本文へ

妊娠・出産に自信がありません。

レス23
(トピ主 0
041
木萌子
子供
結婚7年目の34歳の専業主婦です。出産のことでとっても悩んでいます。主人とはこの7年とっても仲良く幸せにやってきました。私は子供を妊娠・出産するのが不安でたまりません。主人は仕事人間で毎日帰りが遅く土・日も関係なく働いています。 結婚したら一人暮らししているみたいと思ったほど(笑)赤ちゃんはとってもかわいい~と思いますが一人で何もかもやらないといけないのかと思うと覚悟がありません。そんな状態なんで主人は私が「赤ちゃんがほしい!」と言うのを待ってくれています、そしたら7年も経ってしまってというかんじです。 主人はとっても子供がほしそう…不安でたまらいのに妊娠なんてしていいんでしょうか?私みたいな方ってたくさんいらっしゃいますよね、そんな方なにかアドバイスください!

ランキング

レス

私も同じですよ・・・。

041
レイレイ
主人は毎日23時ごろの帰宅、土日盆暮れ正月休みなしですよ・・・。 そんなこといってたら出産できないですよ! 年齢のことももあるので欲しいなら早くした方が良いかもしれません。産みたくても出来ない人はたくさんいますから・・・。 私も主人も差ほど子供好きな方ではなかったのですが・・・。赤ちゃん本当に可愛いですよ主人もメロメロです。

みんな不安、でも何とかなる!

041
みか
 36歳の時、子供を産みました。 自分で会社を経営していたので、なかなか作れませんでした。 やっぱり、想像がつかない・・・いったい子供がうまれたらどうなってしまうのか・・・と。  でも、漠然と欲しかった。自分の子供が。 妊娠中も、次々と色んな壁につきあたったけど、その都度、知恵を絞って、親や兄弟、友達、などにもどんどん相談して乗り切り、出産後ももっと高い壁にばしばし突き当たったけど、悩んで、相談して、周りに協力してもらって、いまやっと5歳です。  今でも、まだまだ壁はいっぱい。 自分の仕事のこと、環境のこと、色々。 でも、子供はかわいい!なんだかんだいっても、 あのぷにぷにのほっぺや、何とも言えない子供の香り、そして、なにより、人からここまで好かれたことないってくらい、子供はママがすき・・・。もちろん、産んでみて初めて、想像以上に我が子は可愛かった!だから、その都度一番いい方法で、乗り切ってゆけますよ。

具体的に考えられてみては?

041
若輩者ですが…
ご主人は欲しいというのを待っていただけなんですね。そりゃいつまでたってもトピ主さんの不安はなくなりませんよね。 子どもができたら、こうしようというのをお二人で具体的に決めていかれてはいかがでしょうか? ご主人がお休みの日は、ご主人が子どもをお風呂に入れる。とか具体的に。けっして夢ものがたりではだめですよ。現実と折り合いがつけられる範囲で。 あとは、お住いの町にどれだけ子育てサポートに関するものがあるか調べる。保育所の一時保育などの実施情況、利用方法、育児サークルの活動情況等。 何が不安なのか、その不安はどうすれば解消される可能性があるのか、不安を一つづ確認していくことをおすすめします。 最後に、誰だって出産に自信なんかありません。不安があるのがあたりまえです。それを夫婦ふたりで協力して乗り越えることで、徐々にお母さん、お父さんになっていくんではないでしょうか。

なんとかなる

041
青の風
一児の母です。産む前は大の子ども嫌いでしたし、ものすごく面倒くさがりで本当に育てていけるか不安はつきませんでした。産んでしまえばやっぱり我が子は別。そりゃもう、イヤーっ!て思うことや心配で心配で気疲れすることだってたーくさんあります。けれど、子どもの成長を見てると心ときめいて幸せな気持ちでいっぱいになります。まるで恋心ですよ。 みんな最初は若葉マークで手探り状態だと思いますよ。木萌子さんも少しでも産んでみたいと思う気持ちがあるなら頑張ってほしいなーと思いました。

不安

041
おでこ
が先に立ってしまうの解りますよ。 私も結婚24歳なのに出産は34歳でした。 その間に離婚と再婚はありましたが(笑)。 最初の結婚で7年間いらないって言い続けて来ました。 夫には悪いことしたなって思います。 でも不安を上回るものを与えてくれるのが子供の存在ですよ。それに、絶対若い方がいいです。 体力要りますよ!!!本当に。 あまり頭でっかちで考え過ぎると、このまま時間だけ流れてしまいます。それはとってももったいないですよ! 子供とママは一緒に成長できるのです。 そして母は強くなれます。コレ本当よ!

