本文へ

布おむつとポリオ

レス18
(トピ主 0
041
ふぐ
子供
七ヶ月の女の子のママです。 布おむつを使っています。 年明けにポリオの予防接種をさせる予定ですが、 雑誌やインターネットで、 ポリオ接種後の一ヶ月間は、布おむつでは危険なため 紙おむつに変えたというのを見て、 どうしようかと悩んでいます。 友人にも、布おむつで育てている子がいましたが、 つい最近ポリオを接種したのですが、 どうしたか聞いてみたところ、 ”怖いからこれからずっと紙おむつにする。 うんちのついたおむつを洗っているときに、 顔や服に飛び散るといやだからね”と 言っていました。 わたしとしてはできれば、ポリオ後も布おむつを 使いたいと思っています。 最近、おむつが汚れると気持ち悪いという感覚が 出てきたようで、いま紙おむつに変えてしまうと その感覚がまた鈍ってしまうのでは・・・ と思うのです。 布おむつで育ててきた先輩ママさん、 どのくらいの期間気をつけたのか? 布おむつはそのまま使ったのか? 日光消毒だけでいいのでしょうか? (雨の日はどうしたらいいのでしょうか?) 友人が言ったように、顔や服に飛び散ったり したらどうしていましたか? どうしたか教えてください!

ランキング

レス

じゃあ、昔は?

041
豚親
正直な疑問です。 紙おむつがなかったころは、どうしたんでしょうね? 「今と昔は違うのよ!」って言われそうだけど、違わないことだって多いんだよ。 手に付いたりするのがイヤだから、紙おむつにするなんて、その人たち、手洗わないのかしら? おむつ替えたら、即、石鹸(気になる人はそれこそ殺菌成分配合の石鹸ですよ)で洗う、で気にすることはないと思うけどな。ちなみに、子どもは10歳と9歳です。 雨の日、半乾きおむつの消毒は、アイロンをかけるといいですよ。

注意しただけでした

041
だだ
こんにちは。 私は現在2歳2ヶ月の子供をまだ布おむつで子育て中です。 私はポリオの接種後の説明で排泄物の中に・・・と いうことを知りましたが、紙おむつには変えませんでした。 気をつけていれば大丈夫だと思ったので。 いつも通り洗濯し、いつも通り天日干しにしていました。 これが正しいのかどうかはわかりません。今思えば脳天気過ぎたかもしれませんね。 やはり、トピ主さんのお子様のかかりつけ医師 (いなければ心当たりの小児科医)に ご心配な点を相談するのがよいのではないでしょうか?

レンタル

041
三人子持ち
布おむつってレンタルできるんです ポリオ後2ヶ月だけはレンタルしました 三人ともそうしてきました

布おむつで乗り切りました。

041
Mm
ふぐさん、こんにちは。 布おむつでポリオ、心配ですよね。 私の場合も保健婦さんに事前に相談したのですが、やはり布おむつはやめた方がいいよと言われました。でも布おむつをやめたくなかったので、いろいろと調べました。 ポリオ後の布おむつは、煮沸するか、塩素系漂白剤を使用するといいそうです。私は塩素系漂白剤を使用し、日光消毒し、さらにアイロンがけしました。(天気が悪い日は、アイロンがけのみ) あと、使用済みおむつを触ったら、必ず手を洗って消毒してましたね。もちろん、使用済み布おむつを入れておくバケツなども洗濯するたびに消毒。うちの場合はこれで大丈夫でした。(抵抗力は人それぞれなので、絶対とは言えないのですが。) 詳しくは、ポリオ研究所のHPをご覧になってみて下さい。Mailで質問も受付けてくれたと思います。 いろいろと情報を集めて、頑張ってみてくださいね。

別に変えませんでしたよ

041
草子
なぜポリオが発展途上の国で流行し、多くの子どもが命を落としてしまっているのかというと、環境衛生が悪いことや、栄養不足からくる体の抵抗力の無さ・病気に対する認識不足だと本や雑誌で読みました。 だから、オムツ替えの後いつも以上に丁寧に手洗いをしたくらいで、敢えて紙オムツを使用した記憶はありません。 高齢者や病弱な方にオムツ替えをお願いするようなことがあれば、留意して紙オムツを使用する気遣いが必要かもしれませんが、そうでなければ、とりわけ過敏になることはないのではないかと考えます。 とりあえず、これで3人子どもを育ててます。

そんなに気にしなくてはいけなかったの?

