本文へ

よその中学生に怒ったけど。。

レス39
(トピ主 0
041
おばちゃん?!
子供
先日、子供の絵本を借りに私だけ図書館に行った時、児童コーナー一杯に10人くらいの中学生が寝転がったりして騒然としていました。 あまりのひどい状態に、初めは躊躇しましたが、携帯で音楽を流し始めたのを見て思わず「うるさいな!」と言いました。子供達は一斉にこっちを見ましたが、起き上がりもせず黙っています。なので「誰が流してるんや!」と言ったら「すみません」と謝りましたが、消そうとしません。「早く消せ!」と叱ったら消しましたが、相変わらず寝たまま。。 司書も腑抜けなら、他の大人も何も言わないなんて、自分の子供がいたらトコトン怒るところだけど、あまりにあきれて帰ってきました。私も中途半端だったかと反省しつつ、みなさんならどうされますか?

ランキング

レス

怖い時代です

041
あかね
こんばんは。私、ちょっとおせっかいなおばさん(若いつもりだけど)です。 先月、近所で動物をいじめていた小学生たちを 思い切り叱りました。そしたら・・・。 その小学生のうちのひとりが家に帰って、 親御さんに「怖いオバちゃんに怒鳴られた」と 言ったようで、その親御さんが警察呼んでしまったのです。 翌日、精神科に通ってる事を真っ先に 突き止められ、私が任意同行させられて 長時間取調べ拘束されました。 特に罪には問われませんでしたが。 弁護士立てて争おうと思ったのですが 公権力相手に勝てそうも無いようです。 お金全然ないし・・・。 ヘタに怒ると 「少年少女虐待犯」として マークされそうで怖いと思いました。

その叱り方は?

041
小学生
「うるさいな!」「早く消せ!」 ってちょっと・・・なんだかなあと思いました。 私も注意すると思いますが、「ここは図書館なんだよ。周りの人に迷惑だから消しなさい」と言うかなあ。

えらいです!

041
ほのか
昔の大人は貴女のようにしっかりと怒ったものです。そして地域で子どもを躾けた。 しかしいまどきは怖いです。まず親が子どもを叱りません。小さい子でも、公衆の面前で叱ると「人権侵害」になるそうで、他人に迷惑を掛けたまま放置することが「子どもの人権を尊重する立派な親」の取る態度だそうです。 だから学校で子どもが悪いことをして教師に叱られたら、親が「子どもに恥をかかせた」「子どもが傷ついた」と教師に文句を言うようです。昔なら、多少教師がきつい叱り方をして子どもがそれに泣き言を言っても、親が「お前が悪いからだ!」と子どもをたしなめたものだけど、今の親は「子どもの人権を尊重」し、「親が子どもを守ってやらないと」という使命感に燃えて教師に謝罪を求めるようです。 こんな風に育てられて自我が膨張しきった子どもは怖いです、怒られたら逆ギレして何をするかわかりません。 2、3年前、どこかの家の郵便ポストに火のついた紙が投げ込まれた事件がありました。前日、そこの中年女性が近所の少年を注意し、それに「ムカついた」少年が仕返しをしたそうでした。つくづく怖いと思った。

すごい

041
サボテン
怖くて絶対に注意できません!私が司書で仕事だったらものすごい丁寧なお願い口調で中学生たちに言うかもしれませんが・・・ トピ主さん素晴らしい!カッコイイです!! ただし、今は他人に注意しただけで命を奪われる理不尽で悲惨な事件が起きてしまう時代ですから、相手や周りの状況を確認することも大事です。まずは警備員に注意をしてもらうよう頼むのもひとつの手段だと思います。

私も怒りました

041
おばちゃん
図書館なのに司書が何も言わないのは本当に納得いきません!! どうして大人はこんなに無力になったのでしょう? せめてその子達がどこの学校かわかっていたら、学校に電話して校長なり教頭なりに来てもらうことくらい出来たはずです。 トピ主さんの行動は当然だと思います。 実は私もマンションのロビーの電源でゲームをしていた 中学生に注意しました。 始めはやめませんでした。 でも、その子達の中の一人がマンションの子ということがわかっていたので親に言うといいました。 また、その行為が窃盗に当たることを言いました。 ものすごく不満そうでしたが、トピ主さんのように何度か注意してやっとやめました。 本当は悪いことをしたら大人は怒るものが当たり前だった、そんな日本に戻ってほしいと思うのですが・・難しいのでしょうか? 親も怒らないご時世ですからね。

私もある!

