本文へ

妊婦さん、新米お母さんに疑問

レス177
(トピ主 0
041
なんで駄郎
子供
33歳既婚男です。 タイトルの通り、疑問があるので返答いただければ幸いです。 まず妊婦さんの場合、悪阻、出産の準備等 次に新米お母さんの場合、夜鳴き、母乳、離乳食等 上記内容について、質問や意見募集など、様々なトピックが立っています。 そこで疑問なのですが、なぜ一番身近な存在で、かつ皆様を育て上げた子育ての大先輩でもある、ご自分の母親にまず聞かないのでしょうか?(あるいは配偶者の母親でも良いと思います) もちろん、全ての方のご両親がご健在である訳が無いとは理解していますし、関係が良好では無い事もありますから、「聞けない」「聞きづらい」という状況の方もいらっしゃるでしょう。 しかし、あまりに些細な内容のものが多く、その方全てが上記の問題を抱えているとは思えません。 私も妻も、そろそろ子供の事を考え始めておりますが、やはり一番頼れるのは二人の母親です。(金銭や家事労働の提供という意味でなく、知恵やノウハウの面で) 私は、「便所の落書き程度」と揶揄されるネット掲示板で聞くよりは、もっとも身近な大先輩である、母か妻の母にまず相談したいと思います。 ご意見お待ちしています。

ランキング

レス

多少違いがあるのでは?

041
ちょび丸
私は現在妊婦ですがトピックスを立てて質問した 経験はありませんが、妊娠・出産関係のトピックスは 大変勉強になるのでいつも読んでます。 自分の場合はかなりの長距離に母がいますので 電話で時々質問したりしますが 子育て2人の経験者の母でも昔と現代の知識と常識の差 というのが多少あるように感じられますし、 何より30年くらい前のことなので うろ覚えのことも多いらしいんですよ  出産等に関する基本的な事はそりゃー覚えてるみたい ですけど、昔は虫歯菌がうつるから口でキスは しない方がいいとか、アレルギーの為に離乳食を 遅らせた方が子供の体の為に良い、なんて知識は ありませんでしたからね。 ですから同じ時代に出産経験なさってるお母さん達の アドバイスというのが非常に心強く感じますね。

単に

041
便所の落書き(爆)
ネット上の「ママ友」と一緒に苦労と喜びを共有 したいんじゃないですか? 「大変だよねー」「忙しいよねー」って確認し合う のがいいんじゃないかな。 地元を離れているとしたら、年老いた母親と長電話 するよりもね。それに、考え方が一昔前かもしれな いし。 近所に親しい「ママ友」がいればいいけど、そうで なければ家に閉じこもってネット・・・なんて充分 理解できるシチュエーションです。

時代遅れ

041
2児のかあちゃん
とでも申しましょうか。 この2、30年の育児環境の変わりはすごいもんです。 ミルク神話が母乳礼賛、うつぶせ寝が賢くなるが、突然死の問題・・・。 私の場合は実母にもたいして聞きませんでした。義母には全然です。 実母が口をはさんだときは、ふむふむと聞いておきます。 あとはスタンダードな育児書と時々買う育児雑誌の意見を取捨選択していました。 私は、何かあったら実母に聞くよりも10歳年上の従姉に聞くつもりでいました。紙オムツのことを質問したな、実母の時代は紙オムツはなかったですもの。

古すぎる知識。

041
まろん
現在、6ヶ月の妊婦です。 私の母は割と近くに住んでいますが、昔の常識をさも 当然のように話されて辟易しています。 もちろん、役に立つ事もありますが、ほとんどは古くて 間違ってる情報だったりするわけです。 あれはダメこれはダメと言われて、おかしいなぁと思い 病院でお医者様、助産師さんに聞くと、母の情報がいかに 古い話ということがわかったからです。 下手に聞いて、その通りにしなかったら、機嫌を損ねたり 面倒になるというのもあって、聞きません。 今では、妊娠本、出産本、育児本が出回っていますので それをみればわかるようなものですが、それでも 『今現在の新しい情報』を知りたいというのと、余りに 情報が多過ぎて、余計にわからなくなってるという事も あるかと思われます。 確かに、”そんなことくらいで聞くの?”というトピも ありますが、わかってても不安ということもあります。 私は、本を見て自分で判断したり、身近な先輩ママに 聞いてみようと思っていますが、掲示板だと、本当に 経験の豊富な方がいらっしゃると思うので、とても役に たってますよ。

