本文へ

一度着た服どこに置く??

レス45
(トピ主 0
041
やまよ
ヘルス
はじめまして。一人暮らし7年目のやまよです。 今回お聞きしたいのは、皆さん「一度着た服はどこに置いているのか?」です。 最近寒くなってきてニットを着る機会が多くなりましたが、私は毎回クリーニングに出す程生活に余裕がないので何度か着てから出すようにしています。 続けて同じ服を着ることはないのでその間一度着られた服達は一箇所に集められるわけなんですが それが山のようになってしまい、着ようと思ったときには下から引っ張り出さないと・・・といった憐れな状況になっています。 洗ってある服と一緒にタンスに入れるのもおかしいし、ハンガーに全て吊っておくほど場所もない・・・。 皆さんはどうされているのかぜひ聞いてみたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

く~っ分かるッ!

041
うみよ
やまよさん、私が抱えていた疑問を出してくれてありがとう! そう、私もソファーの背もたれにてんこもり・・・。 あぁ・・・片づかない・・・。

私も教えていただきたいです。

041
しょうゆ
私もニット類困っています。 いつもたたんだニットを2,3枚 座椅子の上にのせています・・・。 籐とかの籠なんか買って、その中に 入れといたらいいのかなあ。 皆さんどうされてるんでしょう??

籠にぽいっ!

041
まぐ
タイトルに書いたように籠にぽいっと入れてしまいます あふれてきたら整理して洗濯機に入れたりしています~

以前も

041
ぱふぱふ
私の場合はカゴを用意して、それに入る分だけと決めています。 入らなくなったら長い間置いている物から洗濯する。 以前もカーディガンやセーターの収納の時にも紹介したのですが 無印良品 ポリエステルシャツホルダー 同様の商品がホームセンターにもあります。大体セーターやトレーナーが各段に1枚入ります。 風通しをした後で収納するには場所も取らず良かなと思います。

シンプルハンガー

041
diana
という商品名だと思うのですが カバーのない、ぶらさがり健康器みたいなヤツに ファ〇リーズしてつるしておいてます。 で、あきらかに汚れてる、と思うまで着る。 貧乏性なので、いちどクリーニングしたら もうその服はそのシーズンはおしまいです。

籐かごつかってます

041
りんご
こんにちは。 私もいつもソファのところにかけたりして、 気になってました。 そこで、籐かごを買って、そこに入れるようにすると すっきりです。 見栄えもいいですよ。

私は

041
まる
安い籐のような西洋風のカゴ(ホームセンター・二○リ・無○などにある)を買ってきて、その中に入れています。 畳の上におくのも嫌だし、見た目にお洒落になるようなカゴに入れておけばあまり気になりませんよ。 急な来客時でもなんとなく部屋がスッキリまとまってみえます。

そうそう

041
やあこ
 まったく同じ悩みです。夏場はいいんだけれど冬はセーターやらパンツやらの置き場所に困っています。一応ハンガー掛けに掛けますが、すぐに一杯になってしまいます。それでたんすの上に一時仮置きしたり・・・1日干したらドレッサーにしまうようにはしています。

トピ主です

041
やまよ
お返事ありがとうございます。 いつも読んでばかりでしたが、今回初めて投稿したので 同じように考えている方がいただけでも本当に嬉しいです。 うみよさん ナイスハンドルネームありがとうございます。 一箇所に固まった服達が部屋を侵食していくんですよね。 生活感のない部屋に住んでいる人たちは一体どこに置いているんでしょうか? 本当に謎です。 しょうゆさん 私もまさにそう考えて実行したんです。 そうしたら、籐の籠が変形しました・・・。 下の方の服を取り出さなくなったことが原因のようです。 まさかこれを駄トピと言うのでは、とドキドキしておりますが 引き続き良い解決策があればお聞かせ願います。

