詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    ポテトサラダには何をいれますか?

    お気に入り追加
    レス64
    (トピ主5
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    りな
    話題
    我が家のポテトサラダは、きゅうり、角切りチーズ、コーン、ブラックペッパーが入ります。
    ちょっと豪華にしたい日は、ハムで巻いたり。
    でも、お子さま向け?の味なので、夫には不評です。そこで、お酒のおつまみにもなるような、大人向けのポテトサラダを研究中です。
    玉ねぎを入れた方が味が引き締まる、と聞き、これは早速実行。
    他にも、おすすめの具や作り方があったら、ぜひ教えてほしいです!
    よろしくお願いいたします。

    トピ内ID:1983456632

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 12 面白い
    • 5 びっくり
    • 3 涙ぽろり
    • 8 エール
    • 14 なるほど

    レス

    レス数64

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  64
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    ポテトサラダ

    しおりをつける
    🐶
    ぷ~パン
    具ですか。具なら、カニカマ、ツナなどかな。
    この前母が作ったのが、なぜかちくわが入っていた。不味くは無かった。
    そう言えばトピ主さん宅では人参は入れない?人参をイチョウ切りでもいいので切って茹でて混ぜれば、美味しいと思うよ。

    トピ内ID:5561957346

    閉じる× 閉じる×

    砂糖

    しおりをつける
    blank
    まか
    いも人参きゅうり玉葱砂糖マヨネーズ塩コショウかな。砂糖いれたら給食の味。

    トピ内ID:8743356693

    閉じる× 閉じる×

    うん・・

    しおりをつける
    blank
    aomo
    うちはベーコンといんげんです。
    それのみ。
    カリカリベーコンが美味しいですよ。

    トピ内ID:2623377151

    閉じる× 閉じる×

    焼き魚(白身)をほぐしたもの

    しおりをつける
    ハレルヤ
    白身の焼き魚をほぐして入れたら美味しいです。
    今は滅多にないと思いますが、結婚式の引き出物なんかで鯛の尾頭があった時なんかで食べきれない時に母がやってみたら、すごく美味しかったです。
    今はさすがに鯛は無理なので、タラとかでたまにやってます。塩気と食感が良い感じです。ツナより癖がないので味もあまり変わりません。

    あとは、書かれているようにさらし玉ねぎも美味しいですよね。

    子供向けなら、粗く潰したゆで卵を入れたり、茹でたミックスベジタブルを入れたり。

    他の方のアイデア、楽しみです。

    トピ内ID:4768393093

    閉じる× 閉じる×

    昨日、作りました

    しおりをつける
    🐤
    ぺこりん
    我が家は、キュウリ、ニンジン、ベーコン又はハムかウインナーをチンして、玉ねぎ 入れます。
    味付けは、マヨネーズ、牛乳、酢、塩、黒胡椒、隠し味に、チューブの辛子を少々。
    芋5個で、牛乳と酢は、大さじ 1 1/2 位。カラシは、1.5cm くらいです。
    セミリタイアした夫へ、料理特訓中のため、きっちり計りました。

    トピ内ID:9072316644

    閉じる× 閉じる×

    カリカリに焼いたベーコン

    しおりをつける
    blank
    おはぎ
    スライスした新玉ねぎをアツアツの茹でた新じゃがに入れて、茹でた人参、カリカリに焼いたベーコンのみでシンプルですが、美味しいです。

    お酒のつまみだったら、アンチョビを入れたらが合うのでは?

    トピ内ID:4220781369

    閉じる× 閉じる×

    我が家のポテサラ

    しおりをつける
    blank
    kappa
    玉ねぎ必須です!