私の場合

041
SUN
インターネット上で、自分の相談はしたことはありませんが、 小町を始め、様々なBBS等で妊娠に関する話題は ついつい目がいきます。(只今妊娠6ヶ月です) つわりがつらいときは同じような状況の方の書き込みを見て 気が軽くなったり、勉強になったりしました。 実母にも色々聞きますが、細かいことまで覚えていないし、 時代も違うので、出産した友人に聞くことが多いですかね。 インターネット上での相談は悪いことばかりじゃないと思いますよ。 不特定多数の方の意見や体験が聞けるし、オンタイムで自分と同じ状況の人がいるって思うだけで心強かったりするものですから。 私の経験上、有益な情報より「便所の落書」を見つけるほうが少ないです。

それはですね

041
げん
母親達の情報が古いからです。 例えば、抱き癖 今はいっぱい抱いてくださいと言います。 が、母親達の世代は抱っこすると抱き癖がつくと言います。 あと母乳や離乳食 母親達の世代は混合が当たり前で離乳食も早いです。 が、今はできるだけ母乳でアレルギー等の事で離乳食も遅いほうがいいという話もあります。 妊婦でも、服装や帯びなど昔と比較できないほど変わっています。 後母親の記憶があいまいだったり。 時代が違うので、妊婦や新米母の行動範囲も変わってきています。 だから今同じ立場であったり、ちょっと前の人の情報は新鮮で手に入れたい物なのです。 もちろん、私は母親によく聞きます。 ベビーサインがもてはやされていますが、昔からあるもので母親や叔母たちは普通に使ってます。 が、情報はたくさんある方がいいですからね。

だって

041
古いんですもの
30年前の育児を押し付けられるんですもの。 母乳足りてるのに「ミルク足しなさい」、 風呂上りには「シッカロールつけなさい」、 抱っこすれば「抱き癖がつくからやめなさい」、 紙おむつを使っていると「布オムツが一番よ」 今は紙おむつの性能が上がっていて布より良いので、小児科ですら紙を薦める時代です。 育児事情はどんどん変わっているのに、相変わらす30年前の知識を押し付けられたらやっぱり困ります。 同世代か少し上の育児の先輩に聞くほうがベター、というのが私の結論です。

だって状況が違うときもあるから

041
えり
自分の子どもが夜なきをするのに、 自分の母、夫の母が 「自分の子どもは夜泣きしなかった」 っていわれたことあるから。 子どもが皆同じように 育って同じような反応があるわけじゃないから。

それはですね

041
9ヶ月妊婦
母親の世代と自分たちの世代では少なくとも20年の時 がたっています。 その間に妊娠や育児の常識などは大きく変わっているの です。 20年前にはダメと言われたことが現在では逆に推奨さ れていたり、もしくはその逆のこともありえます。 小町でもたくさんの妊娠、出産トピがあがっていますが 母親世代の間違った知識を押し付けられて困っている方 が多いのだなぁと感じます。

だって。

041
のん
昔の育児と今の育児は違う所もたくさんありますから、現役の人に聞いたほうが参考になる事も多いです。

たとえば・・・

041
ぴよこ
 今30代の方なら、せいぜい2,3人兄弟ですよね?  あなたは仕事上の重大な事を、30年以上前に2,3回経験しただけの方に教えてもらおうと思いますか?それよりは最近経験した人や、たくさんの事例を知っている人、最新の知識を持った人に教えてほしくないですか?(育児で言えば、ちょっと年上のお子さんのいるママや、保健婦さん、お医者さん)  それと同じことだと思います。33年前とは社会情勢も医学や保健上の常識も違います。

それは

041
こえだ
5ヶ月になる妊婦です。 実家の母、主人の母ともよく連絡を取り合ってるのですが「そんな昔の事忘れた」といいます。 昔の事でも、布オムツだったり、今は体重管理をしないと難産になるのは常識なんだけど「もっと食べろ、2倍食べろ」という感じです。 顔も見えない掲示板ですが、経験者の話を聞くのが楽しみで「同じだ!」と安心するんですよ。

何を聞きたいんでしょうか・・・

041
にゃん
妊娠8ヶ月のプレママです。 実母・義母ともにつわりのほとんどなく、重症妊娠悪阻で入院した時も「甘えてる!!」と双方から攻撃されました。 しかも、30年前とは何もかも違うんです。最近、妊娠・出産を経験した人の声を聞くことが有効な時だって、結構ありますよ。

