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    茶碗蒸しを食べる時…(駄)

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    和食で健康
    話題
    どうでも良いことなんですが、茶碗蒸しを食べる時って皆さんはかき混ぜてから食べますか? それともそのままかき混ぜずに普通に上から食べますか? たまたま意見が分かれたので知りたいのですが…。
    また、正しい?食べ方ってあるのでしょうか?

    トピ内ID:4930452905

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    混ぜるのが正解

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    momo
    混ぜていただくのが本来正しい食べ方です。マナーです。

    ・・・私はそのままいただくほうが好きですが(笑)

    トピ内ID:8102901154

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    混ぜない派

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    😀
    CPR
    はじめまして。面白いですね

    私(おっさん)は、混ぜない派です。
    というかそれにこのトピで気がつきました・笑

    理由を挙げれば、あのフルフルの食感も茶碗蒸しの楽しみだと信じていました。

    他の方々のレスも楽しみにしています。

    トピ内ID:0828044393

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    もともとは吸い物の代わり

    しおりをつける
    として出されたもの、が茶碗蒸しです。

    なのでかき混ぜて飲む、をしても良いとされてますね。

    マナーとしては茶碗の内側をぐるーっとまわして茶碗からはがします。

    上から食べても良いし、だし汁と具材をまぜて食べても良いのです。

    トピ内ID:3396022970

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    掻き混ぜる?

    しおりをつける
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    丙午
    そんなことしたら、親父にぶっとばされました。

    マナーとしてありえない。

    トピ内ID:5631124466

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    そのままです

    しおりをつける
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    あや
    かき混ぜて食べるというのは初めて聞きました。
    プリンと同じように、上からそのまますくって食べてます。
    どちらが正しいのかはわかりませんが、お店で出される茶碗蒸しとかは彩りも考えてると思うので、混ぜちゃうのはマナー違反なのかな?と思いました。

    トピ内ID:7387327909

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    かき混ぜない

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    春でもちゃんこ
    入っている具を一つ一つ取り出すのが楽しみなので、全部の具が見えてしまう食べ方はしません。
    見た目も汚らしくないですか?

    トピ内ID:7396193189

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    かき混ぜる人いるの???

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    💔
    mica
    かき混ぜて食べたことないです・・
    そもそも、かき混ぜる必要ない料理ですよね?

    トピ内ID:7394519081

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    かき混ぜません

    しおりをつける
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    めんどくさがり
    夫はかき混ぜます。
    その時の気分によるのでしょうか、納豆のごとく、ぐちゃぐちゃにかき混ぜる時もあります。

    カップのプリンもそうです。
    私はかき混ぜません。
    夫は、さすがにこちらは納豆ほどではありませんが、かき混ぜて食べます。

    トピ内ID:3910596675

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    かき混ぜない派

    しおりをつける
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    もも
    茶碗蒸しは、つるん、としたなめらかな舌触りを楽しみたいです。
    かき混ぜてしまったら台無しです!

    トピ内ID:6634347869

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    かき回さないでほしいな~

    しおりをつける
    🐴
    いつき
    茶碗蒸しって(す)が入らないよう、火の加減や蒸す時間に気を遣う料理ですよね。
    きれいに蒸しあがったプルプルの茶碗蒸しをかき回して食べちゃうなんて!
    作る側としてはがっかりしちゃいますね。

    プリンもグチャグチャに混ぜて食べる人いますね。

    食べ方は個人の自由なので、大きな声で文句は言えませんが、家だけでやってほしいです。

    見たらギョッとすると思います(笑)

    トピ内ID:5093068473

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    「決して先に混ぜてはいけません」と書いてあります。

    しおりをつける
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    日本茶碗蒸協会のサイトに「茶碗蒸しの食べ方」として紹介されています。

    茶碗蒸協会が言うのですから、混ぜてはいけないのでは?

    トピ内ID:5318299849

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    ま、混ぜる~?

