本文へ

専業主婦の収入って?

レス35
(トピ主 0
041
専業主婦
ヘルス
結婚7年目の専業主婦です。 こんな事を聞くのはお恥ずかしいのですが、専業主婦の皆さん、働かないのに、どうやって自分名義のお金を貯めていますか? 我が家は夫が家計を管理しています。 私が苦手なのと、夫は独身時代から、郵便貯金や定期預金等、こまめにしているので、任せています。 こちらはカード社会なので、食料品や日用品等はカードで購入。 友人と食事に行ったりする時には、夫に必要な額を伝えてもらっています。 でも、結局必要な額だけもらうので、全く貯金はできません。 家のお金は夫名義ですし、必要ならもらえますが、私名義の預金って、今後も増える予定はないのです。 これって、普通ですか? 日本では、奥さんが家計を管理するのが普通らしいので、その場合は個人的にへそくりしているとか? それとも、夫と奥さんのお小遣いを決めて、毎月奥さんも貰っているのでしょうか。 専業主婦なんだし、養ってもらえるんだから平気と言われればそれまでですが、今後のことを考えると、何となく不安です。 皆さんは、どうなさっているのでしょうか?

ランキング

レス

貯めてない…

041
エリコ
専業主婦です。 私が家計を握ってますが、自分名義での貯金はしてません。 子供名義の貯金と、後は夫婦の貯金って感じですね。 お小遣いは、好きなだけ使ってます(笑) 主人のお小遣いは毎月3万です。 うちの主人は滅多に飲みに行かないし、地方なので十分やっていけてるようです。 私はたまに友達とランチしたりお茶したりしますが、好きに使わせてもらってますよ。 「へそくり」は我が家ではお互いに作らない決まりなので、貯めていません。 自分名義の貯金が無くても、別に困ってませんよ。

ないです

041
みやこ
私名義の貯金は、自分で働いてたときしかしてません。 専業主婦の現在、家計は私が管理してますが、旦那の稼ぎなので旦那名義で貯金してます。 でも、月々のおこづかいはありますよ。家計と分けて考えてないのではっきりしませんが、毎月2~5万程度使ってると思います。 やっぱり自分名義の貯金を増やしたかったら、自分で働くしかないと思うけど、他の人はどうなんでしょうね?私も気になります。

あまり気にしていないが

041
ぽこり
現在は私はパート程度の収入で、家計は私が握っています。 夫の稼ぎは夫個人のものというより、共通家計のものという認識。同様に、私の稼いだお金も、私個人のものというより、共通家計のものという認識です。 通帳はいずれの通帳とも基本的に私が管理しています。 夫は小遣い制で、それ以上使いたいとき、大きく出費したい時は、一応、私と相談の上、ということになっています。私はほとんどお金を使わないが、何か買った時は一応、私も夫に報告しています。 通帳の名義はそれぞれで、当然、今、メインで働いている夫の通帳の残高の方がうんと多いけど、別に気にしていません。(仮に別れるなら財産分与の権利を主張すればいいと思っているし。笑) トピ主さんの場合は家計をご主人が握ってるのですね。それなら「小遣い」や「生活費」を定額制にしてもらって、やり繰りして余った分はトピ主さん名義の貯金OKにすれば?定額以外の大きな出費をする場合は、別途もらう、という付帯条件もつけて。 「食費を定額もらうことにしてそこでやり繰り」「外食や衣料費は別途」とか、いろいろ工夫してみてください。

専業主婦ですが、

041
のん
トピ主さんと同じ立場ですが、お金の管理は私が全てしています。主人におこずかいをあげています。理由は、主人よりも私のほうが遥かに計画的できちんとしているからです。それと、カカア天下なのもありますが・・・。 私名義と主人名義の貯金が有りますが、私名義の貯金のほうが増え続けているのが現状です。 結婚当初にお金の管理について話し合いましたが、私に任せると言われたので、ずっとそうしています。

微々たるものですが

041
専業主婦&二人の子
家計の管理運用は私がしています。 資産管理運用に関しては、夫はうといので。 (結婚時、普通預金に余った給料がそのままになっていて、残高○百万になって放置されていたときには、目が点になりました) 私は若い頃に購入した不動産の家賃収入があります。 が、自慢できるほどの収入ではないです。(納税しなくていい程度の収入) また、将来が不安ですので、生保の年金積み立て&入院保健料を夫から出してもらってます。(私の口座からの引き落しにしてます) また、私名義の株も持ってます。軍資金を一定額に決めて夫の了解を得て、ちまちま増やしてます。(大損はしてないですが、大もうけもしてません、今のところ) 私は家事も仕事だとおもってますので、これぐらいじゃ労力の代価としては足りないくらいだと思ってますが、なにしろ家計をやりくりする身ですので、限度もわかってます。 とぴ主さん、今家計を任されていなくても、それだけ不安をお持ちなら、お金に関して勉強してみてください。損はないですよー それに、ご主人も本当に資産管理&運用は得意かどうか、実際わかりませんよ?

