで鍋もうどんもなんでもござれなので高くはないかな。
    つか楽だから?!笑

    あのー。
    私は栄養士とかじゃないから全然わからないけどさ。
    栄養がね!!って息巻いたお友達に聞きたいわ。
    味噌汁の出汁くらいで栄養そんな取れんの?
    そもそも出汁に栄養求めてるのかな?みんなは…
    料理が美味しくなる為の出汁じゃねーの?
    昆布と煮干し使ってそれもそのまま食べるなら栄養の話されて納得するけど、ただ出汁取るだけならそんなに栄養なくない?
    顆粒の出汁も美味しいよっ!笑

    頑張って出汁取ってるから主婦頑張ってます!って言いたいだけな気がするぅ。

    トピ内ID:0871437875

    閉じる× 閉じる×

    そりゃ

    しおりをつける
    🐤
    真珠
    顆粒だしよりも、昆布や鰹節からとった方が、美味しいし、栄養価も高いと思いますが、割高にはなりますよね。
    すごい数の顆粒だしが販売されてるってことは、それだけ需要があるってことですよね。
    忙しい人や、安価にすませたい人にとっては、顆粒だしは強い味方になるのでは?
    栄養価よりもライフスタイルによるんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:2938072564

    閉じる× 閉じる×

    家では使い分けてます!

    しおりをつける
    🐱
    まる
     面白いレスですね!

    出汁でそれほど盛り上がれるとは。
    私の家では両方使います。
    マツタケご飯を作るときは鰹節だけで出汁を取ります、
    お吸い物を作る時は昆布と鰹節、
    豚汁や普通の味噌汁を作る時は顆粒の出汁、
    簡単に済ませたい時は液体の白ダシなんかも使います。

    時と場合によりうまく使い分けてます。

    トピ内ID:4657366841

    閉じる× 閉じる×

    この手の話題って

    しおりをつける
    曇り
    いつも疑問なんですけど、出汁だけインスタントはNGみたいな
    言い方する人、結構いますよね?
    でも、じゃあ味噌まで自家製かと言えば大多数が市販品じゃないですか?
    もっと言えば鶏ガラスープやコンソメは?

    全てを自給自足で賄っているなら、まだしも出汁だけで偉そうに
    ドヤ顔で力説されても説得力ありませんよ。

    トピ内ID:8360055752

    閉じる× 閉じる×

    正解はない

    しおりをつける
    blank
    子天狗ちゃん
    そんな論争の時に料理の達人の道場六三郎さんみたいな人が

    どちらでもいいですよ。私も顆粒出し使います。
    と言ったら…。

    チャンチャン。即、解決です。

    その、二人は意地の張り合いになってしまったのでしょうね。

    家庭料理ですから、レパートリーの多さ、調理の手際、味、盛り付けなどの総合評価が重要です。

    出しだけの問題じゃないですよね。中華料理店でも固形スープは使うと思います。

    美味しければOK.

    トピ内ID:4286890588

    閉じる× 閉じる×

    もちろんカツオと昆布派

    しおりをつける
    blank
    もこちゃんママ
    出汁ひきますよ。
    いつの頃か、おいしさの違いがわかるようになり。。。
    それから、もう粉末だしでの汁物はダメになりました。
    でも、人様の事はどうこういう気はないですが、粉末だしはひいた出汁に比べると
    いろいろなモノが入っていて本当の出汁の味ではないと思います。
    なのでか息子は、粉末出汁を使った汁物などは、変な味がすると飲まない事があります。
    私も妊娠してから、粉末だしが入ったものは、後味の変な味がするようになりました。

    トピ内ID:9668724444

    閉じる× 閉じる×

    白だしを使用します。

    しおりをつける
    blank
    飛熊
    顆粒タイプの出汁の素の味はさすがに容認出来ず、然りとて毎日昆布と鰹節で出汁を引く程時間がある訳でも無いので、白出汁を使用しています。一応カツ箱もありますが、鰹節の下処理やカンナの刃の手入れが面倒でしません。確かに子供に人工調味料の味はだけで育てるのは問題ありかもしれません。

    トピ内ID:8484686409

    閉じる× 閉じる×

    私も併用

    しおりをつける
    blank
    もう4月
    昆布
    かつお厚削り
    かつお薄削り
    アゴ
    煮干し
    ムロアジ左右田カツオ混合削り

    以上の単素材と

    ポンと入れるだけのティーバッグタイプの複合だしと

    塩分無添加の顆粒だし

    などを併用しています。

    待った無し!の忙しい時は顆粒だしやパックに頼り、
    やる気があれば単体。
    料理にも合わせて。

    上手に取れれば、削り系がやはりいい香りだし、美味しい。
    でも、調味されたバッグタイプの複雑な美味しさも捨てがたい。
    失敗も少ないですし。
    私はそのままおつゆとして飲みます。
    パラパラ入れるだけの顆粒パラパラは何と言っても手軽。

    トピ内ID:7793558820

    閉じる× 閉じる×

    こういう話には加担しない主義です。

    しおりをつける
    😨
    紫陽花
    こういうのは、
    もう自我をかけた嵐の大喧嘩です。

    負けた方は人格批判されたと絶叫しがち。

    女はムキになりますよ。

    トピ内ID:4948523189

    閉じる× 閉じる×

    忙しい時は

    しおりをつける
    かんな
    昆布は一口大に切って材料と一緒に煮込んで、鰹節も粉々にして入れます。

    圧力鍋で炊けば昆布も柔らかいので、そのままで食べられます。

    出汁を取った残りの昆布や鰹節が勿体なく、全部食べたいので。

    勿論、普通に出汁を取ることもあります。

    その場合の昆布は圧力鍋で佃煮にします。

    なのでインスタント出汁は買いません。

    トピ内ID:0825263018

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      盛り上がってください

      しおりをつける
      blank
      頑固堂
       とにかく「出汁をとって」調理しようというのは、今どき大歓迎です。

       出汁どころか料理しない人が増えている今日、議論しつつ、日々「私の出汁が正しいのだ」と、おいしく作り続けてください。

       私は併用ですが、鰹節、煮干し、昆布などきちんとした素材で出汁をとった方が「圧倒的に」おいしいことは感じます。
       箱に「どう見てもかつおに見える魚」を印刷してあるのに、鰹節をほとんど使っていない粉末など、実は、化学調味料でも「出汁」としているのが、ちょいと嫌です。はい、主夫の意見です。

