本文へ

妊婦による大型犬の散歩

レス22
(トピ主 0
041
qp
子供
こんにちは、妊娠希望中の30歳兼業主婦です。 みなさんはタイトルの件をどう思われますか? していても大丈夫?しないほうがいい? 犬はオスのラブラドール6才体重40kgです。 訓練は1歳の頃に半年だけ受けています。 犬は年齢的にも落ち着いてきていますが、 飼い主の躾が行き届いていないのもあり ひっぱりぐせがあり、興奮すると扱いが大変です。 普段の散歩おとなしくついてきますが、 4、50分の散歩中に5、6度は引っ張られるので 全身でふんばって自分の方へ引き寄せています。 私はというと152cmと小柄ですが、 筋肉質でがっちりしているので 一般的な女性より力持ちですが どうしても下腹に力をいれて犬を引き寄せるので 妊娠した場合、大丈夫だろうかと考えています。 散歩を代ってくれる人はいます。 でも結婚前からかわいがっている犬なので できる限り私が散歩をしたいと思っていますし 自分の運動不足解消のためにも散歩したいと 思っています。 実際に妊娠したら医師に意見を伺おうと思いますが、 普段から大型犬の散歩をさせている方や 犬に詳しい方、同様の経験がある方、 妊婦の方に色々なご意見をお伺いしたいと思います。

ランキング

レス

ダメダメ!!

041
純毛派
トピ主さんのワンちゃんがおとなしくお散歩していても、 途中にどんな犬と会うかわからないし、 何かに驚いて、ふいに引っ張られたりしないとも言えませんよ。 大型犬の瞬発的な力はものすごいものです。 せっかく授かった赤ちゃんなんだから、お身体大切にして下さい!!

便乗させてください

041
2匹ワンちゃん
私も、中型犬2匹を飼っており、引っ張り癖(特に猫を見ると)が治りません。2匹あわせると40kg位になりますので、トピ主さんと同じくらいの力だと思います。うちは2匹なので、そのうえコントロールも大変です。 ご近所の方に「大変ねぇ」とか「飼い主さんが散歩されてるみたいね」とか言われて、ちょっと恥ずかしい・・・ 私も妊娠希望中なので、妊娠したら散歩が大変だな・・・と思っていたところにこのトピを発見しました。 よく、小型犬とゆっくりお散歩されている妊婦さんはお見かけしますが、うちのはとても優雅なお散歩とは言い難いのです(泣 やはり、旦那に頼るしかないのかな?仕事もあるし申し訳ない気もしますが。

ごめんなさい。小型犬なんですが

041
ダックス子
トピ主さんと同じようなことを、考えたことがあるのでレスさせて下さい。 うちはダックスフンド5?ですが、犬の散歩は妊娠時の良い運動になりました。 犬が引っ張って腹圧がかかることを心配なさっておられるのですね。妊婦さんの体調は人それぞれなので、もう何をしても大丈夫の方もいますが、40?のワンちゃんを引き戻すのは、ちょっと大変ですね。腹圧も心配ですが、大きなお腹でバランスが悪いのでトピ主さんが転倒されないか心配です。 私の場合、妊娠希望時から引っ張り癖を含めて、普段のしつけを強化しました。 なんだか可哀想な気もしたのですが、長期的に考えてお互いのためだと思ったからです。 それと、散歩に出られない時用に庭を囲って犬が出られるようにしました。散歩も定時に決めていなかったので犬からせがまれることがなく、忙しい今は助かります。 今は4ヶ月の娘を前抱っこして犬の散歩にでています。時々引っ張り癖もありますが、犬の方も赤ちゃんに気をつけているようです。

やめてほしい

041
でみ
犬を飼った経験がない者です。 近所でよく犬の散歩には会っていますが、リードを持っているのがお年寄りや子供、ミュール等を履いた女性だと正直言って、大丈夫?と思ってしまいます。何かが起こったときに、とっさに体を張って飼い犬を止められる体制が整った人じゃないと不安だという事です。 とてもお腹の大きい妊婦さんがとっさの行動をとれるとは思えないので、出来ればお散歩は他の方にやって欲しいですね。

私の場合・・・ですが

041
まめじ
36キロ、5歳のラブラドール犬を飼育しております。 そして現在妊娠8ヶ月です。毎日散歩しております。 やはり訓練所に入れていたので引っ張ることは殆どありません。時折引っ張りかけたときは(チェーン首輪の)ショックを加えれば従うようになっているので散歩で不安を感じたことは今のところありません。 けれど妊娠は十人十色。飛んでも跳ねても大丈夫な場合もあれば階段の昇り降りや歩行そのものまで制限される場合もあります。私自身今回2度目の妊娠で前回は切迫流産の為この犬を訓練所に更に半年ほど滞在させて出産後(3ヶ月で)迎えに行きました。 絶対に引っ張らせないこと、そして妊娠の経過が順調であることが前提であるなら散歩は大丈夫です。

