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    肉と魚どうしよう・・・(駄)

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    😒
    あめま
    話題
    スーパーで肉と魚を買ったものの、外出の予定が立て続けに入って、
    今日、明日と調理できなくなりました。
    消費期限は全て翌日です。
    買ったものは豚肉のバラとしゃぶしゃぶ用、
    マグロの柵と刺身の鯛です。
    消費期限の1日後であれば私ルールで使っちゃってますが、
    2日後3日後であれば、やっぱり冷凍した方がいいですかね・・・。
    う~ん、どうしましょう。
    賢い主婦のみなさま、お知恵を貸してください。

    トピ内ID:5879267526

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    刺身は・・・

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    🐶
    ぷ~パン
    刺身に関しては、切ってあれば消費期限は、当日だと思いますが。マグロの柵でしたら翌日はありえますけどね。

    魚に関しては、火を通すかな。生姜一緒にお味噌汁に入れるとか、マグロなら一旦冷凍にして、料理が出来る日に、解凍させて、甘煮にするとか煮込むかな。
    お肉は冷凍して、使う時に解凍でいいと思うよ。

    トピ内ID:5646795855

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    早いが取り柄・・・かな?

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    💡
    さぼりんまま
    料理ベタなんで。。

    豚バラ:ビニール袋にイン。味噌・味醂入れて少し揉む。

    マグロの柵:ビニール袋にイン。そばつゆ入れてヅケはいかが?

    鯛の刺身:ビニール袋にイン。調味酢と玉ねぎスライスをプラスしてマリネに。食べるときにお好きな野菜を添えて。

    すべてナンチャッテでごめんなさい。

    しゃぶしゃぶ用は冷凍しても解凍が楽なんで、ワタシなら冷凍庫行きかな。

    トピ内ID:8417857561

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    私なら

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    blank
    rico
    マグロは刺身に切って、タイと一緒に漬けにして二日後に食べる。
    肉はパーシャル室に入れて三日後に食べる。ただししゃぶしゃぶではなく味濃いめの炒め物などで。

    自分ならこうです。

    トピ内ID:3949411837

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    冷凍します

    しおりをつける
    blank
    もちっち
    私だったらすぐに冷凍します。
    それをどうやって調理するかは、調理できる日に考えます。
    もしかしたら明後日も急な予定が入って、家で食事をしないかもしれませんしね…。

    トピ内ID:8404328760

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    肉は冷凍、魚は漬け

    しおりをつける
    blank
    一人暮らしですが
    お肉はスライスでしょうから冷凍ですね。お魚はづけにします。鯛のお刺身はもったいないけど、仕方ないです。づけは鯛茶にしましょう。

    トピ内ID:7875909430

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    うーん

    しおりをつける
    😨
    かな
    豚肉は冷凍しても良いし、調理して冷凍しても良いし、3日なら調理してから冷蔵庫でも何とかいけるのではないでしょうか?

    問題は刺身。

    少量ですよね?多分。

    私なら佃煮か、叩いて摩り下ろした生姜と長いもを混ぜてお砂糖と塩で調味し、揚げてさつま揚げっぽくするかなぁ?

    唐揚げにしたことがありますが、日にちを置いたら生臭くなりました。

    トピ内ID:1778387386

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    迷いますね

    しおりをつける
    blank
    主婦
    しゃぶしゃぶ用のお肉は、冷凍か、先にしゃぶしゃぶしてしまう。
    火を通してしまえば、2~3日後に使っても全然大丈夫でしょう。
    そのまま、肉野菜炒めや回鍋肉に入れればオイルカットできて健康的だと思います。

    マグロは、ビニール袋の中で醤油等の調味料で漬けにして、そのまま冷凍。
    食べる時は、冷蔵庫で解凍すればドリップがほとんど出ないし、
    味が染みているので、違和感なく食べられるかと。
    お刺身としても、焼いて幽庵焼きとして食べても良いかも知れません。

    鯛は迷うところですが、ゴマダレに漬け込んでしまい、鯛茶として明後日食べる。
    または、マリネ液に漬けこんで、マリネとして明後日食べる。
    生姜醤油等の調味料に漬け込んおき、片栗粉をまぶして竜田揚げにして明後日食べる。

    トピ内ID:8911536694

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    ありがとうございます。

    しおりをつける
    😒
    あめま
    今回は間に合わなかったので冷凍室に全部放り込んでしまいました
    でも、役に立つ意見をいただき次回の参考とさせていただきます。
    豚は両方とも冷凍でもOKですよね。
    確かにしゃぶしゃぶは湯通ししておくと調理のとき楽ですよね。
    マグロや鯛は漬けにすると言うのは目からウロコでした。
    思いつきませんでした。
    またマリネや揚げ物と言うのも参考になりました。
    どうせ、同じような状況に出くわすので、
    その時は皆様のアイデアを使わせていただきたいと思います。

    トピ内ID:5879267526

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