      トピ内ID:3863556876

      閉じる× 閉じる×

      育った家庭によりますよね

      しおりをつける
      🐤
      ポム
      出汁をとる派の30代主婦です。
      お味噌汁を作るときは絶対とりますが、
      煮物などにはたまにパラパラ出汁を使ったりはします。
      よそのお出汁事情に興味があったので出てきてしまいました。
      我が家は小さい頃から母にお出汁だけはきちんととることが日本人の美学だと刷り込まれてきたので、とらないと罪悪感があります。
      それにやはりきちんととったほうが断然美味しい。
      家庭環境によるもんだと思ったのが、
      以前セレブママ友が「義理の姉がお料理上手でプレッシャーなんだよね」と言たので「どんな料理をするの?」と聞いたら、「だって昆布と鰹でお出汁ちゃんととるんだよ!?」と言われてズッコケたことがあります。
      聞けばそのセレブママ友 早くにお父様を亡くしてお母様が懸命に働きつつ激貧の中育ったとの事でパラパラ出汁も致し方なかったんだろうと正直納得してしまいました。
      子供ができ、食育を考える中で、やはりお出汁の味はキチンと伝えたいと思っています。

      トピ内ID:0409495779

      閉じる× 閉じる×

      私も併用派です。

      しおりをつける
      blank
      フラワー
      もと出汁派、それも昔は鰹節を削り節で買っていたほどのバリバリぶりです。
      そんな流れからの併用派だから、顆粒だしも、一応無添加意識して選んでいます。

      今はよく、水出汁にして、冷蔵庫に昆布鰹節干し椎茸などをつけたものを、ストックしておいたりもします。

      一味足りないときに顆粒だしは、さっと一振り便利ですよね。

      忙しい時は、全面的に顆粒だしを使うときもあります。

      ご友人たちの白熱ぶりは、なんとなく解ります。

      出汁派は、食育命!農薬や添加物なんてとんでもない。スローライフ至上主義。

      顆粒だし派は、効率や時間至上主義。

      中立派は、どちらも大事よ。大切なのはバランス主義。
      なんだと思います。
      そんな生き方が背景に滲み出るのだから、議論白熱もさもありなんです。

      社会の一縮図ですね。

      トピ内ID:3209495517

      閉じる× 閉じる×

      出汁パックを愛用しています

      しおりをつける
      6歳&2歳児の母
      取りたいのですが、取ってません。

      残った昆布や鰹節を捨てるのは勿体ない、でも佃煮等に加工しても家族全員嫌いなので誰も食べない(苦笑)
      ということで我が家は、鰹節・昆布・いりこ等が細かく粉砕配合された出汁パックを愛用しています。
      袋を破ってパラパラ入れます。
      子供達は、ふりかけとして白ご飯にかけて食べてます。
      素材まるごと摂取出来るのが嬉しいです。

      私自身は、添加物たっぷりの粉末出汁で育ちました。
      母は化学的な物に非常に無頓着で、出汁以外も全ての調味料に化学的な物がたっぷり入っていました。
      私は極度の冷え性になり、妊娠しにくかったです。
      体質改善の為に、無添加調味料や食品を食べるようにした所、やっと妊娠しました。

      よそのお宅が化学的な調味料を使おうが、どうでも良いです。
      関心、無いです。

      トピ内ID:1281872855

      閉じる× 閉じる×

      市販品メインです

      しおりをつける
      blank
      ELP
      >それもそうだけどね。栄養って大切でしょ

      栄養の問題なの?
      味覚の問題だと思う・・・
      栄養で言えば、代替で取れると思うのだけれど・・・

      そう言う私も、専業主婦ですが、殆ど市販の出汁の元
      または昆布だし(簡単だから)
      お正月とか、特別な日には、鰹節と昆布で、取るようにしています。
      煮干しはほとんど使いません。

      でも・・・舌が繊細ではないので、市販品でも十分美味しいと思います(汗)

      トピ内ID:5322647385

      閉じる× 閉じる×

      とりますよ

      しおりをつける
      blank
      みゃ
      鰹、こんぶ、にぼし、しいたけのどれかでとります。市販使うときもありますよ、炒めものとかには便利ですから。栄養…市販だしには塩分が結構あるから、塩分の加減は大事ですけど出汁や市販だしにはさしたる栄養はなく、風味が違うだけでしょ。

      トピ内ID:5988073733

      閉じる× 閉じる×

      時間があったら、昆布と鰹節と厚けずり節からとる!!

