詳細検索

    • ホーム
    • 話題
    • 粉末コーンスープに注ぐのはお湯ではなく…(駄)
    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    粉末コーンスープに注ぐのはお湯ではなく…(駄)

    お気に入り追加
    レス61
    (トピ主6
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🍴
    かりんこ
    話題
    暖かい季節になりましたね。

    寒い冬に体が温まるから、と母が買ってきた大量のコーンスープの粉末が余っております。


    正直飽きてしまって…でもたくさん残ってるし勿体ないから飲もうかなと思いお湯を沸かしたのですが、ふとここで閃きました。

    今まで当たり前のようにお湯を注いでいたけれど、牛乳のがなんか美しそう…と。

    コーンスープの素にほんの少し熱湯を注ぎある程度粉を溶かしてあとは冷たい牛乳をIN!

    そしてレンジでチン!


    こっこれは……美味しいィィィ!!!!!!!!!!!!!

    一流ホテルで出されるスープのような美味しさに思わず小躍りしました。
    すみません、興奮してちょっと言い過ぎました。


    もしかしてカップスープを牛乳で作るのは一般的なのでしょうか?

    私としては世紀の大発見をしたような気持ちでいるのですが…。


    他にも何か普通と違うやり方で作ってみたらとても美味しかったという出来事がありましたら皆様是非教えてくださいませ!

    トピ内ID:4824056433

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 340 面白い
    • 44 びっくり
    • 10 涙ぽろり
    • 23 エール
    • 158 なるほど

    レス

    レス数61

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (6)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    そんなあー

    しおりをつける
    blank
    スープーシャン
    クノールコーンポタージュの素も遠くなりけり。カップスープの前から出ていたポタージュの素には水のほか牛乳をなんぼかいれたらより旨くできると書いてありましたので、以降発売されたカップスープも同様なのは認識してました。それに牛乳でつくる冷製カップスープも売ってますね

    トピ内ID:4698277663

    閉じる× 閉じる×

    うん、普通だと思う

    しおりをつける
    blank
    mimi
    ココアなんかもあっさりがいいときはお湯ですが
    濃厚がいい時は牛乳を使いますね

    トピ内ID:7313152194

    閉じる× 閉じる×

    クノールスープのことなら

    しおりをつける
    🎶
    まいまい
    昔のタイプは 牛乳を入れるような指示がしてありましたよ。

    今のカップスープタイプは、お湯だけになりましたけどね。

    トピ内ID:7124999690

    閉じる× 閉じる×

    牛乳入れてますよ~♪

    しおりをつける
    blank
    kai
    牛乳の方がまろやかになって、コクも加わって美味しくなります。

    他だと、麻婆豆腐を作るときに、大根を豆腐のかわりに入れたり。

    カレーを作る時に、ルーに好きな香辛料をプラスして入れたり、チーズを入れたりするかな。

    トピ内ID:9441304122

    閉じる× 閉じる×

    私も半分ぐらい牛乳混ぜてます

    しおりをつける
    blank
    ミルクバー
    ただ、猫舌なので、冷たい牛乳を入れてそのままです。
    お湯だけより断然おいしいですよね!

    もう10年ぐらいかな~
    スープ以外でも、ミルク系のインスタントホットドリンクは同様です。
    お湯なし全ミルクのことも。

    トピ内ID:7375241939

    閉じる× 閉じる×

    うふふふ

    しおりをつける
    🐤
    いんこ
    トピ主さん可愛いですね。
    普段お料理はあまりしないのかな?
    自炊初心者の男子学生が我流で
    「オレって天才!!」みたいなオリジナル焼きそば作ったり
    しますが、そんな感じ(笑)

    お気づきのとおり、市販のレトルトは
    ちょっとの工夫で自分好みの味になりますので、
    食い意地の張った手抜き大好き主婦の私は、研究に余念がありません。
    簡単なところでは

