本文へ

「うがい」って何歳から?

レス10
(トピ主 0
041
エル
子供
1歳の子供がいるんですが、「うがい」がまだ出来ません。(当たり前?) 無理してさせるつもりも無いんですが、だいたい子供って何歳くらいから「うがい」が出来るようになるんだろう?と素朴な疑問がわいたので、小町で聞いてみようと思いました。 個人差はあると思いますが、みなさんのお子さんは、何歳くらいから「うがい」が出来るようになりましたか? 練習とかしましたか? 今後の参考に教えてください! (ちなみに、歯磨き後のクチュクチュうがいではなく、外から帰ったときなどにする、喉をガラガラするうがいです。)

ランキング

レス

うちの場合・・・

041
ばお
現在、3歳9ヶ月なんですがやっとできるようになりました。それまではやっぱりブクブクしかできず意味のないうがいでした。 口に水を含ませ首にはタオルを巻き、上を向かせて口を開けさせます。『おーーーーーー』と一緒に声を出して言わせると上手に出来ました。 ホントは『おーーはーー』と言わせるのが良いみたいですが『おーー』の方が水のこぼれがなかったです。 上を向いて飲み込まずにいられたら出来ると思いますよ。

ウチは二歳からです

041
さとみん
ウチの二歳の娘は保育園で「うがい」を覚えてきました。 完全ではありませんが、格好だけはゴロゴロッペと洗面所でやっております。

お茶ごっくん

041
まめ吉
1歳では、うがいはできません。 外から帰ってきたときには、お茶を「ごっくん」させます。風邪菌は気管支で悪さをしますが、お腹に入っちゃうと死んでしまう(?)そうな。 とにかく「お茶ごっくん」で習慣づけをして、2歳くらいから徐々にうがいに慣れさせていく感じです。 「ごっくん」(1歳)→「くちゅくちゅ、ぺっ」(2歳)→「がらがら、ぺっ」(3歳)

2歳ぐらいかな?

041
sona
今、下の娘が2歳7ヶ月で うがいしています。 3ヶ月ぐらい前からできるようになりました。 最初はみんなの真似をして上を向くだけでしたが 「ガラガラって言ってごらん」と根気良く言い続けてできるようになりましたよ。 上の子も確かそのぐらいからだったと思います。

個人差がある

041
32
第一子(女) 2歳3ヶ月 第二子(女) 1歳5ヶ月 でした。

2歳4ヶ月頃から

041
ゆう
もしかしてもうちょっと前からだったかもしれませんが、 やらせたわけではなく、親の真似をしたがる時期に自分からやりたいと言い出しました。 男の子ですが、わりとなんでも親の真似をしたがる傾向があって。 わりとすんなりできるようになりました。 でも、プーと出すのがやけに時間がかかったり、最初はできていたのに途中でなぜか上手にできなくなった時期があったりで、 「はい!やりなお~し!」みたいにスパルタ?したこともありました。 とにかくできたときには滅茶苦茶ほめまくったかな。 すごくうれしそうでした!

我が家の長女は

041
かぷちーの
三歳半頃、幼稚園に入ってからできるようになりました。遅いほうかな。早い子は二歳代でやってます。 ちなみに四歳になった今でも「お鼻ぷんっ(鼻をかむ)」ができません(とほほ…)。

3歳ぐらいからですヨ~!

041
にゃん
保育園で働いていました。 うがいとはガラガラと上を向いて行うものですか?だったら、1歳だとまだ出来ないと思います。 保育園では、3歳児クラスで「ガラガラうがい」を練習していきました。でもはじめから出来るわけではないので、その年度中に習得できたらよい…という感じです。 その前には、1~2歳児クラスでクチュクチュと口をすすぎ、水を吐き出すことを覚えさせます。 3歳児クラスで「カラガラうがい」に移行していきます。 もちろん保育士がお手本を見せながら、徐々に覚えていきます。お散歩から帰った時や、お外遊びから帰った時にうがいをしますが(子どもも全員)、大人はいつでもガラガラうがいを子どもの前で行って見せます。 覚えさせる時は、一番目が届くお昼ご飯を食べ終わった後の歯磨きの時にチャレンジしていくことが多いです。 0~1歳だと、生きるために口に入ったものを飲み込むことが本能的にあるので、外から帰った時と食事の終わりの儀式となるように「クチュクチュすすぎ」から覚えたらいかがですか?

ありがとうございます

041
エル
皆さん、有難うございます。トピ主です。 2、3歳で出来るようになったというお子さんが多いみたいですね。 うちの子も、それくらいの年齢を目安に、徐々にうがい練習をしていこうと思います! 勉強になりました。 本当に有難うございます!!

うちの子は

041
ふむっ
二歳ぐらいからでしたねぇ。 きっかけは、うちの子より小さい子がガラガラうがいをしていたからです。 「あの子でも出来るなら、うちの子も出来るはず!」と思い、練習させました。 お風呂に入った時に飲料水(我が家では水道水は直接飲んでないので)を持ち込み、練習させました。 って言っても私がさせたわけではないのですけどね(笑) お風呂は旦那が担当なので、旦那が教え込んでました。 今の時期だとお水だと冷たいので、ちょっと温めにしてお風呂でさせてみてはいかがですか? もちろん、親のしてる姿も見せてあげなければならないですけどね(笑) コップで水などを飲めるのでしたら、案外すんなりいくかもしりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