本文へ

人間失格の弟夫婦

レス16
(トピ主 0
041
無力な姉
ひと
「嫁が家事・育児をしないので同居してほしい」 「面倒を見てもらえない子供が学校でいじめられてる」と 弟からの申し出から、弟夫婦が実母夫婦と同居を始めて約2年。 同居と同時に仕事を辞めた弟は毎日一家でパチンコ通い。 朝から出かけて、小学校に通う子供が帰宅するのを 拾ってまた、夜中まで。 夜中に帰宅すると、眠気が勝つ子供達はお風呂にも入れず 「臭い」と学校でいじめられている。 児童相談所には、引越し以前から何度かお世話になっているが 丸っきり「保護」という形には出来ないらしい。 「これ以上は立ち入れない」そうだ。 問題はこれだけじゃない(続きます)

ランキング

レス

トピ主・続きです

041
無力な姉
弟夫婦の3番目の子供が生まれたとき、 弟嫁は「育てられないのでお願いします」と、当時は別居だった 母に預けた(弟嫁からすれば姑)。 「期間は半年」「週に一度は顔を出す」等々、取り決めは 守られることなく、現在5歳になる。 同居を始めてから、他の子との差別があまりにもひどく 母が庇うと「特別扱いだ」と更に悪循環を繰り返す。 せめてこの子だけでも、と「養子縁組」を弟夫婦に申し出ても 弟夫婦は「世間体が悪い」などと勝手な事を言い、手放す様子はない。 (本当はその子を手放したら家を追い出される可能性が高くなるからだろう) 子供を勝手に連れまわすだけで世話はしない。 家事もしないので、家はゴミ屋敷状態。 私から母に 「相手がやらないから自分もやらない、ではゴミ屋敷になってしまう」 「せめて子供達をお風呂に入れてあげて」と忠告しても 掃除の件では意地をはり、子供のことになると、 泣きながら「何を言い含められているのか、返事もしないし白い目で睨む」と言う。

トピ主・続きです2

041
無力な姉
子供達は不憫だけど、母も全部は背負いきれない。 私も、他の兄弟も、自分たちの家庭で精一杯。 弟夫婦に説教をしても、いつもその場しのぎの嘘と涙で 改善されたためしはない。 どうにもならない、どうにも出来ないで、 こんなんじゃ、誰に相談しても答えは出ない。

里親は?

041
涼風
こういうのをネグレクトと言うらしいけど。児童相談所に相談して、里親に育ててもらうようにしたらどうでしょうか?施設が無理なら。

それは・・・

041
荷物を放り出して、追い出すしかないのでは?

虐待です。

041
元施設っ子
トピ主さんの書き込みを読む限り、それって完璧な虐待に値すると思います(ネグレクト) まず、お子さんの学校に相談されてはどうでしょう? 私自身ネグレクトで数年間、養護施設にお世話になりましたが、そこまで酷い(ゴミ屋敷、お風呂に入れてくれない等)ネグレクトではありませんでしたよ。 普通そんな環境なら、児相が動かなければならない状況だと思います。 トピ主さんも大変だとは思いますが、しつこい位に児相や学校にアピールしてあげて下さい。 そんな親に酷い生活を強いられる子供たちを、どうか救ってあげて下さい。 お母様も一緒に、困っていると訴えて貰えると更に効果的だと思います。 どうか、子供たちの心が壊れてしまわないうちに助けてあげて。 子供は「愛されて当たり前」、子供は「子供らしい生活を送る権利がある」のです。 一日も早く良い状況に向かうことを願って止みません。

まず、別居を考えたら

041
八方ふさがり
大変ですね。 八方塞がりですが、突破口をみつけなくてはいけないですね。 まず、ご両親と弟さんご夫婦は別居なさるのがスジだと思います。弟さんは病気でもないのですから、まず自立することが正常です。そこを解消しないと、諸問題の解決にはならないと思います。 ご両親は、本当に弟さんのためを思えば、見放す位の勢いと覚悟で、弟さんを追い出すべきではないかと思います。 もちろん、お子さんたちのために、その後のチェックは欠かせないですよね。それも大変だと思いますが、切羽詰まれば人間働くのでは。また、別居が失敗して、生活保護や児童虐待ということにでもなれば、それこそ行政にかけこめます。お姉様としても大変だと思いますが、頑張ってください。

こういう話

041
花火
こういう話を聞くたびに何で追い出さないかなと 思います。 生活費も入れてないんでしょうか? 結婚していても完全にパラサイトですよね。 育てられないと言いつつ子供を産む弟嫁。 家族の誰かが引き受けてしまうから何とかなるって 甘えてるんですよ。 お母様からすればお孫さんだし心配もされるでしょう。でもそんな生活が子供にとっていいはずがない。 家に置くことで増長させているんですよ。 私の姉も十代で結婚して子供を産んで離婚。 実家に帰ってきましたが働くわけでもなく母に 子供を預けて彼氏と遊びまわっていました。 半年後に我慢できなくなった母が家から追い出しました。 姉は今、働いて子供と二人で暮らしています。 甥のことは心配だったけどそんな生活をさせる方が よっぽどかわいそう。 時には突き放すことも重要です。

外部に支援を求めては?