参考になんてならないかもしれませんが

041
瑠璃
うちも20キロちょっとの犬と、あと12キロの犬がいます。妊娠中もずっと散歩させていました。 わたしの場合、代わりがいなかったのもありますが、無理さえしなければ大丈夫・・かも・・。 私の場合、とにかくちょこちょこ休憩しました。 犬より私の方が我侭なので、犬たちも大人しく待ってくれていました。とにかくちょっとしんどいと感じたら休憩。こんな感じでした。

今のうちに引っ張らない対策を

041
イオ
我が家の犬は中型犬ですが、引っ張り癖がひどくペット ショップで、口にひもを引っ掛けるタイプの綱を買い ました。 口ひもと綱がつながっているので、引っ張ると 首が横に曲がり、犬は前に歩けなくなって、慣れると 引っ張らないで歩くようになります。 我が家の少々 おバカちゃんでもすぐコツを覚えて、おりこうさん犬の ように歩いた時は涙でしたよ~。 ただ日本に同じ商品が あるかは知らないです…。 妊婦になってからは、興奮して引っ張りそうな時のみ 口輪を掛けます。 私が7ヶ月の時にお散歩中、ラブラ ドールに引っ張られて尻もちをついた女性を目撃しま した。 妊娠5ヶ月なの!と青ざめて言う彼女に頼まれて 救急車を呼んであげました。 結局捻挫ですみましたが、 本当に気を付けないと危ないです。 赤ちゃんが生まれて からも引っ張られると恐いですもんね。

散歩してました

041
ワン太郎
我が家にも30Kgちょっとの中・大型犬がいますが、子供が生まれる前日まで朝晩と散歩をしていました。 やはり引っ張り癖があり、リードを短めにもって歩いてました。 なので他の犬を見て興奮したときでも、そんなに大変じゃなかったです。 でも体調も個人差があるし、私は幸いとても健康な妊婦だったので出来たのだと思います。 心配であれば、他の方と一緒に歩くとか?  毎日歩いたおかげか、出産の際はかなりの安産でしたよ。   

危険です。

041
チョビコ
私もラブラドール、オス、40キロを 実家でですが、飼ってます。 すぐそばに住んでいたので、散歩にはよく 連れて行ってましたが、妊娠してからはやめました。 うちもおとなしい犬でしたが、1度引っ張られると、 すごい力で引きずられそうになります。 こけるってことも十分ありえますし、お腹が大きく なってきたら自分の体だけでも大変です。 ただ、私も散歩はいい運動でしたので 父が行く時に横を一緒にあるいてました。 変わりに行ってくれる方がいるなら行ってもらって ご自身も一緒に横を歩かれたらいかがでしょうか?

躾・そして飼育。。

041
わんこ先生
引っ張り癖は、躾で何とかできたのに。。 それに妊娠だって犬を飼う時に考えなかったのか。。? まぁ~引っ張る子なら、危ないのでペットシッター や、だんなに頼めばいいですが。 毎日2回もだんなさんが、やってくれるのかな? 子供が生まれたら、またできなくなりますよね?? ん~!!どういう経緯で飼われたか わかりませんが、妊娠・出産・育児!! この先どうなるのでしょうか!? 良く考えてから 飼うべきだったんじゃないですか?? しかもゴールデン。。。 飼い主さんが出産するので、飼えなくなるケース って、すごく多いんですよねぇ~。。。

練習は可能

041
とくまま
現在の散歩で全身で踏ん張らないといけないようなら、危ないですね。 リードを短く持ってたら、犬が多少引っ張っても少ない力で対処できるはずですがどうでしょう? でも肝心なのはいかに飼い主に集中させることだと思います。 もう一度しつけ教室に通われてはいかがですか? それが無理なようでしたら、散歩中は愛犬に話しかけるようにして、常に飼い主が何かを言い出すのを待ってる状態になれば、多少の誘惑があっても飼い主が先に気づいて、犬の注意を飼い主に向けさせることで犬を興奮させないですみます。 大きな声は必要ありません。 むしろ静かに話しかけるほうが、犬も「何、何?」と聞くことに集中してくれます。 現在妊娠希望でしたら今からでも練習は可能ですよ。