    玉ねぎ(スライスして塩もみ、しばらくおいてしぼったもの)
    きゅうり(同上)
    ウィンナまたはベーコン(刻んでカリカリに炒めたもの)

    以上が定番で、
    熱々のジャガイモの下味に塩・胡椒・砂糖・酢
    冷めたら具材とマヨネーズで和えます。

    トピ内ID:1039622786

    閉じる× 閉じる×

    うちのばあい

    しおりをつける
    blank
    おばさん

    うちの定番は3種

    たまねぎ、卵、きゅうり、ハム

    カレー粉、チーズ、卵、セロリ、赤たまねぎ

    ツナ缶、きゅうり、セロリ、、赤たまねぎ、マスタード粉

    です

    子供の頃、母が作ったものには、必ず甘いものが入っていました
    りんごの角切りだったり、レーズン、缶詰みかん
    でも、夫が好きではないので作らなくなりました

    トピ内ID:7611942405

    閉じる× 閉じる×

    リンゴ入りが好き

    しおりをつける
    blank
    ポテサラ好き
    私はリンゴを入れるのが好きです。
    赤いリンゴを皮付きのまま、イチョウ切りにして入れます。
    シャリシャリ(サクサク?!)した食感がアクセントになって好きです。
    彩りもキレイです。

    他に具材では蟹カマを入れたものも好き。

    大人向きでは、粒マスタードを効かせるのと
    スモークサーモンを入れるのもお勧めです!

    他の方のレスが楽しみです。

    トピ内ID:4643640564

    閉じる× 閉じる×

    ケースバイケース

    しおりをつける
    blank
    Lちゃん
    ツナ缶のツナが中途半端に残れば使います。コーンが中途半端に残れば使います。
    あとはカニカマが以下略・・・・。

    しかしそういうものがない場合のスタンダードは、キュウリ、タマネギ、ハム、ブラックペッパーですかね。
    子供が食べなくなってしまうので、あまりイレギュラーなものは使えないのが注意点。ブラックペッパーも控えめにしています。
    旦那は特に文句は言いませんが、マヨ味がしっかりついているのと、ざっくりよりはなめらか系が好きらしいので、そこはおさえておりますね。

    子供が食べるようになる前は、明太やワサビなど混ぜていたこともあったのですが、特に好評は得られませんでした(笑)。フツーがいいようです。
    でも変わり味としてお試ししてみるのはどうでしょう。

    トピ内ID:1675301164

    閉じる× 閉じる×

    テレビで料理家の人が

    しおりをつける
    blank
    れいママ
    テレビで料理家の人が言っていたレシピ。隠し味に刻んだらっきょ入れるとグンとランクアップする、って。

    トピ内ID:6352148251

    閉じる× 閉じる×

    シンプルに、パルメザンチーズ、マヨネーズ、黒胡椒

    しおりをつける
    🐤
    Qちゃん
    タイトル通り、シンプルにパルメザンチーズ、マヨネーズ、黒胡椒で。
    ジャガイモは茹でずに、皮を剥いたらラップにくるんでチンするのがホクホクして美味しいです。
    熱いうちに、塩とパルメザンチーズを混ぜ、マヨネーズと黒胡椒でさっくりと混ぜます。

    シンプルだけどチーズのコクと旨味がジャガイモの甘さと絡み合って、大人な逸品です。

    トピ内ID:1720633468

    閉じる× 閉じる×

    芋ちがいですが

    しおりをつける
    blank
    くま子
    スーパーで売っている焼き芋の活用法、というのをテレビで観ましたが、焼き芋はすぐにそのまま食べられる状態なので、皮以外をマヨや具を混ぜてポテサラにも良いみたいですよ。

    トピ内ID:4991778762

    閉じる× 閉じる×

    乾燥イチジク・リンゴジュース

    しおりをつける
    🐷
    かん
    我が家のポテトサラダにはキュウリを入れません。
    子どもがキュウリが嫌いなんです。

    野菜は縦四つ割りにしてジャガイモと一緒に茹でた人参を粗熱がとれてからいちょう切りにして入れます。

    以上が基本の具材で、魚肉ソーセージorウインナーソーセージorハムを入れます。

    更に、玉ねぎのスライス(水に晒さないでそのまま)or粒マスタードを入れます。

    甘くなりますが、干しイチジクを入れると美味しいです。

    果汁100%のリンゴジュースを入れるとマヨネーズの量を減らしてもコクがでます。

    トピ内ID:8474620327

    閉じる× 閉じる×

    砂糖と酢と粉チーズ

    しおりをつける
    blank
    ミント
    じゃが芋、人参、きゅうり、玉ねぎ、茹でたまご、他にハムやコーンなど。
    きゅうりは塩もみしたもの。玉ねぎは水にさらして絞ったものか、塩もみして水でぬめりを取り水気を絞ったもの。
    じゃが芋はゆでる時に大さじ1ぐらいの砂糖を入れ茹でます。
    人参は縦半分切りに人参の茹でて、途中で取り出し、銀杏切りにします。

