本文へ

火事見舞い

レス13
(トピ主 0
041
ヘルス
先日、家が火災にあって多くの方から『火事見舞い』を頂きました。 会社から友人からご近所から親戚から・・・。 金額はそれぞれ異なります。 そこで、お返しなのですがやはりした方がよいのでしょうか。 実際、聞いてみると『火事のときは基本的にはお返しをしなくてもいい』というのですが、やはり少しでも何かした方がよいのでしょうか。 みなさん頂くときに『お返ししようなんて思わないでね!これで何かの役に立ててくれるだけで嬉しいから!』とおっしゃってくれます。 実際、全焼でお金には本当に困ってます。すぐに用意できるお金もありませんし・・・ 火災にあわれた方、火災にあったお友達にお見舞いされた方、、、いかがなもんですか?

ランキング

レス

詳しくは知りませんが…

041
あると
しなくていいと思いますよ。 去年だったか、別の部署の社員宅が全焼し、全員でお見舞い金を送りました。 今の今まで気付きませんでしたが、お返しはなかったと思います。 送る方は、少しでも足しになればという意志で送る訳ですから、お返しは必要ないと思うんですが…。 家が火事になると言うことは、本当にショックで悲しいことだったと思います。 トピ主さんが早く元気になって、笑顔になってくれるだけで、周りの人は安心するんじゃないかな。

礼状は出しましょう

041
火消し
お見舞いをいただいた方のリストを作成しておくことです。 お見舞いのお返しはいりませんが、後日礼状ぐらいは出しておくべきと思います。

大学生のとき

041
小菊
ご近所で火災がありました。 ご近所といっても顔も名前も知らないお宅でした。 自分にできる範囲のこととして、親をとおして、二、三回着ただけの洋服をさしあげました。 好みもサイズもわからないので、ウールのワンピースにしました。色はグレーでした。 出勤のための服もなくなってしまったお嬢様には、たいへん喜ばれたそうです。翌日お召しになったとか。 その後も、そのご近所と顔をあわせることもなく、電話もはがきもいただいておりません。それどころではないはずだったに違いないのです。 お返しを期待して火事見舞いをする人はいないのではないでしょうか。 「ありがとうございます」の一言が伝われば十分だと思います。

必要ありません

041
あひる
ご存知の通り、 火災見舞いの場合はお返しは必要ありません。 焼け出されて着の身着のままということも 多々ありますから。 何もしないのが心苦しかったら、 少し落ち着いてからお礼状をお出ししては? お見舞いをあげた側としては、 品物などで返ってくると、 返って気を使わせてしまったと思います。 元気に前向きに頑張っている、と お手紙を頂いた方が嬉しく思います。

お礼のはがきを出しました。

041
かんかん
落ち着いてからで構わないと思いますよ。 火事になったことと近況報告を印刷して、お返しの代わりにしました。 年末で大変なことでしたね。状況はわかりませんが、こうしてトピをあげられるならお体はご無事なのだと思います。 数十年後に、火事のことを笑って話せたらいいですね。 お体に気をつけて…。

うちもきれいさっぱり焼けました。

041
ゆみさん
大変でしたね。ご家族のみなさんはお怪我はありませんでしたか? 我が家も全焼でした。火事見舞いのお返しはしませんでしたよ。大丈夫です。丸裸になった家庭からお返しをもらおうなんて誰も思いませんし、本当に火事見舞いはお返し不要です。そのかわり心から感謝の気持ちを伝えればいいのです。 ちなみにご存知かもしれませんが、火災に遭った場合はご家族みんな確定申告すると税の還付が受けられますよ。雑損控除といいまして、私の場合は支払った所得税のほぼ全額が還付されました。ご存知なければ参考まで。 今後の生活の不安や火事の後片付けなどしばらくは大変な日々だと思います。落ち着いた頃に体調を一気に崩しやすいので、どうぞお体に気をつけて頑張ってくださいね。

やらない

041
おばちゃん
マナーでは火事見舞いや災害見舞いにはお返しはしません。 私も地震でおうちを失った知人にお見舞いを現金でしましたがお返しはどの方からもいただいていません。

お礼状だけ

041
みんく
皆さんのおかげでここまで元気になりました、 生活の立て直しにがんばっています、 というお礼状だけで十分です。 個人的にもそう思うし、常識だと思います。 お返しって・・・ できなくて当然だし、 かえってお返しされると抵抗がありますね。 私の住む地域では、堤防の決壊で家財一式水没 ということが十年に一度ぐらいありますが、 その都度お見舞いにお返しすることはありません。 「火事・水害・地震見舞いにお返しは不要」 です。

大変でしたね

041
はは
お返しは必要有りません。 私もお見舞いをしましたがこれだけしかできない自分が情けなかった。 一日も早く生活が戻るようにお祈りしてます。 なんでも必要な物があったら周りに声をかけて下さい。 お力になれると良いのですが。 お身体に気を付けて下さい。

火事見舞い

041
ぱふぱふ
火事見舞いはお返しは無しが私の住んでいる場所の常識です。 火事でお返しが来たこともないし聞いた事もありませんよ。

大変でしたね

041
ぺこ
大変でしたね。まだまだ生活面で体も精神面も忙しい事と思います。 地域にもよるかと思いますが家の方では家事にあった家の周りにも火事見舞いが届くんです。お返しはありません。ただお礼の葉書を出す事になっています。 書式は葉書を印刷してくれるところに頼めばあります。 ただ・・・住所を調べるのに大変な苦労をしました。 火事の場合は物でのお返しは不要だそうです。 地域にもよるのでなんとも言えませんが家は茨城県です。 一日も早く落ち着いた生活を取り戻して笑顔を見せてくれる事が一番です。

先日も

041
まーちゃん
近所で火災があり新聞のチラシの中に出火宅からの「出火お詫び」と町内会からの「近火見舞いお礼」が入っていました。

うちも全焼しました

041
あれから2年
2年前、我が家も全焼し、着の身着のまま焼け出されました。いろいろな方から火事見舞いをいただきましたが、お返しはしていません。 場所的にその土地へ家を建てるのは不可能だったため、 居を移しましたが、その時に引っ越しのお知らせも兼ねてお礼状を書きました。 義両親はまだ残っていますが、地域の方にも非常にお世話になったので、お返しだと言って地域のお手伝いを前にも増して積極的にやるようになりました。 金銭的なお返しは実質的に無理でしたので、その分気持ちでお返しするよう心がけました。 2年たった今も、あの火事がなければ買わなくてすんだだろうに・・・と思うような出費はあります。家の中のものはもらい物や中古品ばかり、貯蓄は限りなくゼロに近いままです。 でも、幸い家族に怪我がなかったのでそれだけでもラッキーだったと思って、前向きに頑張っています。 トピ主さまも、いろいろと大変なことがあると思いますが、頑張ってくださいね。ご家族のご健康をお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