    シーフードヌードルに牛乳少々
    わかめスープにラー油・白ごま
    カップ焼きそばに紅ショウガ・マヨ追加
    ミートソース缶にオリーブオイルとおろしにんにく
    レトルトカレーにバターひとかけ
    インスタントみそ汁にヨーグルト少々 あたり。
    カップスープにはコーヒーフレッシュを入れたりします。

    休日のランチにはお茶漬けの素で和風スパ、
    カップスープでなんちゃってドリア、
    チャーハンの素で中華風オムレツを作ったりします。
    家族には料理上手と思われています。全く申し訳ない。

    トピ内ID:3181551230

    閉じる× 閉じる×

    おから IN

    しおりをつける
    🐶
    ぱぴこ
    私は(おから+粉末コーンスープ+熱湯+パルメザン)です
    おからを入れるので、とろみが増しかなり満腹になります
    美味しくて、ランチはこの一杯で終りというパターンが多いです

    いつも“牛乳だとどうなんだろ?”って思ってましたが、やっぱり美味しいんですね
    明日 試してみます

    トピ内ID:0983851468

    閉じる× 閉じる×

    普通かと思ってました~

    しおりをつける
    🙂
    小夏
    私もいつも牛乳です。
    普通なのかと思ってました~!美味しいですよね。
    たまに牛乳が切れていてお湯で飲むとイマイチ・・。

    シーフードカップヌードルも牛乳で食べる人がいると
    聞きました。クラムチャウダーの様になるのだとか。
    勇気がなくてまだやってません。

    トピ内ID:0708702380

    閉じる× 閉じる×

    さらにスペシャル

    しおりをつける
    blank
    momo
    生クリームを少々加えてみるとさらに……!後は豆乳バージョンとか。

    コーンスープではないですが、お湯で溶くココアなんかも私は牛乳や、半分牛乳半分お湯で溶いたりします。
    インスタントコーヒーでも。

    最近ではインスタントコーヒー+ココア+牛乳がマイブームです。スタバとかのお店っぽい!ココアをカルディの冬季限定?ミントココアにするとさらにお店っぽいです。

    トピ内ID:0541207300

    閉じる× 閉じる×

    子供の頃からやってました

    しおりをつける
    blank
    coco
    牛乳入れると美味しいですよね。
    私も子供の頃からやってました。
    ただ牛乳の割合は季節や気分で変えています。

    トピ内ID:6874306963

    閉じる× 閉じる×

    ドリア

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    コーンスープの素は牛乳で作るとコクがでて美味しいですね。

    さて、私がたまにやるのは、コーンスープの素を少量のお湯で溶いてグラタン皿に敷いたご飯の上にかけ、ピザ用チーズをかけてオーブントースターで焼いて、ドリア風にしちゃいます。

    あとはリゾットとか。ご飯食メインなのでご飯との組み合わせが多いです。

    トピ内ID:9970911284

    閉じる× 閉じる×

    甘酒もね

    しおりをつける
    🙂
    甘々
    酒粕で作る甘酒も牛乳で作ると美味しいです。

    粉末コーンスープは豆乳で作っても美味しいです。

    クリームシチューを作るとき牛乳と粉末コーンスープ入れるとコクが出ます。

    トピ内ID:9072069779

    閉じる× 閉じる×

    ずっとやってます(笑)

    しおりをつける
    blank
    なるる
    自分で思いついたのかどこかでレシピを見たのかは覚えていませんが、割と子供のころから時間がある時はやってます(レンチンが面倒な時などはお湯だけのことも多いですが)
    豆乳でも美味しいですよ。

    ちなみに甘酒も、粉末液体問わずこれも牛乳や豆乳で解くと美味しいですよ~
    他の粉末モノも、当たり外れはあるにせよヒット率は高いです(笑)
    ぜひ色々試してみて下さい!

