本文へ

肌が弱い人の基礎化粧品

レス11
(トピ主 0
041
みのりん
化粧品で肌が炎症してしまいました。 皮膚科に行き薬を処方されてだいぶ落ち着いたのですが冬なので暖かい部屋に入ると頬がりんごちゃんになってしまいます。かなり、へこみ、悩んでますます。 ニキビなどはありません。超敏感肌にも優しい基礎化粧品などあしっていたら教えてください。

ランキング

レス

根気よく探しましょう

041
わんこ
基礎化粧品だったらコンテスやラ ロッシュ ポゼなどはかなりお勧めです 皮膚科医と共同で開発していますし特にロシュポゼは歴史があり信頼性も高いです もちろん容器からきちんと殺菌してあります 化粧品だったらケイセイや資生堂dシリーズなどもありますよ 皮膚は所詮その人との愛称 ここに投稿してくれた人にあったとしてもとぴ主さんは大丈夫かはわかりません いきなり飛びつくのは危ないので 皮膚科医に相談しできればパッチテストをしてもらうといいと思います どんな成分に反応しているか傾向がでるので化粧品を探しやすくなりますよ ちなみにわんこは 化粧水と呼ばれるものは上記のものも含めて敏感肌用であっても駄目でした 自分で手作り化粧水を使用していますが これも尿素が駄目な人には駄目なのでなんともいえません 容器も決して滅菌しているわけではないですしね・・ サンプルを使って気長に使えるものを探していきましょう 見つかるといいですね

肌が弱っている時でしょうから・・

041
さや
おすすめの基礎化粧品・・とあるのでスレ違いかもしれませんが、使われないほうが良いと思いますよ。そういう時は水でさえつらいことさえありますから・・。 ぬるま湯洗顔(せっけんなし。調子がよくなってきたらかるく洗う)のみで、乾燥がひどいようならグリセリン(薬局で売っています)をごく薄く塗る程度にされて、肌が回復するまで待たれたほうがよろしいと思います。どんな基礎化粧品であっても、添加物が刺激になります。自己回復力に頼るのが1番だと思います。

サンプルいっぱいもらいましょ。

041
敏感肌A
私は敏感肌と言うか、アトピー&薬のアレルギーも各種有りでかなり難有りです。 敏感肌と言っても人それぞれですから、やっぱり自分で試すしかないんですよ。 デパートの一階にはいっぱい化粧品店が入っているので、行ってとにかく敏感肌で炎症を起こして今は何も使っていないので使える化粧品を探していると説明してからサンプルが欲しい事を言いましょう。 私はこの方法で今は自分に合う化粧品メーカーを見つけました。 サンプルくれない所なんて相手にしてはいけません。 高い化粧品買っても炎症起こしたら絶対に使いませんからね。 サンプルもらって、自分に合わなくてもめげずにまた別のサンプルもらって自分にあう化粧品を探して下さい。 ちなみに現在私はクリニークを愛用しています。 カバーマークも使えました。 通信販売のESSのパパウォッシュ(洗顔ですけど化粧落としでもある)も良いですよ。パパウォッシュ以外の基礎化粧品はなんかべっとりする感じなので私は嫌いですがアレルギーは出ませんでした。

私も試しまくりですが

041
超敏感肌
敏感肌と一概に言っても、悩む症状や、化粧品の使い心地の好みは人それぞれですが、いわゆる敏感肌用と言われるものでよかったものは… アクセーヌ リン・サクライ CAC アユーラの敏感肌ライン イプサの敏感肌ライン ファンケル アクセーヌ、アユーラ、イプサの化粧水は最近流行りの(?)とろっとしたタイプなので、これは好き嫌いがあるかしら。とてもしっとりしますよ。(アクセーヌのアトピー用はさっぱりしています) 私は水みたいにバシャバシャ使いたいのでリン・サクライの「脂性肌用」を使っています。どちらかというと乾燥気味の敏感系なのですが、しっとりタイプだとベタベタし、皮膚がムズムズしてしまうので、このタイプを使っています。 以前、ショップのお姉さんに相談したら、すごい敏感肌なら脂性肌用がいいですよ、と勧められ使っています。 CACも敏感肌用のラインがたくさんあって、特に洗顔パウダーがお気に入りです。 まずはサンプルで試し、自分に合うものを探すのがいいと思います。 (ただ基礎化粧品って初めは「これ!いい!」と思ったのがだんだんと合わなくなってきたりするんですよね…。これって私だけでしょうか~。)