    じゃが芋が温かいうちにつぶして、お砂糖、塩、こしょう、酢を合わせたもので下味をつけます。
    粗熱が取れたら、他の具材を加え、マヨネーズと粉チーズを加えて調味します。

    大人ならすりおろしにんにくを隠し味で。他にも少量のカレー粉。

    私は時々、じゃが芋だけでなく、さつまいも、里芋を混ぜて作ることもあります。
    里芋のねっとり感が私は好きです。


    高校の家庭科で教えてもらったポテトサラダは、すべてさいの目切りにして、
    調味したマセドニアンサラダでした。たまには食感が変わっていいかもしれません。
    玉ねぎはみじん切りにして、カーゼなどにつつみ、塩もみをぬめりがなくなるまで水洗いして絞りました。

    トピ内ID:4083038599

    閉じる× 閉じる×

    定番

    しおりをつける
    blank
    ヨーグルト
    男爵かキタアカリなどのホクホク系ジャガイモ、きゅうり、たまねぎ、ハム、ゆで卵、マヨネーズ、塩コショウ、仕上げにブラックペッパーをがりがり。
    ジャガイモは形が崩れたくらいが好きです。

    マスタードを入れる方もいらっしゃるんですね。
    以前入れ過ぎ(?)で失敗していまったので、また挑戦してみます。

    トピ内ID:2628631779

    閉じる× 閉じる×

    和風はいかがですか

    しおりをつける
    blank
    アマリリス
    ひじき、ジャコ、大葉
    味付けは梅干しとしょうゆ、塩コショウで整えます。

    トピ内ID:1437477188

    閉じる× 閉じる×

    ゴマのペーストをマヨネーズ替わりに

    しおりをつける
    🎂
    さんじぇるまんでぷれ
    みなさまのレスから、それぞれのご家庭のお味が想像できて楽しいですわね。

    我が家の基本材料は、ジャガイモ(時々カボチャに変更)、ニンジン、玉ねぎ、キュウリの4種です。

    調味料には、マヨネーズの替わりに、タヒニという健康食品売り場などによく置いてある「ゴマのペースト」をよく使います。

    タヒニに、お砂糖、お塩、白コショウ、鰹や昆布などを粉末状にした和風ダシをお好みの量で加えて味を調えてから、マヨネーズくらいの粘りになるようお酢で伸ばします。
    それでポテトなどの材料を和えます。

    ホームパーティの時など、マヨネーズで和えたポテトサラダと、タヒニのポテトサラダをそれぞれ大皿に盛るのですが、お酒を召し上がるお客様にはタヒニで和えたサラダが人気のようです。

    トピ内ID:3118779920

    閉じる× 閉じる×

    いぶりがっこ

    しおりをつける
    blank
    エル
    あるバーで出てきたポテサラは刻んだいぶりがっこが入っていましたよ。食感とスモーキーな香りが加わっておつまみにいいと思いました。

    トピ内ID:1699629918

    閉じる× 閉じる×

    思い出のポテサラ!

    しおりをつける
    blank
    ドラや菌
    学生時代にバイトをしていたハム&惣菜店はポテトサラダが名物でした。
    この店のポテサラを超える味に未だに出会った事がありません。

    ・ジャガイモを蒸かす。→マッシュせずにスライス。
    ・中身はきゅうり、ハム(店で販売しているロースハムステーキをカット)、玉ねぎ。水気は徹底的に切る。
    ・味付けはマヨネーズ、ブラックペッパー、塩
    ・混ぜる際は極力ジャガイモを潰さない。

    レシピ自体は本当にシンプルなのですが、味の秘訣はあっさりめのマヨネーズを使っていた事と推測します。(店ではA社の業務用マヨネーズを使用)
    自宅でQ社の物を使って作ってみたのですが、コッテリしすぎだったので。

