詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    中国餃子の具の作り方を教えてください

    お気に入り追加
    レス1
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    メグ
    話題
    トピ開いてくださってありがとうございます。

    先日、祖父母が中国東北部へ旅行に行きました(祖母は旧満州出身です)。
    旅先で食べた餃子が、とてもおいしかったそうです。
    たまごとか豆腐とか、いろんな具の入った餃子が何種類も出てきたそうで、とても気に入ったようです。
    特に祖母は最近食がちょっと細くなったようで心配ですので、そんなに気に入ったのなら、是非作ってまた食べさせてあげたいのですが、どのようにして作ったらいいのかさっぱりわかりません。
    ネット検索しても、なかなか出てきませんし・・・

    どなたか、作り方をご存知の方がいらっしゃったら、教えていただけませんでしょうか。
    どうぞよろしくお願いします。

    トピ内ID:4600994043

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 1 なるほど

    レス

    レス数1

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ウー・ウェンさんの本を研究してみては?

    しおりをつける
    blank
    ぶーん
    ウー・ウェンさんが中国料理の本を沢山だしています。
    それを読むと本当に餃子の餡の種類は無限だと思います。

    ネットだと
    「ウー・ウェン」「豆腐」「餃子」で豆腐餃子が、
    「ウー・ウェン」「卵」「餃子」でセロリと卵の餃子が検索できました。

    水餃子は皮を手作りするのがポイントです。
    皮から手作りした水餃子は、皮がもちもちぷるんとして本当に美味しいです。
    市販の皮の水餃子と手作りの皮の水餃子では全く食感が違うので、ぜひここは手作りしてみてください。

    他にも図書館でウー・ウェンさんの料理本を借りまくって研究すると、思い出のレシピに近いものが載っているかもしれませんね。
    皮に包んで茹でたら何でも水餃子です。
    おばあさまの意見を聞きながら試行錯誤も楽しいと思います。

    トピ内ID:4610265309

    閉じる× 閉じる×
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]