      しおりをつける
      🐤
      rara
      スティックも使います。楽だし。

      でも、一から時間をかけてとるお出汁は本当においしいです。
      スティックしか使ったことがない友人数人がとり方を教わりにも来ました。
      旦那様にも大絶賛だそうです。

      どっちがいいか、ではないんですよ。

      押し付け合いなんて、見苦しい。

      トピ内ID:2406408503

      閉じる× 閉じる×

      ほんとに

      しおりをつける
      blank
      さかな
      どうでもいいです。
      仲裁お疲れさまでした。
      わたしは基本ほんだし(スティックタイプ)ですが、
      出汁パック(鰹節とかが入ってる麦茶のパックみたいなの)も使います。
      普段の味噌汁はほんだしで、
      ハレの日のお吸い物は出汁パックとか、そんな感じですが、
      ほんだしだった時期が長いので、出汁パックは正直なんとなく味が物足りない気がします。

      化学調味料の味が嫌だという人も世の中にはいるので、
      まぁ味の好みで決めればいいと思いますけどね。

      トピ内ID:0803726289

      閉じる× 閉じる×

      材料そのままが主

      しおりをつける
      blank
      あらフィフ
      自分なりのこだわりがあります。
      人を説き伏せる努力はしませんが、人の意見も聞きません。
      鰹厚削り、真昆布、干ししいたけを切り刻んだものがメインです。
      普通の削り節も使いますし、粉末もたまには使います。
      基本は、出汁がらにならないよう、そのまま食べます。
      エコと栄養です。
      白だしはおいしいのでたまには使います。
      濃縮のめんつゆも利用します。
      洋風・中華風は顆粒のスープの素がメインです。

      トピ内ID:1779324344

      閉じる× 閉じる×

      アラサー夫婦です

      しおりをつける
      🍴
      ブレッド
      余裕のある時は、出汁を取り、冷蔵または冷凍します。
      余裕がない時は市販の出汁を使います。

      夫も料理をしますが、出汁をとったり、市販出汁だったり
      しますので、夫婦ともに強いこだわりはないです。

      よって、我が家も中立タイプです!

      トピ内ID:5743702178

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        どれもあり

        しおりをつける
        blank
        ポンデリンク
        顆粒だし、白だし、固形スープ、ウェイパー何でもアリ状態。
        鰹節削りは安いものを大量買いしてタッパーウェアの5800ミリリットルに入れています。

        自分で出汁をとったほうが美味しいですが、忘れたら顆粒出汁となります。
        チキンハムを作るといいスープができます。

        ラーメンが好きなので出汁がどうこう言ってもね、説得力ないから。

        トピ内ID:8606015309

        閉じる× 閉じる×

        味は違いますね

        しおりをつける
        blank
        たくとん
        こんにちは。

        我が家は以前から併用ですが、現在は要介護者もいてなかなか大変なので、市販のものの
        利用率が高くなっています。

        私自身が前に趣味の蕎麦打ちにのめり込んでいて、そのなかで昆布やかつお節にもそうとう
        熱をいれていました。昆布は羅臼産を吟味したり、かつお節は小売りもしてくれる問屋さん
        まで行って、相談して都度厚削りのものを購入したり…。
        そういう素材できちんと時間もかけて取った出汁は、それは素晴らしいです。
        でも、材料費は高額ですし、出汁をとるまで半日以上かかりましたし、普通の家庭でできる
        ことではありませんね。趣味と割り切らないと無理です。

        もちろん、簡単に手に入る昆布やかつお節でも美味しい出汁はとれます。それでも手間は、
        市販出汁に比べれば、かかりますよね。

        調味料も、醤油や味噌、みりん、塩、砂糖などまでこだわり出すと、美味しく(安全?)
        でもやはり大変です。

        私の考えでは、他の家庭でどんな出汁を使おうが、そこに他人が口を出すことではない、
        ということです。お互い満足してるならそれでいいんですよ。

        トピ内ID:8511676998

        閉じる× 閉じる×

        併用です

        しおりをつける
        blank
        koneko
        昆布と鰹節で取った出汁はおいしいのですが、割とお金がかかりますよね。

        おでんの出汁は濃いめに取りますので、80グラム入りの鰹節が一袋無くなります。顆粒出汁と併用していなかったら鰹節代だけで一か月そこそこの金額になります。

        顆粒出汁を全く使われない方は、費用は気にはならないのでしょうか?

        トピ内ID:0544022350

        閉じる× 閉じる×

        その日の気分で

        しおりをつける
        blank
        常夏
        その日の気分でダシを取ったりダシの素を使ったりしてますが、取ることの方が多いですね。
        いろんな味を味わいたいので昆布、鰹節(厚削り、花かつお)、混合節、いりこ、干しシイタケ等使います。
        単体だったり組み合わせたりしてとるダシは面白いです。

        義実家では味噌汁を作るのにダシ汁にさらにダシの素を入れててビックリしました。
        どうりでうま味の強い味噌汁だったのだと納得しました。

        好みなのでどちらでもいいと思います。

        トピ内ID:8567060035

        閉じる× 閉じる×

        顆粒派

        しおりをつける
        🐧
        ぞえあ
         出汁を取ることはありません。
         常に市販の顆粒出汁を使っています。

         そもそも、家庭料理をじっくりと味わう人は出汁を取るのではないでしょうか。そうではなく、適当に食べている人(多分かなり多数派だと思いますが)は、出汁を取ろうが顆粒出汁であろうが、気が付かないと思います。

         人にもよりますが、私の日常の食事時間は5分から15分の間です。この時間で出汁を取っているか否かを判定することは困難です。特に夜はアテ無しで酒を呑んでから食事をしますので、何を食べたかの記憶がないことも多い状況です。

         でも、昆布や椎茸、カツオ等の節類、アゴ、色々な魚の骨、鶏・豚・牛の骨等、出汁を取ると美味しいのも事実です。市販品は敵いません。

         まあ、時間にというか、生活に余裕ができたら、出汁を取ろうかと思っています。

        トピ内ID:4783194333

        閉じる× 閉じる×

        出汁パック派です。

        しおりをつける
        ケロロ
        主義的には正しくどっちでもいいじゃん派です。

        私の周りでのこの論争は大概、出汁をとる派が 顆粒出汁派を否定したり軽んじたりすることから発生します。
        自己完結すればいいのになぜ人を否定しなければ気が済まないのか謎です。
        ハムやマヨネーズ、ラーメンなどは添加物一杯の普通品を買うのに、なぜ出汁に限って添加物が~と言って人を否定するのか理解できません。栄養素も他のおかずで簡単にリカバーできるくらいの差しかないし。
        味と値段と手間と健康のバランスを考えて各人が好きな方法を選択すればそれで良いと思う。

