本文へ

お菓子の生地を延ばす作業台

レス21
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
クッキーやタルトを時々作ります。 生地を延ばす時の作業台について質問です。 クッキーはまな板でも作業スペースは足りますが、 タルトの台を延ばす時はまな板では狭いので、 台所のカウンター(人工大理石)をよく拭いてから 直接打ち粉を振って延ばしてしまいます。 丸洗いできないカウンターに生地を押し付けるのだから あまり衛生的ではない気がして、 タルトは身内以外には食べさせたことはありません。 ラップを敷いてみたこともありますが、 切れ端が混じる方が嫌だなと思ってやめました。 私の家では昔からお餅や餃子の皮を テーブルの上で直接丸めたり伸ばしたりしていたので 私の家族は全く気にならないようですが、 世間一般の感覚はどうだろうと思ってトピを立ててみました。 皆さんはどこで作業していますか?

ランキング

レス

そのままカウンターで

041
おばさん
カウンターで作業します 使う前に洗剤を少々たらしてスポンジでこすってから、ぬらしたペーパータオルを変えながらで数回拭いてから使います

だいじょうぶでしょう

041
モルガンお雪
タルトというのはかなりの高温でオーブンで焼くわけでしょう。ですから雑菌のことはあまり心配しなくてもいいんじゃないですか。使用前にごみやほこりのないようにきれいにしておけばいいでしょう。どうしても心配なら使う数分前にアルコールで消毒でもされたらどうですか。 あとフランス製の専用パッド(生地がくっつかない、丸洗いができる)がありますから、それを買われたらどうでしょう。

気にしない

041
たまたま
昔はテーブルをきれいに拭いてパイ生地などをのばしていました。 しかし、いまそのテーブルは仕事用に使っているので今はないのですが、あまり気にしませんね。 大体パイ生地などは焼くので、衛生面ではあまり気にしなくても良いと考えます。 どうしても気になる場合には、それ用の台なり板なりを買えばよいのでは?

丸洗いしてます

041
甘味好き
横かもしれませんが、私はキッチンのカウンターも丸洗いしてますよ~。 洗剤をスポンジにつけてあわ立て、カウンターをごしごし。泡を手の平などでシンクに流した後、水を何度かカウンターに流します。 水分を流すのにスクレーパーとか使うと、ほんとキレイになります。 手作りケーキは、小町を読んでから家族と親友以外には食べさせませんが、こうやっていつも丸洗いしてるので、気になりません。

エタノールで消毒

041
すしのこ
台所のカウンターに人造大理石があるなら、 綺麗に洗って、水ふきした後、エタノールの霧吹きをかけてアルコールで消毒してはどうですか? 私の家ではいつもこうしています。

カウンターの上に

041
ねねこ
厚手のナイロンを敷くのは? ホームセンターか100均で布団圧縮袋やまな板除菌袋を売っています。かなり厚手のナイロン袋です。それをテキトウな大きさに切って使っては? 私はまな板除菌袋をうどんを打つときに使います……ジッパーつきでとても便利なもので…… 使用した後はきれいに洗って干して、次に使用する前に口に入っても大丈夫なアルコール除菌スプレーでシュッシュとやり、使い捨てのキッチンタオルで拭けば大丈夫だと思います。 いいなぁ手づくりタルト、おいしそうですねぇ

うちでは・・・

041
2人の子持ち
45?四方ぐらい薄いまな板?を使っています。正式名称は何というのか?うーん忘れましたが製菓用の板です。 最初はタルトやパイ生地をのばす時大理石のボードの方が生地がだれなくていいと思い購入して使用していたのですが、何しろ重いし出し入れが大変なので大き目の薄い板に換えました。軽くて便利ですよ。沢山焼いたクッキーを冷ましたり、カッティングボードとしても役立っています。 でも私は生地をのばす時にはラップも使っています。のばしてそのまま冷蔵庫に入れたり、型に移す時も簡単だし、板のお手入れも楽ちんです。 イタリアなどではダイニングテーブルの様な広い作業台に粉を振って女性達がケーキを作ったりパスタを捏ねたり普通にやっていますよね。 我が家は台所が狭いので広い作業テーブルで生地を捏ねたり打ち付けたり出来ずちまちまと作業しています。だから薄くて軽い板は重宝しています。

