本文へ

旦那から誕生日を祝ってもらえない・・

レス47
(トピ主 0
041
グリーン
ひと
結婚4年目、出会いから6年になる主人の事です。 主人は私の誕生日を祝ってくれたことがありません。 一応、何か欲しいものがあるか聞いてくれますが、 心の底から祝う気持ちがないようです。 私は、物を期待しているわけではありません。 普通におめでとうの言葉やカードのメッセージなどで充分なのにそれすらもありません。 それに、私から今日誕生日だよって言わない限り気づかないと思います。 去年は自分でケーキを買いに行きました。 自分の誕生日を盛り上げようとしている私の姿に主人は少し引き気味だったので、今年は特に何もせずにいつもどおりにしてましたが、案の定主人からの言葉はありませんし、「仕事で忙しいけど、夜は一緒にケーキ食べようね。」とかそうゆう言葉や気遣いも全くありません。 普段は優しい人なだけにトラウマでもあるんじゃないかと心配です。 ちなみに、クリスマスなどのイベント事も興味ないみたいです。 誕生日が来てもうれしくない歳だけど、やっぱり、家族からおめでとうって言われたいです。 みなさんは奥さんや旦那さんの誕生日をどう過ごしてますか?意見を聞かせてください。

ランキング

レス

おんなじです

041
のぶちん
うちの主人のことかと思いましたよ。。結婚する前はきっちりプレゼントくれたんですけどね、、カードもつけて。結婚後2年たったくらいから全くなしです。。 私はそれでも誕生日とクリスマス、バレンタインデーにはプレゼントを用意したり、食事に行ったりしましたが、私のときには何もなしです。とうとう私も今年は何もしませんでした。 クリスマスも嫌いで、ケーキを食べたりすることに拒否反応を示します。理解できませんよね、、単なるイベントで日常生活でのメリハリみたいなものなのに、、、、、割り切ろうと思っても、やはり誕生日当日は寂しいですよね、、スミマセン便乗でした。

そういう男の人って

041
pot
多いんじゃないでしょうか。 男性って、私たち女みたいには、イベントに関心ないみたいですよ。 多分、めんどくさい、というのが本音かな。 ご主人のお誕生日はどうしてます? 祝ってあげてますか?

かわいそうなトピ主さん・・・

041
おーなめんと☆
もう6年のつきあいですよね?最初からそうなの? ちなみにご主人のバースデーはどうしてるの?祝ってあげたり特別なことしてる? だけど、一緒に暮らしてる家族からお祝いの言葉くらい欲しいですよね トラウマなのかな~? ちゃんと話しあってみては如何でしょうか♪ ちなみにウチは、結婚して最近ではプレゼントはその時に欲しいものなければ特になく、相手に料理を作ってケーキを買ってカードを書いてお祝いです。今年のクリスマスは一緒にスペシャルなお料理を作る予定。それと、カードを毎年交換しています。 トピ主さんもご主人に提案してみては如何でしょうか?普段、なかなか口にできない気持ちも聞けるのではないでしょうか

普通じゃないですか?

041
寒い!
ホント男って結婚すると「素」になりますよねー。 でもそれってごくフツーだと思います。 ウチももちろんそうなので自己申告してケーキも自分で選んで買いますよ。たまに祝ってほしいモードの時はお花とか○○のワインが飲みたいから買ってきてーとかお願いすることもありますけど 自分も相手の忘れるんでお互い様です。

外食のみです

041
みやこ
うちも、結婚4年出会いから6年です。 私たちは誕生日は外食のみですね。一応、初めに「お誕生日おめでとう」と言いますが、あとは普通の外食と一緒です。 プレゼントは、そのときに何か欲しい物があれば買ってもらいますが(今年はたまたまPCが壊れたので買ってもらいました)、特になければプレゼントはナシです。 >一応、何か欲しいものがあるか聞いてくれますが、 >心の底から祝う気持ちがないようです。 結構、こんなものじゃないですか。 私も旦那も、習慣から「おめでとう」とは言いますが、心の底からお祝いしてるって感じはないですよ。

あまり関心がありません

041
シャムトラ
私は誕生日とか何かの日などに興味がないので、親の誕生日もわすれるほどです。さすがに自分で産んだ子供の誕生日は覚えていますけど。 子供が小さい頃はケーキやプレゼントも買っていました。今は要求されたプレゼントとその子の好きな料理だけです。 夫はどう思っているか解りませんが、お互いに誕生日プレゼントはしませんね。 「今日誕生日だった」 「あ、そう おめでとう」くらいです。 今年の結婚記念日はすっかり忘れていたほどです。 イベント好きでは無いのかも知れません。