対策を考えれば大丈夫でしょう。

041
奈々
今からもう一度しつけ教室に通う。 ジェントルリーダー・チェーンカラーを使う。 (↑この使い方は必ずプロの方から教わって下さい) 妊娠初期で体調不良の場合は、訓練所、親類、知り合いなど短期間預かっていただく。など、対策はたくさんあります。 それから横気味になりますが、このような相談(特にペット関係)には「後のことを考えてから飼うべき~」なんて完璧主義みたく仰る方が必ず現れますが、後先考えても人間なんですから何があるかわからないもんです。 確かに子供が産まれるから犬を捨てる人間はいます。 ですが、今回のとぴ主様はこれから上手く犬と生活をしていきたいから、悩んでいらっしゃるのです。読めば一目瞭然。お説教するのはどうかしてますよ。

ラブラドールの散歩

041
匿名
アメリカにて親友の雌のラブラドールをよく散歩させました。引っ張られた事は一度もありません。どういう訳か、飼い主である友達には反抗する事もあったのに、僕の言う事は絶対服従してました。そういえば、最初のうちは、犬も自分のやりたいようにしようとしていました。しかし、犬が言う事を聞くまで絶対諦めなかったので、短期間のうちに、僕の言う事は必ず従うようになりました。例えば、友人が呼んでも、部屋に入るのに僕の許可が出るのを待っているくらいでした。 トピ主さんも、今のうちに犬を絶対服従させれる様に、犬と自分自身を訓練しましょう。また、リードを短く持てば、コントロールしやすいです。ラブラドールは大きいといっても、グレートデ-ン程のサイズと馬力ではありませんので、トピ主さんが、犬の扱い方を知れば、心配は減るでしょう。犬そのものより、飼い主の問題であると思います。

トピ主です。 その1

041
qp
>>純毛派 様  おっしゃる通り散歩中なにがあるかわからないので  やっぱり妊娠がわかった時から大型犬の散歩は  控えた方がいいかと考えています。  ご心配ありがとうございました。 >>2匹ワンちゃん 様  2匹の散歩大変ですね、ここで頂いた皆さんの意見に  寄ると妊娠中は散歩を控えた方がいいかもしれません。  でも今からの訓練や工夫をおっしゃってる方も  おられるので、お互いがんばりましょうね。 >>ダックス子 様  犬と飼主お互いのために躾を強化されたとのこと  更に今は娘さんを抱っこして散歩、  すばらしいですね。  やっぱり妊娠中にはいい運動になるようなので  皆さんのアドバイスも踏まえてできるだけの  努力をしたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です。 その2

041
qp
>>でみ 様   >お年寄りや子供、ミュール等を履いた女性だと   >正直言って、大丈夫?と思ってしまいます。   同感です。   私はきっと妊婦さんが中型犬以上の大きさの犬を   散歩させていると心配してしまうと思います。   勝手な話ですが・・・   ご意見ありがとうございました。 >>まめじ 様   ご意見ありがとうございます。   まさしく妊娠は十人十色ですよね、   自分の体を十分大事にした上での散歩をと   考えています。   改めて訓練所に預かってもらう事も考えてみます。 >>瑠璃 様   ちょくちょく休憩、確かにいい考えですね。   犬よりも我侭でいることもいいですね。   無理せずできる限り頑張ろうと思います。   ありがとうございました。 >>イオ 様  今のうちに引張らない訓練!ですね。頑張ります。  ありがとうございました.  救急車を呼んであげた女性は大丈夫でしたか?

ジェントルリーダー

041
アリ
我が家にも引っ張り癖のある、Mダックスがいます。 しつけの先生に見て頂き、「ジェントルリーダー」を 勧められ、使っています。 説明があまり上手くありませんので、興味がありましたら 検索してみると良いと思います。 小型犬でも、ふとした瞬間の引っ張る力って強いので ラブラドールですと、何かあった場合危ないですよね。 先生の教えている方の中にも、何人か妊婦さんがいたそうですが、迷わず勧めたとおっしゃっていました。 犬とのお散歩は、普段1人では歩けない距離でも あっという間に歩けちゃってますよね☆ なので、妊娠中のストレス解消や運動不足解消の為にも 何とかお散歩を続けられるといいな~と思います。 一緒に楽しいマタニティライフを過せるといいですよね!

