本文へ

隣のメニューは明日のおかず!

レス28
(トピ主 0
041
ピコママ
ヘルス
毎日毎日悩む献立。 『ねぇ、アナタのところ今日は何にする?』 『昨日は何にした?』 『毎日嫌になっちゃう!』 『何が食べたい?って聞いても返事はないしさ。』 と頬に手をつけ眉間にシワを寄せてしまうのであれば ココに書いちゃいましょう♪ ちなみに我が家は昨日 ・人参とアスパラの豚肉巻き ・あまり物野菜をぶっこんだ味噌汁 ・カキの酢の物 ・カリカリベーコンとトマト、レタスのサラダ でした。 『ねぇ、アナタのところ今日は何にする?』

ランキング

レス

ぶり大根

041
まみー
おもしろいトピですね。 わが家の今日の夕食は、ぶり大根、冷や奴、トマトとアスパラとハムのサラダ、もやしと大根葉と油揚げのみそ汁です。 ぶりはあらが安かったので。 ハムともやしは封をあけたのがあったので。 トマトとアスパラは野菜室にあったので。 油揚げは冷凍庫にあったので。 以上の理由で、大根と豆腐だけ買ってきて、このメニューになりました。

昨日のおかずは

041
サラン
魚が食べたくなったので。 銀だらの煮付け(豆腐と長ネギ入り) 野菜炒め 長葱とわかめの味噌汁 キムチ入り納豆   煮付けは久しぶりだったから美味しかったぁ。  それにしてもこのトピ、参考にしたいのでずっと続いて欲しいです。 トピ主さん、このトピ立ててくれてありがとうございます。

野菜多め

041
50代主婦
豚ロース肉のソテー ブロッコリーのサラダ 白菜と油揚げの煮物 里芋の味噌汁 大根のべったら漬け リンゴ いつもは魚が多いけど、今日は肉がメインでした。

ネットを駆使

041
キムチ鍋
私はネットで検索して考えています。 料理番組のサイトもたくさんあって、 探すのに苦労しませんよ!

我が家は・・・・

041
こば
今日は旦那リクエストの水炊き鍋です。 ちなみに昨日は、マックでした。すんません。 さらに一昨日は 春巻き 餃子 おしんこ キャベツとしめじのお味噌汁           でした★

チキンガーリック揚げ

041
ぎんねこ
鶏の手羽中をにんにくのすりおろしたものと醤油とお酒でもみこみ、しばらく置いたら片栗粉をまぶしてあげます。むかーし、日本橋のCOREDOの前身であった東急デパートの地下に売られていたチキンガーリック揚げを再現してみました。 ・海老とブロッコリーの唐辛子炒め。 ・ホウレン草の胡麻和え ・卵の中華風スープ ・白飯              です。 今日は寒いので、あるものでおかずを構成してみました。埼玉は北風が吹き荒れています。

我が家のめにう

041
ゆこ
今日は煮込みハンバーグです。夫が食べたいとリクエストしたので。 柔らかめにタネを作って表面をしっかり焼いたら、市販のデミグラスソースとマッシュルーム缶でしばらく煮込むだけです。 付け合せ、なんにしよう~~。 夫が胃腸の具合が悪いとのたまうので、キャベツのコールスローでも作るかな・・・。 ちなみに、明日はぶり大根、明後日は挽き肉入りコロッケ、明々後日はトンカツと決まっております。 クリスマスは丸鶏のローストとパエリアを作る予定なので、今から腕が鳴ります。

今日のごはん。

041
ささ
大根たっぷり和風ハンバーグ。 バター味の粉ふきいも。 しめじのお味噌汁。 ほうれん草の胡麻和え。 です。 いいトピですね! 参考にしていきたいと思います♪

焼きうどん

041
お留守番
白菜と明太子の焼きうどんと、トマトと卵のスープです。 旦那が出張で寂しかったので、気分転換に、スープは本をみて、しっかり計量して作りました。 ワンランク上のお味に子供もわたしも大満足♪ ちなみに昼は高菜と豚バラのチャーハンでした。 そうです、中華の本なんです…。

それでは私も

041
ひぃちん
我が家の本日の夕飯メニューは ・ほうれん草とカニ(缶)のミルク煮 ・豆腐ハンバーグ(冷凍)大根おろし添え ・ワカメと油揚げの味噌汁 買い物に出掛ける時間がなかったので そこらにあるもので作りました。

今日は少なめ

041
正直者
塩鮭を焼きました。レモン汁をかけました。 大根おろしにも醤油とレモン汁かけ。 ブロッコリーを塩とオリーブ油を入れたお湯でゆで、ドレッシング(醤油+オリーブ油+レモン汁+塩)に、ピーナツを粗く刻んで混ぜ、かけました。 みそ汁の具は里芋、玉ねぎ、わかめでした。 デザートは自家製パンナコッタ。 鮭、ブロッコリー、パンナコッタは大好評。後は普通でした。

ちょっと不健康?