041
ぷぴぷぴ
よちよちの双子を連れて公園へ遊びに行った時、5人の中学生がいすに腰掛けてたむろしてました。 しばらくすると、その中の一人が植え込みに火をつけたようで、ぼわ~っ!と火の手が上がりました。 びっくりして「ちょっと!何してるの!早く消しなさい!」と声をかけました。 「へ~い・・・。」といいながら足でバンバンして消しました。が・・・。 火をつけたということはマッチかライターを持ってるということですよね。普通の中学生が持ちますか? まったく最近の中学生は!と、事の顛末を主人に話したら、「ぷぴは子どもを連れていたんだから、気をつけたほうがいいよ。」と、言われました。 「放火」だよ~。ほっとけなかったんだよ~。

えらい。

041
たま
私も叱ってやりたいと思うのですが、 中学生以上だと怖くてすごんでしまいます。 節操の無い若者が多い中、 ビシといえるあなたを尊敬します。

エライ!

041
みおー
よくやった!!拍手を送りたいです!!

難しいところですね。

041
のあ
確かにこの場合、図書館職員さんが早めに対応すべきだったのでしょうね。 ただ、トピ主さんがトコトン怒ったら、かえって事態は悪化したかもしれません。 中学生くらいの子どもには彼らなりの「プライド」があると思います。彼らは、仲間と一緒の時に大人に注意された場合、その場ですぐ行動を起こす(この場合、音楽を消す)ことは、あまりないと思います。 私だったら、「ここは図書館だから、音を出したり騒いだりするのは周りの迷惑になるんじゃないかしら」とだけ言ってその場を離れると思います。 それで彼らの態度の変化がなければ、図書館職員さんに、彼らを注意してくれるように言うと思います。

喝采!

041
司書です
そうなんです、あやつら言うこと聞きゃしません。 しかも立場上、叱れないんです、「お願い」しないといけないんです。嘗められてます。 さらにいらん知恵がまわり、いけないって何処にも書いてないとか言ってきます。 モラルの問題だって分ってて言ってます。悪質です。でも穏やかに説得しないといけません。空しいです。 しかも「静かに」とか「携帯禁止」とか張り出すと、利用者を疑うとは何事か、とか言う人(大抵年配)もいます。 司書の判断で煩いよと注意すると「煩くしてないのに怒った」とか言ってくる親もいます。その場にいなかったくせに。こっちが謝るまでごねます。 民間と違って、公的機関では相手を選べません。 図書館は利用者全員のものです。利用者の人もその意識をもってもらって、お客さんで終わらないでくれたら、と思います。

勇気を出して起こってますが

041
appo
トピ主さんが遭遇されたような場合では、私も勇気を出して怒ってます。 中学生でもみんな体格がいいんで内心ビビりますけれど、自分の少年時代に気合いを入れて(?)怒ってくれたご町内のおじさんたちの姿を思い出しながら、怒ってます。こういうときに怒っといてあげないと、どんどん無感覚になってしまうので...。 若くして罪を犯してしまった人たちの話を聞いてみると、一様にまわりで注意してくれる大人がいなかったことに気が付きます。見て見ぬ振りをしている大人の姿を見ていて「どうせ誰も怒らないと思ったから○○した」という話もよく聞きます。 あまり小さいことまでくどくど言うのは問題でしょうが、マナー違反で済んでいるうちに注意してあげないといけないと思います。(何がマナーかということは、大人の間でもかなりいい加減になってきていますけど。)

叱ってください

041
ばばばあちゃん
私も、よそ様のおこさんに注意します。 しかし、投稿を読みまして、トピ主さんの注意のなされ方は疑問を感じます。 いきなり「うるさいな!」と言われれば、反応はしても内心『なんだこいつ?』と反発し、改めることはないんじゃないでしょうか。怒鳴りつけるのは、トピックタイトルどおり怒っただけ。ご自分の感情をぶつけたにすぎません。 「ちょっといいかな?ここは図書館で、静かに皆が本を読む場所だからね、大きな音を立てたりしていいところではないですよ。静かにね。それからねえ、 寝転ぶのは行儀がよくないなあ。うちの幼稚園の息子が家で寝転んでるのとそっくりに見えるよ。」 このように注意すれば、恥ずかしそうにニヤニヤしながらも行動を正しますよ。

すばらしい!