    トピ内ID:9181464269

    閉じる× 閉じる×

    それは

    しおりをつける
    🐴
    あらら
    ずーーーーーーーっと前からの常識です。そういう私は、50代です。
    主さん、お若い方ですよね。
    とっても可愛らしい感じがするので。

    トピ内ID:0975827067

    閉じる× 閉じる×

    シチュー お試しを

    しおりをつける
    💡
    さぼりんまま
    コーンスープの箱に書いてある水と同量の牛乳を鍋へ。(水は入れません)
    火にかけて混ぜながら
    ジャガイモをレンジでチン。一口大に切り投入。
    隣のコンロで一口大の肉を。焼き目がついたら投入。
    適当なお肉がない時、ベーコンを炒め、またはカニカマ・ソーセージをそのまま投入。
    スライサーで玉ねぎ投入。
    ミックスベジタブル投入。
    気分でバター・粉チーズを。

    簡単クリームシチューです。
    その日の雰囲気で冷凍のかぼちゃを入れたり。

    コーンスープ大量消費できます。

    トピ内ID:6085311599

    閉じる× 閉じる×

    そうだなー

    しおりをつける
    blank
    るる子
    オレンジジュース混ぜてみて下さい! メチャクチャ不味いですよ!!
    息子がやって悶絶してました。色は綺麗です。

    じゃなくて。
    生クリーム入れるとコクが出ますよ。

    トピ内ID:2175578551

    閉じる× 閉じる×

    粉末コーンスープには牛乳いれてま~す!

    しおりをつける
    blank
    エマ
    美味しいですよね~ コクと旨味が増して。
    おすすめでーす

    トピ内ID:0753905996

    閉じる× 閉じる×

    私の中では・・・

    しおりをつける
    🐶
    ブルートパーズ
    当たり前です。

    お湯で作るより断然牛乳のほうが美味しいですよね。なんかお湯で作った物は味気無いし安っぽい味がして好きではありません。

    コーンスープ以外でも粉末のクラムチャウダーでも試してみましたが美味しいですよ。粉末のスープはほぼ牛乳で作ってます。ただ、カレー味のカップスープは私的にはイマイチだったかな。

    トピ内ID:2772922488

    閉じる× 閉じる×

    私も!

    しおりをつける
    🐶
    さくらんぼ
    その飲み方は 昔からしてました!
    牛乳を入れるとコクがあっておいしですよね!?

    スープではないのですが・・・最近、テレビで粉末コーンスープでリゾット作るレシピが紹介されていて、試してみたら美味しかったので紹介しますね!作り方はとても簡単です!

    材料
    ごはん 粉末コーンスープ 豆乳 とろけるチーズ

    作り方
    1.器にお好みの量のご飯を入れます。
    2. 1に粉末コーンスープを入れ、ひたひたになるくらい豆乳をかけて混ぜます。その上にお好みの量のチーズをのせて電子レンジで温めます。

    以上、出来上がりです!
    この中に、キャベツとベーコンを一緒にいれて食べるのもおいしいそうです。又、豆乳がないときは 牛乳に変えてもおいしいです。

    結構、栄養もあるので忙しい朝や休日などにいいと思います。うちの子供たちは一時期はまってしまいました。

    トピ内ID:5396680583

    閉じる× 閉じる×

    私も入れます

    しおりをつける
    😀
    ちゃき
    超がつくほど猫舌なので
    コーンスープに必ず最後牛乳入れますよー。

    めっちゃ美味しいですよね♪

    牛乳繋がりですが、生クリームを少量入れても美味しいです。
    今は低脂肪とか豆乳のとかありますし。

    それの応用で生クリームをinしたコーンスープに
    炒めたベーコンや玉ねぎと黒コショウを加え、
    パスタと絡めても美味しいですよ!なんちゃってスープパスタです!