041
kimi
ワイン好きの夫婦です。 今日のメニューは・・ 前菜 スモークサーモンベイビーリーフ&トマト添え 主菜 スペアリブをりんごとたまねぎ+にんじんで煮たもの    付け合せにパセリたくさん ワインはアルザスワインでした。 スペアリブは、お肉やさんに行ってボーンの大きいのを切ってもらいました。 (2人分900円) 食べ過ぎておなかいっぱい、、不健康かな?

いつも行き当たりバッタリあり合わせ

041
ハリケーン
やはりメニュー考えて作る人が多いのかなあ。 私の場合は買い物に行った時、特売のものだけを買って、それと冷蔵庫にあるもので適当に作ります。今ある材料からメニューが勝手に決まって来る感じです。 今日は夫が急に「今日は食事要らない」と電話して来て私1人だったので、次のような感じでした。 特売で買っておいたひき肉、今日ぐらいにはもう処理しようと、みじん切りにしたタマネギと炒める。 これは冷蔵庫に入れておくとしばらく持つので色々アレンジして使う(オムレツ、オムライスや焼き飯の具にしたり、ゆでたジャガイモとまぜてコロッケの中身風、ホワイトソーズでグラタンなどにしたりミートソースとか何でも) 今日は私1人なのでシンプルにオムレツにすることにして、これもまた特売で買ってゆがいておいたホウレンソウ、シメジ、卵などを使ってオムレツに。 ●作り置きのダイコンとニンジンの煮物(これも特売で買った材料で作っておいた) ●モズク(賞味期限間近につき半額)の酢の物 ●プチトマト(これも特売で買っておいた)でした。 夫がいると、スープぐらいつけるかな?

ええと

041
だらりん
今日のメニュー 失敗して味の薄いスープ状のビーフシチューを急遽カレーに変更したもの あまり野菜とウインナのスープ 明日の夕食はホッケを焼いたのと、豆腐とねぎの味噌汁とキャベツと人参の酢のものと・・・子供には凍み豆腐を炊いたのにしようかなあ。 体調が悪いと、料理失敗するようになりました。悲しい・・・

一人暮らし1年生です

041
ロコ
実家では家事の手伝いをしていたものの、メニューを決めるのは母だったので、 一人暮らしを始めてから、毎日の献立を考えるのがこんなにタイヘンだったのかと思い知らされました。 一応、気をつけて、野菜を多めに、そしてお肉を食べたら次は魚、とバランスを考えて・・・。 でもスーパーで安売りのものを買い込んで、さあどうしよう・・といつも困っていました。 そんなときに見つけたのが味の素のホームページ。 材料をいくつか入力すると、その食材を使ったレシピがぞくぞくと。 でも、プリントアウトするのは面倒なので、簡単なメニューのレシピを丸暗記! あとは自分流にアレンジしてできあがり! ちなみに、昨日は白菜としいたけを中華風の味付けで煮たもの。料理名は忘れました・・。

我が家は

041
冬子
今夜のメニューでいいですか? ・肉じゃが(合い挽き肉が安かったので挽き肉版です) ・春菊のサラダ(生の春菊の上に,カシューナッツとしいたけの薄切りを炒めたものを載せ,ドレッシングをかけるだけ) ・湯豆腐 毎日本当に献立って悩ましいですよね。 レシピのサイトはたくさんあるんだけれど,逆にこちらのレスのように寄せられた献立の方がすんなりと作る気持ちになってしまうから不思議ですよね。 私もみなさんのレスを参考にさせて頂きます。

和食♪

041
りる
昨日は和食メニューでした☆ ・鮭のホイル焼き 味噌バター味 ・筑前煮 ・なめこのお味噌汁 ・納豆 8月に結婚したばかりのまだまだ新米主婦で 毎日献立には頭を悩ませています。 皆さんのメニュー、参考にさせていただきます♪

手抜きです。

041
けろこ
昨日は ・鮭とひじきの炊き込みご飯 (以前別のトピで紹介されていて、作ってみたらあまりに美味しかったのでハマリました♪) ・なめこと大根の味噌汁 ・ブリの照り焼き ・卵焼き ・おでんもどき(残り物) ・りんご ・ヨーグルト(子どものみ) です。野菜が足りなかったので、合わないけど、市販の野菜ジュースを一緒に出してみました(苦笑) 今日は ・温野菜ラーメン(野菜をたっぷり入れました) ・ギョーザ ・鳥のから揚げの甘酢&焼き葱和え ・みかん です。今日はちょっぴり手抜きです。 家の食卓ではあまり参考になりませんね。 他の方の書き込みを参考にさせていただきます。

手羽先の煮物です

041
アルフのママ
手羽先、じゃがいも、こんにゃくの煮物です。 手羽先は湯通し、じゃがいも・こんにゃくは適当な大きさで、ヤマキめんつゆと水適当、黒酢少々で中火にして煮込みます。 最近の煮物はめんつゆと黒酢で、手抜きだけど、いけます。 野菜不足なので、箱買いしたみかんで栄養追加です。