        自分が作る場合は出汁の方が美味しいと思うけど、他の人がつくる場合好みが違うので出汁からとった料理でも生臭みを感じたり塩加減が苦手だったりして、顆粒出汁で作った料理の方が美味しいと感じる事もあります。

        何を選ぶかは各家の自由でしょう。

        トピ内ID:9323051546

        閉じる× 閉じる×

        時間はそう変わらん

        しおりをつける
        blank
        どどりこ
        あらかじめ昆布を水に漬けておいたのを厚削りのカツオと鍋に入れて頃合い見てめいめい出すだけですから。

        出汁とる、って面倒と思っていたけど、母親学級で話を聞いて意外に楽だと知ってからずっと取っています。
        目分量で水を入れる大雑把な私は顆粒だしの適量がよくわからないのもありまして。

        でも一般の顆粒出汁も厳選材料を使っていると聞いたことはあります。
        ちなみに超自然派志向の義母は「悪魔の素」と言ってます。
        ほんと失礼ですよね。
        他人の家の味を上から目線で否定するのはそのお宅がどんなよいもの使っていても分別ある大人の言動としては個人的にはナシです。疎遠レベルです。

        トピ内ID:3456483789

        閉じる× 閉じる×

        とってますよ!

        しおりをつける
        blank
        ゴーヤ
        寝る前に、鰹節・昆布・煮干しを密閉容器に入れてそのままにしてます。
        翌朝、その出汁を卵焼きを作る時に入れてます。残りは夕方の味噌汁へ。

        一晩おくだけで、楽ちんでおいしい出汁が出てます。

        トピ内ID:2447898960

        閉じる× 閉じる×

        舌が鈍くなるらしいです

        しおりをつける
        blank
        TVで言っていました。「日本人の舌は味覚に鋭い!」と。
        舌には旨味を感じる部分があるらしく、旨味とは出汁の事だそうです。
        日本人は昆布・鰹・煮干しなど、出汁を昔から使っているので旨味に敏感!
        だから、日本料理は繊細なお味なんだそうです。

        ですが、出汁を取って料理する人がグッと減っているので、日本人の舌は鈍くなってきているそうです。
        きちんと取った出汁で作った味噌汁と、出汁なしで味噌を溶いただけのお湯を飲み比べさせると、ただの味噌のお湯を美味しいと言う人が続出でした。
        粉末出汁を使うのはいいけど、一ヶ月に一回でもいいから、きちんと出汁を取り、舌に旨味を感じさせる事が大事だとの事。

        これはTVの話なので、どこまで正確かは分かりませんが、ヘェ~と随分納得させられました。

        私は併用タイプです。
        味噌汁は煮干し、おでんは昆布と鰹で出汁を取ります。
        絶対って決まっているのはこの2点のみ。
        普段の煮物は時間がない時は粉末出汁を使います。

        きちんと出汁を取ると、やっぱり美味しいです。
        幼児がいるので、出来るだけいい物を食べさせてあげたいです。

        でも働いているので、粉末はすっごい助かります。

        トピ内ID:0850416200

        閉じる× 閉じる×

        とります

        しおりをつける
        blank
        パチンコ好き
        市販品は原材料を確かめて選んで購入しないと、商品名に「だし」とあっても・・・な場合がありますから。

        トピ内ID:6872737640

        閉じる× 閉じる×

        使い分け派です

        しおりをつける
        blank
        アデランテ
        どっちにもそれなりのメリットがあるので
        その時々でどのメリットを重視するかで使い分けてます

        このネタで姑と喧嘩するならわかるけど
        友達と喧嘩になるのは何故だろう?
        不思議です

        トピ内ID:5251999884

        閉じる× 閉じる×

        基本的に味が違うので・・・

        しおりをつける
        🐧
        おばはん
        急ぎの時にスティックを使うと娘から「今日の出汁取った?」とチェックが入ります。
        味が全然違いますからね。でも夫は分かりません。

        結論――。
        分からない人にはスティックで充分。うるさい人にはちゃんと出汁を取りましょう!

        トピ内ID:3281107937

        閉じる× 閉じる×

        昆布も使い分けています

        しおりをつける
        blank
        男です
        だしは取ります。

        昆布は、真昆布、利尻昆布、日高昆布、羅臼昆布で目的別に使い分けています。
        でも、とろっと感がちょっと違うかなという位です。テイスティングして当てる自信はありません。

        味噌汁は本来は煮干しと思っているのですが、はらわたを取らないとえぐみが強く、またとるのも面倒なので最近はほとんど使いません。

        フォンはトリでしかとったことがありません。フュメはしばしばとります。
        一度、フォン・ド・ヴォーをとろうと思ったけど子牛のすね骨が手に入りませんでした。

        我が家はこんな感じです

        トピ内ID:3934302572

        閉じる× 閉じる×

        粉末ですが何か?

        しおりをつける
        blank
        いり子
        ちゃんと出汁取りますという人が多く、粉末使っている人は
        レスしにくいんじゃないかな。粉末派、多いと思うんですけど。

        私は出汁をとっても無駄にしたり、効率が悪いので、
        普段は無添加の粉末だしです。一応は美味しいものが好きなので
        素材や産地にこだわって味も美味しい粉末です。
        (カツオ、サバ、昆布、椎茸)(いりこ、昆布)の2種類使ってます。

        粉末もピンキリなのに、粉末はダメっていうのは粉末だしの
        種類知らない人なのかしらね。

        出汁ばかりじゃなくて、その人、すべての食品にこだわっている
        のかな。野菜、肉、魚、乳製品、穀類こだわりだしたらキリが
        ないです。それが完璧な人なんていないんだから、出汁うんぬんを
        他人に話して説得するような人の方が、めんどくさいね。