増えないですね

041
どどんぱ
専業主婦暦3年ですが、退職してからは自分名義の貯金は増えませんね。 へそくりもしていません。 小遣いはもらっていますが、美容院、化粧品代など必要最低限のものでほとんど消えてしまいます。 でも、双方ともに離婚するつもりは全くなく、独身、共働き時代の私名義の貯金が8桁近くあるので、今のところ増えなくてもいいかなと思っています。

私の場合は

041
ゆか
お察しするに海外で暮らされているようですが、私も国際結婚で海外にくらしている専業主婦です。 私も家計は旦那がにぎってます。旦那のほうがこまめだからです。ただ、うちの場合は貯金の名義は二人の名義になっているし、定期貯金も旦那の名義、私の名義のものと二つありどちらかがなくなった場合は私へ旦那名義のものがおり、私名義のものは旦那へ行くというようになってます。日常つかうもので残高が増えたら定期へまわすようにしていますが、どちらの名義の定期へ入れるかはお互いにはなしあって決めてます。 もし、万が一離婚した場合でも折半するという約束と法律なのでなんとも感じたことはないですが、日常の口座の残高だけでも時々は見せてもらったらどうですか?あと、はっきりと自分名義の口座がほしいといってみてもいいのではないかと思いますよ。将来の不安とかあるからって。(病気の時とか)

自分で管理をすればいいと思います

041
ちびホース
 うちも夫がずっと独り暮しで口座管理や財テクまでばっちりやっていたようです。それは結婚後も同じですが、日々の家計管理は私がやっています。食材や日用品を仕入れてくるのは主婦の私ですから、私が管理するのが結局一番面倒がないのです。  その代わり家計簿をつけて、夫がいつ見ても安心できるようにしているつもりですし、通帳の記録の隣に何のために引き出したのかを書きこんでおくように心がけています。 通常の引き出し額で残高が出れば、それを二分して二人の翌月の小遣いとすることにしております。夫名義の夫が稼いだ収入ですから、彼はマメに口座チェックしてますよ(笑)。別に隠すようなことはしてませんからおおらかなもんですが。  専業主婦だって家事労働で立派に働いておりますが、自分の資産として配分を得たいのならば、やはり伴侶と話しあわずして黙って待っていてはいけないと思います。  私の場合月々の小遣いを節約したり昼間パートに出て「もしものとき貯金」を作ってますが、家がピンチの時は迷わず出すつもりです。私がタッチしない夫の個人資産もそうしてくれているからです。

全く貯金していないです

041
主婦子
トピ主さんはご主人が家計を管理されていることに、多少不満があるのでは? それか自由になるお金が少ない事に対して、軽いストレスがあるとか。 専業3年目ですが、特に自分名義では貯金していないです。 結婚当時の貯金も頭金に使ってしまいました。けれども私は家計を管理していますので、 正直どうとでもなります。 夫がお小遣い制にする際、とても抵抗しました。 「実際使わなくても金額に幅がないと面白くない(働く気が失せる)」と。なるほどなと思い、幅を利かせた金額にしましたが、それでも毎月赤字になるようで。 毎月やや余裕のある金額を頂いたらいかがですか?

貯金は出来ないかな~

041
ふみ
結婚前に随分と働いていたので、元々の貯金があります。 だから貯金しなくても別に不安はないんだけど、今の状況じゃ、確かに自分用の貯金は出来ないかな~ 毎月、欲しいだけ貰うんじゃなくてお小遣いを定額で貰うようにしたらどうでしょう。 それがダメなら働きに出るとか・・・ 自分名義の貯金が出来ないなんて、旦那さんの思うツボ。 仲が良い時は良いけど、何かあった時に我慢しなくちゃいけないのは自分だし・・ それに、やっぱり奥さんは家のお金の事は把握しておかないと・・ 旦那さんに何かあった時に困りますよ。 「旦那に全部任せてあったから何処からお金を出していいか分からない!」 「家の貯金額が分からないから、ハプニング時にどれくらい使えるのか分からない!」 なんて。 苦手とか言ってる場合じゃないですよー。

