本文へ

法事によぶ親戚ってどこまで?

レス14
(トピ主 0
041
まめ
ヘルス
タイトルの疑問なのですが、みなさんはどうですか? とくに地方や農家などの方にお聞きしたいです。 故人にあわせてよびますか?それとも法事をする人にあわせて? ちなみに我が家も先日主人の祖母の三回忌だったのですが32人です。 私の親も一人よばれます。それって普通?私が同居してるから? 故人からしたら孫の嫁の親、、、。よぶ必要あるんですかね? 祖母が亡くなったとき、義母が「これからは私たちの代に合わせて人を呼ぶから。今回から私(義母)の妹も法事によぶから」と言っていました。 妹もよぶ必要あり?妹からしたら自分の姉の義母、、、ですよ? まあだから私の親も呼ぶということなんですけど。 でも自分たちの代に合わせたからと言って、古い親戚を呼ばなくなる訳ではないのです。だから増えるばかり、、、。 法事にくる一番古い親戚は、死んだ祖母の義父の妹が嫁いだ家(その妹の子、現在80歳ぐらい)です。親の親元だから来るのだそうです。もうわけわかんない。

ランキング

レス

当然呼ぶでしょう!

041
ムスコ
>故人からしたら孫の嫁の親、、、。よぶ必要あるんですかね? ↑これって、故人の息子の嫁のことでしょう? 当然呼ばなくてはいけないでしょう!

もう、簡素化すべきでは?

041
りんりん
 鹿児島です。地方はそういう所もありますが、最近はずいぶんかわってきました。いまは家族のみが多く、隣近所も呼びません。  正直言って呼ばれたほうは迷惑ですからね。家族だけで十分だと思います。

旧家ってそんなものですよ

041
ぱンだ
私の実家もそうですけど。 当然、冠婚葬祭に関する費用も普通以上に掛かります。 日常生活で倹約して、ハレの日に大金を浪費する、それが旧家です。

私も疑問に思っていました。

041
ひらりん
私の主人の祖父が一昨年に亡くなったのですが、 お葬式には私の両親・妹が参列しました。 嫁ぎ先の祖父ですから葬式は当然だと思ったのですが その後の七七日法要から一周忌、三周忌と、 必ず私の親にも声がかかります。 ちなみに私は東京出身、主人は愛知の出身。 今は主人の生まれ育った町で暮らしています。 この町では孫の嫁の親に声をかけるということが、どうやら普通のようなんです。 私の親が主人の祖父の法要に、その度に 高い新幹線代を払い、私と主人、主人の親くらいしか 顔がわからない法要に参列する必要があるのかどうか、甚だ疑問です。 幸い、主人は、考え方は私に近いので、主人が自ら壁になり、主人の親に 「ひらりんの親は体調が良くないから 参列しないで貰うからいいね?」と話してくれます。 実際、参列したのは葬儀だけで、その後の法要は全てお供えを包んでいるだけです。 もしご主人が同じようなお考えでしたら ご主人を通してやんわりと、お義母様にお話をしてもらったらいかがでしょうか? あくまでもご主人を間に挟んで。 他の皆さんはどうなんでしょうね? 私も知りたいです。

うちも同じでした

041
てんぱ
地方の農家の長男の嫁です。 旦那の祖父の13回忌が3年ほど前にありましたが、私の親も呼ばれました…2人とも。 ちなみに私は同居していません。ちなみに旦那の弟のお嫁さんの親は呼ばれていませんでした。長男の嫁の親だけ呼ぶんだそうです。 それに義母の兄弟も呼ばれてました。その兄弟からしたら、自分の妹の義父の法事…です。 うちの実家の祖母の法事のときは、別に旦那の親が呼ばれるなんてことはありませんでしたけどねえ…。 私が、なんだかおかしいな…と思ったのは、故人の孫(旦那のいとこ)が誰も呼ばれていなかったこと。孫で呼ばれていたのは、旦那(と妻の私。)と旦那の弟夫婦だけ。で、その他の孫は呼ばれてないんですよ。孫の嫁やその親を呼ぶ余裕があるなら、孫を呼んだほうがいいのに…と思いました。故人と面識あるんだから。 ちなみに私は義父の弟のお嫁さんのお父さんの法事にも呼ばれました。・・・はい、長男の嫁だから欠席不可とのことでした・・・。 ほんとわけわかんない。 旦那の代になってうるさい年寄りがいなくなったら、こんな体裁だけの法事、即廃止にしてやる(笑)。

ムスコさん、全然違います!

041
aera
*故人からしたら孫の嫁の親 *故人の息子の嫁 全然違っているのですが・・・・

我が家も呼びます

041
通りすがり
嫁としては 法事は大変ですよね。 「あなたはだれ????」って言うような、おじいちゃんやおばあちゃんがわんさか。 でも本家なら、1周忌、三回忌、7回忌、13回忌くらいはやりますね。お引き+お食事つきです。 主人の実家も十うん代目という旧家。 私の両親もしっかり呼ばれました。 この間、50回忌なんてのありましたよ。 年始に菩提寺に行くと、ぴら~んと仏様の前に名前が書いてあって、檀家のその年の法事の人をご丁寧に書いてあるんです。法事しないと、年内そのまま貼ってあるんでしょうね。みんなお知り合いだから名前書かれると、やらないわけにいかない。 さすがにそのときは、我が義母も「私もあった事ない人だよ。」と苦笑いしてました。

勘違い?