        私は家政科で出汁の取り方やコンソメから習ったので、
        大切なのは分かりますけど、経済状況や生活状況が人それぞれ
        なのですから、その人の生活に合ったものでいいと思います。
        トピ主さんと同じ、人それぞれでいい。

        トピ内ID:0771301332

        閉じる× 閉じる×

        出汁パック

        しおりをつける
        blank
        梅干し
        無添加をうたっている出汁パックを使っています。
        便利です。

        スティックタイプにも無添加をうたったものはあります。


        まぁ、手間はかかっても自分で材料を選んで取るのが一番安全だし、安いとは思いますよ。

        でもね、そこで頑張ることで神経をすり減って、やっていない人に噛みつくのは逆に不健康ですよね。

        少し楽をしたらいかがかと思ってしまいます。


        正直、他の家の事はどうでも良いですよね。

        トピ内ID:2212206585

        閉じる× 閉じる×

        市販を併用、時々出汁

        しおりをつける
        blank
        蘭丸
        そんなのそれぞれの家庭の自由でいいのにね。トピ主さんお疲れ様でした。

        ちょっとヨコですが、再びって事は一度は仲裁を諦めたのでしょうか?
        再起を図った際のゴングが聞こえてきた気がして思わず笑ってしまいました。失礼しました。

        トピ内ID:2122385599

        閉じる× 閉じる×

        私も併用

        しおりをつける
        🐱
        snow
        水出汁してます。

        昆布と鰹節と水を入れて、冷蔵庫に入れればできるので、
        なるべく顆粒だしではなく、天然にしてます。
        楽チンです♪

        でも、準備できない時もあるので、
        そんな時は顆粒だし使います。

        別にどちらか一方に決める必要はないと思いますよね~。

        ただ、
        専業主婦の人に、「出汁なんてめんどくさい、顆粒だ」
        と言われた時には、なんだかなぁと思いました

        トピ内ID:8649333235

        閉じる× 閉じる×

        取る 毎日

        しおりをつける
        blank
        ズボラー
        取り立ての出汁で味噌汁を作ると香り立つ風味が違う!

        といってもレンチンですけどね。
        取りたい・・・でも面倒・・・な私の行きついた先です。
        なんて横着な!と母親に呆れられていますけどね。

        お米を研くときついでに、一人用陶器の濾し器付き紅茶用マグカップに
        昆布を適量漬けておき、炊飯のスイッチ入れる頃にこれをカツオ節ぶっこんで
        後はチンするだけ。二倍濃縮状態なので鍋で2倍に割る。

        昆布とカツオ節は生協の安売りでまとめ買いします。
        乾物って偉いねー 先人の知恵に脱帽。

        せめて和食くらいはね。ほぼ毎日の事だからね。レンチンの邪道ですけど。

        でも和食以外は粉末に妥協してます。共働きなのでそこは許してー

        トピ内ID:1386108477

        閉じる× 閉じる×

        出汁派です

        しおりをつける
        😑
        大阪人
        顆粒だしは塩辛くて妙に薄っぺらい味がするので嫌いです。

        手間はそれほど変わらないし。

        まとめ買いしたらそんなに高価なものでもないし。

        トピ内ID:8559810489

        閉じる× 閉じる×

        出汁取り派の方は、中華や洋食も?

        しおりをつける
        マニフェスト
        どなたかも仰ってますが、出汁をとることは、栄養の問題じゃなくて、味覚の問題ですよね。
        確かに、きちんと出汁をとったほうが美味しいでしょうが、トピ主さんのように声高に主張されるなら、当然、中華は鶏肉で出汁を取り、洋食も全て牛やブーケガルニとか使っているんですよね?

        因みに我が家は共働きなので、出汁を取るのとインスタントと併用です。
        晩御飯のお味噌汁はいりこと昆布で出汁をとりますが、普段はインスタントがメインです。だって、忙しいもの。
        きちんと出汁を取ることは、美味しい反面、私ってきちんと出汁を取っているのよ、っていう自己満足が入っていると自覚しています。

        トピ内ID:9297655598

        閉じる× 閉じる×

        塩分科学調味料無添加出汁の素が売ってますよ

        しおりをつける
        🎶
        変な人達だわ~
        うちも主様同様に併用ですが、出汁の素批判の人は塩分や科学調味料が~と言うんでしょうね(笑)ならファストフードや市販スナック菓子等は食べないのか?と不思議だし。ファミレスなんか冷食やレトルト利用だらけだし。素使おうが使おまいが余所は余所、うちはうち。

        トピ内ID:5978905342

        閉じる× 閉じる×

        取りますよ。

        しおりをつける
        blank
        はなのまい
        その方が美味しいから。
        出汁がちゃんとしていれば、料理に手をかけずにすむから。

        だけど、人と論争はしません。

        他の人がインスタント出汁だろうと、
        ホカ弁食べていようと気にしません。

        トピ内ID:9630861230

        閉じる× 閉じる×

        めんつゆ

        しおりをつける
        🐶
        タロウ8
        我が家では、基本的に、和風出汁は、出汁パック(鰹節、鯖節、昆布、干し椎茸ミックス)+昆布なので、一応、出汁はとっていますね。
        ただ、出汁パックを使う分には、手間の点では、顆粒だしと大差ないし、結局は好みの問題だと思います。
        私は、一般的な顆粒の和風だしの素は、うま味調味料(アミノ酸等)の味や塩分が強すぎるように感じるでの、使っていません。
        普段から顆粒のだしの素を使っている人には、天然材料でとった出汁では、少し物足りなく感じるだろうと思います。
        ちなみに、私は、出汁の風味が弱いと感じるときは、「めんつゆ」を少し足します。
        味の輪郭がハッキリして、簡単に風味を整えることができます。

        一方、中華風の鶏ガラスープや、洋風のコンソメスープには、顆粒のだしの素を使っています。
        流石に、それらを自作するのは大変だし、上手に作る自信も経験もありませんので。
        最近では、顆粒のだしの素でも、化学調味料無添加のものが珍しくありません。
        鶏ガラスープや洋風のコンソメスープを使う以上、顆粒だしを「次元低い」とは言えないと思います。

        トピ内ID:9302737826

        閉じる× 閉じる×

        家では出汁取る

        しおりをつける
        🐱
        黒猫
        キャンプの時は手抜きで出汁のもと。

        でもこないだ調味料無添加の出汁のもと見つけた。
        次回のキャンプでは使ってみよう。

        なんで出汁取るかって?
        調味料入りは不味いから。

        トピ内ID:2409985870

        閉じる× 閉じる×

        出汁パック派です。

        しおりをつける
        blank
        れお
        意外に出汁パック派が少なくてびっくり!