贈与です。

041
ポメちゃん
専業主婦の場合、自分名義の貯金を作るには、 贈与ですね。年間110万までなら非課税ですが、 毎年、これをすると連年贈与になるので、 都度、契約書を交わすとか、時期をずらすとか、 金額も変えたり、資金移動はATMでなく、振込みでするとか、贈与税なくても申告、あるいは少し非課税枠を超えて、贈与税払うことで、贈与の証拠を残すのがいいと言われてます。最近は、定期とか本人確認がうるさいとの話しも聞きますが、亡くなった人の口座は凍結されるのが一番の問題です。 相続人全員の実印が必要になったりするので、 相続人の組み合わせによっては揉めたり、凍結解除に時間がかかる場合があります。

収入がないのが専業主婦です

041
今日も匿名で
ご主人名義の口座から引き落とされるクレジットカードはお持ちですか?もしお持ちであれば、スーパーなどでお買い物をした際にキャッシュバックで現金(小額ですが)をもらい、それをご自分のお小遣いにしちゃうとか・・・。それが無理なら、お小遣いが必要な時に少し多めに申告し、残った分を貯金するとかはいかがでしょうか?いわゆる「へそくり」ですね。でも一番いいのは、パートなりバイトなり仕事をしてご自分のお金を手に入れることですよね。誰に遠慮することなくお金が使えますからね。 私も現在専業主婦ですが、夫が「妻には家にいてほしい、外で働いてほしくない」と希望するのならば、夫は妻にかかるお金(もちろん程度はありますが)を出して当然と思っています。

夫の収入が私の収入

041
プププ
私は専業主婦ですが「夫に養ってもらっている」とは思っていません。(感謝していないわけではないですよ。お互いに感謝しています。) 確かに外で働いてお金をもらってきているのは夫ですが、役割分担として私は今は家事をしているわけで遊んで暮らしているわけではないので。(話し合って今のスタイルになっているので夫も納得しています)なので当然結婚後に作った財産はふたりのものだと思っています。貯金もそれぞれの名義に振り分けていますよ。 もし夫が「俺が養ってやってる」「お金は全て俺のもの」という考えだったら家事は完全に半分に分担して私も外で働きます。それ以前にそういう人とは価値観が違い過ぎるので結婚しませんが。

普通なんてないと思います

041
専業子持ち
うちの夫は日本人ではありませんが、(海外在住です)、夫が家計を管理しています。(でも家計簿は見せてもらってますよ。)この国では夫婦で共有の口座を持てるので、買い物などの支払いはそこから。私と夫それぞれがカードを持っています。そしてうちは小使い制度を取り入れています。小額ですが。夫婦で納得したやり方だったらどんなやり方でも良いと思います。 うちは夫または妻の稼いだお金は夫婦のお金としてるので、私がパートに出たらそれも半分夫に渡します。大きい買い物はお互いに相談なしでは買いません。 離婚を前提にするわけではありませんが、今の状態で不安材料があるなら自分でも働くべきだと思います。

うちの場合

041
みらの
結婚前に相談して私が管理することになりました。 (二人とも相手にしてもらいたかった) うちの場合、夫の給料は一旦全額私のものになります。 そこから必要な額をその都度お小遣いとして渡しています。

私名義で

041
さゆmi
うちも主人が管理していますが、毎月決まった額を私名義で貯金してもらってます。 それが、一応手をつけない二人の財産です。 私個人の貯金はお小遣いをもらうので、余れば貯金しますがほとんどゼロ・・。 友達と会う時や、なんやかやと理由をつけてはもらって、少し浮かせて貯金してみてはいかがでしょう?

プププさん、分かる分かる!

041
エリコ
私もプププさんと同じ考えです。 お給料はもらえないけど、私は毎日家事と育児という仕事をしています。 だから、主人の収入は二人の収入だと思っています。 主人もそういう考えです。 ほんと、専業主婦だからって毎日家でのんびりしたり遊んで暮らしているわけではありません。会社に属していないというだけで、仕事はきちんとやってますから。 もちろん主人には感謝してますが、養ってもらってるとは思っていません。 だって、私が家事や育児をしっかりやってるから、主人が家の事などせずに、仕事だけに専念できるんですから。 自分名義の貯金はしてませんが、こういう理由で、主人の財産は私の財産でもあると考えています。 最近の方達は、専業主婦を見下しすぎではないですか?