赤ちゃんが欲しいと

041
しゃち
ご夫婦で意見が一致しているのならこうのとりのご機嫌にまかせて、あとは「案ずるより産むが易し」!成るようになるというか、逃げずに成るように成すのです。母親ですから。 トピ主さんがいまいち乗り気でないのなら、やっぱり無理しない方がいいかも。子育てって楽しいけど大変だからね。物理的にも精神的にも社会的にも。ま、それをいかに楽しみながらこなすかが醍醐味なんだけど(笑)。だって、子育てに限らず人生何事も大変なのはあたりまえでしょう? な~んて、偉そうな事書いちゃいましたが実は私は「デキ婚」で、妊娠発覚当時は相当パニくりましたよ!私の人生設計が崩れていく、、、、と。でもお腹に宿った命よりも大切な物はありませんから。今はすっかり二児の母というかおばちゃんです(苦笑)。 トピ主さんの不安な気持ちをご主人に話して、充分相談しましょうね。私見ですが、子供は可愛いですよ。

不安を感じない妊婦はいないです

041
ゆみさん
初めての出産や育児に不安を感じない妊婦はいないと思いますよ。私もそうでした。どのぐらい痛い?健康な赤ちゃんだろうか?泣いてばかりいたらどうしよう、、、、なんて、悩みも不安も尽きませんでした。が、お腹が大きくなるにつれて期待と喜びの方が大きくなり、臨月を迎えるころには自然と肝が据わるんですよね。不思議なことに。 「案ずるより産むが易し」って本当のことです。恐がりで痛がりな私が今ではもう一人子供がほしいと心から思いますし、ぐーたらで大雑把な私がきちんと育児を楽しくできてます。 未経験なことを不安に思うなと言っても不安に思うのは仕方のないことと思いますが、出産は本当に喜びと希望に満ちた素晴らしい経験ですよ!痛みも不安も赤ちゃんの顔を見れば吹き飛んでしまうはず。自分の「産む性」に自信を持ってください!妊娠すると体も心もきちんと出産に向けて機能してくれるはずですから。 それと産後指導で助産師さんから教わったのですが、35歳を過ぎると出産トラブルが急激に増えてくる(高齢出産)ようですので、子供を産む意思があるのなら早めの方がいいと思います。私も32歳なので第二子は早めに産もうと思ってます。

何も出来ない

041
ひろ
不安に思ってたら何も出来ないですよ! 案ずるより生むがやすし!! 初めてのことで、妊娠・出産に自信満々な人って いませんよ! みんな不安に思いつつも、産まれてくる赤ちゃんとの出会いを励みにしているんですから。 そうやってお母さんは強くなっていくんですよ。 気負わずに。旦那さんもきっときっと応援してくれますよ、がんばって。

大丈夫よ~

041
アリんこ
トピ主さんがそんな多忙なご主人とも仲良くやってこれたなら大丈夫だと思いますよ! よくうちの母(63歳)に言われるのが「今の人は両親をはじめ、子育てを他人に頼りすぎ!」ってこと。 思えば母の時代、父はまさに企業戦士。0時前に帰宅したことなんてないし、土日もいない。転勤族だったので、両親とも離れているし母子家庭状態だったと母は言います。 でも、そんなに時間がなかったのに私は父にかわいがってもらった記憶と楽しい家族の記憶しかないんです。要は密度なんですよねー。父は夜中のおむつ換えなど全てやってくれ全愛情を注いでくれたようで、それが潜在的に私の中に残っているのかも。だから、今もコミュニケーションの多い仲のいい家族ですよ♪ 物理的な手助けはなくても一人でも大丈夫。旦那さんが忙しければメモや交換日記などで赤ちゃんの様子を知らせてあげて、コミュニケーションさえ取ってれば素敵な家族になると思いますよ。大丈夫!!!

自信がある人などいない!

041
K
私もですよーー でも産んじゃったら、あとは手抜き育児でなんとかやってます。

痛みに弱い私でも乗り越えた。

041
ママ
赤ちゃんが欲しいならタイムリミットがありますよ。 不安で不安でと言っているうちに産めなくなりますよ。 そうなって後悔しないですか?  育児は大変だけど、それを補って余りある幸福があります。 夫婦のときも恋人同士みたいで楽しかったけど、 子供ができて家族になったと実感しました。 もともと子供好きですが、我が子はもう目に入れても痛くないほど可愛いです。 妊娠しているときは出産の痛みに怯えて、 このまま一生妊婦でもいいと思えるほどでした。 世の中のお母さんがみんな偉大に見えました。 でも実際自分が出産を経験して、大変だけど なんとかなるものだと思いました。 子供が欲しいなら迷う必要ないですよ。 頑張って!