    しおりをつける
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    モンタ
    いや…混ぜないっしょ。
    子どもがグチャグチャやってたら注意しますよ。

    トピ内ID:7157793077

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    かきまわさない派

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    🐷
    匿名で
    かき回しません、むしろ如何に崩さずに塊を残しながら食べるか、と思いながら食べます。

    茶碗蒸しをかき混ぜる人って中の具を取る為なのですか?冷ます為?プリンも混ぜますか?なんならカレーも混ぜるのでしょうか。

    色んなケースが気になってしまいました。

    トピ内ID:2860164084

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    かき混ぜません

    しおりをつける
    🐷
    あかり
    かき混ぜません。見た目が悪いし、混ぜる意味が分からない。

    カレーを混ぜる子供はいますよね。

    好きな人が茶碗蒸しをかき混ぜていたら、幻滅するなぁ。

    トピ内ID:0776828584

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    掻き混ぜたりはしない

    しおりをつける
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    まか
    普通にすくって食べます。カレーとかもグチャグチャやらない。掻き混ぜるのはビビンバだけ~。

    でも一応、マナーのテレビでは、一回縁をスプーンでくるっとやって離れやすくしてからすくって食べる(掻き混ぜない)ってやってました。

    トピ内ID:7631142978

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    箸で食べるのに比べたらスプーンで食べるのは

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    🎂
    nana
    箸で食べるのに比べたらスプーンで食べるのは幼児の食べ方ですよね。
    スプーンで食べるのに
    かきまぜる
    かきまぜない
    マナーを云々するのが滑稽です。

    トピ内ID:4105134891

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    ルールは後づけ

    しおりをつける
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    のびたまこ
    茶碗蒸しに関してはどちらも有りみたいですよ。
    (協会は絶対じゃありません。)
    口をつけて飲む事もあったようですから。

    トピ内ID:7737573849

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    かき混ぜないかな

    しおりをつける
    🐶
    ぷ~パン
    私もプリンのように上からすくって食べてますね
    グチャグチャに混ぜるのは、マナーと言うか見た目に子供の食べ方と思ってしまいます。
    食べている時は人のは覗く事はしませんよ。

    銀杏が嫌いって方は混ぜる派では?崩さないと銀杏探せませんからね。
    友人が嫌いで茶碗蒸し食べる時先に銀杏探しに必死でした。茶碗蒸しはぐちゃっとなってますね。その銀杏を私の茶わん蒸しに入れる。私は銀杏食べる人なので。

    トピ内ID:9581484082

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    ええっそうなの!

    しおりをつける
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    Lちゃん
    かき混ぜるご意見が、っていうかそれがマナーと知って結構驚きです。
    とか思ったら混ぜないのがマナー?さらに日本茶碗蒸協会!?そんなものあるの!?
    奥深い・・・!


    フツーにプリンみたいに食べてました。混ぜない派です。
    茶碗蒸しは熱いのは子供が食べる時覚ますために少しだけ混ぜます。
    私はどちらかというと冷たい方が好き(勿論あったかいのも好き)なので、感覚は完全にプリンです。

    たぶん混ぜるのが本来のマナーだとしても混ぜたくはないのが本音です。

    トピ内ID:4549884157

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    かき混ぜないのは

    しおりをつける
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    rind
    かき混ぜずにプリンみたいに食べるの難しくないですか?
    だって具も出汁も入ってますからね。

    かき混ぜる>グチャグチャにする
    というのではなく、スプーンで具と出汁両方を食べやすいように
    その都度混ぜながら頂くのが一般だと思ってました。

    トピ内ID:0302502225

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    熱そうな時は混ぜます

    しおりをつける
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    暇人
    でも紅茶やコーヒーの砂糖を溶かすようにはかき混ぜません。

    見るからに熱い茶碗蒸しは冷ます目的で炊き立てご飯をほぐすように、さっくり混ぜます。

    冷たい茶碗蒸しはそのまま食べます。

    猫舌なので見苦しかったらごめんなさい。

    トピ内ID:0930374868

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    有難うございます。(トピ主です)

    しおりをつける
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    和食で健康
    皆さま、こんな駄トピにレスを有難うございました。
    掻き混ぜない…というのが大方…と理解しました。
    私の場合は猫舌なので冷ますという事と、具は何だろうか?の点から掻き混ぜて
    食べていました。たまたまそれが目に留まった人から、掻き混ぜないよと言われ、
    世間ではどうなんだろうか…と。
    今後どう食べるかは、こんな結果を思い出しながらさあどうしよう?
    (まあ、適当に!ですかね)

