詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    「食器」こだわりはありますか?

    お気に入り追加
    レス49
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🐶
    なぼな
    話題
    トピ開いていただきありがとうございます。
    主婦歴3年。 子供はいません。
    最近、いつも使っている食器に飽きてきました。
    主人と旅館に泊まって食事する度に
    食事のおいしさよりも
    食器の美しさに感動します。
    その季節ごとに合った食器を使っていて
    うちでもこんな事できたら
    毎日の食事が少しでも華やかになるのになぁと
    思い始め、最近は夜も眠れません。

    なので、春に合わせた食器から増やそうと思っています。
    春夏秋冬、節句ごとに
    洋服をしまうように
    食器も衣替えしようと考えています。
    ただデザインで買い集めるだけだと
    膨大な在庫数になってしまいそうなので
    おすすめの買い方や、
    皆様の好きなブランド。
    皿が素敵な料理本。
    こんな形の食器が機能的だったなど
    食器にまつわる話をなんでもいいので
    お聞かせください。

    トピ内ID:5195933111

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 22 面白い
    • 25 びっくり
    • 1 涙ぽろり
    • 41 エール
    • 11 なるほど

    レス

    レス数49

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  49
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    器大好きな60代

    しおりをつける
    blank
    fjubue
    若い頃から食器、器が好きです。
    香蘭社は年を重ねても愛用しています。
    焼き物の器も好きです。
    デパートの食器売り場で実際に
    目で見て、気にいった器を買うことも
    あります。

    100均の器も気に入れば買います。

    基本的に、心が明るくなるような器が
    いいです。

    某テーマパークで買ったミッキーと
    ミニーのおお皿はスィーツを
    のせて楽しんでいます。

    トピ内ID:7197090423

    閉じる× 閉じる×

    レノックス

    しおりをつける
    🐱
    紅茶
    洋食器になってしまいますが普段使い用、おもてなし用にそれぞれレノックスを使っています。

    トピ内ID:0270314366

    閉じる× 閉じる×

    食器大好きですがセンスがなく・・・

    しおりをつける
    🐶
    わんころ
    洋・和・ガラス、食器だけではなく花瓶や置物に至るまですべて大好きです。主人や子供たちから「我が家は一体何人家族?」と言われるくらい持っています。ですが、センスがなく、上手に使いこなせておりません…。お気に入りはマイセンです。食器にふれるたびうっとりします。やはり白いお皿はどんなお料理にも合うので、洋食器は白ベースのものが多いです。和食器は様々な形のものがあるので、ついついおもしろい形のものに魅かれてしまいます。ガラスはイッタラが好きです。食器集め楽しいですね~。

    トピ内ID:8771226130

    閉じる× 閉じる×

    まずは箸置きや小皿から…

    しおりをつける
    blank
    ぴゃー
    季節もの、私も好きですが、収納がないので
    まずは箸置きや小皿からいろいろ買っています。

    大きなお皿は無地でも、ポイントになる季節ものがあると
    それだけでも潤いがあります。

    ひな祭りや鯉のぼりなどの、季節感強力でありつつ
    期間が限られるモチーフでも箸置きならかさばりません。

    トピ内ID:3369843225

    閉じる× 閉じる×

    窯元や磁器陶器の産地で、一つ一つ買い求めています

    しおりをつける
    🐤
    Qちゃん
    食器にとても凝っています。求める食器には、きちんとした基準を持っています。
    高いものは買わない、手作りの逸品ものを買う、外国のブランド品でなく、日本製の逸品を買う、などの拘りを持ってコツコツと集めました。

    実家が九州で、有田焼や波佐見焼に囲まれて育ち、その後東海地区に嫁いだので、瀬戸物、多治見焼、信楽焼等を買い求めました。
    夫も食器が好きなので、旅行がてら、越前焼や清水焼等を買い求めました。

    狙い目は、陶器市です。有名な窯元の逸品が格安で手に入ります。例えば瀬戸物市では、黄瀬戸、織部などのシンプルで存在感のある小鉢やご飯茶碗を、有田陶器市では白地に青い紋様の磁器のモダンな柄の大皿小皿を買いました。
    洋食器風のデザインの物もあり、例えば白山陶器の青葉紋シリーズは、繊細でとてもステキ!