わかります・・・

041
ちんみ
妊娠5ケ月の34歳です。 お気持ちわかります。私もつい最近、主人の帰りが遅い事でトピたてましたから・・・。 うちの主人も毎日帰りは23時過ぎ、土日は一応休みですが出勤も多いです。双方の実家も離れたところにあり子供を作るのは正直不安でした。夫はで「きることは協力する」と言うものの物理的にかなりの範囲で無理だし、いざとなったとき頼る人がいないのは今でも不安です・・・。でも子供無しで暮らしていくことも考えてはいなかったので頑張ってみました(笑) 先日もお腹が痛く動けなくなってしまい、できるだけ早く帰ると言ってくれても21時半。それから救急病院へ行きました。 だけど帰りの遅いご主人や転勤族の奥様もたくさん子育てしていらっしゃいますし、うちの母も、父が出張が多く家を空ける事が多かったし自分の両親は商売をしていて頼れなかった中、私たち3人を育ててくれたんだと思ったら頑張らなきゃと思いました。 不安はたくさんありますが、一緒に頑張りましょう!

私もです・・・聞いてください。。。

041
しょうゆ
34歳、結婚二年目です。 旦那は子供好き。彼は私が持病で服薬をしているので 表立って子供がほしいとはいいません。 でも、2歳になる姪の可愛がりようといったら・・・。 時々、旦那も健康な人と結婚してたら今頃 自分の子供を可愛がれるのに・・・と思います。 暗くなって御免なさい。 遠方で結婚、子育てに関して頼れる人はいない、夫の帰りは遅い。何よりも自分自身物忘れがひどく、電車に乗るのさえ苦しい対人恐怖症。精神的にアップダウンの激しい自分のお腹の中に10ヶ月も赤ちゃんを入れておくなんて考えられない!!赤ちゃんが可愛そう・・・。私も自信がありません。 健康な女性はそれだけで恵まれている、って感じます。年齢的に私も今真剣に考えないと、です。前向きに自分の病気治すしかないんですけどね。

親はなくても子は育つ

041
もも
怒られてしまうだろうけど、「親はなくても子は育つ」と思うことにしています。 自分が一応生きてるんだから、それにちょっと+αすれば生きられるだろう、とか。 そう思わないとやっていけないです。 私は下に姉妹も親戚もいないし、友達の弟、妹というのもほとんど見たことがないのでどうやって乳幼児を育てるのか知りません。 うちの親は育児ノイローゼでしかり方が異常だったので、まともな叱り方も知りません。 でも自分が世の中のことを知るに連れ、子どもは産まなきゃいけない、次の世代につながなければ、と思うようになりました。 産んでも産まなくても女のエゴだと言われます。 欲しいなら産んだらいい。どっちが自分が幸せかだけ思ってもいいと思います。

たぶん・・

041
maru
今まで年齢的に余裕があって「産むのはなあ・・」と思っていていたのだと思います。 でもこれからは恐らく、世間で言う35歳からの高齢出産の壁にぶつかったり、安産→難産になる確率がグンと上がってしまう現実に向き合うことになるのでは? いつまでも若いときの感覚で、呑気に居られないと思いますよ。そう意味では、医学的なことを知らないからこそ悩んでられるのかな?とも受け取れました。 私は来年で30ですが、30代前半~半ばには出産を終えておきたいので、そろそろ2人目をかんがえているくらいです。 染色体異常などいろいろきになること、リスクが高くなるのは周知の事実ですから・・・。

絶対、大丈夫

041
モエママ
私もすべてが不安でした。でも不思議な事で女性の体も精神もちゃんとうまくやっていけるようにできてるんですよ。

好奇心の方が勝ちました。

041
かんかん
未体験ゾーンに足を踏み入れる時のドキドキ感が好きなもので。 確かに、赤ちゃんは産んだらお腹の中に戻せませんが、それでも「体験してみる・体験しない」の選択肢があるなら、してみた方がいいのではないかと思ったのです。 妊娠、出産、育児は確かに時間もエネルギーも喰いますが、「目の前にすっごくおもしろい分厚い本」があるなら、つい読んでしまいます、私なら。どんなに肩がこっても、睡眠不足になっても。 読書と並列にしてしまってごめんなさい。