        出汁を取るより簡単なのはもちろん、顆粒の物よりも簡単ですよ。(水の量も適当で大丈夫だし)

        添加物も入ってないし、煮出す時間で濃いめにも薄目にも出来ます。

        途中、別の料理で出汁を使っても、水を足して煮出すだけでみそ汁用にも出来るので、出汁を取るのは面倒だけど、顆粒を使うのは抵抗がある人には、すごくおすすめです!

        トピ内ID:0704617626

        閉じる× 閉じる×

        うちの母は

        しおりをつける
        blank
        かんな
        料理上手なのに、インスタント出汁を使っていました。
        振り出しや、顆粒の出汁。

        そういえば昆布だしなんてとってるの見たこと無い。

        反動なのか私は出汁を取ります。
        長年、インスタントは使っていません。

        不思議ですね。
        取る人は別にインスタントを否定していないのに、ムキになって言い訳して、取る人にいちゃもん書いてる人は取らない人ばかり。

        やっぱり取らない事に胸が痛みますか?

        トピ内ID:0825263018

        閉じる× 閉じる×

        併用しています。

        しおりをつける
        😉
        料理好きなパパ
        休みの日や時間のある日の夕食を作ります。

        出汁は昆布、かつお節から引く時もありますが、
        顆粒出汁も使用します。

        家庭料理ですので、どちらでも良いと思っています。
        薄味の料理の場合、顆粒出汁であっても
        最後にかつお節を少し入れると
        かつお節の香りで味が引き締まります。

        時間があれば、本格的な出汁を使い、
        急ぎの場合は顆粒も有りではないでしょうか。
        顆粒出汁は料理全体量からすれば、
        数%の量です、
        栄養的にどうこうする量では有りませんので
        こだわる方はこだわればいいし、
        アバウトな方はそれなりに、

        トピ内ID:5447486543

        閉じる× 閉じる×

        超手抜き!

        しおりをつける
        blank
        ヒミツ
        化学調味料とかの後味が苦手なので顆粒などは使わず。

        以前は昆布や鰹節などを冷蔵庫に入れて水出ししていたのですが、ある時、ふと鍋の水に昆布のカケラと煮干しを直接放り込んで煮物や味噌汁などを作ってみたらそれでもけっこうイケル!昆布や煮干しの旨味が出て十分おいしく、雑味などもそれほど感じない。
        以降、ずっとそれでやってます。

        面倒くさがりの人、試してみて。鍋用の昆布を適当な大きさにちぎってポイ、瓶に入れておいた煮干しを煮物の量に合わせて何匹かポイ!超簡単、でもおいしい。煮干しや昆布は煮物等と一緒に食べればOK。

        トピ内ID:9683271257

        閉じる× 閉じる×

        使い方がわからない

        しおりをつける
        🐱
        ゆっきー
        って、ウチの母親の台詞ですが。笑


        ウチの母親(70歳ぐらい)は、市販の出汁の使い方がわかりません。
        なので、いつも昆布とかイリコとかカツオ節とかでちゃんと出汁取ってます。

        現役時代も子供3人いてフルタイム共働きでしたが。

        そんな母親に育てられた私は、逆に市販出汁しか使えません・・・
        あまり親に料理を習うことがなかったので・・・

        母親は田舎の人で、昔は市販出汁など売ってなかったし、ずっと普通に出汁を取ることしか知らなかったので、逆にあの市販出汁の粉末状態だと、どれぐらい使ってよいかがさっぱり分からずお手上げだそうです。
        (昆布とかイリコとかなら、目分量でバッチリ)

        そして、どちらがいいかと言いますと・・・

        料理は母親の方がおいしいです。当然、料理の腕自体も母親の方が上ですが、やはり出汁が違うのかな~と思ってます。おいしいです。本当に。
        料理によって、いろんな出汁の分量、ミックス加減が本当に絶妙なのだと思います。
        基本的に私は本だし1本なので、母親のとは深みが違います(昆布だしもいりこ出汁も持ってない、しいたけも戻したことない。レシピに出汁とあるものは全て本だし。笑)

        トピ内ID:9154382356

        閉じる× 閉じる×

        もうすぐ主婦歴30年です

        しおりをつける
        blank
        オレンジ
        私は市販の物を使ってます。
        出汁など実家の母も味噌汁(煮干し)以外とってませんでしたし、試しにカツオや昆布、煮干しなどで取ってみたことはありますが、特に味が良かったと思ったこともありません。
        私は味音痴なんだろうなと今更ながらに思います。

        友人が町内会の行事で市販出汁を使ったお吸い物を出したところ、長老方が「いいお出汁が出ている」と褒めてもらったそう。
        結構、わからない人も多いんだなと思いました。

        市販出汁と私のいい加減な料理で育った息子たちは、結婚してから妻の料理に不満を言うことはあまりないでしょう。
        娘は結婚しないと言っているので、まあいいかってとこです。
        ダンナも義両親も全然不満は言わないし。

        トピ内ID:8452486743

        閉じる× 閉じる×

        ズボラーさん、ありがとう

        しおりをつける
        blank
        社会人
        そのズボラテク、いただきました。
        どうもありがとうございます。
        御礼の品はお贈り出来ませんが、感謝の言葉と気持ちだけは受け取って下さい。

