本文へ

逆さまつげを自分で抜いている人

レス26
(トピ主 0
041
逆毛
ヘルス
逆さまつげを自分で抜いている人っていますか?最近眼科に行ったのですが、長年の充血の原因が逆さまつげにあるって言われました。今までの眼科では言われた事がありませんでした。 流れ作業のような眼科が嫌で、今の眼科に移ったのですが、抜いてもらったら目が楽になり、充血も減ったような気がします。抜いてあげるから2週間に1回くらいおいでと言ってくれて、嬉しかったのですが仕事の都合もありなかなか時間が作れません。自分で抜けるなら自分でと思ったのですが…。目ですしちょっと不安です。

ランキング

レス

抜いてますよ♪

041
ちるちる
私も逆さまつげに悩まされている29歳です。 片方だけ逆さまつげなんですが昔は充血によくなってそのたびに眼科に行って抜いてもらったり目薬をもらったり手術(簡単な)を勧められたりしていましたが、頻繁に病院にも行ってられないので自分で抜くようにしています。 でもピンセットで抜くのは怖いので私の方法はビューラーです。逆さにビューラーを持って普通にビューラーをかけるように挟んで引っ張ります。怖いように感じますが私は一番安全に使用していますよ!ピンセットも挑戦しましたが怖かったです・・・ 一度ためしてください♪

トピ主です(追加)

041
逆毛
二重にする予定は無いので、抜き方や、自分で抜いて目に支障がでたりするか?とかなどを教えて下さい。

抜いています!

041
もぐう
は~い、抜いています! 私は小さいころから逆さまつげで、しかも視力も悪かったので、目医者に行く度に抜かれていました。 大人になってからは眉毛を抜く毛抜きで抜いています。 ハードコンタクトを使っているのですが、それが伸びてくると装用感が悪くなってゴロゴロするので手鏡で見ながら「コイツか~!」と心の中で叫びながらピッと抜いちゃいます。 まつげは長いと抜くとき痛いですが、生えてきたての短いものは痛くありません。 これは私が慣れているからかもしれませんが・・・。 コンタクトを長年しているせいで目を触ったりすることに抵抗がないから抜くことが怖くなくできるのかもしれません。 ご自分で抜く際には、眼球に傷をつけないように気をつけてくださいね。

はーい

041
カエル
以前(高校生くらいまで)は眼科に行って抜いてもらっていましたが、ここ10年くらいは自分で抜いています。 ・質の良い毛抜きを使用  (私は資生堂のを使っていて満足しています) ・毛抜きの消毒を怠らない ・明るい場所で ・拡大鏡を見ながら 最初はドキドキしますが、慣れたら簡単に出来るようになりました。 何年も抜き続けていたら、逆さまつげの本数が少なくなりましたよ!(毛根が弱ってきたのでしょうか?)

手術したことあります

041
まつげ女
もう15年ほど前ですが、逆さまつげの治療で手術したことがあります。全身麻酔で一週間ほど入院でした。(人によっては日帰りのようです。昔のことなので、今の事情はわかりませんが) さかさまつげって角膜に細かい傷がついて、放っておくと白内障になることもあるとか…。 ただ、ここ数年また逆さまつげが生えるようになり、自分で抜いています。コンタクトの検診で定期的に眼科に通っていますが、何か言われたことはありませんので、大丈夫かなとは思っています。 心配ならやはり定期的に病院でチェックしてもらった方が良いと思います。取り返しのつかないことになったら困りますものね。

ハ~イ、私のことですか?