    トピ内ID:2436749428

    閉じる× 閉じる×

    小学生の頃から

    しおりをつける
    😝
    匿名
    そうやってきました。パルメザンもいれたりして。

    最近はお湯だけのほうがさっぱりしていて好きです。

    トピ内ID:3945445487

    閉じる× 閉じる×

    カルピスもね

    しおりをつける
    blank
    カルピス
    カルピスも牛乳で割ると美味しいね。

    コンポタはお湯で作って、熱くて飲めない時は、冷たい牛乳を足すと
    コクも出るし、ぬるくなるし、で一石二鳥。
    ただ、ぬるいコンポタに価値があるのかどうかは…。

    トピ内ID:4517853290

    閉じる× 閉じる×

    同じレスが付いてると思いますが

    しおりをつける
    😉
    がんもどき
    昔からやってました。

    インスタントに何か加えることでビンボー臭さが無くなりますし美味しさアップですよね。

    他にはわかめスープに冷凍小松菜や冷凍しておいた刻みネギ投入とか、ですかね~

    トピ内ID:3712761914

    閉じる× 閉じる×

    30年以上前から

    しおりをつける
    🐷
    イエツグ
    カップスープに牛乳をやっています。
    何を今更の話題ですね。

    トピ内ID:7126906773

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    かりんこ
    色々と教えてくださり誠にありがとうございます!

    いんこ様ご指摘の通り、恥ずかしながら普段私はほとんど自分で料理をしません(汗)


    なのでこの発見に狂喜乱舞しておりましたが皆様カップスープに牛乳は普通にやっておられるのですね…うーんなんかちょっと嬉しいような悲しいような(笑)


    そして皆様が教えてくださった素晴らしい調理法に目から鱗を落としながらひとつひとつメモしました!

    特に気になったのが

    ・ぱぴこ様のおから+粉末コーンスープ+熱湯+パルメザン

    ・いんこ様のインスタントみそ汁にヨーグルトを少々

    ・小夏様のシーフードヌードルに牛乳

    ・momo様のインスタントコーヒー+牛乳+ココア(冬季限定のカルディのミントココア)

    ・甘々様の甘酒を牛乳で作る

    です!



    なんだかすごすぎて正直味の想像がつきません…
    ですが絶対に試してみます。


    小町に投稿して良かった。
    レスをくださった皆様本当にありがとうございます!

    トピ内ID:4824056433

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(6件)全て見る

    知らなかった!

    しおりをつける
    blank
    メリヤス
    教えてくれてありがとうございます。早速ためしてみます。

    トピ内ID:6399964873

    閉じる× 閉じる×

    グラタン風に

    しおりをつける
    blank
    じん
    濃いめに牛乳で溶いてちぎったパンを浸し
    上にとろけるチーズをのせてオーブンへ。

    美味しいですよ~
    パスタやご飯でもきっとおいしいんじゃないかな?

    粉末スープはいろいろアレンジできますよ。
    スープパスタにしてもいいし具を足しても楽しめます。
    コンソメ系の出汁を足すと具材を足しても薄くなりませんよ。

    トピ内ID:2837888613

    閉じる× 閉じる×

    学生時代

    しおりをつける
    blank
    かんな
    コーンスープを沸かしてご飯を入れて玉子いれて雑炊にして夜食にしていました。

    横ですが、あの頃、お湯入れて作るピラフがありました。

    トピ内ID:9400846233

    閉じる× 閉じる×

    日本酒を少しだけ

    しおりをつける
    blank
    まみむ
    日本酒を小さじ1杯ほど入れてみてください。インスタント特有のにおいが消えます。
    これは他のレトルト、缶詰などのスープ類に使えます。

    これだけでも違いますが、1分ほど電子レンジであっためるととろみがついておいしくなります。

    トピ内ID:1417871311

    閉じる× 閉じる×

    え?普通だと思ってた。。

    しおりをつける
    傍観者
    外出先でも無い限り、普通は牛乳か生クリームくらいいれるだろうと思ってました。
    お湯だけで作るのって、牛乳を温めることすら面倒な人か、牛乳を常備してないひとり暮らしの人とか。。
    正直、お湯だけだと水っぽくて不味いなぁ。。と思います。

    普通にコーンスープやシチューを作る人なら誰でも牛乳くらいいれるだろうと思っていたので
    むしろトピ主さんにビックリです。。

    トピ内ID:7313043925

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  61
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (6)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]