    他に、木製の物も拘りを持っていて、南木曽のロクロ作りのお皿やお汁椀、福井の若狭塗り箸を毎日の食事に使ってます。
    あ、お弁当箱も秋田のわっぱです。

    ブランドに左右されずに、時間をかけて一つ一つ集めると、愛着もひとしおです。

    トピ内ID:6752725719

    閉じる× 閉じる×

    全部「白」のみ

    しおりをつける
    blank
    エアプランツ
    45歳11ヶ月、18歳男子と15歳女子の母親です。

    我が家は洋食器も和食器もすべて「白」のみです。
    20年前くらいは「ロイヤルなんちゃら」とか、「産地どこそこ焼き」とか買っていたこともありましたけど、今は白い陶磁器のみに落ち着きました。

    先日温泉旅館に宿泊し、トピ主さんのように季節の器は美しいわと思ったところです。

    私は食器ではなく、その下のマットを季節ごとに変えています。
    ついこの前までは「桜」をあしらったマット、今は「れんげ」です。
    刺繍したものを自作しています。
    4月とか5月とか月ごとに変えるのではなく、3月の中ごろから「桜」を使って先週までと、もう適当に(笑)次は「あやめ」「藤」「あじさい」と続く感じですね。

    白い食器だとなんにでも合って便利です。食器棚がリビングに向いているので、すべて白い食器だと隠さなくてもそれなりに統一感があります。
    コーヒーカップ、湯のみまで白いです。
    たまの平日休みに自分ひとりでコーヒーを飲む用は何故か「コリラックマ」のカップです。まあ「コリラックマ」も白いし(笑)(←いいかげん)

    トピ内ID:4731674840

    閉じる× 閉じる×

    ほぼ白です

    しおりをつける
    blank
    パセリ
    たまにイレギュラーもありますが、
    基本は白い食器で統一しています。
    大きさや形違いで色々と集めていて、
    「この料理にはこれかな」と選ぶのが楽しいです。

    こだわっているというか、
    お茶漬けに使うお茶碗だけは実家の父が作ったお茶碗を使うと決めています。
    ほぼプロ並みの腕を持つ父が土を選ぶ所から始め
    釜で焼くのもうわぐすりも全て一人でやっています。
    ちょうど良い大きさと重さです。
    あと数年で70なのでいつまで続けられるかわかりませんが、
    父の作ったお茶碗は使うとホッとします。

    トピ内ID:4213390465

    閉じる× 閉じる×

    陶器市で自分の好みを知ったら?

    しおりをつける
    🐤
    魑魅魍魎
    陶器市へ行けば、伝統的な物から、新進気鋭の作家物、量産品まで一度に比較できます。

    ブランドにこだわらず、まずはどういう傾向の物が好きなのか知ってみては?

    そのうち好きな作家さんの器を集めたりする楽しみに目覚めるでしょう。

    トピ内ID:1436421902

    閉じる× 閉じる×

    そうですね…

    しおりをつける
    blank
    かあぶ
    和洋を問わず、食器大好きです。

    参考になるか分かりませんが、和洋ともに基本的な、普段使いで気を遣わずに使える物を、まず買い揃えた方がいいと思いますよ。

    普段使いできて、なおかつ自分の気に入ったものをまず買う。

    そこから、季節の物…例えば、夏用の涼しげなガラス器や、冬なら温かみを感じられるような柄や生地の物を買い足す。
    さらには、お正月や節目の時など特別な時のための、例えば漆器や少し高価な物を揃えて行く。

    そうしているうちに、自分の好みや使い勝手がいいと思える形や素材、見る目も養われて行くと思います。

    実家が食器を扱う商売をしていることもあり、それなりの物を持っていますが、普段使いは和食器は「たち吉」中心、洋食器は結婚する時に親が持たせてくれた「ナルミ」のフルセットがメインです。

    洋食器は「ノリタケ」のフルセットが、特別な時のためのもの。
    和食器は旅先や産地で購入した陶器・磁器・漆器などありますが、自分が特別と思って買ったものが特別な時用(笑)ですが、大好きな深川製磁のものは中でも特別です。

    そこに、普段使いの物でも組み合わせて使っています。

    トピ内ID:3648081667

    閉じる× 閉じる×

    次は、夫に飽きるだろうな

    しおりをつける
    😀
    飽食時代の申し子
    >最近、いつも使っている食器に飽きてきました。
    >主人と旅館に泊まって食事する度に
    >食事のおいしさよりも

    なるほど。食事にも飽きたのですね。

    >その季節ごとに合った食器を使っていてうちでもこんな事できたら毎日の食事が少しでも華やかになるのになぁと思い始め、最近は夜も眠れません。

    昼寝すればいいですよ。
    冗談はさておき、買い揃えて楽しみましょう。
    しかし、いろいろ買い揃えても、それにも2~3年で飽きると思います。

    でもその前に、夫に飽きて離婚したい(あるいは浮気)ということになる可能性が高いですね。だって夫は毎日毎日同じヤツだから、料理や食器のバラエティにさえ太刀打ちできない。

    そして次は、人生に飽きて - - -
    怖っ!