041
まつ毛抜き歴ン十年
私のまつ毛は、強力な逆さまつ毛です。 高校生くらいからまつ毛を抜いていました。20代の頃、眼科で上瞼を少し持ち上げるように手術(健康保険適応)して奥二重になりました。 それでも逆まつ毛が眼球を目指して生えてくるので、上瞼の真ん中辺りから目頭にかけてまつ毛を抜き取ります。週に一回程度は抜いています。そうしないとまつ毛の生え際の内側に水泡ができて、それが眼球の表面と擦れ合って痛いのです。 まつ毛を抜くのは、普通の毛抜きです。先端の巾が狭い物を使っています。眉毛のお手入れと同時にやります。 最近の悩みは、老眼になって細いまつ毛が見え難くなった事と、まつ毛が白髪になって見つけ難くて困っています。 再度逆まつ毛の手術をして、今更不自然な二重瞼にはなりたくないし、視力を考えると自力抜毛の限界が来るのも近いし、どうしましょうと悩んでいます。 ここまで我慢してきて、美容整形でお金を使うのも片腹痛いという気持ちもありますしね。

抜いていますよ

041
さき
20年以上逆さまつげです。初めの頃何度か病院で抜いてもらいましたが。。。私は下まぶたのまつげなのですが、時々鏡でまつげをチェックして気になったのを毛抜きで抜いています。ちょっと痛いですが頑張って抜いています。

私は手術しましたよ

041
みやび
 私も小さい頃からずっと逆さまつ毛でした。そのため眼球がかなり傷ついていたので、中学生の時、眼科の先生にこれは手術した方がいいと言われて、片目だけ手術しました。以来、左右の目の大きさが違うのですが、まあやってよかったかな?と思います。    今でも若干逆さまつ毛は残ってますが、目のトラブルはほとんどなくなりました。  抜くのが面倒なら、思い切って手術をしてみてはどうですか。まぶたに麻酔をうって、まぶたの肉を少し切り、少しまぶたを持ち上げるように縫い合わせる簡単な手術なので、1~2時間ほどで終わります。  ただ、麻酔は痛いですが・・・。

抜いています

041
まりまま
下まつげが逆さまつげで、眼科に行ったときは先生に抜いてもらいますが、自分でも毛抜きで抜きます。 私の場合、ハードコンタクトなので、コンタクトをしている時は平気なのですが、コンタクトをはずすと黒目に刺さります。痛いというよりは、不愉快な感じですね。コンタクトをしないとかなりつらいと思います。眼科の先生にも「貴方の場合はコンタクトをしている方がいい」と言われました。 下まぶたを押さえてというか、アッカンべーをするようにして、入っていそうなまつげを1本1本抜いていきます。痛いですが、抜くとすっきりします。まぶたを上に引っ張りあげるようにすれば、上のまつげでも抜くことは出来ると思います。まつ毛の根元が見えるようにして抜くといいです。慣れれば出来ますよ。

簡単ですよ

041
ペンペン
逆さまつげ暦3×年です。 左目だけ下目頭に3~4本生えていますが、月に1回程度毛抜きで抜いています(当方視力は0.03です) トピ主さんは眉毛を毛抜きでお手入れされる方ですか? 何種類か毛抜きを買って、明るい場所で試されてみたらいかがですか?眉毛の手入れが出来る方でしたら、意外に簡単ですよ。

逆さまつげです しかも長い!

041
うり
私もたぶん?逆さまつげです。?がついたのは、眼科で診てもらった時には、「手術するほどの逆さまつげじゃないけど・・」と言われつつ、先生にピンセットでピッと抜いてもらった程度ですので。。 普段はあまり気にならないのですが、時々すご~く眼に不快感があるので、その時は「あ~まつげだな」と思って自分でピンセットで抜いてます。でも、涙でうるうるなってると、全体的にまつげがピタ~ッて眼球にくっついてるんですよね(汗) 私は目頭の部分しか抜いていませんが、慎重に抜いていますので特に今のところ問題はないですよ。でも、眼は大切ですので、心配なら眼科に行って抜いてもらうのが一番だと思います。でも、先生も同じようにピンセットで抜くだけですけど・・・(笑)

手術

041
主婦
昔知り合いから聞いたことですが、手術でまぶたを切って、逆さまつげが生えてこないようにしたそうです。 その子は一重だったので、二重にする手術ではなかったと思います。傷跡もなかったと思いますが。あんまり昔なので詳しく覚えてなくてすみません。 抜くよりは生えてこないようにしたほうが楽かなと思ったので。