うちも、同じ

041
ショートケーキ
多分、どこでもそういう家庭はあると思います。テーブルの上が綺麗であれば。台使うにしたって大きさに限りがあるしね。私も実家にいた頃は、母がお餅をテーブルの上に乗せてのし餅作ったし、結婚した今ではパンを練る時はテーブルの上で作っています。 テーブル程、広くて使いやすい物はないですからね♪

ペストリーボード

041
えり
初めまして。私はお菓子作りが大好きなので何かお役に立てたら・・とお返事しました。 やっぱり・・・キッチンのカウンターでタルト生地を伸ばす・・・後で焼くとしても 何だかちょっと怖いですね・・・。 熱に強い細菌が付かないとも限らないですし。 ちょっとお高いかもしれませんが、私はペストリーボードというものを使っています。 とっても上手に伸ばせますし、おしゃれで気に入っています。お菓子作りが好きな方のサイトやブログでよく見かける商品です。 http://www.cuoca.com/index.html  こちらの商品検索のところに 「ペストリーボード」と入れて検索してみてください。出てきます。 お高いですが、タルトやパイ作りが好きでしたら 一生物なので購入されても良いかもしれません。

アルコール消毒がおススメ

041
わさび
私はパンやお菓子をシステムキッチンの台の上で作るときは、口に入れても大丈夫なスプレー式のアルコール消毒剤を使ってます。 キッチン台をきれいに雑巾などで水拭きしたあと、スプレーでシュッとしてティッシュでサッと拭いてから作ってます。ちなにみ私が愛用している物は「アルパワー」というアルコールスプレーです。

人工大理石

041
Michiyo
キッチンテーブルに人工大理石をのせて作業しています。 食品添加物だけから作られた、アルコール除菌剤がありますよ。普通のスーパーで市販されています。私はいつもそれでスプレーして、軽くふき取ってから、作業しています。

キャンバスの布使ってます

041
あーにゃ
タイトルのとおりなんですが、40センチ四方くらいの大きさのキャンバス地の布をキッチンの作業台やテーブルに敷いて使っています。 お菓子道具売り場で手にいれました。 たしか、「クッキーシート」という名まえだったと思います。 パン屋さんが、成型したパンを休ませるときに 使うキャンバスの布を小さくしたものです。 パンを焼くときにも使えます。 使用後は、洗ったりせず、打ち粉を払い落として、 ジップロックに入れて保管してます。料理本(パン) にも、そのように使用、保管する、と書いてあり ました。(カビを発生させてはいけないそうです) ベーカリーでバイトしてましたが、パン職人さんも 洗わずに毎日作業してたので、そんなものか、と 思っているのですが、不潔だと感じられたら、洗ってもいいのかもしれません。 こんなことでお役にたつでしょうか?

アルコール消毒

041
のん
食品用のアルコールを使われてはいかがですか? スプレータイプで製菓材料店などにおいてありますよ。 ちなみにわたしは、人口大理石の専用の板を使っています。 50センチ四方で3000円程で購入しました。

ビニール袋

041
クリームパン
生地をビニール袋の真ん中あたりに入れて、 軽く押さえ密着させます。角は穴を開けておくと◎。 いつもの手順どおり伸ばして、 目指す大きさになれば、輪になっている部分を切り、 ビニールをめくり、型にはめ込んだり、型を抜いたりします。 ビニールが剥がしにくければ、バターがゆるんで生地がだれているという事なので、 バットなどに乗せて、暫く休ませて下さい。 打ち粉もいりませんし、周りも汚れません。 キッチンテーブルの上でも作業が出来ます。 合わせた生地を冷蔵庫で休ませる時点から、 ビニール袋に入れておくと、作業がスムーズです。 新しいビニール袋を使用して下さいね。

