本文へ

クレジットカードについて・・・

レス14
(トピ主 0
041
こよみ
ヘルス
こんにちは! 突然なんですが、、銀行からクレジットカードの申し込みの紹介が来ていて、 計画的に使えるなら、、と思い、申し込もうと思っているのですが、 当方はイギリスに住んでおり、イギリスで発行すると思うのですが、 日本でも使えるのでしょうか? 来年の夏返ったときには、そのカードでお買い物して(お金を持ち歩きたくないので) イギリスに帰ってきたときに、そのままイギリスポンドで払うことは可能なのでしょうか? それとも、日本に一時帰国の際に日本でカードをつくり、こちらで それを使ったほうがいいのでしょうか? でも、他のスレで日本製のカードは海外で使えない、と聞くし・・・ と困っております。

ランキング

レス

使えるものと使えないものがある

041
マスターカードとかビザとかと提携しているカードなら国際的に使えます。 その銀行に、そういうカードと提携しているか確認してから申し込めば、それ一枚で大抵の国で通用します。だから、日本で使って支払いはイギリスの口座から引き落としできます。 うちはマスターカードのついた銀行系のカードを使っています。海外旅行の時、便利です。

それはそのカード会社に聞かないと・・・

041
アリ
カード会社によっても違うかもしれないし、そのカードを発行する会社に尋ねてみるのが確実でしょう。 >日本に一時帰国の際に日本でカードをつくり それでもいいと思うけど、それも、貴女の条件で作れるのかどうか、作ろうと思う会社に問い合わせてみないとわからないと思います。 また、これは日本の一般論ですが、「クレジットカードの案内」のダイレクトメールがあまりにしつこく来るのでそれならと申し込んだら「残念ながらあなたの条件ではダメです」と断られるというのもよくあることのようで(自由業などの場合)、「頭に来る話」としてあちこちで読んだことがあります。 まず、「あなたの条件で発行可能なのか」ということと、お尋ねの件を直接申し込もうと思うカード会社に聞いてみましょう。

UCやVISAなら

041
ぴちゅう
私も詳しいわけじゃないんですが、日本のカードだと、たとえばデパートのカードであってもUC,VISA,JTBのどれかと提携していて、世界中で使えます。 ただ、JCBは海外では弱いのか、たまに断られます。「日本のカードは使えない」というのは、その事じゃないかと思います。 イギリスで作るというそのカードも、UCなりVISAなりのマークが入るカードであれば、日本でも海外でもどこでも使えます。引き落としはカードを作る際に契約したイギリスの銀行口座になります。(ポンドだかユーロだか存じませんが) なので、イギリスで作って日本で使うのがいいと思います。

クレジットカード

041
ゆず
インターナショナルカードなら海外でも使えます。 大手だとVISAやMASTERですね。 支払いは登録銀行から取引時の為替レートで引き落とされます。 実際に仕えるかどうかは店がカード支払いができるか、扱ってるカード会社であるか、です。 また購入金額などによっても、例えば**円以上でないとカード支払いを受けない、といった店もあるので買物時に聞けばいいですよ。

カード、追加

041
ゆず
>日本製のカードは使えない と言う事は無いですが、、 その案内にお問い合わせ電話番号などはないですか? ここでは一般的な答えがでて、貴方の事情にあった間違いのない回答がでるとは限りません。 そのカード発行元へ聞いたほうが確実ですよ。

オーストラリアから

041
OZ
オーストラリア、シドニー在住です。 こちらの銀行発行のクレジットカードを2枚持っています。 一時帰国の時には極力日本円への換金を少なくして、クレジットカード払いのできる場所は、カードで払っています。 支払いはもちろんシドニーでオーストラリアドルで払っています。  ただ、稀にですが海外発行のクレジットカードが使えない場所があります。 私の場合は実家の近くのホームセンターです。  あと気を付けなければいけないのは、クレジットカードのレシートですが、ユニ○ロなどで買い物してビックリしたのが、カード番号全部、有効期限、カードホルダーの名前がすべて印刷されていました。 ゴミ箱なんかに捨てて、悪い人が拾ったらネットでそのまま、番号、名前、有効期限を入力して買い物する事だってできちゃう!と不安になりました。  我が家はクレジットカードのレシートは全てシドニーに持ち帰ってシュレッダーにかけています。 見つける人は見つけるだろうけど、そのままでは絶対に捨てたくないので。

住んでいらっしゃる国で

041
オマチ
イギリスに住んでらっしゃるのならイギリスでクレジットカードを作った方がいいです。カードは世界中でつかえます。支払いはイギリスでポンドに換算されて請求書がきます。