まとめています

041
めぞん
やはりきれいな(着ていないという意味)の服は クローゼット、着たものは分けてたたんでいます。 一回ごとにクリーニングは、経済というより 生地が傷みます。1シーズンに一回出すように (2回も3回もクリーニングに出さないよう) しています。 親しいクリーニング屋さんも言っていました。 背広やスーツもクリーニングすると傷むので 着たら、ブラシなどでお手入れし、連日着ない ようにすると長持ちするそうです。

わたしは・・

041
ゆき
すぐにはしまわずに風を通してから、きちんとたたんで箪笥にしまいます。 そうしてシーズンを終えて、もう着ないと思ってから、自分で洗うなりクリーニングします。 昔、和服などは1日風を入れてから 畳んでしまっていました。それと同じ感覚です。

一時置き

041
息抜き
私は、寝室(クローゼットがある)に一時的に服を置く場所を決めています。 ドアの陰になる位置に、ハシゴ状の物を立てかけてあるのです(おしゃれなインテリアで、布とか掛けてディスプレイする木のハシゴってありまね?あれのスチール版みたいなので、通販で買いました) シャツやパンツはハンガーに掛けて、ニット類はそのままかハンガーに掛けて吊しておきます。 熱気や湿気を飛ばすためです。 で、翌日次の(着た)服を掛ける時にクローゼットに戻します。 以前、使用済みの服をクリーニング済みの衣類と同じ引き出しに戻す(しまう)のは不潔!なんて論ずるトピがありましたが、衣替えの時に一旦全て出してケアするので、私は気にしてませんね。 病原菌に侵されている訳じゃあるまいし… ということで、私のワードローブはグルグルと位置を変え、ローテーションされています。

私の方法はコレです

041
ゆきちゅ
やまよさん、私もそうでしたよ~。 でも、一人暮らしを始めるのを期に、引き出しの一段を「一度着た服専用」に決めてしまったんです。 一応、防虫剤もポンと入れています。 もちろん着かけのニットだけで引き出しいっぱいにはならないので、スペースがもったいない?とも思いましたが、椅子の背もたれに服が山積みで座りづらい、というストレスは解消できました。私の場合、ベッドの上にまで置いていて、寝る時重かったですもん…(恥) そういう意味では、居住空間のスペースはかえって広くなったような。 あと、人に見られても平気な部屋になりましたよ♪ 他のみなさんにもおすすめです! (引き出し一段の確保はムリ!と思う方も、このチャンスに手持ち服のチェックをしてみて下さい。けっこういらない服にかなりのスペースを取られていたりしますよ~。)

こんなのは?

041
シン
同じような思いの男です。 仕事はスーツなので、いわゆる普段着は休みくらいしか着ないのですが、それでも置き場に困るものです。 で、最近わたしはドアにかけるフックを買いました。ドアの上のすきまに差しこみ挟むタイプです。わたしが買ったのはハンガーを1つかけるものですが、2つかけられるものもありました。 わたしはネット通販で買いましたが、たぶん日用品を売ってる大きな店へ行けばあるかと思いますので、探してみてはどうでしょう。

私の場合

041
みんみん
私の場合、洗濯したものだけを収納するタンスと良く着るもの専用タンス(ロッカー)の2つに分けています。良く着るものタンスには洗ったものと着用済みをハンガーにかけて収納しています。   私は朝が弱いので、日曜日に翌週の5日分をコーディネイトして、そのタンスにセットしています。 そして何度か着てからまとめて週末に洗濯して、またセットしてかけておきます。洗うものはたたんで重ねて下の方に置いていきます。   はじめは洗濯したものと着用済みのものを同じところに収納するのは抵抗あったのですが、良く着て、良く洗うのでいいか。。と思うようになりました。  このおかげで部屋はいつもかたづいています。スカートやジャケットもこのようにしています。タンスを買う前はハンガーラックでしていました。  