私も

041
おっとっと
自分で抜いています。(両目下の内側)私は毛抜きを使っています。でも、くれぐれも「根元」から抜いてくださいね。途中で切れて、根っこから抜き切っていないとすごい違和感がしばらく残りますので。。。 自分で抜くことは十分可能だと思いますよ。

抜いてあげてました。器用な私♪

041
ぴぴ
横ですが、 私はおばあちゃんの逆まつげを抜くのが日課でした。ずっと母が抜いてましたが、高校生くらいからは私が専属で(笑) 普通の毛抜きで抜いてました。きれいに抜けたら気持ちイイんですよ~♪ もし私が逆まつげなら、自分で毛抜きで抜きます。人にやってもらうのは怖い?ので・・・

まつげパーマ

041
タンタン
私も逆さまつ毛で長いんで(1cm超)目が充血してしまいます。 で、まつ毛が抜けそうなタイミングにまつ毛の生え際が 痒くなるので、その時に指で挟んで引っ張ります。 力を入れすぎずにやると必要な分だけ抜けるので心配 ないです。 それとまつげパーマを掛けてます。これのお陰で大変助かってます。目に入ってこないから。1ヶ月は持つので 眼科へ行くより手軽かもしれませんよ。

埋没手術をお勧めします

041
くまこ
私もさかさまつげで長年面倒臭い思いをしていたんですが、35歳にして 形成外科で埋没手術(プチ整形と同じ方法)をしてもらいましたよ。 充血するわ、目やにがいつも出て、本当にうんざりしたので決断しました。 ただ、この年になって人相が変わるのは恥ずかしいし、嫌だったので 「顔つきが変わらないぐらい二重の幅は最小限にしてください」とお願いしました。 結果、二重の幅は2ミリぐらいで、正面から見ると全然前と変わりません。 手術直後から3ヶ月ぐらいまでは、腫れが残るので職場の人にはバレバレで、 でもちゃんと説明しましたけどね。 嘘のように目やにも無くなり、充血もなくなり、面倒な気持ちからの 開放感にひたっています。

抜いていたことがあります!!

041
あーちゃん
私も両目下まつげ上まつげの逆さまつげに悩んでいます。 本当に痛くて泣いてた時は自分でまつげを抜いていました。ピンセットで普通に抜いていましたよ。でも抜くのも痛くて今はビューラーで頑張っています!しかもピンセットで抜いてもちょっと生えてくるとそれがもっとちくちくして痛いので私はもう抜きたくないです。なんの参考にもなりませんが頑張りましょう。

何も考えてなかった・・・

041
みみみみ
たまに逆さまつげになって、目がかゆくなります。 逆さに生えてしまう毛穴って決まっているようで、自分で分かるので、眉毛のお手入れのときに、気づいたら一緒に抜いてました。普通の毛抜きで・・・ 涙が出るほどに痛いけれど、ムズムズ感がなくなってすっきりするし、耐えていました。 自分で抜くのに、なんか問題あるのでしょうか・・・??? ちなみに、父も逆さまつげで、自分では怖くて?できないので母に抜いてもらってました。今思うと微笑ましい光景だったナー。

たまに抜きます。

041
ぷぷるん
左目の目尻に時々逆さまつげが生えます。 目がゴロゴロするというか、少し痛いなぁと思うと大抵生えてます。 前は眼科で抜いてもらってましたが、別にピンセットで抜いてるだけだよなぁと思って試しに自分でやったら案外簡単に抜けました。 私は眉毛用の先の細い毛抜きで抜きます。 先が尖ってるので最初はちょっと怖かったけど。 目の周りをいじるので、毛抜きの先を洗浄綿などで拭いて一応消毒します。 私の場合は目尻の毛なので、少しまぶたを引っ張って、引っ張った方向に向かって抜きます。 抜いた直後は少しじーんとしますが、今まで特にトラブルはないです。 抜く前と向いた後は、目の周りも洗浄綿で軽く拭います。「クリーンコットンアイ」とかって名前で、目の周り専用のが売ってたと思います。)