    トピ内ID:8914785428

    閉じる× 閉じる×

    資金は?

    しおりをつける
    🐧
    おばはん
    貴女の稼いだ金で買って下さい。夫の金で買わないように。

    夫はそんなもの望んでません。

    トピ内ID:6129125313

    閉じる× 閉じる×

    食器好きです

    しおりをつける
    😀
    ありおりはべり
    40代の男性ですが、うちは夫婦で“こだわり”があります。
    ティーセットはマイセン。
    来客洋食時はローゼンタール
    日常の夫婦のお茶の時間はサルガデロスのマグカップ。
    というように使い分けをしてます。

    和食器は夫婦そろって本当は柿右衛門が好きなんですが、窯モノにしても
    お値段高すぎるのでノーブランドで。
    磁器なら九谷、伊万里、鍋島系が好きなのでアンティークで色々購入して
    日常使いしてます。

    でも歳を重ねると“土モノ”の魅力もわかるようになってきました。
    時間と共に陶器の肌が味わい深くなっていくのが魅力です。
    来客時、もしくはちょっとした時の日本茶用には唐津、備前、常滑で買って来た
    湯のみセットを順番に使い回してます。

    購入する時は出来るだけ窯元訪問を絡めた旅行プランを作るといいと思います。
    何と言っても窯元は種類が豊富で、二級品を安く売ってくれることがあるなど
    選択肢が豊富だからです。
    アンティークで探すのもお薦め。現代では作られないデザインが意外に斬新
    だったりしますよ。

    好きな食器だとお菓子や食事が一段と美味しくなるのが嬉しいですね。

    トピ内ID:7768101754

    閉じる× 閉じる×

    白くて安い!

    しおりをつける
    blank
    たろいもちゃん
    真っ白で安いお皿で揃えてます。
    割れても欠けてもすぐ買い替えられるし
    白ければどこのものでもいいので楽ちんです。
    青いお皿とか派手な柄物のお皿ははっきり言って
    料理が美味しくなさそうに見えるので嫌いです!

    トピ内ID:6713444904

    閉じる× 閉じる×

    そもそも食器は脇役なのでは。

    しおりをつける
    blank
    ざんぐり
    シンプルなものが好きで、結婚した時に揃えてもらった食器や子供の頃から好きで実家から持たせてもらった食器をを20年以上飽きることなく愛用していますが、それでもその時々で食器の好みも変わるものだなあ、と思います。

    正確に言えば、料理するものが変わってゆくので、その時々に食べたいものをひきたてるデザイン・質感の食器が好きになるわけです。

    ですから、食器を増やすにしても、長い時間をかけて(5年単位ぐらいで)、少しずつ増やして行くぐらいが調度良いかもしれません。お子さんがいらっしゃるのなら、十数年間は食生活は劇的に変化しますし。

    お手もちの食器がどのようなものかわかりませんが、シンプルなものならばはじめは、季節感のあふれる料理を心がけてつくり、盛り付けやテーブル・セッティングそのものを工夫するというのも一つのいきかただと思います。

    お料理屋さんではないのですから、食器そのものでの季節感はアクセント的に取り入れ、の方がいいような気もします(お正月は別)。

    個人的には食器や奇をてらった盛り付け方が御料理そのものより先に目に付くものは好きではないので。ただ食いしん坊なだけなんですけれど。

    トピ内ID:0239041665

    閉じる× 閉じる×

    食器は同じでも全然違う雰囲気になりますよ

    しおりをつける
    blank
    よはの
    季節の食器を揃えていくって、結構大変じゃないですか?
    場所もとるし、お皿1枚じゃすまないし。

    なので私は他のアイテムで季節感を出しています。
    テーブルクロスやテーブルマット。箸置きやペーパーナプキン。
    キャンドルやお花などなど。
    食器はシンプルな白磁か青磁です。


    うちは夫の強い拘りで土モノの食器はNGです。(口当たりがダメらしい)
    私は陶器の方が好みなんですけどね。
    自分の欲望を満たせないので、テーブルウェアは好きにやらせてもらっています。

    トピ内ID:7782067527

    閉じる× 閉じる×

    色鍋島(伊万里)

    しおりをつける
    🐤
    ふぶん
    結婚祝いに親戚から色鍋島の和食器一式いただきました。
    白磁に深い藍色の塗りで透明感があり、とてもきれいです。