そうですね・・・

041
ゆー
親から受け継いだ雑居ビルの家賃収入があります。 でも、専業主婦だと思っているし、旦那もそう思ってますよ。 お互いの収入で別個に貯蓄してます。 立ち入りません。 でも、養ってもらってるていう態度でいます。 それがうまく夫婦を続けていくコツだと思うからです。 多少の収入があるからと言って、鼻息荒く、大きな顔をするよりは、夫を立てて、感謝しながら暮らすほうが、私は素敵だと思いますよ。 心配なら、贈与をしてもらったらどうでしょうか?

収入はナシです

041
ミモ
私も現在は専業主婦で、家計の管理は夫がしています。 月々、夫から定額を受け取り、その中で食費と雑費を払っています。うまくやりくりし、余ればその分が私のお小遣いとなりますが、余っても貯金するほどの額ではありません。 貯金はしていますが、二人のお金なので私名義ではないし、独身時代の貯金は、増えることがありません。 子供ができる前はパートをしていて、その分の収入はすべて私が自由に使っていましたし、将来仕事を始めるまでは自分名義の貯金を増やすことはあきらめています。

我が家の場合

041
2年後主婦
夫が家計を管理してますが 毎月「家事費」として10万円をくれます。 節約すれば残高がヘソクリになります。 (貯まってないけど・・・) ボーナス時に5万円お小遣いをくれます。 それと株の配当金。 後は夫の職場の方を招いてのホームパーティーなど 労働に対してお小遣いをもらったりかな~。

主人が亡くなったときのためにも・・・

041
もえこ
私の父が亡くなったときのこと。 お葬式やもろもろの費用を工面しようにも亡くなった父の口座からはおろせず、 母も手持ちの現金があまりなく、姉がとりあえず100万くらいたてかえたようです。 もし自分の主人に万が一のことがあったとき、やはり自分で動かせる現金があったほうが子供にも迷惑をかけず安心なので自分名義の口座もつくってます。(主人には子供の教育費兼なにかあったときのためと言ってあります)生命保険とかはすぐおりないですし。 すべて夫名義にしておくと母のようになって大変かな~と思うので。あ、それと自分が独身のときのはちゃーんとおいてます。それも「いざというときのため」と思いながら、時々自分のもの買うのに使って目減りしちゃってますが・・・。

トビ主です

041
専業主婦
皆さん、沢山のお返事ありがとうございました。 書きもれていましたが、現在アメリカ在住です。 夫婦の財産は共有なんだから、心配することは無いんですよね。 それは判っていたのですが、私の性格なのか、自分で働いて稼いでいないお金は、どうしても夫の物という感覚がありました。 夫と結婚する時、夫の母は殆ど働いた事が無いのに、「新婚旅行の足しにして」と、50万円出して下さったり、私だけ帰省した時には、 「温泉旅行に行きましょう!おごるから」 と、連れて行ってくださったりしました。 お互い専業主婦なので、 「私も出します!割り勘にしましょう」 と言っても、 「いいのよ!これは私が出すつもりで誘ったんだから!」 と。 なので、一体どこからそんなお金が・・・と疑問に思ったのでした。 続きます。

トビ主です その2

041
専業主婦
現在の私のビザでは、特別な手続きをしないと、合法的に働けないのと、そろそろ子供を作ることを考えているので、そうなると暫く働けないし・・・と、日々悶々としておりました。 もちろん、夫との夫婦仲は良く、お金に関しても、お互い価値観はほぼ同じです。 離婚の予定ももちろん無いので、何も心配することは無いのですが。 どうしても先々の事を考えすぎる癖があるので、最悪のケースも想定して、不安に思っていたようです。 ただ、せっかく時間もあるし、性分として働いていた方が合っているようなので、また仕事をしようと思います。 子供のことは、できてから考えれば良いことだし、ビザの変更手続きも、ちょっと手がかかる位でできそうですし。 色々なご意見くださった方、本当にありがとうございました。 これで、自分なりにどうしたら良いかの方向性がつかめました。

贈与税がかからない、ギリギリのところで

041
BELL
私も専業主婦ですが、自分の名義でしっかり貯金しています。 年間110万円未満なら、夫から妻に財産をわたしても贈与税がかからないそうですので、年間110万円未満の額を妻名義の口座にうつしています。 いざという時、自分個人の財産がないと不便なこともあるでしょうからね。 もちろん夫の了解は得ています。

エリコさんに賛成!!