ご参考

041
弟のブログ
元家庭料理屋の弟が 鬱対策の一つとして始めたブログですが 同居の母のために作る食事メニューが毎日載ってます。 写真入り、作り方解説いり、 ご参考になるのではと思います。 http://oyakata2005hagi.at.webry.info/

うちは。

041
兼業主婦
いいですね~このトピ。 昨日のおかずは ハンバーグ マカロニグラタン アボカドとトマトのサラダ でした。 なんかお子ちゃまで濃い~ですね。でも夫がアメリカンなのでこういう献立の日は喜びます。 ちなみに今日は春巻(普通のと海老) 卵いり中華スープ とあと一品何にしようか考え中です。

うちは。。。

041
ピンちゃん
夕べのメニューだけど、 ・鯖の照り焼き ・タコとトマトとピーマンのサラダ ・もやしの胡麻和え ・きんぴらごぼう ・厚焼き卵少々と中華くらげ少々 ・ワカメとキャベツの味噌汁 でした。 今日は、鯵の開きをとりあえずメインに、う~ん、あとはイカと野菜でイタリアン風サラダに、佃煮類、芋煮なんかしようかなさつま揚げかなんか加えて。卵豆腐だしちゃお、味噌汁はさやえんどうか小松菜で、あとは油揚げを一緒に。あれ、考えながらカキコしてたら決まっちゃったよ。。。 クリスマスはケーキは注文。チキンは自分で作りま~す!。あとは明日考えよ。

ひとり暮らしですが

041
ummm
年末に向けて、冷凍庫や食品庫の整理のためのメニューにするつもりです。 ・キャベツ丸ごと煮(1/4くらい残ってるので、  大きくくし型に切ってそのままコンソメで。  水はヒタヒタでキャベツの上に、ツナ缶(小)  とミックスベジタブルをのせてことこと煮る) ・なんちゃってジャーマンポテト  (年内賞味期限のソーセージと冷凍のフレンチフライ用ポテトとインゲンを炒める) 簡単~~(汗) 皆さんのメニューもすごく参考になりますね。 楽しいトピですね。

煮込みうどん

041
アッチョンプリゲー
今日は特に寒かったので野菜たっぷりの煮込みうどんです。 このトピを見て明日の献立決めよう。

よそのご飯、楽しいですね

041
土鍋焦げた
昨日の夕食は 鍋(比内鶏スープ)  鶏もも肉、銀だら、豆腐、白菜、春菊、ねぎ、エリンギ、椎茸、えのき茸、秋田小町だんご、うどん ちくわきゅうり トマト かぶの一夜漬け 生ハム&洋梨(24日の残り) ご飯、めかぶ 比内鶏スープをもらっていたので使いました。本当はごぼうや糸こんにゃく、せりできりたんぽ鍋にすると美味しいんですけど、この前やったので、昨日は寄せ鍋風に。 今日の予定。夫の連絡待ちなので、本当にこの通りになるかは分かりませんが。 鶏スペアリブのママレード煮(24日の残り)、サラダ菜 かじきの生姜醤油漬け焼き けんちん汁 ご飯 多分ちくわきゅうり(残ってるから笑)

隣の晩御飯

041
ブリちゃん
ピコママさんて、可愛いな~ 大好きだこういう楽しい人! うちの晩御飯は 鶏南蛮 マカロニサラダ ふろふき大根 厚揚げのお味噌汁 わさび漬け 今日は、このレスのために一品頑張っちゃった。

うわ~、覗かせて~

041
みぞれ
そうそう、毎日の献立作り、大変ですよね~。フルタイムで働く保育園ママです。子供が離乳食の完了期なので、大人用と子供用の献立を仕事しながら考えてます。 で、今夜のメニューは、大人が牡蠣の味噌仕立て鍋と、春菊としめじの煮びたし、子供は、鯛のバター炒めとわかめご飯のおにぎり、トマトサラダ、でした。 牡蠣鍋、簡単なので、今の時期おすすめです。大根、にんじん、豆腐、えのき、大量のごぼうのささがきとネギを出汁で煮て、酒とみりんを飛ばして濃い目に味噌で味をつけて、最後に、よーくふり洗いした牡蠣を入れて、一煮立ちしたら出来上がり。お好みで一味唐辛子を。 夫は熱燗、私はビールを飲みつつ、牡蠣をつまんでおいしかったです。 このトピ、参考にさせていただきますね! ありがとうございます。

おいしいトビですね

041
茶柱
今夜は ちらしずし けんちんじる マグロのお刺身 かぼちゃの煮物 白菜の漬物 でした。前の日に家族に食べたいものを聞いて冷蔵庫にあるものと相談しながら考えます。後、我が家では、TVの料理対戦番組を見て次の日はそのメニューということもあります。うっ恥ずかしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