041
梨婆
子供3人 出かける時以外は布オムツで育てました。 ポリオ接種後はウンチはトイレに流してあとはふつうに洗ってましたけど、何も問題は起こりませんでした。消毒?は日光消毒だけでした。 免疫力が特に落ちている人が同居しているとかでなければそんなに神経質にならなくてもいいと思います。 必要があることなら保健所で接種時に指導があるでしょう。 ウンチオムツの取り扱い後はよく手を洗うのはふだんから当然ですし。

え?布おむついけないの?

041
れおーにゃ
3歳になったばかりのいたずら小僧に手を焼いているれおーにゃです。 我が家も生まれた時からずーっと布おむつ(今はトレパン兼用)ですが、特に何の心配もなく現在に至っていますよー。 一応、ポリオも含めて予防接種は全て完了しています。 確かにポリオ接種当日と翌日辺りは便の取扱いに気をつけるように言われていたけれど、その期間も布おむつをフツーに使っていたっけ。 おむつは軽く水洗いした後、洗濯機で洗ってそのまま乾燥機にかけています。 洗濯は私がしていますが、おむつの始末&交換は夫もよく行ってくれています。 二人とも別段病気にもならず健康そのものですので、 あまり神経質になる必要も無いかと思いますが…。 考えてみると2,30年前の布おむつ派がまだ多かった時代でも、布おむつが原因で親が小児麻痺に感染した事例って、話題に上るほどありましたっけか? よほど気になるのなら専門医に尋ねてみるのが一番ですが、私の周囲の人間たちは(私や彼の親も含めて)大丈夫でした。

参考に

041
れんこ
http://www.h7.dion.ne.jp/~kaiteki/2-1porio.htm ここに回答が詳しく書いてありました。 参考にどうぞ。

ご心配の科学的根拠があります

041
通りすがり
トピ主さんのご心配にはちゃんとした根拠があります。 予防接種に関連する仕事を以前していました。 現在、特定の年齢の方でポリオの抗体保有率が低いという調査結果があります。 「昭和50年から昭和52年までに生まれた方については、厚生労働省の調査でポリオに対する抗体の保有率が低いことが判明していることから、下記のような場合に感染する可能性があるため、再度予防接種を勧めています。 A.お子様がポリオワクチンの予防接種を受ける時 B.ポリオ常在国に渡航する時 など」 これは横浜市のサイトを参考にしました。 http://www.city.yokohama.jp/me/eisei/polio_info.html これは横浜に限らず、全国的に共通の問題です。 トピ主さんが昭和50年から昭和52年にお生まれでしたら、お住まいの保健所などにご相談されたら良いかと思います。

昭和50~52年生まれの方は…

041
1975
ちょっとオムツの話でなくて申し訳ないんですが… 昭和50~52年生まれの人たちが子供の頃にうけたポリオ予防接種は免疫がつきにくい薬剤だったらしく、その年代は免疫を持ってない人が多いそうです。(市区町村発行の子供の予防接種のしおりに書いてあると思いますが…) その年代の人たちが親になり、子供がポリオをうけた場合、その排泄物から感染する可能性があるそうです。市区町村によってはその年代の人に無料で予防接種させてくれたりするらしいですね。トピ主さんの年齢を知りませんが、もしその年代だったら充分に注意された方がいいと思いますよ。

布でもだいじょうぶだと思います

041
ももひき
9ヶ月の子供がいます。秋にポリオ1回目を受けました。私もネットの情報を見、一定期間は紙オムツにしようかなぁと思ってました。 でも会場の保健婦さんに聞いたら、「オムツと他のものを分けて洗濯してもらえれば大丈夫ですよ」とのことでした。これを聞いて、布で過ごすことにしました。 気をつけたのは、洗濯を分けて行った、うんち処理の時いつもより丁寧に手洗いした、ぐらいです。この中に何万(億?)ものウイルスがいるんだなぁと思いながら、オムツをゴシゴシしました。確かに顔に飛んだらやだなぁと思い、口はしっかり閉じて。(笑) 来年春にポリオ2回目があるけど、布で過ごすつもりです。

えっ?? そうだったんですか??