041
2児の母
わたし、もっと激しく叱ってると思います。 どこの中学の生徒や?名前は? って聞いてると思います・・。 そうはいっても、最近は怖いですからね。 ナイフなんぞ持っていて、逆切れされて殺されてもな・・。 そんな葛藤がありますぅ。 図書館の人を呼んでからにしたほうがいいかもしれないですね。

言い方が・・・

041
注意の口調が『消せ』とか少し気になりましたが 普段からそういう風に怒ったりされるのですか? 子供に対しても もう少し言い方があると思います。反抗的になりやすい時期ですから 上からいきなり命令口調だと 彼らはかなり反発してきますよ。塾のバイトをしていて感じました。 相手が大人だったら そういう風にいきなり叱ったりしませんよね?ここはどういう場所で 君達がしていることは周りの人達に迷惑のかかる行為だよって言うことを説明する方法でも良かったのでは? それから それでも注意を無視する場合は彼らの中学校名、学年、名前まで聞いても構わないと思います。一人でもどこの生徒かわかれば 『じゃあ悪いけれど中学校の方へ一応報告させてもらうね。』と言いますね。 私ならきちんとした態度と説明で こちら側はお願いを何度もしたよね?と話し合いで解決すると思いますね。図書館の方にお願いしてもいいんじゃないでしょうか?

私も怒ると思う

041
のど飴
図書館ですよね、私も同じことをすると思います。でも、急いでいたらかかわらなかったかもしれない。でも、小さい子供と一緒で時間に余裕があれば、図書館の人に迷惑していることを伝えます。マナーのなっていない中学生は、絶対に教えてあげなくっちゃとんでもない大人になってしまう。場合によっては、その子達の中学校に言うのもいいかもしれない。

怒ると叱るの違いについて

041
李真
私がまだ小学生だった頃、学校の先生に言われたことを覚えています。 「怒るとは、『怒りにまかせてどなること』、  叱るとは、『相手のことを考え、注意をすること』」 来年結婚を考えている23歳です。 まだまだ若輩者ですが、自分に子どもが生まれた時は この言葉を胸に子育てをしたいと考えています。 自分の不快さをどなってスッキリさせたいのか、 『注意』をしたいのか、 注意をしたいのであれば、 相手も受け入れやすい方法・言い方で注意をしようと 心がけています。

図書館限定で

041
司書
そういう場合は、直接ではなく職員にクレームした方がよいですよ。図書館内を快適なスペースに保つのは、管理者の職務の一つです。今回は素直な子ども達だったようですが、必ずそうとも限りませんし、昨今では逆怨み、なんて恐ろしいこともありますし。管理する側がルーズになっていて黙認しているとすると、一利用者であるトピ主さんがぶつかった時に注意していても、結局いたちごっこという可能性もあります。そういうことを不快に思う利用者がいると図書館に伝えるほうが、根本的に改善される可能性が高いです。 なお、同業としてひとつだけ弁護すると、その時にその場にいたのが嘱託さん、派遣さんばかりだと、はっきり職務として依頼されていない場合、気になっても注意しない、ということはありえます。図書館業界も昨今アウトソーシングの嵐で…(泣)。

うーん

041
ゆり
トピ主さんは、男の方ですか? 私もけっこう注意しますが、「うるさいな。」「早く消せ!」とは言いませんね~ その場合だと「ごめんね。もうちょっと静かにしてくれる?」って言うかな~ 遠慮してるワケじゃないけど、自分自身が汚い言葉で感情的に言われると反感を抱くタイプなので。 注意と言うより、お願いみたいな感じで言います。 みんな、ちゃんと聞いてくれますよ。

