本文へ

35才で受付嬢です!

レス30
(トピ主 0
041
る-
仕事
派遣で受付嬢をやっています。身長は170cmありますが、痩せているせいか若く見られがちです。勿論若く見せる為にシアーなツヤ肌メイクを日々実践中。といってもこの年令、若い子にはかないません(泣)。化粧直しにも人より随分時間がかかるようになってきました。でもまだまだこの仕事を続けて行きたい(旦那と一軒家を購入したため)のですが、はたしていつまでできるのでしょう?派遣で受付っていくつまで可能だと思いますか?やっぱり若い子の方が良いですか???

ランキング

レス

大丈夫!

041
30歳事務職
うちの受付にも40歳と35歳がいます!しかも、本人たちに危機意識がありません。たぶん、意識があるだけトピ主さんの方が上です。 手近なところでパソコンと英語をやって事務職に移る準備をしてはどうでしょうか?ちなみに前述の2人はどちらも(ワープロさえも)できません。

辞めずに頑張って下さい!

041
コロリン
トピ主さんは35歳という事ですが、勤続何年ですか? 入社した時の年齢は? 私的には、自分で退職しない限り、大丈夫だと思います。 例えば『あなたは40歳で年取ったから、辞めてくれ』とはならないと思います。 ただ、今後自ら辞めてしまうと、同職系での再雇用はキツクなってくるのではないでしょうか。 新規で雇い入れる場合は、若い人が優遇される気がします。特に案内系のお仕事は‥‥。実際、多少の見た目も関係ありますね。 私も以前、案内嬢とは違うのですが、案内窓口での仕事をしておりました。 私は数年前に辞めたのですが、当時の先輩は現在38歳(24歳から勤続)で、今も若い人達の中でバリバリ働いていますし。

大丈夫!

041
kenji
綺麗でいる努力は必要ですが、 それとこれとは関係ないです!ハイ! あなたの努力と人間的魅力次第です!

嬢って・・・

041
うへぇ
受付勤務とか、受付業務してます、というふうに言っていただけませんか。 受付嬢って・・・35歳で・・・自分で言ってて恥ずかしくないですか? 幾つまで可能かはわかりませんが、トピ主さんより若く仕事も出来る女性が入社すれば、取って代わられるのは当たり前でしょう。 自分が若く見えることに固執するよりも、 年齢ならではの気配りや言葉遣い、物腰などを身に着けて 「そこらの若い子よりも、るーさんが受付をしてくれるからこそ会社の品位が保てる」 と周りの人に思われるよう、努力すればいいと思います。

受付の種類にもよるのでは?

041
わかんないけど
私が勤めてる会社も、イベントの時にはいつも派遣の方に受付をお願いしていますが、若いかどうかは関係ないようですよ。40代くらいの方も時々いらっしゃいます。 というのも、うちのイベントって、受付の人がやる事が結構いろいろあるので、テキパキしてて気が利いて記憶力があって・・・という人の方が好ましいのです。つまり、容姿だけ良くても何の意味もないんです。 トピ主さんが、そういう要素をちゃんと持ってらっしゃる人なら、まだ仕事はあるんじゃないでしょうか?

受付嬢に年齢制限??

041
うっぴー
受付嬢として雇用されているう_さんはきっと見た目に若々しくその会社の第一印象としてふさわしい雰囲気をもった方なんでしょうね。35才?全然OKじゃないですか!そうねぇ..あと5年は頑張れるのでは??でも、受付嬢って若ければいいってモンでもない様な気がする、テキパキとした応対や気配り、それはきっと長く生きてる社会、人生経験者モン勝ちでしょ?う_さん、ずっと続けて欲しいなぁ..

トピ主さんのような方を求めております

041
総務
うちの会社でもトピ主さんのような方を探しています。若い子は落ちつきがないから親切な対応が下手です。 しかも、若い男に誘われて直ぐ会社を辞めてしまいます。

いつまでも出来るのでは?

041
an
別に、若くて綺麗な人ばかりが受付するのではないでしょう?もちろん、そんな考えの会社もありますが。 年齢関係ないのでは。 あなたが、35で若く見えるからではなくて・・・ 因みに知り合いの会社は45過ぎた方が受付していらっしゃいます。

ちょっとムリが。。

041
おばば
私も受付をしています。といってもまだ20代後半ですが。 私もわかく見えるほうなので、まだやってますが、たいていいつも年齢を聞かれて答えると「えっ!けっこういってるんだ!」って言われます。若く見えるといってもやっぱり年齢を聞けばオバサンです。もうそろそろ辞めようかなと思ってます。

羨ましい!