041
ぽぽんた
ああよかった!これで専業主婦頑張れます。 家の事をみんなしているのに、存在すら無駄みたいな最近の風潮にブルーになってました。 うちの場合、ボーナス時にお小遣いを頂いています。夫もボーナスから同じ額をお小遣いにしています。(夫の月ごとのお小遣いとは別)普段の月給からは、私はお小遣いをもらっていないので、収入らしいものはこれだけ。他には内職とフリマで少し稼いでいます。 本当は夫に気兼ねなく、好きに使える(子供の服や化粧品購入・家族旅行など)お金が欲しいのですが、今子供たちは小さいし、育児を夫に頼めないのでしばらく専業主婦一本でいきます。夫は「必要なものには使っていいよ」と言ってくれますが、気が引けてしまうのです。 また明日も家事・育児頑張ります~

我が家では

041
ぶるー
ウチもカード社会に住んでいます。我が家もマメな夫が家計管理しています。日用品や食料品はカードで買います。現金が必要な時はそのつど夫に言ってもらってますが、私はあまり買い物好きでもないですし外食もほとんどしないので滅多に「現金が必要」と言う事はないですね。 私名義の貯金は、独身の時の貯金を定期にして満期が来て新たに更新する時に、夫が夫婦名義の口座から少しずつ足してくれます。それが1000ドルだったり2000ドルだったりとその年の予算から考えてるみたいです。夫に何かあったときのための、私と子供二人の緊急資金だからと手はつけないでいます。なので、私個人の貯金と言うわけではないですね。 先日、私名義で車を購入したのですが、ディーラーのコンピューター上で主婦としての月収が1ドルと書かれていたのでちょっとがっかりしちゃいました(笑)。

私は、自分のやりくり次第です。

041
みるく
我が家は、主人が家計を管理してます。毎月「食費5万円と小遣い1万5千円」を貰っています。 食費は、月に3万円でやりくりしてオーバーした分は私の小遣いから出します。。。小遣いは、美容院代、服代、CD代。。。でもこれは、毎月じゃないので足ります。小遣いの使い道は、自分の趣味、手芸や雑貨本でなくなります。。。読んだ本は、オークションで売ってまた、別の本を買う足しにしています。 食費の残りは、貯金に回るように小遣いで調整をしてそれが私の通帳に入ります。 でもきっと、マイホーム購入や子供の教育費に消えると思います。 あと、ボーナス時に年に2回、5万円お小遣いをくれます。普段の小遣いで足らない時はそこから出していますが残った小遣いを返金して高額なものを買わないので50万以上はタンス貯金になっています。 私は、手芸や読書が好きで他にはあまりお金を使わないので残ったのかしら?欲しい物がなくて。。。主人にもつまらない女と言われています。

家計は私が運営しています。

041
ラッキー
私はトピ主さんとは逆で、アメリカ人の夫より私の方が計画性があるって事で私が専業主婦であるにもかかわらず家計を任されています。それ以後、貯金0ドルだったのに貯金400ドルできるようになりました。残ったお金は私名義の貯蓄に回させてもらっています。アメリカでは珍しいケースなのでしょうが、私はアメリカに居ながら、日本の専業主婦と同じように家計を運営しています。ラッキー!!

貯金してます

041
専業主婦
それはボーナス時や私の誕生日やクリスマスプレゼントを結婚してからは現金で主人から貰う事になったから。 最初の頃は10万円スタートでしたが最近は20万円くらい貰ってるのでそのままソックリ貯金します。 普段欲しい物がある時は自分の貯金と主人からも出して貰って買っていますのですぐになくなる事もないですね。 ちなみに私が全て家計を握ってやりくりしてます。

家事の対価はいただいてます♪

041
ローズ
すみません、私は共働きですが・・・ 家事=対価をもらうべき、というのはその通りですね! ということで、ほぼ家事を一人でやってるので、自分のお給料は丸ごと、自分の小遣いです。月30万くらいかな? 生活費はもちろん、外食費や旅行費用、家計の貯金、全部ダンナ持ちです。正直、貯まる貯まる♪ ま、労働時間は、勤務時間+家事でかなりのものですが、でも一人暮らしの時だってやってたし、二人分の家事って意外に2倍じゃなくて1.3倍くらいで済むんですよね。 でもダンナから小遣いもらってるわけじゃないし、家事の対価=生活費負担になってる計算かな。 う~ん、一部の専業主婦をみならってダンナから小遣いもらっちゃおうかしら。 お金って1 もらう2 稼ぐ3 奪う、のどれからしいですよ。専業主婦なら1 でダンナからもらって貯めるしかないと思うけどなぁ。3 は犯罪だし、2 は実施した時点で専業主婦じゃないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