普通の事かもしれません

041
マダム。ヤン
私も自分がしてあげる程、されていません。彼の気持ちは言葉に出さなくとも理解出来るようになったのは最近です。浮気など考えた事もなく、お出かけもいつも一諸です。つまり、仲良しですが、照れ屋ですから、言葉で妻を喜ばせるなんて出来ません。 日本の男性はこれでも普通だと諦めるか、抗議してでも気がつくまで教育して育てるかは自分次第だと思います。不満が有るなら、言葉に出さないと伝わらないです。 因みに私はカレンダーにハートを書き込んでおいてから、「今日は何の日?」と聞きます。「君の誕生日!」と答えたら、「大当たり!」と言いながら、頬にキスをしてあげます。それだけでも、気が済みますよ。。。お試し下さいませ。

言えば?

041
リサ
私は女ですが、あまり記念日とかが好きではありません。 理由はただ面倒くさいから… 男性ってそういう人多いんじゃないですか? 自分がおめでとうって言って欲しいなら、そう正直に言えばいいじゃないですか。 黙って察してくれるのを健気に待ったって、意味ないですよ。 もう6年もそんな感じで来ちゃってるようなので、今更…って感じではありますが、ちょっと甘えて「たまには盛大にお祝いして欲しいな~♪」とか、「今年はお誕生日カード書いてよ!」なんて明るく言ってみては? 今更言っても拒否されるかもしれませんけどね、、 恋人や夫婦といっても、全く違う人間なんだから、やって欲しい事とかってちゃんと言わないと、案外伝わらないものですよ。 もう6年もお祝いしないで来てるから、「うちの妻はそれでいいみたい」って勝手に解釈してるのかもしれませんよ。 「寂しい」なんて思うなら、なんで面と向かって相手に伝えないの??って感じです。

そんなもんでしょ。

041
おばちゃん
特に男兄弟だけの家庭ではイベントごとはあまりやらないところの方が多いと思います。 うちの主人も結婚するまで、誕生日も父の日も母の日もクリスマスも何もしなかったと言ってました。やるのは盆と正月くらい(笑)。地域性もありますしね。 私の実家は姉妹だったし、父親がかなり外国かぶれで洋菓子類が大好きだったので、ケーキの出るイベントごとはことごとくやっていたので(その他、季節の行事もマメにやっていた)、習慣の違いに驚きました。 で、現在は私の経験則でイベントをしてますが、主人と誕生日が二日違いなので、一緒にやって終わりです。結婚記念日なんか、ここ2~3年お互いに忘れてます(笑)。 我が家は結婚十年で子どももいるので、子どものイベントが最近では優先されますが、夫婦や家族の絆にイベントを持ち出すのは間違っていますよ。 夫婦も家族も一年に一度のイベントではなく日々の暮らしの積み重ねが大切です。お忘れなく。

へえーーーー!

041
ミソ人
>クリスマスなどのイベント事も興味ないみたいです それだけのことですよね。私もそうです。夫のそうなので不満には思いません。義務感のように「今年は、冷蔵庫を買い換えたから、これを私の誕生日プレゼントってことにするわ。」とか「今年は礼服を買ったから、それを俺の誕生日プレゼントってことにしとくわ。」と自己申告制です。 クリスマスや結婚記念日も、「そういえば先日の披露宴の引き菓子でバウムクーヘンがあったよね。今日は結婚記念日だからあれを食べようか。」ってな程度です。さすがに子どもが産まれてからは、子どもの誕生日やクリスマスは華やかにしますけど、それも親が子どもにしてあげることであって、いい年こいた親同士がプレゼント交換なんてしていたら気持ち悪いとさえ思います。 なんでイベントなんかに興味あるんですか?