041
pooh
孫の嫁(この時点で他人です)の親は他人だと思いますが・・・

自分の代になった時こそ

041
お義母さんは子供にお嫁さんが来る歳になってやっと自分の思う法事の呼び方が出来るようになったのです。誰を呼ぶかどのようにされるか 姑さんが采配をふるってくれるのだから お任せされていた方が楽でしょう。今は トピ主さんは見習いの身分、自分の代になって好きなようにされたらどうでしょう。 義両親が喪主ならば トピ主さんのご両親にも声がかかるのは普通です。そのお声を受けるかどうかはご両親の判断です。行きたくなければ「ちょうど抜けられない用事があって・・・残念ですけど」というお断りの知恵は持ち合わされていると思います。ないと うちには案内がなかったと思われる方もおられますよ。声をかける範囲内です。 私は夫と妹の嫁ぎ先の舅の法事に呼ばれて行きました。結婚式の時に見かけたことがあるだけでした。次期に冠婚葬祭を取り持つ嫁の一番近い身内だからだそうです。

親の代までは・・・

041
んー
親の代までは仕方ないかなー。 頭の古い、固い方はまだまだいらっしゃいます。 田舎へ行けば行くほど、仕来りとか気になさるような。 つい先日法事をしました大人20数名程度で・・・ 男性方が大変よく動いてくださいましたので、 会席料理の準備はかなり助かりましたが、 田舎ではそれも叶いませんよね。 >故人からしたら孫の嫁の親、、、。よぶ必要あるんですかね? ↑これって、故人の息子の嫁のことでしょう? ↑んー、故人の息子の息子の嫁じゃない?? >妹からしたら自分の姉の義母 自分の姉の義母には何かと気遣いを頂いたので、、、 葬式には参列したいと思いますが、法事までとなると遠慮したいと思います。 葬式ならともかく、法事とまでなると大変ですね。 親御さんを呼ばれるのは、迷惑かもしれませんが、、、 ご自分のご両親の判断にお任せするしかないと思います。 下手に口を挟むと、嫁姑間でシコリができそうですし。 親の代までと我慢して頑張ってください。

トピ主さんと同じ気持ち

041
親元の長男
結婚すると双方の家どうしの親戚づきあいが始まるので トピ主さんの親が呼ばれるのは普通でしょう。 その地方によるとおもいますが? 問題はそれ以前の古い親戚(どういう関係かすぐに いえない)をどうするかですよね。 うちでも古い親戚づきあいがたくさんいます。 法事ともなると30人超です。以前は自宅で法事を 行っていたのでその為の三間続きの和室もあります。 親元だからと曽祖父の兄弟の21回忌とかに呼ばれて ?と思いながら行ってます。 家では七回忌を基準に呼ぶ人の見直しをしています。 これで次回は20人以下になりそうです。 家族で話しあって法事等のお付き合いの範囲を決める のがいいでしょう。

大変ですね~

041
ニベア
実家は北関東です。親戚縁者のお付き合いは大変です。 葬儀といわず、冠婚葬祭ともいわず、日常生活で「祖父の兄弟姉妹の嫁ぎ先の配偶者の親」とかまで考えながら話を聞かされてきました。 大変ですよ~~。 冠婚葬祭、一つのお宅からからお1人お呼びしても、軽く50人くらいになりますからね。「本家」なるものは重要です。 しかも、諸々の人間関係があり、うんざりします。 まあ、50人も呼べばOKではないでしょうか。さらに増やすと「付き合い」が大変で大変で・・・。頑張ってください、心中お察しします。

法事は・・・

041
りか
来ていただきたい人を呼べばいいんです。 今でも田舎のほうでは大々的にやっているところも あるようですが、今は簡素化されていますよ。 周りに振り回されたらつらいです。 堂々としていればいいんですよ。 だって、呼ばれたほうだってお金を包んで いかなければならないんですから。。。。。

そうなんだ

041
ごろぞう
結婚してすぐに私の祖母の法事がありましたが、 両親だけ参加して私はお金を包むだけでいかなかったし、彼も出席しませんでしたよ。(もともと付き合いが そんなにないし、遠方なので)ほかの孫もきてない人も いたようなので、基本参加者は故人の息子、娘とその妻、夫まででした。それに、彼からしたら他人だし。あったこともないのにっておもいます。 逆に私は彼の祖母の何十回忌の法要に行くことになります。あったことないけど、来いって言うので行くことになりますね。 その家の考え次第なんじゃないのかな?個人的には結局旦那さんの家をたてないといけないっていう考えが日本には根強くあるので逆らうとこっちが損。ということで、いったい誰の法要なんだ??とおもいつつも行くことにしてます。 私の家では故人の縁戚でもつながりの深いものだけ法要には呼ぶのがこのごろの慣習だし、彼の家は彼の家の考えがあるわけだし、ここは仕方ないとおもって割り切るしかないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