それはですね~。

041
いやな男だな~。
 はっきりいって20年前くらいの育児OGの 話は当てにならないことも多いです。  それと育児というものはいったん手が離れると 結構忘れるものなんですよ。忘れて美化してしまう。  自分の母親くらいになら、ちょっとは 聞きましたよ私も、最初の子は里帰りしましたし 参考になることも多かったですが、逆に 腹の立つ事も多かったです。  母親だからつい自分の娘に、こうでしょ、という 威圧的な感じで言ってしまうというか・・。  夜鳴きも私なんて義母に「○○(息子)は 会社があるので、あなたがすべて起きてみなさい」と 言われ、クソババアと思いましたよ。  1時間おきに泣く子でしたし、精神的に おかしくなりそうでした(主人は手伝ってくれました) 昼寝が出来るので、と義母は言いましたが、 本当に子供をどうかしてしまいそうに一時は なってました。主人は会社で逃げれるけど、私は 一日中一緒なのよ、と。  義母は自分の息子可愛さでろくなこといいませんし・・。こういうところで聞いたほうが有益な 情報が得られるのです。  しかし・・・あなたもなんで聞くの?

わかってないのね

041
ママすけ
実母や姑がつい最近出産したなら聞きますよ。 でも20年も30年も昔の話でしょう?育児も時代と共に変化しているし、そもそも記憶力自体怪しいです。結構自分のいいように脚色されたりね。 うちの実母はたった3年前に孫(私の姪)の世話をしていたのに「どうだったっけ?」なんて言ってますよ。 一番おばあちゃん世代で困るのは、すごい知識が偏って柔軟に考えられないことです。 小町でもよく悩みとして上がってるじゃないですか。「母乳が足りてるのにミルクを足せと言う」とか。うちの姑も妊娠中に「二人分食べろ!」なんてよく言ってたけど、今の時代二人分食べてたら先生に叱られてしまいますよ。 やっぱり現在の先輩ママ(記憶もホヤホヤな頃)に聞くほうがマシです。でもトピ主さんがそうしたければそうすればいいと思いますよ。それでも母親の意見ばかりでなく多少は現代の育児書なども目を通しておいた方がいいと思いますけどね。

年の違い

041
まま
昔の育児、今の育児、 保健婦さんの指導も違っているところが 多々あります。 例えば歩行器。 むか~し昔は足を鍛えるため?とかで 歩行器を使う事に肯定的でしたが、 (私の小さい頃の写真でも乗ってます) 今は事故の危険性が大きい為使わないよう 指導されています。 その他離乳食の進め方も今は アレルギーの子が多いためか昔と比べて 遅めに進めるように言われるところも あります。 もちろん母親世代の協力、意見も 必要な時もあるけれど、今同じくらいの子を 育ててるお母さん、少し前のお母さんが どういう風にされていたのも気になるからでは? 近所にいれば聞くことも出来るんだけど・・・

ばあば

041
それは・・・
 たぶんみなさんまずは身近なお母さんや姑さんに相談したり質問したりしてると思いますヨ。それと、同年代のお友達とかにね。  だけど、妊娠、育児って十人十色で、同調して、良きアドバイスくれる場合はいいけど「私の場合はこうだったよ」っていかにも自信げに、さも、こっちがダメ人間みたいに、また育て方が悪いように言われたらへこんじゃいますもんね。  特に、親の年代と今ではやっぱり「世代間の差」がありますしね。  こういったネットで「妊娠、育児相談」をするのも「あり」だと私は思います。無責任な発言もありますが、すごく救われたり、肩の力が抜けることだってありますもの。上手に利用したらいいんじゃないですか。

時代が違う

041
ぷりぷり
母とは仲良しです。 もちろん聞くこともあります。 でも、時代が違います。 エコーの写真などなく、産まれる前に性別がわからなかった、とにかく食べろ!栄養つけろ!の時代とは、かってがちがいます。 なので、「今」の情報を知りたいのです。

型どおりには育児できません。

041
うみ
妊娠中の体調も、子どもの性格も千差万別なのです。 たった2人の母親の経験からではわからないことたくさんあります。 つわりでもある人、ない人はもちろん、食べづわりから脱水症状まで起こる吐きづわりがありますし、気持ちが悪くて何も口に出来ない時「こんなのはどう??」と教えてくれるたくさんの方々はとてもありがたいです。 出産の準備品でも季節によってそろえる物が異なりますし、今と30年も前では売っている物もかなり違います。現在出ている商品の使用感などは自分達の母親に聞いてもわかりませんよね? 母乳の件も現在良い指導をしてくれる場所を知りたかったり、現在あるミルクで育った子は健康なのかどうか等は自分の母親ではわからないのでは? 離乳食もその子の歯の成長ぶりや食欲・好き嫌いで進め方はまったく異なります。自分の子どもが自分や自分の兄弟の過去と同じ状況であることはまずないので、母親に聞くより状況を話して似た問題を乗り越えた人に聞くのが一番良いと思いますよ。 もちろん自分の母親にも色々聞きますが、始めての子育ては不安と疑問がどっさりですので、母親に聞いただけでは解決出来ないこともたくさんあるのです。