041
お気の毒です
家族内での話し合いによる解決の可能性は、もうすでにないように思えます。家族だから、弟さんも相当甘えがあるように思えます。児童相談所にも行かれたようですが、他にもお役所の関係機関などにもう一度詳しい事情を話してみてはいかがでしょうか?子供たちの件は明らかに「養育放棄」ですよね。 警察やしかるべき機関に介入してもらったほうが、弟さんご夫婦の今後のためにも良いと思いますが。

ギャンブル依存症

041
MAIMAI
 大変ですね。 弟さん夫婦は、どちらもギャンブル依存症なのでは ないでしょうか。 こうなると嗜癖性疾患治療等、専門的な治療をほど こさないと難しそうですね。  支援医療施設や支援団体等、日本にもある様ですの で、検索してみてはいかがでしょうか。 「ギャンブル依存症」「パチンコ依存症」「病的賭 博」等で出来ると思います。 本人への動機付け等も合わせ、本人だけでなく、関わ る家族への教育も重要の様です。

お母さんを...

041
たいへん
大変ですね。何か事件でも起きてしまわないか心配です。 パチンコって…生活費とかどうなってるのでしょう。まさかお母さんの年金とかじゃないですよね。 お子さん達は不憫ですが、お母さんをトピ主さんや他のご兄弟のどなたかの所へ迎え入れる事は出来ないでしょうか。 双方にとってそれまた色々あると思いますが、1年とかでも良いと思うんです。今はお母さんに弟さん一家が甘えっぱなしなので お母さんが居ない家にしてほっといてみたら。

うーん

041
そら
大変な状況ですね。 アドバイスを求めているのか、 愚痴を聞いて貰いたいだけなのか分からないですが、 法的手段には訴えられないんでしょうか? この状況は虐待に当てはまらないのでしょうか? どこかで虐待を見過ごす事も罪だと聞きましたが…。 >弟夫婦に説教をしても、いつもその場しのぎの嘘と涙で >改善されたためしはない。 今度また説教した際には、嘘や涙に対しては 容赦すべきじゃないですね。

こういう親でも産んだ方がいいの?

041
げんこつ
 横ですが、理屈抜きに「子供を産んだ方がいい」という説をお持ちの方が見ていらっしゃたら、、、  それでもそれでも、これはその後どうにか解決できることで、やっぱりこのお母さんが子供を産んだことは間違いじゃなかったの?  私は産むべき人と産まないべき人がいると思う。(どっちでもいい人もいる)

ひどい!!!

041
いちご牛乳
ご夫婦二人とも、まったく子供に関心がないようですね。なのに3人も作ったのが不思議です!  安易に考えてはいけないと思いますが、児童養護施設という手段もあると思います。もう虐待の部類に入ってますもんね。

どんな育て方を

041
局長
されたのですか?その弟さんは。 まあ、今更、過去のことを蒸し返しても仕方がありません。これからどうするかですよね?あなたが聞きたいことって。 先ず、弟夫婦から子供の親権を取り上げることです。そして子供は貴方か別のかたが育てることです。こんな弟夫婦に育てることは出来ませんし、させてはなりません。子供も将来を考えたらこんな両親から離すことです。子供たちもそれを願っているに違いありません。 そしてこの弟夫婦。一生改善されることはないでしょう。子供を犠牲にしてまでギャンブルに狂う人間がまともになることは絶対にありません。 実母とも別居させましょう。いい年して高齢の実母に頼るなどとんでもないことです。冷たく突き放すことです。たとえ借金まみれになったとしても相手にしないことです。

やっぱり誰かが動かなきゃ

041
ryo
>子供達は不憫だけど、母も全部は背負いきれない。 私も、他の兄弟も、自分たちの家庭で精一杯。 って言われますと、それならもう現状黙認しかないのではないですか? 行政もよっぽどでないと動かないだろうし。 お母さん達がこのままでは大変なことになりませんか?年取ってから周りの援助もなく面倒みているなんて、本当にお気の毒な話ですね。 骨の折れる事ではありますが、やはり兄弟、親戚の誰かが強いリーダーシップをもって、動かさないと現状を変えることはできないでは? 面倒なことに関わりたくない気持ちもあるとは思いますが。縁あっての兄弟、親子って考え、古いですか? お母さん達の為、子供さん達の為に、行動できる人が誰もいないなら、堕ちる所まで待つしかないかも・・・。

トピ主です。

041
無力な姉
皆さんから色々とご意見を頂き、ありがたく思います。 学校からも児童相談所からも、色々と目を配ってもらってはいます。 ただ、体に傷をつける虐待とは違って、 親が手放さないと言えば、どうにも手出しが出来ないと言うんです。 子供は・・・3人ではありません。 一人生まれたてで預けてから、すぐに次々・・・と 無計画に産み、現在一番下(3ヶ月の赤ちゃん)で6人目です。 これも問題で、弟嫁は単発でスナックのバイトに行くことがあり、 お客さんと関係を持ってしまい 「誰の子だかわからないから産めない。」と 母に中絶のお金を要求した事もあります。 (が、結局お金を使ってしまい産みました) どなたかに指摘された通り、 アドバイスが欲しいのか、愚痴を聞いて欲しかっただけなのか 自分でもこんな、手も足も出ない(と思ってる)状態では わかりません。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