本文へ

調理師!!!

レス3
(トピ主 0
041
みざり
話題
私は24歳の女性です。調理の学校に行くか、現場で働くか迷ってます。半年だけ調理の仕事してたので未経験ではないです。中途入社するか、新卒で入社したほうがよいか。。。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

応援します!

041
元調理師
今から約15年前ですが調理師学校に行きながらアルバイトで厨房に入っていました。当時なぜか女性の調理師が人気で、卒業後は学校の斡旋で大手食品メーカーの子会社が経営するレストランに就職することができました。 専門学校を卒業すれば就職は有利になると思いますが、資格だけ取っても即戦力にはなりづらいので腕馴らしのためにも実務に就く経験は必要だと思います。授業で教えて貰うことと現場で必要な技術や知識にはずれがあるので、掛け持ちをお勧めします。

調理師です

041
けんたろう
調理師といってもいろんなカテゴリーがあるので一言では言えませんが、調理学校のメリットは何といっても調理師免許の取得が容易ということだと思います(卒業と同時にもらえるので)。しかし、料理の基本を学びたいというのであれば、はっきり言って時間の無駄ですよ。良いお店良い上司について一年もやれば身に付く。本気でやる気があれば調理師試験なんて楽勝ですし(簡単なんです、マジで)。 飲食店は比較的中途入社がしやすい業界ですからじっくり学校で勉強するのも良いかもしれませんが(オススメはしませんけど。もし、海外留学とかを考えているんだったら金さえ出せばフランスの二つ星とかで研修できる大手専門学校もありますよ)。 24歳で女性で、もし将来独立を考えているとかなら、26~27歳になるまではとにかく現場経験です。カフェ、居酒屋、食堂、レストラン、結婚式場、和、仏、伊、中、デザート、ケーキ、パン、エスニックまで、手当たりしだい現場を経験するんです。一秒でも早いほうが良いから学校に通ってる暇なんて無いです。免許は自分で勉強して取ってください。 三十路が見えてきたら金銭的なこととか、経営学を学んでください。

ありがとうございます。

041
みざり
元調理師さん、けんたろうさんお返事どうもありがとうございます!!考えた結果、年齢的にも学校へ行くのはやめて、現場(ホテル)で働くことにしました。いま求人を探しているところです。まわりに調理師の方がいないので、本当に参考になりました! ホテルって勤務時間キチンとしてるのかな。。。? 怖そうな人ばかりなイメージがあるけど、頑張りたいです。ホテルで調理の仕事経験のあるかた色々教えてください。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