041
ボコ
かなりの横レスですが、35歳で受付嬢ができるほど若くて美しいトピ主様が羨ましいです! シアーなツヤ肌メイクというものを伝授していただけませんか? ついでに、ダイエットと体型維持の秘訣もお願いします。

私も受付嬢しています

041
なみ
私は22歳ですが、一緒に仕事をしている人は36歳のベテランです。 顔(若さ)だけを売る仕事じゃないので、別にいいんじゃないですか? 私は別に気になりません。 でも定年が近そうな受付嬢っていませんから、 見切り付けなきゃいけないような仕事なのかも知れませんね。 若く見られるんですよね。 じゃぁその自信が続く限り続けてみるのはいかがですか? 自分で限界を感じたら辞めればいいと思います。

契約更新できればOK

041
さあ?
派遣だから、 派遣先がもっと若い子がいいなって思えば契約更新時に切られるだろうし、若さよりトピ主さんの仕事っぷりや人柄を取ってくれれば契約更新してくれるだろうし。

仕事ができるほうがいい

041
仕事人
若くても年増でも頼りなくてはどうしようもありませんよね。飾りじゃないんだから、基本です。 見た目より仕事面のことを考えてほしいです。 何歳までできるかは雇う側が考えることなので。 「きれいだから雇ったんだから化粧頑張れ」とでも言われたんですか?勝手にきれいなほうがいいと思ってるんじゃないですか? そんなことより磨くものがあるでしょう。 「これだから派遣は」「所詮派遣だ」って言われないような仕事をしてください。

綺麗ならいいのでは?

041
アマンダ
トピ主さんを実際に見られないから何とも言い様がないけど、年齢に関係なく客観的に見てホントに綺麗ならいいのでは? でも受付嬢でも綺麗じゃない人も、感じ悪い人もいますねー。

年齢は関係ない

041
YUKI
若くて化粧が濃くて、舌ったらずな話し方をする 受付嬢のいるところは苦手です。 それよりも大人の女性に落ち着いた声で 案内してもらった方がホッとします。 以前働いていた会社にも受付ではなく秘書ですが 30後半の女性がいました。 いつもにこやかでとても素敵な女性でした。 私もそんな女性になりたいなぁと思っています。 なので、年齢は関係ないと思いますヨ

いいと思います

041
(・∀・)
どんなに綺麗でも若くて落ち着きのない、敬語もしっかり使いこなせないような人よりは、トピ主さんのように年齢とともに経験を重ねられた人のほうが訪問する側としては安心です。 受付に求められる要素として「華」と「心配り」があると思うんですね。「華」は若ければさほど頑張らなくても備えているものですし、「心配り」は年とともに失われてしまいがち・・・ハッキリいうとオバさん対応するようになったら終わりです。 その点、トピ主さんは双方に気をつけていらっしゃるようですので大丈夫かと思われます。頑張ってください。

私も

041
32歳受付嬢
入社した時は25歳でした。 その後、30歳で結婚退社。 しかし退社半年後、また強く頼まれて職場復帰しました。 既婚だし「嬢」もまずいだろう・・。 トピ主さんと違って若く見える容姿でも無いですし~。 他の女子社員は20~25歳の若い女の子ばかりです。 なんかちょっと「良いのかナァ・・」って後ろめたい気持ち。

受付嬢ってそんなにすごいの?

041
あれれ
受付嬢でもピンキリだしそんな意気込まれても...(汗 市役所の窓口のおばちゃんもある意味受付嬢。 警備員のおじさんも別の意味で受付嬢。 銀行の窓口でも殆ど契約社員のおば様が受付してます。 大企業の受付嬢でもコンビニのねーちゃん引っ張って きたのかよ!って借り物みたいの多いですよ。 受付嬢って人前で触れ回っても、いろいろあるからね。 だから何?っていうか、どういう反応を期待しているのでしょう。

50代でも

041
いくよ
以前私がいた会社の受付『嬢』?は50代の方でしたよ。 もうこの方がいないとこの会社の顔がなくなる、くらい社内社外の評判良くて。 曽我さんとインドネシアに行った中山参与そっくりの雰囲気の方でした。 この人なら70歳になっても顔としての受付嬢出来るなと思いました。 若いから、若く見えるから、いいってものじゃないです。

うちの会社では

041
38歳
某外資系金融に勤めております。以前は若くて人目を引く容姿の女の子(派遣)が代々受付でしたが、いずれも、他社からのお客様であろうと本社からの出張者だろうと、とにかく外国人(妻子持ちを含む)目当てなのが一目瞭然で、かなりハデにやらかしてました。そういうことが続いたせいだと思いますが、現在は50代女性が受付に座っていらっしゃいます。とても品のある落着いた肩で、そこここに長い経験から出ているであろう気配りが感じられて、とても信頼できます。 トピ主さんも若く見える方策を追求するよりも(それはどうしたって本物の若い子には負けますから)、年齢がプラスになるような方向に努力されてはいかがですか。

若い人より経験豊富のほうがいい

041
がんばれ
個人的には、私は、受付嬢やスチュワーデスなど接客業をされている方は、若いだけの人より、経験を得られてる方のほうが頼りになって好きです。知識も多そうだし。 頑張ってください。

受付業務はコンパニオンじゃないし。。。。

041
一部の会社を除けば受付業務は若さやキレイさが売りの職業じゃありませんし大丈夫でしょう。 最近では男性もいますし。 35歳で平気なら幾つでも大丈夫なんじゃないですか?