専用の場所を

041
SNOW
私は軽く着用しただけの、もう一度着ようかな?という服を置く専用の場所を用意しています。 クローゼットとは別に、ベッド脇に白の3段カラーボックスを置いて、それぞれの段に丁度サイズの籐籠をセット(籠は無くても良いんですが、見た目的にはある方が綺麗)。上段がインナー系トップス、中段がアウター系トップス、下段はボトムスと分類。厚手ニットなんかは棚に入らないので、ボックスの上に置く事も。 朝起きたら、クローゼットに行く前にまず、この棚の中身から着るかどうかを判断できるので楽ですよ。 とりあえず平日はこの状態でのりきり、週末にはここからはみ出す位お洋服がたまっているので、一度全部広げてみて、週明けすぐ着るか、クローゼットにしまうか、お洗濯に出すかを検討しています。 ちなみに、着用したものをクローゼットに戻す時は、必ず棚の一番手前と決めています。ワンピなど畳めない場合は一時置きもクローゼットですが、これも必ず一番手前に。シーズン終了時にクリーニングを検討するときも判断が楽ですよ。

Re:一度着た服どこに置く??

041
ひさ
あ~、ありますねー。 うちの場合、僕は夜と週末くらいしか 普段着を着ないので、1~2枚/週程度の頻度なのですが、 妻や子供は毎日チェンジしているわけで、 風呂の脱衣所のカゴ(否洗濯)にてんこ盛りになっています(下着類は除く) 僕の1~2枚もそこにあります。 取り出すのがとっても大変・・・・(笑) うちは取り敢えずそのカゴだけで対応してます。 脱衣所の側に洗濯機もあるので、 「やっぱり着ない」服は即洗濯機へ!! 意外と便利かも、と思っております。

トピ主さんありがとう。

041
はろ
私もとっても知りたいです。 畳んで箪笥に入れるのも、汚れや誇りを箪笥の中に入れることになるので躊躇います。 一度着たから、風通しの良いところに置きたいし、かといってハンガーに吊すのは伸びそうで嫌だし。 ・・・というわけで、椅子の背から肘掛けから、いろいろなところにひっかけてテンコ盛りになっていくのです・・・。 「普通」はどうするものなんでしょう? あるいは奇抜なアイデアでもいいから教えていただきたいです。

一日おいたらタンスへ

041
ナマケモノ
私はタイトル通りです。 いったん、ハンガーや椅子などに、掛けておき、一日ぐらいおいて、湿気などが取れたら、タンスへ畳んでしまいます。 その時に、どれが「一度来た服」か、分からなくなったら、クリーニングに出す時に困りますよね。 そこで・・・ 畳む時に、裏返しで畳むんです。 衣替えなど、タンスの整理の際、洗濯やクリーニングに出すべき物が、すぐに分かって便利ですよ。

同じです!

041
なつこ
私も一人暮らしの1K暮らし。 クリーニングに出すのは3回着てから…と、決めてます。 一度着ると、クローゼット内にすぐしまえないので、 ソファーに広げてファブリ○ズをシュッ。 気付くと、一週間でソファーの上にニットが数枚…と どんどん散らかっていきます。 なので、冬は友達を家に呼べない…。 最近は、1万円前後の安いニットまでは、ドライ専用洗剤で 洗濯機で洗っちゃうようにしてます。

私の場合は…

041
メイ
はじめまして。 その日着た服は丸1日ハンガーに吊り下げて汗などの湿気を飛ばし、翌日しまうことにしています。 常時、1着がハンガーにかかっている状態です(笑) 夏物と違ってしょっちゅう洗濯もむずかしいですよね。 お役に立てたでしょうか?