        私は今まで出汁パックを利用していましたが、
        物によってはちょっと物足りなく感じることがありましたので、
        レンチン出汁も使用したいと思います。

        私は先人の知恵に脱帽ではなく、ズボラーさんの知恵に脱帽です。

        トピ内ID:1474871873

        閉じる× 閉じる×

        併用してます

        しおりをつける
        blank
        匿名希望
        化学調味料絶対ダメみたいな人は苦手だな。
        私も昆布や厚削りの鰹節で出汁をとるようにはしてますが、味がぼやけたかなって思えば化学調味料足すこともあります。
        忙しい時は麺つゆの素も使うなあ。

        ということで私もどっちでもいい派です。

        トピ内ID:2472559753

        閉じる× 閉じる×

        働いていようがいまいが

        しおりをつける
        😠
        かんな
        出来る人は出来ます。
        働いているのを免罪符にしないでね。

        こんな些細な事にまで食ってかかる?
        ブーケガルニ?
        関係無いでしょ。
        今は和食の出汁の話。
        だから誰も責めていないから。
        出汁を取ろうがとるまいが他人の勝手。

        ムキになることありませんって。

        やっぱり罪悪感あるんですか?

        トピ内ID:0825263018

        閉じる× 閉じる×

        横ですが

        しおりをつける
        😭
        サフラン
        トピ主さんのように声高に主張
        トピ主は
        市販のスティックと昆布と鰹節の出汁の併用タイプ
        だし汁に拘っているのはトピ主の友人ですよ。

        スティックの市販の出しを使う友達と鰹節や昆布から出汁を取る友達で、どちらがいいのか論争になりました。

        ですが、その白熱っぷりには凄い物があり私自身ビックリしました。
        「なにも出汁でそこまで議論しなくても」と割って入ると、
        「それもそうだけどね。栄養って大切でしょ?市販スティックではね」と聞き入れる様子はありませんでした。
        とちゃんと書いてありますよ。

        トピ内ID:3793418169

        閉じる× 閉じる×

        併用派

        しおりをつける
        🐧
        まるまる子
        割と忙しく働いており、帰宅が夜中になってしまうこともあるので、平日は出汁パックです。
        家でご飯を食べられないこともあります。
        そういう時は短時間でできるので出汁パックはとても便利です。

        休みの日は、出汁を取ります。
        やっぱり美味しいなと嬉しくなります。

        中華やコンソメはコツがよくわからないのと材料がたくさん必要なので顆粒やキューブですませています。
        でも、いつか自分で作った極上のコンソメを味わいたい。

        トピ内ID:1607880084

        閉じる× 閉じる×

        和食の基本なので

        しおりをつける
        blank
        パール
        料理をよくするようになってから出し汁をとるようになりました。

        でも何が何でもというわけではなく、切らした時は市販の顆粒だしを使う事もあります。

        だし汁って用途が広いです。味噌汁の他にもだし巻き卵、茶碗蒸し、煮物等。

        料理本や料理番組を見ると必ずと言っていい程出てくるので出し汁を取るようになりましたね。

        やはり和食の基本なのではないでしょうか。

        トピ内ID:8356705693

        閉じる× 閉じる×

        宗教論争

        しおりをつける
        blank
        鉄子
        調理においては作業時間と品質は必ずしも比例しないのでは。
        とくに鰹や昆布などダシ素材には品質差が厳然として存在するので
        手をかけたから良いというものではないと思われます。

        自分は湯豆腐や椀物などダシで突破するタイプの料理では
        築地で仕入れた昆布や鰹を使いますが
        煮物などは作業効率から業務用の粉末ダシ(鰹や飛魚など数種類常備)です。
        鳥ガラスープ・ブイヨンなども粉末で数種類揃えています。
        夫は茅乃舎などのパックダシがお気に入りでやはり何種類も使い分けています。

        出来上がった料理がうまくて食えればよいので、方法論には干渉しません。

        トピ内ID:9951763582

        閉じる× 閉じる×

        私の場合

        しおりをつける
        🐤
        幸せ主婦
        実家の母は(裕福です)最高級昆布とあごで出汁を取っています、めっちゃ美味しいです!うちは共稼ぎ、忙しいので中くらいの昆布と生協の出汁か、顆粒のあご出汁をくわえています。
         しかしお出汁はいいものを使うとやっぱり美味しいですね、実家の出汁は美味しいです。
         

        トピ内ID:0089954624

        閉じる× 閉じる×

        たかが出汁、されど出汁。

        しおりをつける
        blank
        かつおだし
        うちも併用派です。

        きちんと出汁を引くと味が全く違うんですよね~。
        鰹、昆布、いりこ、あごなんかはよく使いますが
        時間のある時は鶏ガラや牛のテールでスープをとります。
        美味しいんですよコレが。

        でも面倒な時は生協のだしパックや白だしも使うし、
        コンソメキューブや顆粒鶏ガラスープは必需品です。

        こだわりは化学調味料無添加であることだけ。

        トピ内ID:3325774117

        閉じる× 閉じる×

        顆粒出汁の素にも

        しおりをつける
        😭
        サフラン
        塩分無添加で化学調味料無添加の物も売ってますよ。
        取る人は別にインスタントを否定していないのに、ムキになって言い訳して、取る人にいちゃもん書いてる人は取らない人ばかり。
        そうですか?
        塩分がどうの~味が不味いのどうの~。
        これを批判ととってしまう人もいると思うんですが。
        そんな私は顆粒出汁も使いますし、出汁パック(塩分有り・無し両方持ってます)も使います。
        まあ、人それぞれどちらでも良いよね。

        トピ内ID:3793418169

        閉じる× 閉じる×

        スープ、汁物

        しおりをつける
        blank
        わかる
        スープ、汁がメインの時は出汁とります。具が少ないと旨味も出ないと思うので。
        毎日の味噌汁や炒め煮なんかは茸、魚貝、野菜沢山など旨味が出る物と顆粒出汁少量で作ります。