要求があるまで。

041
るるん
我が社の受付もトピ主さん位の年齢の女性が担当している日があります。彼女は社員ですが受付は派遣さんが殆どなので逆に補助といった感じです。見た目に限った事をいえば20代の人と並んでいると確かに差は感じますが、一番大事なのは対応の仕方ですよね。年齢など物理的なものは仕方ないと思います。でも会社が求めているものに沿っていれば35歳という年齢だから切られる、は断定できないと思いますよ。派遣先から要求があるまでは続けられる、それだけの気がします。続くといいですね。でも受付以外にもお仕事はあると思います。是非夢に向かって頑張ってください。

まだまだ。。。

041
はる
上には上がいます。 私は46歳のレセプショニストを知ってます。 外資だけど。

「嬢」は疑問だけど…年齢は関係ないです

041
会社の顔!ですね
よその会社に行って思うこと、化粧ばかり上手なお嬢さん達で決まった事しかできない受付さん。用件が通じればまあそれでいいんですけど。ほんとオヤジのために並ばされているんだなあと思います。 キレイなひとはキレイで、可愛くて、若くていいんですが、それでも仕事ができればね。年齢や容姿より、きちんと仕事ができて、感じがよければよりうれしいです。オヤジは未婚が好きだけど、私はそんなのはどうでもいい(仕事相手の未既婚を気にするのはおかしい!)。 40代・50代と受付をされていた女性。それほど大きくない会社なので担当はお一人(+派遣で若い方が一名入れ替わりで勤務されていたよう)でしたが、社内の事なら何でも聞けばわかる、対応が丁寧、迅速、笑顔できちんとした応対。人の名前も役割もきちんと覚えてらっしゃって、ほんと頼りになるスーパー受付さんでした。外国の方にも堂々と対応、何があっても慌てないし、素敵な方でした。 年齢は関係ないと思います。

「これまでは」を「これからに」変えて!

041
koko
確かにこれまでは受付嬢と言うと若い独身女性が相場という印象がありました。またCAも若い人という印象を持っていました。 さらに女性は結婚したら家庭にという印象もありましたが、変ってきていますよね。 よく考えてみれば勝手な「常識」にとらわれていただけで何も不都合などないのですよね。 看護師も男性が参入していますが効率的だったり・・。 トピ主さんの仕事だって歳を重ねる方がいい仕事ができるのではありませんか?

ふさわしい人であれば・・

041
みいこ
自分が受付業務、後輩指導に優れているかたなら ずっといてベテラン社員続けててください! そうでなければ早いうちに次みつけて 引退してください。 仕事できない、リーダー力もない30歳過ぎが 一番いらない。 スチュワーデスもそうですが、少数のベテラン、 中堅、若者とバランスよく存在しているのが理想的 だと思います。

トピ主です

041
る-
皆様お返事本当にありがとうございます。全ての方の御意見が客観視できなくなっていた私には参考になりました。先日夫の大学の友人とバーベキューに行ってまいりました。その間ハ、他の奥様方はお肉を焼く時や、汚れ物を洗う時等本当に手際よくパパっと自然にこなしていてハッと気付かせるものがありました。私はその間トイレで化粧直しでした。あとで夫に『下地から直していたの?』と鋭く注意があり深く反省してます。受付業務では休憩時間以外ではそのような事はありえませんが、自分ではそう思っていても足りていない部分があるのかもしれません。心配り、気づかいのお仕事としてまだまだ頑張って行きたいと思います。本当にありがとうございました。

本の話

041
昔、営業事務。
受付嬢とはいままで縁の無い生活をしてますので(過去勤めた会社にはそんな人は居なかった。。。)なんとも言えないのですが、先日図書館で借りた本が面白かったので紹介します。 『いらっしゃいませ』夏石鈴子 朝日新聞社 出版社の受付業務のお話です。 まあ、会社によっていろいろ事情も異なるのでしょうが、 受付というお仕事はとても大切で、頭の使うお仕事なのですね。 この話に出てくる定年まであと4、5年という木島さんが素敵だなあと思いました。 「嬢」という言葉でちやほやされるより、しっかりお仕事されてたら年齢なんか関係無いんじゃないでしょうか?

はぁ?

041
みか
35で受付嬢なんて、ハタからみたら馬鹿っぽいなって思っていたのですが、トピ主さんのレスを見て、ますますガッカリ。 こんな人とバーベキューはイヤだな。 せいぜい顔を磨いて、年に逆らった生き方をしてください。 ダンナ様もかわいそう・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