    そのお店も20年前に無くなってしまいまして…あのポテサラがもう一度食べたいなあー。

    トピ内ID:6907976942

    閉じる× 閉じる×

    大人のポテサラ

    しおりをつける
    blank
    ここあ
    某パブのメニューにありました。
    粒マスタードが入っていて、美味しいです。

    もし、マスタードシードが手に入ったら、オリーブオイルで軽く
    炒めて入れると、サイコーに大人の味になります。

    ポテトが熱いうちに、お酢と塩をかけておと味がしみて美味しいです。

    トピ内ID:8688766141

    閉じる× 閉じる×

    ロースト

    しおりをつける
    blank
    まま
    ビーフを好きな大きさにして
    入れても美味しいですよ♪

    トピ内ID:6599980454

    閉じる× 閉じる×

    ツナ缶は必須

    しおりをつける
    blank
    ぬりこ
    玉ねぎ、にんじん、ゆで卵、そしてツナ缶!
    マヨネーズたーっぷり入れたらウチ流。
    めちゃくちゃ美味しい!

    トピ内ID:6542663207

    閉じる× 閉じる×

    酢はアップルビネガー

    しおりをつける
    😀
    毎晩呑むんです
    具は赤玉ねぎときゅうりの薄切りスライスにケーパー、
    時々キャベツやゆで卵をプラス。

    ジャガイモは丸ごと茹でて熱いうちに皮を取って粗めにつぶして
    塩コショウ、酢とグレインマスタードで味付け。
    オリーブオイルとマヨネーズを入れる時と入れない時があります。

    トピ内ID:5529229208

    閉じる× 閉じる×

    大人の味で

    しおりをつける
    blank
    rei
    玉ねぎは必須です。
    ・きゅうり
    ・ハム
    ポテトは熱いうちにバターを少し入れます。
    マヨネーズは2回に分けて入れます。

    トピ内ID:8988348010

    閉じる× 閉じる×

    大人のポテサラ

    しおりをつける
    blank
    駅前商店街
    お酒にも合うポテサラです。

    1ジャガイモと同じくらいの量のゆで卵
    2みじん切りして水にさらした大量のパセリ
    3薄くスライスした玉ねぎを少量
    4砂糖をほんのひとつまみ

    味はマヨネーズ、お酢、塩こしょうで調整してください。

    とにかくゆで卵と大量のみじん切りパセリが美味しさの秘訣です。玉ねぎはあっても無くてもOKですが、お好きならぜひ入れて下さい。

    外国人にも大好評の、お酒にも合う大人のポテサラ。シンプルだけど飽きの来ない、またすぐに食べたくなること間違いなしの味です。

    ぜひお試しください!

    トピ内ID:2086732165

    閉じる× 閉じる×

    ハム・タマネギ・キュウリ

    しおりをつける
    🐤
    ひよ
    味付けはマヨネーズと黒こしょう。
    他は入れないです。

    他の物を入れると甘くなりやすいので冒険はしません。

    トピ内ID:8922162361

    閉じる× 閉じる×

    我が家で人気なのは

    しおりをつける
    blank
    りん
    一般的な具にプラスして、ブラックオリーブを入れるんです。
    瓶のものでは美味しくないものがありますので
    美味しいのを探してくださいね。
    黒胡椒を入れるとさらに大人です。

    トピ内ID:9356920034

    閉じる× 閉じる×

    粒マスタードたっぷり

    しおりをつける
    ぺちゅにあ
    具は、にんじん・たまねぎ・きゅうり・ハムで、
    粒マスタードとポン酢(しょうゆの入ってないもの)をたっぷり入れて、
    マヨネーズを控えめにしています。
    味が好きなのですが、低カロリーでもあります。

    トピ内ID:2679524447

    閉じる× 閉じる×

    ブラックオリーブ

    しおりをつける
    🐱
    ねこまたぎ
    夫がダイエット中なのでマヨネーズの代わりに水切りした無脂肪ヨーグルトに潰したニンニクとパセリを混ぜ、塩胡椒した物を使います。
    具はみじん切りにしたブラックオリーブとさらしタマネギ。
    ちょっとオトナの味。どちらかというとワインのおつまみです。

    トピ内ID:6951224845

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  64
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (5)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]