    お刺身をのせるととても映え、すごく美味しそうに見えます。
    旅行ついでに窯を訪ねれば、デパートなどで買うより割安で買えると思います。

    少しずつ集めるのも楽しいですよね。

    洋食器では、イッタラのカステヘルミのシリーズが個人的にお勧めです
    サラダ・フルーツ ケーキ等に良く合います。

    トピ内ID:5343951737

    閉じる× 閉じる×

    なかなか使えません。

    しおりをつける
    blank
    前期高齢女性
    私はウエッジウッドやジノリが好きです。
    私はマグカップなどとクイーンズのラインをよく使います。

    夫はヘレンド、ロイヤルコペンハーゲンが好きです。
    ヘレンドはハンガリーに行った時に、苦労して持ち帰ったものもあります。
    しかし、ヘレンドとロイヤルコペンハーゲンはキャビネット並べたままです。

    死ぬまでに何度使うのかしら。
    高い買い物でした。

    トピ内ID:1405355430

    閉じる× 閉じる×

    海外です

    しおりをつける
    blank
    匿名
    たった一つのこだわりは、偏見と思われるかもしれませんが、Made in China を買わないことです。骨董品は別なんですけどね。なるべく日本製のものを買ってます。また、帰国する度に揃えて買ってきます。

    トピ内ID:7430643777

    閉じる× 閉じる×

    旅の思い出も兼ねて

    しおりをつける
    blank
    砂時計
    旅行先で少しずつ食器を買っています。

    決まったブランドのシリーズもので統一するのもいいのですが
    私はいろいろ変化があったほうが好きなので、旅先で少しずつ
    目的別に買い揃えています。

    もう30年前に金沢で買った金箔と漆の銘々皿。
    イタリアで買ったベネチアングラス。
    能登で買った漆塗りのお盆。
    伊万里の窯元で買った食器の数々。
    九谷焼のお皿や鉢、ぐいのみ。
    そのほか各地の焼き物の産地で求めた、おつまみ用の
    小皿や小鉢など。

    統一性がないように見えても、基本的に自分の好みで揃えているので
    違和感はない?かな。

    本当に気に入ったものばかりなので大事に、日常で使っています。

    トピ内ID:8482385569

    閉じる× 閉じる×

    こだわりというか

    しおりをつける
    blank
    えむこ
    冒険出来ないほうです。
    好きなのはイッタラ。ティーマとオリゴシリーズです。
    ティーマは白、卵色、セラミドグリーン、紺。
    オリゴはグリーン系。
    ダンスクやアラビアも少しありますが
    使うのはたいていイッタラです。
    和食の時は白と紺がほとんど。
    洋食のときは料理に合わせて。
    料理が映えると気分があがります。

    トピ内ID:4839709718

    閉じる× 閉じる×

    香蘭社の物

    しおりをつける
    🎂
    優雅なひととき

    特にこだわりはないのですが、香蘭社のは色、柄ともにとても美しくて芸術的でステキですよ。

    普段使いではなく来客や進物向きですが、もちろんお食事用大皿や小皿もあります。

    ペア製品も多いので、和菓子&ペアお湯のみ茶碗・洋菓子&ペアコーヒーカップで、ご夫婦で優雅なティータイム、またはお食事後のデザートタイムはいかがでしょう。

    デパートに入ってる事が多くデパートはカード会員になれば、優待日に割引やポイントがついて少しお得に買えます。

    香蘭社のホームページを一度ご覧になって、好みに合われそうなら是非お出かけ下さい。

    トピ内ID:1313123795

    閉じる× 閉じる×

    食器好きです!

    しおりをつける
    🙂
    じゃろ
    私も食器が好きです!
    デパートの食器売り場で、どんな料理をどう盛り付けるか、想像しながら見るのが大好きです。
    でも、ガサツな性格で、割ったり欠いたりしてしまうので、高いものは買いません…。
    購入するのは、セール品ばかりです。でも、コレ!というものがたまに見つかるので、それも楽しいです。
    いいな、と思うのは、たち吉が多いです。シンプルなものから、カラフルなもの、美しい絵柄のものまで。リーズナブルなのも嬉しいところです。

    しかし、前述のようにガサツなので、普段よく使うのは、パン祭りのお皿です。
    割れにくいし、シンプルだし、軽いのでつい出番が多くなります。

    欠けてはいるけれど、思い入れがあって処分できないお皿が多いので、意を決して新しいお皿に買い換えようかな。

    トピ内ID:4428520814

    閉じる× 閉じる×

    柳宗理の民藝館を参考にしてみては?