まずは、やってみよう

041
ピスカル
心配は尽きないものと思いますが、まずは一歩を踏み出してみないことには。 私も、妊娠したと分かったとき、この私が、母親に!? なれるのか!? と、まずそれが一番心配でした。植物でもペットでも、一人でちゃんと世話して育てきれた例しがなかったのと、人間的にも全然未熟者だという自覚しかなかったので。子供が子供を産み育てて良いのか、と不安になりました。けれども病院で妊娠を告げられ、夫と両親に報告し、定期健診を重ねるごとに、おなかの中の子供に対する責任感というか、自覚も芽生え、育っていきました。心配はどんなときにもついてまわるものかも知れません。でも、貴方が「始めてみよう!」と第一歩を踏み出さない限り、始めることも、変わることもありえません。変わることを恐れなくてもいいと思います。母親業駆け出しの私ですがこれからも子の成長を見守りつつ自分も成長してゆきたいです。

まずは、やってみよう 2

041
ピスカル
もしも、ご主人の帰りが遅い・多忙ということのほかに身内が近くにいないため心配というのであれば、最近では地域での育児サポートに力を入れている自治体やママサークルも多いので、そちらを活用されたり、相談されると良いと思います。 いろんな情報が飛び交い、ともすればあたまでっかちになって、実際にママになるより前に心配と不安でいっぱい、という事態もあるかもしれません。案ずるより産むが易し、です。困ったときには、身近な実母、あるいは姑に相談を。それでも納得のいく回答を得られなかったら産院・小児科・育児相談室等々に訊くことです。親になったらなったで、こんなはずでは、と思うような目をみることだって(私においてもこれから先も)あるでしょう。それでも、子供と一緒に過ごす日々は、疲れもしますが楽しいですよ。子育ての道はまだまだ長いですけどね。

産んじゃえ産んじゃえ

041
りんごちゃん
無責任なことは言えませんが、言うは難し、産むが易し、まさにその通りですよ。 小さい頃の虐待、持病で悩んでるわけでもなく健康で夫婦とも子供が欲しいなら何を迷っているのでしょう。 結婚4年目33歳2児の母です。 なんにも考えないで授かったので、産むしかなかったですが結果的に幸せ一杯です。育児は想像以上に大変ですけどね。二人目授かったときなんて「二人なんて無理~」って 泣きましたけど、普通にママやってます。 妊娠、出産、育児、誰でも未経験ゾーンですから不安を持たない人なんていません。マタニティー&ママ専用の掲示板なんて悩み相談で溢れかえってます。 みんな悩みながら不安をかかえながらも、子供の可愛さに癒されたり自分が成長したりしていくんだと思います。 それに夫の協力ですがあてにできないほうが衝突しなくていいですよ。

7年間考え続けて

041
高齢妊婦です。
自信が無いトピ主さん自身は子供が欲しいのですか?欲しくないのですか?自信が有る、無しは関係無いと私は思いますよ。私は31歳で結婚し、子供を持つ気はありませんでしたが、夫の転勤先で34歳の時、「子供が欲しい」と思い、妊娠・出産をしました。両親もいませんし、知り合いも友人もおりませんので帰りの遅い夫と共に悪戦苦闘しながら子育てしました。今思えば、赤ちゃんの時ほどラクです。心配な事・不安な事は子供を持つ親なら必ずあります。それに妊娠・出産に自信満々な初産婦なんていませんよ。現在、37歳になりますが、新たな転勤先で二人目妊娠中です。子育てに自信はありません。でも面白いんです。

大丈夫!

041
5ヶ月ママ
私も同じような感じです。 夫は帰りはいつも午前様で、職場も遠い。 (職場は都心なので近くに住む予算はありません) 私達の住まいは関東で、実家兵庫、義実家名古屋。 私の母は早くに亡くなってて里帰りはできないし、義母は産後の世話はしたくなかったみたいでみてもらえなかったし。 悪阻で死にそうになった時は、産むのをやめようかと思った位です。 が、今は産んで本当に良かった。 悪阻で5キロ痩せたのも、出産で28時間もかかる難産だったのも、全て忘れさせてくれる我が子の可愛さ。 あまりに可愛くて、片時も離れたくないです。 子供嫌いだった私が、息子を溺愛しているのを見てまわりもびっくりしています。 それ位、子供って可愛いです。 出産前は、精神的に弱いし、痛がりだし、誰も育児に頼れないし、ノイローゼとかになるんじゃないかって不安な気持ちばかり先行しましたが、杞憂に終わりました。 トピ主さんも一歩踏み出してみて下さい。 素晴らしい世界が広がると思います。

だいじょうぶよ~!

041
みき
きっと大丈夫!我が家も完全な母子家庭状態ですが、 大変だけど子供はかわいい! 逆に子供に癒されるようになりますよ。でも、だんな様を蚊帳の外にしないでね。パパは頑張って働いてくれている事を子供にも伝えて、たまの休みには家族で出かけましょう!家族をつくる楽しみをエンジョイしてはどうですか?ファイト!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