041
まさやん
在米です。 ポリオの後のうんちが・・・って、全然知らなかったです。私は今は3歳児の子供がいますが、布おむつをポリオ接種後も普段通りに使っていました。 こちらでは「おむつ」をレンタルする人も多いし、もちろん紙おむつが主流です。  ただ、おむつを使う人も相変わらずいるし、普段から衛生に気をつけるのは大切なことですよね。 私はブリーチ(漂白剤っていうやつですか?)で殺菌洗浄してから、もう一回水洗いして、高温乾燥してました。 これが完璧だったとは言えませんが、我が娘、いたって健康です。

布で大丈夫ですよ。

041
cc
布オムツのままでも十分気を配ればよろしいのではないでしょうか? どなたかも書かれていますが、次亜塩素酸ナトリウムの入った漂白剤、日光消毒、アイロンがけのうちどれかをすれば良いと思います。 1961年からずっと使われているなか、成人のポリオがワクチン接種児の便から二次的に発生した例が無いことからも、通常はそれほど神経質にならなくても大丈夫だと思いますよ。(ワクチンを受けていない子供、それから昭和50年から52年生まれの人は抗体保有率が低いので注意したほうがいいかもしれませんね。) 飛び散った便は洗えるところは洗い、そうでないところはきれいにぬぐって乾燥させてしまいましょう。ちなみにアルコール系の消毒剤はこのウイルスには無効です。 それから、ちょっと横にそれてしまうのですが、先進国でポリオがなくなった理由は長期にわたる計画的なワクチン接種により大多数の人がポリオに対する抗体を保持しているからであり、もちろん環境衛生および栄養状況や病気に対する認識の高さは大切なことではありますが、それだけでポリオの発生を抑えているわけではありません。なんか誤解しているのかもと思われる発言を見ましたので。

石けんできちんと手洗いを

041
まめ太
保育園に通っていたので、先生や園児にご迷惑がかかってはいけないと思い相談したら、布おむつのままでよいとのことでした。 ただし、ポリオ接種の報告は、絶対必要です。 気を付けて、手洗いをきちんとすれば大丈夫だそうです。 私は面倒だったのと、万一を考えて、一ヶ月だけ紙おむつにしてもらいました。

気にしなかったけど

041
小春日和
3歳になる娘がいます。いつもどおり普通に布オムツで過ごしましたよ。別にいつもどおり洗濯して天日干ししてました。生後10ヶ月ぐらいから紙オムツを使うようになったけど、それはただ単におしっこの量が増えて、布オムツでは間に合わなくなっちゃったからだし。ところで『ポリオ』って5月と10月とか月が決まってないんですか?私の住んでいる市はそういう風に決まっていますけど。いつでも受けられるのかな?

これって

041
52年生まれ。
50~52年生まれっていうのも重要だと思うのですけど…。 確かこの間の生まれの人は当時のポリオの精度が悪く感染しやすいので、赤ちゃんのポリオ接種時のオムツ替えは手洗いを念入りにと言われました。 自分は怖いので紙オムツでいこうと思ってます。

ご家族の免疫は?

041
ぴあの
日本ではポリオは幼い頃に経口ワクチンを接種し、免疫を獲得します。ですが年代、もしくは受けるべき時期に何らかの事情で接種できなかった方もいます。 免疫を獲得していない人が、感染すると重篤な症状になる危険があります。 詳しくは市町村の保健課に問い合わせてみてください。

御自分がちゃんと予防接種受けてれば大丈夫ですよ!

041
匿名
昭和50~52年頃生まれの方への再接種推進は、他のワクチンでの接種事故による予防接種ボイコットが原因です。ポリオワクチンの精度が悪いのではありません!! どの年代でも、勿論上記該当年生まれの人でも、きちんと予防接種を受けている人であれば抗体は着いていますので、おむつ等で過度の心配はいらないと思います。 詳しくは類似トピの「昭和50~52年生まれの方はポリオ追加接種しましたか?」の回答も参照してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