    しおりをつける
    blank
    陽だまり
    美術骨董品まではいきませんが、古い食器や焼きものが好きです。赤絵の皿や、染付の小鉢、若い作家の焼き物等。骨董市やフリマ、自分の感性にピタっとはまればお安いものでも楽しめます。ネットオークションをのぞくのも楽しいです。
    ただ私はブランドモノをセットでは買いませんね。たとえば染付の小鉢なら、模様は違うけど同じ大きさの物を4個、みたいなかんじでバラバラに集めてます。
    また古い塗り物やオールドバカラのグラスとか♪。
    東北のつる細工にバケットをのせたり。古いものや手仕事はそれだけで存在感があります。

    トピ内ID:5973188218

    閉じる× 閉じる×

    丸皿以外

    しおりをつける
    🐱
    砂布巾
    意識しないと丸いお皿ばかりになってしまいますよね?

    ですので、あえて角皿を取り入れます。角皿にこんもりと丸く盛り付けるとテーブルに変化が起きますから。
    正方形、長方形、欲を言えばビストロ風の楕円もおすすめです。私はブランドよりもカタチ優先です。

    トピ内ID:6980429089

    閉じる× 閉じる×

    器を季節ごとにするのではなく、あしらいを足す

    しおりをつける
    😑
    大阪人
    器を季節ごとに・・・とすると、単純に考えて今の4倍の数になりますよ。

    むしろ、器は品のいいものを揃えて、あしらい(桜や紅葉の葉や枝を飾ったり、木の芽などを活用する)を凝る方がいいと思います。

    笹の葉を敷物にしたり、盛り付けで変化を出すと素敵ですよ。

    トピ内ID:4845616241

    閉じる× 閉じる×

    生活・身近な話題ランキング

      その他も見る その他も見る

      まずは自分で作ってみる

      しおりをつける
      blank
      そもそもの問題
      陶芸でも絵付けでも習ってまずは自分で作ってみるのはどうでしょうか。もちろんその道のプロには到底かないませんが(というか雲の上であることがわかる)、本当に欲しいもの、必要なものがわかるのではないかと思います。

      トピ内ID:2583241250

      閉じる× 閉じる×

      持って触って

      しおりをつける
      blank
      rico
      ありきたりですが、和食器はたち吉が多めです。洋食器は雑貨屋系が多いかも。

      自分の場合、食器は薄めで滑らかな手触りで、形は外側に開いたものが好きのようです。適度に持ち重りするものが好き。わざわざ軽めに作ったものも苦手。
      そういうものはメーカーにこだわらず欲しくなってしまいます。
      逆に私の妹は土っぽいと言うか、ぼってりして厚めでごつごつしたものが好きのようです。

      手に持って口に触れることもあるものですから、触感が気に入ったものを選ぶのも手かと思います。

      トピ内ID:4308249247

      閉じる× 閉じる×

      国産の白が好きです

      しおりをつける
      💍
      アイシャ
      こんにちは。
      以前は色・柄食器も使っていましたが、日本の器は釉薬を使っているから安全だという理由で、海外より規制が緩いと聞きました。
      真偽不明ですが、それ以来国産の白か、食品・口の触れる部分に柄のない物を選ぶようにしています。
      デパートで食洗・レンジOKの海外産の白い軽量食器も買ったりしますが、テンションは下がりますね。
      茶碗は白山陶器の大・小(ダイエットの為)にしたけど、中にすれば良かった・・・。
      お気に入りの食器が見つかると良いですね。

      トピ内ID:1088651018

      閉じる× 閉じる×

      有田焼

      しおりをつける
      🐱
      水色の瞳
      有田が比較的近くにありますので、電車に乗ってGWの有田の陶器市に、よく買いに行っていました。

      いろいろ買いましたが、現在、使いやすくて普段使いの物は深川青磁か香蘭社のものです。

      薄いのですが丈夫で使いやすく普通のお皿でも菓子皿にもなります。

      飽きもこないですしね。

      トピ内ID:1691149053

      閉じる× 閉じる×

      いいなぁ~

      しおりをつける
      blank
      福島
      30数年かけ好みの器を使い楽しんでましたが、この度の震災で殆どの器が壊れてしまいました。

      なぼなさんのトピを読んで、また少しずつ揃えて食卓を飾りたいなと思いました。
      皆さんのレスポンスを楽しみにしています。

      トピ内ID:4760822104

      閉じる× 閉じる×
      • 1
      • 2
      先頭へ 前へ
      1 30  /  49
      次へ 最後尾へ
      並び順:古い順
      全て表示
      • レス一覧
      • トピ主のみ (0)

      あなたも書いてみませんか?

      • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
      • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
      • 匿名で楽しめるので、特定されません
      [詳しいルールを確認する]

      アクセス数ランキング

      その他も見る
        その他も見る