尊敬です。

041
未来の母親
トピ主さん凄い!かっこいいです! でも、本当はソレが普通じゃないといけないんですよね。 ちなみにうちの母親もあなたのような経験があるそうです。 わたしは車の運転マナーが悪い人にはちゃんと注意したりすることがあります。 そのときは笑顔で優しい口調で言います。 が、それは大人にだからそうすることで、 子供にはきつく言わなければいけないこともありますよね。 最近は「逆切れ」という言葉があたりまえに使われているような世の中です。怖すぎます。 叱られ方をしらないから、きれてしまうんでしょうね、きっと。

ちょっと…

041
傍観者
>「うるさいな」 >「誰が流してるんや」 >「早く消せ」 トピ主さんは本当にこうおっしゃったんですか? 失礼ですが、とても子供に注意を促す大人の言葉遣いではないように思えます(更に無礼承知で言えば、因縁付けて絡むヤ○ザみたい) トピ主さんが見過ごせなくて注意する行為は正しいと思いますが、せめて「邪魔になるから固まったり寝ころんだりするのはやめなさい」とか、「音がうるさいから消しなさい」といような『指導』はできなかったのでしょうか? せっかく声を掛けた(叱った)行為も、注意喚起にはならず『おばちゃんの言いがかり』と中学生に受け止められてしまいそうです。

偉いなぁ・・・

041
ちくり魔
とぴ主さんみたく、びしっと言えればいいけど、気も体も小さい私には無理です。 だからちくります。図書館なら職員さん、お店なら店員さん。そこの場所で相応の権限や義務がある人が対応すべきなので。 もちろん、私の勤め先で問題が起こったら、お客さんや利用者でなく、私がびしっと言います。今のところ、後で文句言われた場合もきっちり説明して相手に納得してもらってます。 場を管理するってこういうことだと思っているので。

それで良い

041
しーずー
叱ったことは、正しいし勇気ある行動です。 叱った言葉についての批判がありますが、私はそれで良いと思います。 叱られた方が一方的に悪いのですから叱り方がどうのという権利はないのです。 私が大学一年生の頃、大学図書館のリーディングルームで友人とレポートの書き方について聞いたり答えたりしていました。 すると年長の方から「うるさいっ!」「出てけ!」と言われました。 勉強の話をしているのだから構わないのではないかということを言いながら渋々出ていったと記憶しています。 勉強の話であっても、あくまでも個人的なことで公共の場では他人に迷惑をかけてはいけないと後になって気付き、注意した人は言い方も含めて間違っていなかったと後から反省しました。

感情的になりすぎ、大人気ない

041
金の子
ちょっと辛口ですが、 いくら公共の図書館といえど、いきなり 「うるさいな!」はないのでは? もう少し理性的に対処なさったら、良かったのに… その次に「誰が流してるんや!」って… そこは公共の図書館であって、あなた一人だけでは ないんですよ 中学生に叱るのはいいことだと思いますが、 あなたも相当、反省しなければならないことが あると思います あと、相変わらず寝たまま、って寝てもいいのでは? 図書館って、確かに本を読むところだけど、実際には、勉強している学生などもいるし、寝るぐらい いいのでは?  そのとき、音楽流してなかったんですよね… 文中から心の狭い、こういったら、こうなるということを考えない方なのだなと感じました 偉そうなこと言ってすみませんでした

「おばちゃん」と開き直らないで・・・

041
私も口が悪いけど
>「うるさいな!」 >「誰が流してるんや!」 >「早く消せ!」 こんな怖い言葉で怒る大人を、彼らはどう見たのでしょう。少なくとも、「自分達の態度が悪かったんだ、反省しなくちゃ」とは思えないと思います。あなたが自分の怒りをぶつけただけで、自分達の態度を注意してくれた訳ではないことは彼らもよく判っています。 中学生って、態度は子どもでも、意外と冷静に周りを見ていますよ。自分自身を見て正すところまでは大人ではないかもしれませんが。 大人が常識的な態度を取らなくては、中学生に常識を求めることはできません。中学生ばかりを責めないで下さい。 それとも中学生は、大人の言うことなら、どんな大人がどんな言い方をしても、素直に「はい」と聞かなくてはいけないのでしょうか?それこそ、彼らの反抗の根源だと思います。