トピ主です。 その3

041
qp
>>ワン太郎 様  リードを短く持つ、確かに引張られすぎずいいですね。  体調に気を配りながら続けたいと思います。  やっぱり毎日歩くのは体に良さそうですね。  ご意見ありがとうございました。 >>チョビコ 様  ご意見ありがとうございます。  自身が散歩することに不安がありますが、  散歩している人と一緒に歩く、というのは  いい考えですね。  私も体調を考えながら散歩に付いていこうかと  思っています。 >>わんこ先生 様  ご意見ありがとうございます。  躾が行き届いていなくて恥ずかしいことです。  このラブラドールは私の結婚前から実家で飼っており  現在も実家で飼っています。  散歩は朝は父が、夕方は私が行っています。  私が行けない時は父と母が交代で行ってくれますが  自分の運動も兼ねて散歩を続けたいと思っています。  皆さんのご意見を踏まえて体調をみながら  父と母に散歩をお願いして、私も付いて行こうと  思っています。  まずは今からシュミレーションがてら訓練頑張ります。

やめてほしい-2

041
ゼリー
私もでみさんに賛成です。 皆さん何のために犬の散歩につきあってるのですか? しつけができてるとか、そういう問題じゃないです! 犬はあくまでも動物。 突然よその子供に飛びかかる!ことがないのでしょうか…? しつけがきちんとできているなら犬だけで散歩させてもいいはずですよね? 何かあった時に対処できる方が散歩させる、というのは飼い主の責任だと思います。

トピ主です。 その4

041
qp
>>とくまま 様  詳しいアドバイスありがとうございます。  早速実践してみます。  リードを短く、飼主に集中させる、ですね。  妊娠するまでに頑張ってみます。  ありがとうございました。 みなさん、暖かいアドバイスありがとうございます。 妊娠がわかるまで妊娠後も散歩を続けられるように 改めて躾をしてみたいと思います。 そして妊娠がわかったら、体調を第一に 周りに手助けしてもらいながら 無理せず散歩を続けたいと思います。 他にも躾のコツ、散歩のコツなどアドバイスのある方 よろしくお願いします。

私だったら無理

041
えみ
私だったら自信ないなあ。 うちの30キロのラブを妊娠中に散歩させるのは。 大変しつけが行き届いていて介助犬になれそうなワンちゃんなら一人での散歩より安心かもしれませんが。 私の場合、妊娠後期にはよくおなかが張って歩けなくなったり、 足がむくんで下にかがめなくなったりしました。 そんな状態で犬の散歩は絶対無理だなあ・・・と。 でも健康に妊娠の経過をたどられたら、しつけのいい わんちゃんなら、大丈夫だと思います。 でも調子の悪い時にはいつでも散歩をお願いできる人を確保できたら安心ですよ。

トピ主です。 その5

041
qp
>>奈々 様  「ジェントルリダー」初めて知りましたので   早速検索をかけて調べてみました。   飼い主がリーダーであるとしっかり認識させる為に   とてもよさそうですね、   使用法の指導を仰いでから使ってみたいと思います。   その上後半の暖かいお言葉もありがとうございます。   少し「考えもなく」という言葉にそんなつもりは   ないと思いながらもショックだったので   とても心強く感じました。   愛犬をずっと大事にしていくために頑張ります。   本当にありがとうございました。 >>匿名 様   おっしゃる通り、犬は人を見ますよね。   私も主と認められるように根気よく頑張ります。   確かにグレートデンやシェパードほど体格も大きく   ないですからね、飼い主次第と肝に命じます。 >>アリ 様   「ジェントルリーダー」教えていただいて    ありがとうございます。    早速検索かけて調べて勉強しています。    そうなんです、犬との散歩は1人で歩けない距離を    歩けてしまうので、毎日とてもいい運動になって    います。アドバイスありがとうございました。

トピ主です。 その6

041
qp
>>ゼリー 様   ゼリー様のおっしゃることも確かです。   私はみなさんのご意見を踏まえて、周りに協力を   してもらいながら愛犬に主と認めさせるため   努力し、安全を確認した上で散歩したいと思います。   また躾のできている犬は主と一緒にいるから   躾の効果があるものだと考えています。   ご意見ありがとうございました。 >>えみ 様   妊娠後期には足がむくんでかがめなくなることも   あるのですね、勉強になりました。   そういう状態なら1人で犬の散歩なんて無理ですね。   体調と相談しながら他の人に散歩をしてもらったり   手助けしてもらって無理をしないように   したいと思います。   アドバイスありがとうございました。 皆さまのご意見、本当に参考になります。 今すぐ実践できる物から、 実際に妊婦として散歩や愛犬の扱いについて、 まずは妊婦うんぬんよりも愛犬との信頼関係ですね。 アドバイスを元に愛犬とよりよい関係を作れるように 努力したいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