        出汁きちんととったスープは格段に美味しくて幸せ気分になれますが、毎日はちょっと無理かな(笑)
        本当に御自分や家族のお好きにしたらいいと思います。そういう話題は避けたいですよね

        トピ内ID:2988396185

        閉じる× 閉じる×

        本当は出汁とりたい

        しおりをつける
        blank
        うらら
        けど、時間、コスト面で
        顆粒出汁です。

        時間なんて、一晩漬ければいいのよ!と
        思った事もありますが
        とった後のかつぶしがもったいなくて
        ふりかけにしたい
        そこまですると時間が足りない
        ためときゃ良いじゃない
        忘れる…

        それに、美味しい出汁をとろうとすれば
        やはりそれなりのお値段に…

        最近は、味覚が化学調味料慣れしてしまったせいか
        天然のお出汁だけだと
        かたいと言うか
        まろやかさが感じられ無くなってしまいました。

        これって、出汁の取り方を間違ってるのかな?
        でも、今はそれを見なおす時間もない…

        悪循環ですねぇ

        トピ内ID:6814376344

        閉じる× 閉じる×

        とりますけど

        しおりをつける
        blank
        芙蓉
        出汁は必ずカツオか昆布、若しくは茅野屋のお出汁パックで取ります。コンソメも茅野屋の野菜出汁です。(茅野屋さんおいしい!)
        やっぱり味が違うので。
        自分に関係がないのに自分のやり方を強要するのは品がないなあと思います。
        ただ、めんどくさいから化学調味料で充分なのよね、と言う言い分は、そうだよね~と同意はできますが、化学調味料とお出汁は一緒!何が違うの!みたいな主張をされるとあらあら、と思ってしまいます。
        違うものは違うけれど、利便性をとると認識はしてほしいかな、と思います。

        トピ内ID:3300082111

        閉じる× 閉じる×

        出汁パック派

        しおりをつける
        blank
        ガザニア
        基本的に出汁パック派です。
        出汁パックも面倒だな~の時は、粉末出汁で済ませます。

        ただ、湯豆腐とか鍋の時は、鍋に乾燥昆布を入れています。
        なぜなら、昆布は入れっぱなしにして、最後に柔らかくなった昆布を食べるから。
        出汁も取れておいしく食べられて一石二鳥です。

        鰹節で出汁をとるのは面倒なのでしません。
        どうも鰹節がもったいない気がして…。
        出汁を取った鰹節を佃煮などにして食べればいいのでしょうけど、それは面倒です。
        私が佃煮が嫌いというのもありますけど。

        鰹節をそのまま食べる土佐煮だったら作りますよ~。

        トピ内ID:8263354291

        閉じる× 閉じる×

        とります。

        しおりをつける
        blank
        もちもち
        他所様がどうしてようと気にもなりませんが、私は普通に出汁とってます。
        市販の出汁とか出汁パックとかを買ったことがなく、実家にあったこともなかったので、使い方も選び方もわかりません。
        昆布や煮干し、鰹節、鯖節などの方が身近なんです。市販スティック…どういうものか全然…。

        最近、精進では大豆からも出汁をとると知り、近いうちにやってみようかな、と思ってます。

        トピ内ID:8763967660

        閉じる× 閉じる×

        案外タブーな話題

        しおりをつける
        blank
        ふうん
        仕事してるからって手抜きばかりしてーっと馬鹿にされていた私が
        毎度出汁を取るのを知って姑と小姑が固まってました。

        バスタオル何回洗うとか、合成洗剤なのか石鹸なのか、
        冷蔵庫の開け閉めが頻繁とか、電気つけっぱなしとかも。

        どこに重きを置くかなんですよね。

        私は出汁は毎度取りますが、洗濯も掃除も手抜きです。

        この話題はときには場を凍りつかせますね。
        うちの子は駄菓子は与えません!とか有機野菜とか言ってるママが
        毎回だしの素・・・・・とか・・・・・。しーんとなりますね。

        トピ内ID:1528656247

        閉じる× 閉じる×

        面倒な作業をするだけこだわりのある人なのよ~

        しおりをつける
        blank
        好きだから
        出汁をとる面倒をするほど、こだわりの強い人なんです。
        だって、出汁をとる利点を全てスティックでカバーできるなら、その人は何の意味もないことをしていることになりますよね。
        だから、出汁取りにはそれなりの利点があります。
        ただ、その利点にどこまで執着するか、なんですよね。
        で、冒頭に戻る訳です。
        出汁取り派のご友人は、こだわる方なんですよ。
        こだわりが強い人なので、何を言っても納得しません。

        ルンバ好きがルンバを、ダイソン派がダイソンを勧めるように、出汁取りを勧めます。
        それだけのことです。

        因みに私は、煮干や昆布、鰹節以外に魚のアラや鳥の骨からも出汁をとる人です。
        その利点を語り出したら長いですが、スティック派に詰め寄ることはしません。
        万人受けしないと思っているし、生きる上で必須でもないからです。

        味覚が鈍かろうと、塩分が多かろうと、理解して使っている分にはいいと思うんです。
        料理人には味覚の鈍化は命取りでしょうが、それを一般人に適用するのもどうかな、と思う。
        絶対音感と同じで、なくても困らないと思うから。
        まあ、そんな考えです。

        トピ内ID:2527200715

        閉じる× 閉じる×
        並び順:古い順
        30件ずつ表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (0)

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る

          あなたも書いてみませんか?

          • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
          • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
          • 匿名で楽しめるので、特定されません
          [詳しいルールを確認する]
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

            Twitter

            Follow
            みんなの投票結果

            編集部から

            編集部からのお知らせはありません

            Horoscope | 大手小町

            発言小町大賞0