    トピ内ID:4930452905

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    上から混ぜずに食べます

    しおりをつける
    blank
    みみみ
    その方が好きです。

    スプーンで食べるのは幼児の食べ方というレスに思わず笑いました。
    なるほどそうかも。
    でも、私は割と綺麗に箸を使う方ですけど、箸で茶碗蒸しのあのつるんとした部分を熱々のまま食べるのはやはり大変なので、大人しくスプーンを使います。
    お店でいただく時も必ず専用に小さい匙がついてきますからね。
    幼児の食べ方だからとその匙を無視して気取って箸を使うこともないですわ。
    あるものは素直に使う。
    楽ですよ。

    トピ内ID:1066457871

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    先に混ぜない

    しおりをつける
    😭
    サフラン
    という事は、途中から混ぜて食べるのが正解では?
    私も混ぜて食べますよ。
    でも、グチャグチャにではなく上のプルプル部分を少し食べた後に
    具材と一緒に食べたいので混ぜますよ。
    最終的にはグチャグチャになってしまいますけどね。
    プリンと比べられても、蒸す行程が同じなだけで全く違う食べ物じゃないですか。
    茶碗蒸しを具なしで作れば、混ぜませんが。

    トピ内ID:7336457116

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    混ぜないです

    しおりをつける
    blank
    うめじゃこ
    そのまま上からすくって食べますね。
    最初から混ぜてしまうと汁っぽくなってしまって
    プルプル感が楽しめないですから~。
    嫌いな銀杏を食べてくれる人がいたら
    最初に探して掬い出してしまいますけどね。

    トピ内ID:5369601058

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    本来は箸で崩して飲むもの

    しおりをつける
    blank
    りりこ
    スプーンを使うのは邪道ですからね。
    ほかの方も仰ってますが、茶碗蒸しは本来は吸い物と同じ食べ方です。
    箸で崩して飲むもの。
    まあ、今はだいたいスプーンがついてくるから、すくってプリンみたいに食べるのも有りでしょうね。

    私は正式な場所では箸で崩して頂きますが、
    家庭やスプーンが添えられて出て来る場所ではスプーンですくいます。

    トピ内ID:5566050407

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    本当かな?

    しおりをつける
    blank
    あれ?
    茶碗蒸し協会のHPを確認しました。現在は次の通りとなっています。
    <茶碗蒸しの食べ方>
    その昔、茶碗蒸しは箸で食べられてきましたが、今はスプーンで食べるのが自然体です。

    よって、「老若男女・世界中の人々が気軽に食べられるようスプーンで一口ごとにすくって食べる。決して先に混ぜてはいけません。
    どんな具材が入っているのかは出てくるまでのお楽しみ」の食べ方を推奨しています。

    トピ内ID:6489030957

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    考えもしませんでした

    しおりをつける
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    固いプリンが好き
    混ぜて食べるという手段があることを…。

    カレーライスのルーとライスを混ぜてしまったり、
    ステーキを最初に切り分けてしまったり、
    昭和の食事風景のようですね。

    料理には盛りつけるという美しい作業があるのですから、
    見た目も楽しみたいですね。

    トピ内ID:0388188862

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    へぇぇ~!

    しおりをつける
    🐱
    黒猫
    「かき混ぜる」というオプションを考えた事が無かった。

    それが正式マナーでもゴメンナサイ。カレーでも、ミルク入れたコーヒーでもかき混ぜないのが好きなので勘弁してください。

    お味噌汁は少し混ぜて飲むけどね(笑)。

    トピ内ID:8238358839

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    混ぜない

    しおりをつける
    blank
    てっこ
    かき混ぜた事でクチャクチャ、カチャカチャと音がする事を不快に思う人も居るので、むやみにかき混ぜたりせず上面から一口ずつ頂くのが本筋かと思われます(プリンやゼリーなども同様)。

    トピ内ID:8664636298

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