本文へ

浄化槽へ入浴剤流しても?

レス14
(トピ主 0
041
miti
ヘルス
 新築して4年目になります。下水は浄化槽を使っています。 皆さんへお聞きしたいのですが,浄化槽を使用している場合,入浴剤の入った残り湯を流してはいけませんか? 私の妻は,入居時にハウスメーカーの人にいけないと言われたとかたくなに言い(私はよく聞いていなかった)入浴剤を使わしてくれません。ゆっくりと一日の疲れをとりたいので利用したいのですが・・・ どなたか,入浴剤の使用の良し悪しを教えてください。

ランキング

レス

だいじょうぶ

041
温泉地で売っている湯ノ花のように硫黄成分が含まれているものは控えた方がいいかもしれませんが、一般的な入浴剤ならば適正な使用量を守っている限り問題ありません。ハウスメーカーの人も本当はそのようなことを言われたのだと思います。それがいつのまにか枝葉の言葉が取れて「入浴剤はダメ」と思いこんでしまったのでしょう。 もし入浴剤が問題というならば、石けんや洗剤、漂白剤なんかももってのほかということになってしまいます。もちろんこれらも適正な使用量という範囲では問題ありません。

大丈夫なのでは?

041
とんでもねずみ
実家も浄化槽でしたが、入浴剤使ってましたよ。 ダメだったら、入浴剤のパッケージにそういう注意書きがあると思います。 奥様がかたくなにそうおっしゃるなら、一度浄化槽のメーカーにでも問い合わせてみたらどうでしょう。そうすれば、奥様も納得するのでは?

それはね!

041
飛行機雲きれい
それはね!浄化槽云々よりも、風呂釜の形式によって入浴剤はよくないのがあるらしいです。

いいに決まってる

041
通りすがり
下水なんだからいいに決まってます。 お風呂の入浴剤使えない家なんて聞いた事ない。 昔の型の循環式のジェットバスとかならわかりますが 下水でしょ? どっちにしろ施工したところでもメーカーでも電話して奥さんに言ってあげたほうがいいですよ。

えっ?お風呂の水は

041
まめ
お風呂の水は、浄化槽に流れないと思うのですが? 浄化槽は、トイレの水だけだと思っていました。 どうなんでしょうか。 トイレのお掃除で強い薬品を使うと、バクテリアが死んじゃうと聞いたことはあります。

確かな根拠はありませんが・・・

041
通りすがり
うちも以前浄化槽を使っていて、入浴剤、トイレの洗浄剤(タンクに固形物を入れて流すときに漂白するようなタイプ)は使いませんでした。 ただそのときの説明では、入浴剤や芳香剤はメーカーが表示する適量であれば浄化槽の機能には大きな影響がないとのことです。たくさん入れると水に色がついて水質検査のときに難ありだそうです。また、硫黄成分はダメだそうです。洗剤も成分によってダメなものがあるそうです。 何かの参考になれば。

入浴剤もいろいろ

041
匿名おとこ
まず、浄化槽にもイロイロなタイプがあり、必ずしもすべてが共通したものではないことを申し上げておきます。以下は一般論ですが、当てはまらない浄化槽もありますので十分ご注意ください。 一般的な入浴剤ならば、それほど問題はないように思います。常識的な量・濃さであればという前提条件をつけたうえで、なおかつ断定や推定ではなく「思う」だけですが。 ところが、硫黄が多く含まれた天然温泉由来のようなきつい入浴剤になると、かなりの影響が出るだろうことは容易に想像がつきます。 浄化槽の説明書等をよく確認して、どういうものが使えて、どういうものは良くなくて、どういうものが禁忌なのかよく確かめましょう。こんなところで匿名の回答者が答えたことだけで判断しないように。

浄化槽は、合併処理式ですか?

041
まみ
お風呂の残り湯のご心配をされているということは、 お使いの浄化槽は合併処理式のものでしょうか? 単独処理式ならトイレからの汚水だけの処理なので 問題はまったく生じませんものね・・・。

入浴剤の種類にもよります。

041
匿名おとこ
温泉成分を濃縮したり、近づけたりしたものの中でも硫黄分が濃いものは浄化槽にはよくありません。 具体的に商品名を挙げるなら六一○ハップのようなものですね。 ちなみに、パッケージに「浄化槽はダメ」などという記載がなくても、浄化槽にはよくない(あるいは使ってはいけない)ものはありますので、「パッケージに書いてないから大丈夫」という判断基準は危険です。 浄化槽の方式や容量によっても使用の可否は変わる場合がありますので、浄化槽の説明書を確認するかメーカーに問い合わせるなどしましょう。 個人的には、入浴剤どころか洗剤にも気を使ったほうが浄化槽の長持ちやメンテナンスコストの低減につながると思うのですが、そこは使われる方が判断すればよいでしょう。