怒るのではなく。。。

041
ワインレッド
「うるさいな!」「早く消せ!」ってもう少し言葉を選べないのでしょうか?こんな風に注意されても、反発するだけで、効果は少ないと思います。 よその子を叱るという行為は、コミュニティーの一員としてよその子も責任をもって育てるということです。悪いことをしていたら、大人は叱る責任があるわけですが、トピ主さんはよその子がうるさいから怒ってるだけで、育てようとはしていないと感じました。 そこのところを取り違えると、自分と自分の子供の保身や利害だけを考えて、放置するか、怒りをぶつけるだけになると思います。その怒りって憎しみに近いと思うんです。子供のためを思って叱ってたら、憎しみにはならない。 「ちょっと注意するだけで逆切れする子供」が問題になってますが、大人から自分本位の怒り(憎しみ)しか感じらなくて、逆切れするのではないでしょうか?子供の頃って、たとえ知らない人でも、ちゃんと自分たちのことを想って怒鳴ってくれてる人と、そうでない人って、わかったと思いません?

言い方の問題ではない

041
めん
注意できることは立派ですね。僕なら黙ってなにも 言わないでしょう。尊敬します。

子どもへのしかり方

041
popipopi
子ども相手の仕事をしている(教師ではない) ものとして、子どもに注意するときは 1 感情に流されない。「ここでこういうことを やっていいと思ってるわけ?」など、低音で はっきりと言う。 2 それでもやめなかったり、へらへらしたり (最近の子どもに多い!愛想で許されると思うな!) していたら「聞こえなかった?じゃあもう一度言う」 と繰り返す(そうすると、黙るか逃げていく)。 3 謝らなかったら「何か忘れてない?」という 小学生なら、大抵通じます。もちろん、命にかかわる ことなら最初に怒鳴ります(危険だから)。 今まで、親などから抗議が来たことはありません。 もっと上手はうちの妹で、通りがかりの中学生の いじめ場面をとめたことがあります。もとスケバン なので、怒鳴ると怖いのです。

勘違いしてない?

041
あき
トピ主さんの言葉を「おかしい」とか「自分ならお願いする」だとかいう人たち。 挙句「彼らにもプライドがある」? 小学生以上なら、図書館という場所で騒いだり音を出したりしたらいけないことはわかっているはず。 それをなぜ静かにするよう「お願い」したり、静かにしなきゃならないことを丁寧に説明しなきゃならないんだか。 そういう甘いこと言ってるからますます増長するんです。 一昔前みたいに、悪いこと、道理に叶わないことをしたら「こら!」「ばか者!」とか、一喝してやればよいのです。 それをするのに躊躇する理由は、相手の人権やプライドなんかではく、甘やかされた子供がとっさに凶器を持って反撃してくることですね。いっそ通報したほうが早いかも。

叱り方

041
さと
我慢していて叱るとどうしてもこういう言い方になりがちですが、彼らは悪いことをしてるという意識がなくやってる場合があります。なので、まずは教えてあげることが必要です。そこまで今の子供のレベルが低いと考えたほうがいいです。 まずは、ここは図書館だから、静かにしてくれないかなとか、他の人の迷惑になっているよと言ってみる。 気がつかないでやっていたら、それだけでも効果があります。それで無視したりしたら、どこの学校?と聞いたり追い詰めて行く。それで駄目なら、騒ぐなら出て行きなさい!と怒る。 先日やはり中学か高校生ぐらいの子達が夜ぎゃあぎゃあ騒いで近所迷惑になっていたのですが、夫が「怒鳴ってやる!」と言ったので、「最初は病人が寝てるから静かにしてくれるかな?と言ってごらん」と言い、そう言ったら、すみませんと去って行きました。 他の近所の人も、怒鳴ってやろうと思ったと言っていました。が、まずは気がつかせることも必要かと思います。

うーん

041
みん
>「うるさいな!」 >「誰が流してるんや!」 >「早く消せ!」 この言葉で注意って...正直、単なる文句と、注意って違う気がします。もうすこし違った注意の仕方でないと、その場しのぎにしかならないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