日本で作った方がいいですよ。

041
リュウ
-というのも、日本ではカード犯罪防止のため、海外で作ったカードが使えないことが多々あるからです。 英国に永住している日本人の友人が英国の銀行系クレジットカードを日本に一時帰国した際使おうとしたら、まるでダメだったとぼやいていました。 (3-4枚持っていて、ほぼ全滅だったそうです。 ちなみに日本での住居で使う家具を購入しようとしていました) 逆に、私が英国に住んでいたときは、日本で作ったVISAカード1枚でどこでもお買い物OKでした。 秋葉原など外国人客が多い場所では海外のカードも大丈夫かもしれませんが、トラブルを避けたければ日本のクレジットカードがお勧めです。 年会費無料のものも多いので、ぜひ一枚お持ちになるといいですよ。 ところで、トピ主さんの現住所は海外になるのでしょうか? もし住民票を移していなくて、ご家族の扶養を外れていなければ比較的カードも作りやすいかと思いますが、そうでなければ審査に引っかかる可能性もあるので注意が必要ですよ。

つかえます。

041
たま
日本製のカード、VISA、MASTERカードだと海外でも使えます。 VISA、MASTERなら対外の国で使えるのではないでしょうか?

おいおい・・・

041
おやじ
>でも、他のスレで日本製のカードは海外で使えない、と聞くし・・・ 今時珍しいですね。 20年前ならいざ知らず、今はJCBでさえほぼ不便を感じることなく利用できますが。 >来年の夏返ったときには、そのカードでお買い物して(お金を持ち歩きたくないので) イギリスに帰ってきたときに、そのままイギリスポンドで払うことは可能なのでしょうか? クレジットカードって、そういう使い方をするためにあるのですよ。 >それとも、日本に一時帰国の際に日本でカードをつくり、こちらで それを使ったほうがいいのでしょうか? 日本に住んでいて、日本国内に銀行口座がないと、日本国内向けカードは作れないと思います。 カードを作る前に、クレジットカードそのものについてもう少し勉強した方がいいと思います。

英国で使うなら

041
クレ決済
英国でVISAかMASTERの付いたものを発行、日本でも利用。 お支払いは英国でポンドで。がいいと思いますが。 日本にどれほど滞在されるのかはわかりませんが、利用から支払いまで一ヶ月程ありますから、在日中に支払えない可能性もありますし。 英国発行カードがいいでしょう。

使えるヨ

041
めろん
イギリスで作ったカードは日本でも使えると思いますよ。イギリス在住の娘が日本に一時帰国した時、デパートでの買い物に使っていました。たしか銀行系のカードだったと思います。 また日本で作ったカード(ビザやマスター等)も イギリスやアメリカでも使えます。留学時、下の子供に2社のカードを持たせました。支払いはこちらで銀行引き落としにしていました。 トピ主さんもイギリス在住とのこと。思わずレスしてしまいました。異国での生活、大変なこともあると思いますが楽しい思い出がたくさんできるといいですね。

収入は?

041
ゆき
いくら紹介がきていても、例えばクレジットヒストリーの関係で発行できませんといわれることもあります。また日本でも同じ事が言えます。身分(収入)や住所を証明するものがあればいいのですが、なければ審査でひっかかることがあります。 海外発行のものでも、ビザ、マスターなど一般的なものなら日本で使えます。海外発行で使えなかったというのは磁気の強さか厚みだったかで、うまくとおらなかったというトピを読んだ気がします。物理的なことで、信用関係で使えないということではなかったと思います。 日本のカードで海外で使えないというのは、JCBだと使える場所が限られる、オンラインショッピングだと国内(イギリス)に請求先住所がないカードははねられることがあるということです。そうでなければ、日本人観光客がクレジットカードもって海外旅行なんてできませんよ。 トピ主さんの収入はどちらですか?ポンドならポンド建ての、日本円なら日本のカードを作るといいと思いますが。もしくはイギリスで使うことが主だったら、換算時のレートを考えてポンド建てですね。

海外に行く時

041
むーむ
ヨーロッパからビジターが来て日本でクレジットカードを使い、最初は問題なく使えるのですがホテルをチェックアウトしようとしたら使えなくなって困ったという話を複数聞いたことがあります。 これは多分、偽造などの被害が増えているのでクレジットカード会社がモニタリングを強化し、普段と違う地域やパターンでの支出がないかどうかチェックしているためだと思います。海外発行のカードが日本で使えなかったというのはそういう類の話ではないでしょうか。出発前にカード会社に連絡して、これから日本に行くといえばカードが止められることはおそらく避けられると思います(日本で発行されたカードを使っていますが、海外旅行の前に限度額引き上げの申請をすると、いつからどこに何日いくか質問されます)。 ただし、銀行ATMでは海外発行のカードは使えませんと明記しているところが多いので、キャッシングはできないかもしれません(郵便局は使えるらしいです)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