奥様の言う通りにしてほしいです

041
浄化槽管理者
私は、浄化槽管理者ですが、奥様の言っていることは賢明です。入浴剤を使いたいなら、少量にするか、庭の植木に水をかける等して浄化槽に流さないような工夫をしてください。 入浴剤には、浄化槽にも使えるものと使えないものがあります。例えば、バスクリンはOKですが、バブはだめです。ただし、バスクリンなど浄化槽の働きには影響ないものでも、色の付くものは使わないでほしいです。理由は、浄化槽の点検の時に排水の透明度の検査をしますが、色が付いていると不合格になります。 ゆえに、奥様の言うように入浴剤は使わない方が良いです。 入浴剤に限らず、次のようなものは使わないでください。 サンポール、ハイターなど、「まぜるな危険」と書いてある洗剤。 ブルーレット、野菜くず、マヨネーズやドレッシングなどの油分、キッチンハイター等の殺菌剤、漂白剤、パイプマン、カビキラー、硫黄化合物の含まれる入浴剤。

点検はしてますか?

041
とおりすがり
浄化槽の定期点検をしてるなら、その業者に聞いて見てください。 大抵の入浴剤は使用可のはずです。 ごく普通の生活もできない製品を、一般家庭に使うなんてありえないんじゃないですか? 入浴剤がダメだったら、洗濯石鹸や食器用洗剤もダメなはずです。 うちなんて、塩素系の漂白剤も使ってます(確認済み) ただし、玉川や草津などの硫黄分や強酸性の入浴剤は避けた方が無難です。

色々あって一口には・・・・

041
浄化子
 入浴剤の種類にもよりますが普通は大丈夫です。ただし硫黄系のものは浄化槽の種類(浄化方式が何種類かあります)によっては避けたほうが無難です。どの方式を使っているのかは判らないでしょうからとりあえず避けておいた方がいいでしょう。  強い薬品とは漂白剤や酸アルカリなどですね。あまりにも強いものを使わない限り大丈夫です。少量ならたまには使っても大丈夫です。  浄化槽は微生物を使って汚物を処理します。強酸(サンポールなど)や強酸化性物質(漂白剤)だと微生物が死んでしまいます。だけど容量がそれなりにあるので槽内で薄まるんです。ただし頻繁に使用すると微生物がダメージを回復する暇がなくなるため死に絶えてしまうこともあります。  トイレの排水のみを処理するのを単独浄化槽。生活排水全般を処理するのを合併浄化槽といいます。最近設置したものなら合併浄化槽です。  浄化槽を設置しているなら排水は下水には流れません。浄化槽を出た後そのまま付近の河川などに流れます。

当方浄化槽管理士資格あり

041
匿名おんな
匿名おとこさんの意見に賛成。 とっても原始的な方法で水を放流できる状態までに浄化しているんですよね。 浄化槽ってロマンですよ~、まさに小宇宙!奥様も取り付けの際にメーカーからの説明を受けて、浄化槽の仕組みに衝撃を受けたのではないでしょうか? 私はちょっとしたペットを飼っている感覚ですから。トピ主さんもこの機会にぜひ浄化槽のしくみを知って欲しいな。大げさですみません。

浄化槽管理者さん・・・

041
浄水場勤務
すごい事いいますね。毎日200Lもの水を植木にかけろというのですか?それに、浄化槽に悪い水なら、植木にもよくないと思います。「浄化槽の存在意義は何?」と逆にお聞きしたいです。 それに、「透明度」の検査を何でしているのかは知りませんが(目視ですか?)、「透明な色」なら問題ないような気がしますが・・・ あくまでも「濁り」を測っているのですよね。濁っている入浴剤もありますが、検査なんてたいてい昼間するでしょうから、「検査の日は、朝早くお湯を抜いてください」でもいいような気がします。 ちなみに私は合併浄化槽ですが、入浴剤を使っていて、検査が不合格になったことはありません。バブも使ってますが、本当はだめだったんですね。使わないようにします。 とおりすがりさんがおっしゃるとおり、 >ごく普通の生活もできない製品を、一般家庭に使うなんてありえないんじゃないですか? だと思います。常識的に使うのなら、たいていのものは大丈夫だと思いますよ。 もちろん、例外はあると思うので確認は必要でしょうが、それほど神経質に気を使わなければいけないものではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