どーでもいいかも。

041
旦那の誕生日はケーキとカレーが恒例。プレゼントは基本的にナシ。 私のときは自分でケーキ買う。 こんな感じ。一応は「おめでと~~」と言いますけど、正直なところ祝福がどうこうより「ケーキ!ケーキ!」「カレー!カレー!(←旦那)」って感じです。 忘れた事も忘れられた事もあるけど、別に大した事じゃないなあ・・ 口では「何ィ~?」と言うけど本気で責めちゃいないし、忘れた側も「おースマン!」という程度。 もしも旦那に「心から祝え」とか、うっかり忘れてうだうだ言われたら、少し鬱陶しいかも・・

男の人はそんなもんかも・・・。

041
ちゃい
グリーンさん 大好きなだんな様に祝って欲しいのですよね。 気持ちは分かりますが・・・ご実家がそういったイベントをやらない家だったのではないでしょうか? 私の主人もそこらへん トント疎いです。 ですから 誕生日やクリスマス、結婚記念日は私一人で「プレゼント何にしようかな~」とか言って、カレンダーにでっかく花丸つけてます(笑) 今は子供もいますが、男ばかりで、一人でツリー飾って、クリスマスモードに入りました。 主人に聞くと、「うちは仏教徒だから クリスマスは関係ないと言われて来た」とか「誕生日だからと言って何も貰った覚えない」と言っていました。 すねずに 自分ペースに巻き込んじゃいましょうよ。 だって 祝って欲しいんだもん・・・ね。

興味が無い

041
もも
文面を見ていると、恐らくご主人は誕生日やクリスマス、結婚記念日などのいわゆる「イベント」に全く興味がない=特別な感情が無いのでは? 何か欲しいものがあるか聞いてくれるということは、多少気にはかけてらっしゃるんですね。 心から祝う気持ちがなさそう、というのも全く自分は関心が無いが故なんでしょうね。 一緒にお祝いしたいならば、ストレートに 「一緒においしいものでも食べに行かない?」とか 誘ってみてはいかがですか? トラウマというより単なる価値観のような感じがしますが。 ちなみに我が家は誕生日や結婚記念日などは、普段よりは少し贅沢なお食事をしに行きます。 それとプレゼントと。。 今年のクリスマスは早めに昨日お食事に行きました。 クリスチャンではありませんが、まあそういう機会にと節目をつけて出かけられるのもいいかなと思います。

だんなさんの誕生日は?

041
ももたろ
どうなのでしょう・・・トピ主さん、過剰に祝ってあげてます? 私は、自分の誕生日も主人の誕生日もものすごく祝います。もう、お祭り感覚。 彼も多分私に乗せられて、誕生日をたのしんでくれるようになりました。 せっかくの誕生日、めいっぱい祝いましょうよ。

イベントどうでもいいです

041
みーな
うーん、そんなにおめでとうと言われたいものですか~。 私もイベント事が好きではないのでご主人側かな? うちの場合は私の誕生日・・・特に普段と変わらず終了、旦那の誕生日・・・普段と変わらず終了、で終わりですよ。 たまーに冗談で「ねえ、今日何の日かわかる?」とか言いますけど、別にそれ以外なーんにもありません。(笑) 夫と私のようにお互い気にしない派だといいんですけどね。

男性はイベントに興味がない

041
悲しい妻
イベントや記念日が好きなのは、女性側だけということが多いようです。多くの場合、男性は恋人や妻に合わせているだけに過ぎません。 私の夫も私の誕生日やクリスマスを祝ってくれませんでした。私が泣いて何度もお願いすると、プレゼントをくれるようになりました。でも、調味料詰め合わせとか、缶詰セットとか…。 宝石とか、お花とかをねだると、「そんなものは役に立たない」と一蹴されました。

普通の範囲ですよ

041
ららん
彼女はともかく、妻の誕生日を祝わない男性はこの世にごまんといますよ(笑)<うちもそう わたし自身もそういうのは気にならないし、むしろ思いがけず誰かがわたしの誕生日を覚えていようものなら、そして「おめでとう」なんて言われようものなら、そちらの方が狼狽します。多分トピ主さんの旦那様と同じ類の人間です わたしがこういう人間である理由は、両親が全く子供の誕生日を祝う人たちでなく、誕生日も普通の日と同じように過ごしていたからだろうと思われます。

うちもそう

041
mimi
うちの夫もそうです。そういう家庭で育ったんだと思います。でも私の家ではお誕生日は家族で祝ってきました。だから我が家でもそれは守るつもりです。 他の記念日は期待しませんが、誕生日はそれぞれきちんとケーキをかってロウソクに火をつけ祝います。自分の誕生日には自分でケーキを。そして盛り上げるために「ハッピバースディ」を歌ってくれる店へ家族を引き連れます。恥ずかしかろうが盛り上げないと自分が寂しくなるからです。 夫自身は日頃の私に感謝してくれるし、好きなものは誕生日に関わらず何でも買っていいよというのでそれ以上は求めないことにしました。ただ、家族の暖かさをケーキで囲むという形でも知ってもらおうと努力しています。トピさんも頑張って!