それはそれ、これhこれ

041
rei
そりゃ自分の母親にも相談しますよ。 でもね、妊娠出産育児が一旦終った人は忘れてしまうのです。 私には4人の子供がいて、一番下はまだ1歳。 それでも、妊娠の辛さや陣痛の痛みを忘れてしまっています。 それに、20年以上前の妊娠や出産の状況って 今とは全く違うと思います。 昔は会陰切開などなかったでしょうし、 陣痛促進剤など薬剤もなかった。 昔出産された方に相談するのと、最近出産した人に聞くのとでは 全く違うと思います。 だからこそこのような掲示板などで意見を聞くのではないでしょうか? それでも自分を産んでくれた母親にはいろいろ相談には乗ってもらいました。 私の義母は、母乳の出ない私に向って「母性本能が少ないんだね」 と言いました。 紙オムツを見て「かわいそうに、邪魔臭いんだろうね」 と赤ちゃんに言ったり。 確かに先輩は先輩だけど、 どうせ聞くなら少し先に出産した人に聞いた方が 確かな事が多いと思います。

それは・・・

041
は?
ただ単に、『昔と今の育児は違う』『もう20年以上前のことは忘れてる』ですね。 実母にしろ姑にしろ、やっぱり20~30年以上前の自分のしてきた育児はすっかり忘れてました。 それに昔はOKだったことも、今ではNGになってることもありますし。 (例えばはちみつとか) それよりも、今現在同じように悩んでる人や、ちょっと前に経験したばっかりの先輩ママさんに聞いた方が正直頼りになります。 そうそう・・・ 自分が育児してたころはしてなかっただろうことを、孫だと責任がないからか?平気でするじじ・ばばもいてますからね。 そういうのには聞きたいとは思いません。

古いから・・・

041
テーリア
タイトルにも書きましたが、自分の親の世代では古いことや意見の食い違いになる事が多いように思います。 この間もテレビでみましたが、今は祖父母を対象にした、いわゆるパパママさん学級のようなものもあるそうです。 器具の使い方も昔と違う、考え方も親世代と合わないということもあるのであえて聞かない人もいるのかもしれません。 参考や助けになることもたくさんありますが、今の時代にそぐわない答えがあることも私自身感じました。

時代が違う、忘れてしまう、から

041
さき
まず、時代が違うから。 母親となれば20年かもっと以上の差があるということ、全く逆のことも多く出てきます。 私など母の時代はとにかく人工ミルクをたっぷり飲ませて太らせることを善しとしていたのに私の頃には出来る限り母乳で、と助産婦さんにしつこく言われました。 そして、私の子は17歳ですがこの子が生まれた当時はうつ伏せ寝が持て囃されていましたが今は危険とされています。 妊娠中にしてもそう、昔はプールなんてもってのほか、なのに今ではスイミングに妊婦クラスもあるほどです。 愛子さんが生まれた時に美智子皇后様に対して「育児のアドバイスは」とインタビューした答えが「何も言う事はありません、時代が違いますから」のみで通していらしたのが印象的でした。 それからもう一つ、育児いている最中はそのことばかり頭にあるし必死なんですが、過ぎてみたら細かいことは忘れてるんです。 ただ、世代が違っても変わらぬことも確かにあるとは思います。 でもそれがどこからどこまでがそうなのか判断つけられるものではない、 だからこそ美智子様も「これだけはアドバイスを」などと一言もおっしゃる事もなくいたのだと思います。

あくまで私の考えですが

041
2人の子持ち女
時代の違いというのが多少あるのかと思います。 確かに母や姑に教えてもらってなるほど~、と思うこともありますが、出産準備や、育児に必要なものの準備では同世代の先輩ママさんに聞いた方が今はこんな便利なものがあるなど教えてもらえたりします。 実際うちの母親に「こういう時どうした?」と聞いても「どうだったかしらねぇ~ずいぶん前の話だから」なんて事も(笑)。 姑には「あら、ミルクなんてあげてるの?しかも布じゃなくて紙おむつなんてはかせてるし…。ずいぶんなまけてるのね。最近の人は昔と違って楽できて良いわね~。」など言われました。 あとは、今現在同じ境遇にある方からのアドバイスや、みんながどんな育児をしているか知りたいということもあると思いますよ^^ うちには3歳の長男と生後20日の次男がいますが、次男の世話をしていると赤ちゃんってこんなんだったんだな~懐かしいな~。なんて思ってしまう時があります(笑)。 お子さまが授かるの楽しみですね。辛いこともあるでしょうが夫婦力を合わせて乗り越えて下さいね。 最後に、文章力がなく申し訳ありません。何か失礼な書き方をしていましたらお詫び申し上げます。

なぜなら

041
ゆか
昔すぎて忘れている。 もしくは情報が古すぎて使い物にならない。 こんなところじゃないですか?