自己処理しています

041
VT
両眼の下目蓋に数本の逆さ睫毛があり、自分で抜いています。逆さ睫毛のせいで充血したり眼科の病気になったことはありませんが、その睫毛が角膜をこするので細かい傷ができていると眼科医から言われました。コンタクト使用なので眼科へ行くと抜いてくれますが、わたしの場合は「自己処理で充分」と診断されています。 高校の頃からなのですっかり慣れてしまいました。ずーっとピンセットです。 以前は普通の毛抜きを使っていましたが、角が尖っていてちょっと怖いですよね。今は先が丸くなっている眼科用のピンセットを使っているので、眼を傷つける心配もありません。ちなみにコレは勤め先の動物病院で、犬の睫毛を抜くのに使用している人間の医療用ピンセットなのですが、一般には販売されていないかもしれません。 医療用品は、いわしやなどの専門店で、ネットでも買えるはずです。医療用品ですからちょっと高価で、1本2000円~5000円くらいだと思います。 「いわしや ピンセット」で検索するとヒットします。

ピンセットで抜いています。

041
いち
逆さまつげは自分でピンセットで抜いています。 中学生の頃に常に逆さまつげが生えてくる毛穴を見つけて以来、自分で抜いてきました。 目を軽く閉じて、毛の生えてる方向に引っ張ります。 抜くことに対して怖さや支障などを考えたことはありません。 私は髪の毛を抜くのと同じ様なものだと捕らえていまして、特に悪影響はないと思っています。 家族にも友達にも逆さまつげが生える、という人は知っていますが、皆自分で処理してるみたいですよ。 もしご心配なら、違う眼科医や友人等にでも相談してみたらいかがでしょうか。

私も抜いています

041
私は下側が両目とも逆まつげです。 幼稚園の頃、手術をしましたが治らず、高校生の頃再度手術しましたが、結局治りませんでした。 今はあきらめて自分で抜いています。 使っているのは、先が細くなっている毛抜き。 もう20年近く抜き続けているので、痛みは全くありません。 はじめは怖いかもしれませんが、慣れれば大丈夫ですよ。

まつげパーマかけています

041
ぼたん
私もさかさまつげに悩まされていましたが、2-3年前からまつげパーマをかけて解消されました。 眼科でぬいてくれるというのは初耳でした。。。 最近では上下のまつげ両方ともパーマをかけてくれるお店が多いので快適です。 3ヶ月から半年に一度くらいの割合でかけています。 たいていのネイルサロンでやっているとおもいますよ。 

抜いています

041
sato
高校時代に一度、外に向ける手術をしましたが、その後は自分で抜いています。 使っているのは、先が細くなっている毛抜きで、まつげを1本ずつはさむことができるので便利です。幅があるものだと他のまつげや皮膚を挟んでしまうことがあります(痛いです)。 もう慣れてしまったので、怖いこともありませんが、そばで見ている家族のほうが突き刺さりそうでひやひやすると言うので、自室でしています。 スタンドライトを置き、その手前に手鏡を自分のほうに斜めに向けて置き、鏡を覗き込むようにすると、ちょっとしか出ていないような短いまつげでも抜きやすいです。

トピ主です

041
逆毛
みなさんありがとうございます。自分で抜いている人がいる事が分かって安心しました。新しく毛抜きとビューラーと拡大鏡を購入して、頑張ってみます!

毛抜き派です

041
なな
私も自分で抜いてます。10代は爪で抜いていましたが、結構、下まぶたを挟んだり、うまく抜けなくて時間がかかったりするので、20代以降はあっかんべえをして毛抜きを使って抜いています。 毛抜きは少し高くても、安全かつ清潔なものがお勧め。私は資生堂のものですが、先が丸いし、簡単に抜けるので、ここ15年、事故は一度も起きてません。 いいのかな、とは、思うけど、毎回眼科に行くほど暇じゃないし、しょうがないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