家も同じだよ。

041
無死キング
私の旦那も一緒だよ。 去年、ホームセンターで買い物中に 「今日私の誕生日なんだよね」って言ったら 『じゃぁ、ここで好きな物買っていいぞ~』って。 え?シャンプー?洗剤?ティッシュ?大工道具? そんなのしかないじゃん!!!! って感じでした。笑 でもね、家族が毎日健康で楽しかったら 自分の誕生日なんてどうでもいいと思わない? あとね、私は誕生日に実家に電話したり遊びに行ったりするよ。 ”誕生日は母苦難の日”っていうじゃない? 産んでくれた母に感謝する日だと思ってるんだ。 あ、それから私も旦那の誕生日は祝ってません。 子供達は私達を祝ってくれるのでそれだけでいいです。 誕生日にこだわらないで お互いに感謝する出来事があったときに お祝したらどうかな。

そういうことをしない家に育った

041
きゃり
のではないですか?ご主人。 だから「そういうものだということを知らない」のだと思います。 たまにいますよ。誕生日だからとケーキを買ってお祝いした、なんて思い出が無い人。

iイベントに興味ないだけですよ

041
らく
うちもそうですよ。お誕生日おめでとうなんて言われた事ないですし、言った事ないです。「欲しいものある?」って聞かれたり聞くだけです。今年のクリスマスは「何もしてあげてないから、今回は豪華なプレゼントしちゃうよ。」って言ってくれましたけど。 私もそうなのですが、あんまりイベントに興味がない人っているんですよ。イベントをお祝いするより、気が向いた時に旅行へ行ったり、美味しいものを食べに行ったり。だからあんまり気になさらない方が良いと思います。

同じです

041
みつまめ
家の主人も全く同じです。 お正月(いつも仕事がはいる)・誕生日・結婚記念日・クリスマス一切興味がないようです。 記念日=お祝いするというのが理解できないようです。 どうも実家がそういう風だったらしく、義母は私が今年買って帰るまで、誕生日にケーキを食べた事がなかったそう。 そういう家もあるという事で・・。 悪気はないんでしょうけど、なんか寂しいですよねぇ。 なので、家は主人に期待せず、勝手に私が仕切ります。 もちろんプレゼントも事後報告です。 その方が楽だし、私が喜んでいるので、旦那も嬉しそうですよ~。

育った環境も大きいのでは・・・?

041
youtaro
イベント事の祝い方って各家庭で結構違いますよね? その中でも誕生日はお祝いする家庭が多いとは思いますが、 ご主人の育ったご家庭ではそういう習慣がなかったのでは? うちの主人の実家もそうだったようです。 プレゼントもケーキもなし。 でも主人はそれがすごく寂しかったみたいで、逆に今はすごく熱心にイベントに取り組みます(笑) 私も彼のお誕生日やクリスマスには張り切ってプレゼントや手紙、料理やケーキなど準備しますが、すごく喜んでくれます。 ご主人が「興味ない」と言われているように、本当にただ興味がないだけでは?と思うんです。 なので、「私はあなたが産まれて来たこの日がすごく嬉しいし、お祝いしたいって気持ちになるよ。私のお誕生日にもそういう気持ちを持ってくれると嬉しいな。」って素直に伝えられてはいかがでしょうか? 一番大切な人に一番祝って欲しい日ですよね。 次回からは素敵なお誕生日になりますように。

まったく一緒です

041
つぶ
うちも同じです。つきあってる頃から特別お祝いしてもらったことはありません。 私の夫は誕生日だけでなく、クリスマスなどのイベントも楽しもうという気がさらさらないようです。毎日が「普通の日」なんです。 逆に私はイベントは大切にして楽しみたいから、夫と一緒にいてもつまんないな~とよくため息がでます・・(笑) 元彼は私と同じで、誕生日もクリスマスもとても楽しくすごさせてくれたので、余計に夫と比べてしまうんですよね。 「あの頃はよかったな~」ってイベントの度に元彼を思い出します。祝ってくれない夫に対して空想浮気ってとこですね(笑)

誕生日の意味を再定義

041
さくらんぼ
旦那さんはもしかしたら、誕生日を盛り上げようとしているあなたを「またイベントしてる」と思っているかも知れません。 雑誌などがあおるクリスマス、バレンタイン、○○記念日等にに敢えて踊らされたくない、という人がいます。そういうものと「誕生日」を混同しているのかもしれません。 私はそういう彼に「誕生日は歳を取ることを祝ったり、プレゼントをもらったりする日じゃない。その人が生まれてきたことに感謝していること、また1年無事に過ごせたことを確認する日だ」と説明しました。 お互い、誕生日を楽しみにする年齢どころか、「誕生日なんて来るなー」という歳ですが、何とか理解してくれたようで、「じゃあ、その日はちょっといつもよりいいもの食べにいくか」となっています。