うちも同じ

041
uran
私も大きなパイ生地をのばす時は人工大理石のカウンターに直接です。もちろん綺麗に洗ってからです。 高温で焼くし、それほど気にしてないのですが。。。

伸ばすときは

041
イエロー
のし台でするのでカウンターではしないですね。やっぱりなんとなく汚れてる感じがしてしまうので。 そうかこういう人がいるから手作りのものが食べられない人がいるんですね。目からうろこです。

オーブンペーパーかトレー

041
まろん
私もラップでやってみてうまくいかなかったので、オーブンペーパー(クッキングペーパー?)を敷いてやっています。 最高に使いやすいわけではないですが、いつも新しい物を使えるので衛生的かと思います。 大きなプラスチックのトレーでやっていた事もあります。ふちがあって打ち粉が無駄に広がらないし、使うたびに洗えるのが良かったです。 このトピを見て、調理台をアルコールで拭けばいいんだ!と目からうろこが落ちました。

参考になればいいのですが・・・

041
いんたま号
私もお菓子作りの際に 四苦八苦してました。 最近 ベルメゾンネット【クッキングマット】 を購入しました。 本当に最近購入したので実はまだ未使用ですが またパイを作るのが楽しみです。 値段的にもお手軽だし、収納にも 困らないと思うのですが・・・

大きなステンレスのトレー

041
きんちゃん
 テーブルや調理台上でやるのは、雑菌は焼くことで安心ですが、何となく抵抗があります。  以前勤めていた職場で、子供達と焼き菓子とか作るとき、ステンレスの大きなお盆数枚を活用していました。丸洗いできて、粉がこぼれなくて、お盆ごと運ぶことも出来て、とても楽ちんでした。オーブンの天板2枚分ぐらいの大きさでした。  残念なことにお店であまり見かけません。自宅では木製の製菓用の板(木曽檜のお店で買ったもの)でやってます。後始末はやっぱりお盆の方が楽です。あのお盆、今でも欲しいです。業務用のお店に探しに行こうかと考えています。  

シリコンのクッキングマット

041
クラリス
製菓、製パン用のシリコンマットをテーブルの上に置いて使っています。 43cm×52cmで、1800円で通販で購入しました。 作業用ボードも持っているのですが、狭いテーブルの上で作業するので、マットだとさっと折りたたんでテーブルのスペースを空けることが出来るので、便利で、最近はこればかり使っています。 使った後は、洗って乾かして紙筒に巻きつけて保管しています。 耐熱温度が100度なので、熱湯消毒も出来ると思いますが、私は、いつも使用前にキッチンの消毒用のアルコールを吹き付けています。 打ち粉がなくてもくっつきにくく、大変便利ですよ。

トピ主です

041
キキ
みなさま、ご意見ありがとうございました。 そうそう、えりさんのペストリーボード! これを見かけて、そうか、やっぱりこういうのあるんだ~。 衛生的だし、おしゃれで創作意欲も倍増だなぁ、でもちょっと高いなぁ。 お菓子を作るなら、こういうのをちゃんと買うべきかなぁ、と思ったのがトピを立てたきっかけです。 子ども会の餅つきなどでもテーブルで直接丸めた記憶があるし、 家族で楽しむ分にはカウンター直接で十分だと今でも思いますが 友達が家に来てくれた時など、手作りのものを出せたらいいなと思って。 アルコール消毒は、私も目からうろこでした。 さっそく大掃除の買出し時に求めて、とりあえずしゅっしゅと吹いておきました。 ビニール袋の中で延ばしてしまう方法、合理的ですね! ベルメゾンのクッキングシートは、作業性も良さそうだし、お値段も手ごろ。 毎回ゴミが出ないのも、プチエコロジーが好きな私にはいい感じです。 そのうちパンも挑戦したいので、キャンバス地の情報も非常に参考になりました。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