経験ありあり

041
わかる子
私も、ほんといろいろ試しました。 東京や都市の、皮膚科で、ひとつの商品に1万円くらい使えるのだったら、自分に合ったものも期待できるでしょうね。 残念ながら、現実は無理です。 外資系は、敏感肌用の基礎はそろっていて、他の商品でも敏感な人でも大丈夫ですよ・・・と,言われて、どのメーカーも、教育の行き届いた美容部員さんから、サンプルを、メーカーによっては、1週間分だったり、オリジナル容器に詰めてもらったりで、試行錯誤で、経験しましたが、結局ダメでした。 通販、口こみの(有名でない)メーカーもダメ。 自分の行動範囲内で、買えるメーカーは、行き着くところ、日本のメーカーで、カネボウ、コーセーは、いまひとつでした。 資生堂のdプロと、アベンヌ(フランス原産・資生堂のお店で)で、まあまあ落ち着いています。 食品とライフスタイルも敏感肌には、大きな関わりがあるようです。

経験ありあり その2

041
わかる子
先ほどの追加です。 お試しは、メンス終了後の7-10日くらいがいいです。 ほっぺが、赤くなるのは、もしかすると、その部分の皮膚が薄くなっているのかも。 アベンヌは、その方面に力をいれています。 ベテランの美容部員さんを見極めることも、私の経験上、大事です。 軽い気持ちで、悩みを話して、真剣に受け止めて、カタログとサンプルから試してくださいね・・と、言われたら、まあ安心できます。 残念なのは、同じお店にはずっといらっしゃらないんですよね。それに、いい感じの人は、結婚退社も多いいんです。 個人のお店は、オーナーが、売るほうに力をいれていますから、美容部員さんも、オーナーの顔色見ているのがわかり、ゆっくり相談しにくいです。

私のお勧めは

041
つるりん
CAC化粧品です! アミノ酸と多糖類が主成分で、もちろん保存料・香料は無添加です。 一般の化粧品では、ある効果をうたって有効成分(ビタミンCとか)とされるものが入っていますが、そういう特別なものは入っていないと思います。 刺激が少ないので、肌が本来の力を取り戻し、強くなる、というようなコンセプトで作られていると思います。 アトピーが改善したという報告もいっぱいありますよ。私もそれでこの化粧品を知りました。 肌の弱い人にはお勧めです。 店舗は少ないですが、ACC薬局(だったかな?)の店員さんが相談にのってくれますよ。 電話相談もあると思います。

お返事ありがとうございます

041
みのりん
だいぶ肌も落ち着いて着ました。情報ありがとうございます。 早速、ネットで調べたいと思います。 早く、自分にあった化粧品がみつかればいいと思います。

アルソア

041
ごま
お勧めですよ。 http://www.arsoa.co.jp/ 超超超敏感肌の母もお気に入りです。

辛いですよね・・・

041
ちゅう
こんにちは。 わたしは去年の秋、突然肌が大荒れし、 それ以来、何を使っても痒いし痛いし大変でした。 アクセーヌ、Dプロ、フリープラス、アベンヌ・・・良いと聞いたものは散々試したけどダメダメ。 最後にたどり着いたのは、皮膚科で販売している化粧水でした。 ヒアルロン酸の化粧水とジェルです。 ということで、皮膚科で相談されてみてはいかがでしょう? わたしはこれを使い始めてから、肌がかなり落ち着きました。

お薦めは資生堂

041
かーちゃん
dプログラムの一週間用のセットを買って試しに使ってみてはどうでしょうか? 私は超敏感肌なので資生堂のイブニーズとdプログラムを組み合わせて使っています。 資生堂のお店でも、イブニーズは置いてないところも多いので、あらかじめ問い合わせてからお店に行かれると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