別にいいかも

041
ソウ
結婚して小遣い制にしてるのでそこから毎年なんらかの物をくれますがあたしの欲しいものとちょっとズレてるので本音を言えば「欲しい物をくれるか何もくれなくていいのに」というところですかね。 それに家計を預かる側としてこんなものくれるくらいなら日常生活でしょっちゅう「金がない」というのを止めてほしいくらいですね。 うちでは子供の誕生日とクリスマスくらいです。 子供が大きくなったらやらないと思います。 当然、結婚記念日も祝ってません。

うちの場合・・・

041
あっぷるどりーまー
自分で働きかけちゃっていいんじゃないでしょうか?うちの夫も、交際中はわりと気にかけてくれてましたが、今となっては…。というわけで私から積極的にいってます! 私の誕生日は「今日誕生日よ!」と主張します。忙しくて忘れられていることが多いので。「おめでとう」と言わせてます(笑)。いわゆる誕生日ケーキは無し。普段でもデザートにケーキを食べることが多いので、ケーキ自体が特別なことではないのです。夫が遅くならないようなら、近所で買ってきて食べます。 プレゼントは、欲しいものがある場合、勝手に買ってしまいます。家計から、よく考えて出しているので、「好きなもの買っていいよ」と言われていますし。誕生月が10月なので、大抵秋物の服を1着買う程度です。 夫の誕生日も「今日誕生日だよ!」と教えてあげます。忘れていることが多いので。ケーキは、昔は手作りでしたが、今は食べたいと言えば買ってきます。「今日は遅くなりそうだからいらない」ということなら無しです。手料理は夫の好きなものばかりを並べますが。プレゼントは、欲しいものはあれば買うし、なければそのうちに、というかんじです。 とりあえず主張してみましょう!

子供のは頑張りますが…

041
みなと
自分とダンナの時は、ものすごーくトーンダウンします。ケーキもいらないって感じです。 ダンナは私の誕生日や結婚記念日にはプレゼントをくれるのですが…正直いらないんです(苦笑)選んでくれた気持ちはうれしいので、すごく喜ぶようにしていますが、趣味が合わなかったり、こんな高いのだったらあれとこれのほうが良かった…なんて思っちゃうんですよね。 自分の誕生日なんて、誰にも気づかれなくてもいいやーってくらいです。ダンナにそれはかわいそうなので、いつもよりご飯を頑張るくらいかな?子供のときは、すっごく頑張りますが(笑顔)

寂しいですよね

041
ihi
私もお誕生日はお祝いしてもらいたいです。 私の主人は私よりもイベント好きなので 積極的にお祝いしてくれるのでありがたいのですが、 もし私がトピ主様の立場なら、私から積極的に言いますよ。 「お誕生日はあれほしい、あれ食べたい、どこかに行きたい」とか。 年に一度のことですからね、楽しい一日にしたいですよね。

気持ちはわかりますよ~調教次第です!

041
水玉まる
ウチも結婚9年ですが、今だに誕生日覚えてくれてないですよ、ヤツは。 誕生日が近づくとさりげなく教えてます。 そんな彼の実家はやっぱり誕生日をみんなでお祝いする習慣がなかったそう。 でも私の実家は誕生日はもう一大イベントの家。 ケーキ買って花買ってごちそう食べて歌って踊って(笑)。 生い立ちを説明し、 誕生日に食事に行かない人生なんて私にとっては考えられない、すごく不幸だ! という主張から始めました。 彼も理解して予約を入れてくれるようになりました。 そして次の年はプレゼント。 誕生日にプレゼントをもらえない人生なんてー以下同文。 そして次の年は花。 誕生日に花束ももらえないなんてー以下同文。 全部いっぺんには無理ですね。 向こうが頭に来ます(笑)。 ほんとは夫から自発的にっていうのが1番なんでしょうけど、その辺は妥協しましょうよ。 結婚って何でもそうですけど、お互いの歩み寄りと思いやりですよね。 逆に彼自身は自分の誕生日はせめて心穏やかに過ごしたいらしく、なにもしないでいいと言いますので、私も彼の誕生日は控えめにしてます。 プレゼントも、ほとんど現金。それが1番喜ぶので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