わたしも山のように

041
籐かご便利
一度着たものを積んでいますが…籐かごの中に、です。 また着るときは、下の方から引っぱり出して着ています。 ちなみに、洗濯機の上にもひとつ置いてありますが、それには洗濯予定のものを入れています。 本当は、いくつか引き出しのあるランドリーボックスみたいなのが欲しいんですけど…部屋が狭くて置く場所ないんですよね。

私も同じです1

041
ちびちゃん
私も同じ事で悩んでいますが、考えてみました。 大きめサイズのウォールポケットのような物に入れて、吊るしておくのはどうかな? 場所もハンガー数個分で済むし、下から引っ張り出さなくてはいけないなんて事も無くなるかと・・・。どうかな? でも、そんなの手作りするしかないですよね。 ここで一度区切ります。

私も同じです2

041
ちびちゃん
続きです。 例えば、缶ビール等が箱ごと売ってますよね。その箱に、 1 手芸屋さんや100円ショップに売ってる、裏にテープが貼ってある布、もしくはお好みの包装紙に両面テープで箱に貼り付ける。 2 そして上手い事、ハンガーをくっつける。(又は、穴を2箇所開け紐を通しS字フックで引っ掛けられるようにする) 3 衣類を、丸めてたたんで縦に収納する。 4 ハンガーラックがあれば、そこに吊るし、無ければ最悪、カーテンレールに吊るす。スペースがあるなら箱に穴を開けず、箪笥の横等に置いておく。 あっ。でも、箱は100円ショップでも探してもいいかな。もしくはミシンが使えれば、厚手の布でお好みサイズで作ってもいいですね。でもこれ、厚手のニットには向かないかな? どうでしょうか?

クローゼット

041
主婦
・・・じゃないんですか? 続けて着ると傷むから、ほどほどに休ませながら着る。 出来るだけ着ているときと同じ状態で(吊るして)、休ませる。山積みしてると型崩れも心配です。

わかりすぎ

041
ありん
ありがとう!トピ主さん。 これまでずっと疑問に思っていました。 文章化してくだってありがとう。 同じく、ソファの上に広がった服がいっぱいです。 しまいに、ソファの下、リビングのイスの背もたれ・・・。などなど服がどっさり。 混じって、数時間だけつけたお気に入りのブラ(洗うと生地が傷む)とかまで、いっしょくた。 片づけるにも場所がない!! みなさんどうされているのでしょう。 私も知りたいです。

悩みますよね!

041
露天風呂
私もあちこちに洗ってある物と一緒にしまうのは嫌だけど、まだ洗濯しない服がおきっぱなしになっていて困っていました。そこで置く場所を作りました。 その名もズバリ!『まだ洗濯しない服入れ』 カラーボックスにそのまんま名前が貼ってあります(笑) ちゃんとしまう様になってから部屋に脱ぎっぱなしの服が無くなりました! やはりしまう所が無いと片付きませんもんね!

箪笥にしまう。

041
ぴちゅう
私もいつもそのへんにひっかけてある状態でした。 特に冬になるとそれがたまって、下の方はなんだか湿っている気がして。 それで今年は思い切って服を少し処分し、箪笥の中にそのスペースを作りました。 着た服は、畳んでしまってしまいます。 部屋の中もすっきりしてストレスがないです。寝巻きなども、一日では洗濯しないで2,3日着るので同じ方法を取ってます。 気になるなら、一晩だけハンガーにかけて、翌朝しまってもいいと思います。(くれぐれもかけたままにしない事) 着た服を箪笥にしまうのは抵抗があると思いますが、思い切ってやってみるとすっきりしますよ。

私も~!

041
キノコ
夏はすぐに洗う服ばかりで問題ないのですが、 冬になると~~クーッ!! 私も皆さんどのようにしているのかお聞きしたいです。 スカートはハンガーに掛けているのですが、セーターやジーンズ… 引き出しの上に重なってゆきます。 どれが何回着たか分からなくなってきたり。 で、エーイとまとめて毛糸物洗濯するという状態です…。

私もです!

041
分かるッ!!
トピ主さんの気持ち、よ~く分かります!! 私も箪笥の横にニット系洋服てんこもり。。。。 一度着た物を、新しい物と一緒に箪笥へしまうのに抵抗があります。 かといって、毎回クリーニングも経済的に無理です。 結局、てんこもり・・・ 私も皆さんの収納が気になります~。 教えてくださーい!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