昔とは違うからじゃないですか? 1

041
みみ太
はじめまして。4ヵ月目の新米ママです。なんで野郎さんの疑問に私なりにお答えしてみます。 まず。今は色々な研究が進んで、昔にはわからなかったこともわかってきました。離乳食等、早く始めるとアレルギーになる確率が増すとか、ベビーパウダーは赤ちゃんの肺に良くないから使わない方が良いとか、ね。でも私達の母親世代はそんなこと習わなかったわけですから知りません。逆に早く離乳食を始めろとか言って来かねません。そして彼女はたいてい自分のやり方に絶対の自信をもっています。 さて、こういう状態でどんなことが起こるかは予想がつきますね。 というわけで、私は実母にも義母にもほとんど何も相談しません。というか、世間話程度に聞きはするけれど、大切なことは全て小児科の医者に相談します。些細なことはインターネットの掲示板で聞きます。その方が色々な意見が聞けるからです。1人に聞くよりいくつもの意見が聞きたいですし。

昔とは違うからじゃないですか? 2

041
みみ太
妊婦さんの状態についても同じです。1人ひとり違いが大きいので、例えば私の母が言っていたことは私にはまるで当てはまりませんでしたし、ひとりやふたりに聞くより大勢に聞いた方が良いと思ったからです。 あ、母乳もね、私はすごく痛くて、でも周り中がそれは普通のことで、段々痛く無くなるなんて言ってたんですよ。ところがガコウソウっていう炎症(病気)で痛かったんです。お医者さんに行ったら一目でわかりました。素人なんて、何にもわかってないで何だかんだと言うんです。親の言うことなんてあてにならないので、あまり鵜呑みにしない方がいいですよ。

これだから....。

041
甘いね
 あのね、まずお母様に妊娠中の細かいことや  育児中の細かいことを聞いてみてください。  余計なことは覚えていても肝心なことは  覚えてないと思いますよ。  それと20年前と今では妊娠中の注意や育児中  の注意はまったく違います。  なんの参考にもなりません。  赤ちゃんが病気のときに病院に連れて行くと  お医者様から母や姑がいろんなことを言ってくると  思うけど、医者がこういったからと言って  無視するように言われるくらいです。  それにトピ主さんのお母様と奥様のお母様  別々のアドバイスをくれたらトピ主さんは  どちらを信じますか?  私なら自分の母親のアドバイスを受け入れます  そうすればトピ主さんのお母様は面白くないで  すよね、自分だって立派にトピ主さんを育て  たというプライドがあるわけですから。  そういう小さいことからいさかいが始まるんです。  だいたい、トピ主さんの疑問はここに投稿する前に  妊娠中の注意や子育てについて自分の母親の  常識と現在の常識について調べてみれば  すぐに分かることだと思いますよ。    

うわー奥さん可哀想!!

041
新米ママその1
産後、何が一番辛かったって義母のアドバイス攻撃ですよ! 親切心からだってわかるんですけどね。 シアーズ博士の育児書にも、産後の妻を他人の余計なアドバイス攻撃から夫は守ってあげる必要があるって書いてありますよ。 ご質問の件に関しては 昔と今とでは育児方法が全然違ってきているのです。 昔、良いとされていた事が今はそうじゃなくなってる事が多いんですね。 あと、20~30年以上前のことですよ。 忘れちゃってる親も多いです。 (義母は忘れたって言ってました) だから、掲示板で訊くんです。 あの、お願いですから、奥さんをアドバイス攻撃から守ってあげて下さい。 善意の押し付けほど、対処しがたいものってないんです。

別にいいじゃないですか

041
いまはこもち
あなたは男性だからこういう考え方なのかなあ。 私も実母、義母ともに健在でもちろん相談したりしていますが、昔と今では考え方が違う面もあるんですよ。 だから、今の、世代の近い方々のご意見が聞きたいのです。 実際私の母も、"今のやりかたはわからないからお友達に聞いてみたら?”と言ってます。 それに、”母親”は大体二人しかいないでしょ? 二つの意見だけではなく、たくさんの経験談を聞きたいというのもあると思いますけど。 あなたの奥様はきっと他のママさんたちのお話は聞かないのでしょうね。 まあ頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