本文へ

☆簡単!うどんレシピ☆

レス39
(トピ主 0
041
lotus
ヘルス
以前にパスタレシピのトピを立てた者です。たくさんのレスありがとうございました。 麺類が好きで、今風邪気味なこともあり、うどんばかり食べています。 体調が悪いのを言い訳に、乾燥わかめとねぎ、なんて寂しいうどんばかりです。 何か簡単、おいしい、オススメのうどんの食べ方があったら教えて下さい!

ランキング

レス

風邪のときにぴったりのうどん

041
Sarah
超簡単「あんかけうどん」です。 うどんだしを煮立てて水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。 うどんをゆでて器に盛り、とろみをつけた出しだしをはり おろししょうがをたっぷりのせます。 からだが中から温まるので今の季節にぴったりです。 風邪早く治るといいですね。

アハハ

041
麺こい
パスタレシピのトピも読みましたよ。 うどんは汁っ気がないとダメですか? なくてもいいなら焼うどんはどうでしょう? うちでは細いうどんでも平気で作りますよ。 体を大事にして、治ったらたくさんのパスタを食べてくださいね。

レトルトパック

041
まめ
カレーやクリームシチュー、果てはビーフシチューでも OKです。いずれもおいしいですよ。

フォーもどき

041
ぽてと
私はうどんはモチモチしたのが好きなので冷凍うどんが好みです。 いつも食べているのは、ベトナムのフォー風うどんです。 1 小鍋に湯をわかす(うどん1杯分の量です。) 2 コンソメの素1個を入れ溶かす 3 鷹の爪の輪切りをふたつまみ入れる 4 冷凍うどんを3に入れゆでる 5 出来上がり直前にもやしを入れ少しだけ火を通す 6 丼に盛って最後にレモンでもカボスでも家にある   酸っぱい柑橘を半個分絞る  以上です。豚肉のバラ薄切りを入れたり、鶏肉の細切れを入れたりすると更においしいです。 最後の柑橘は必ず入れてください。簡単ですよ

納豆うどん

041
まお
納豆がお好きの方におすすめです。 うどんはできれば釜揚げうどんがいいですが、茹でて鍋にいれたまま食卓へ。 納豆には、めんつゆ・青海苔・かつおぶし・白ゴマを入れてよく混ぜます。 納豆にうどんを入れながら食べます♪ うどんの茹で汁薄まってくるので、めんつゆは薄めなくても大丈夫です。

ズボラですが

041
のまのま
ヒガシマルのうどんつゆに冷凍うどん、この二つは我が家には常備されています。 鍋に水とうどんつゆと凍ったうどんを入れて火にかけ、煮立ったら、出来上がり。とろろ昆布と刻みねぎを入れて、欠かせないのはゆず胡椒。インスタントラーメン並みのお手軽さです。卵とじにしてもいいですね。

おススメ

041
グルテン
・とろろ昆布と柚子を絞って入れてめんつゆで食べる ・梅風味の納豆(ミツカンのがおススメ)をぶっかけて食べる この辺が私の定番の食べ方です

卵とじうどん

041
湯の山
トピ主さん、こんにちは。 前の、パスタのトピの時にもおじゃました、湯の山です。 さて、超簡単で、おいしいうどんをひとつ。 卵とじうどんです。 煮立った出汁に、溶き卵を流し入れるだけ。 (だしの温度が低いと、にごるかもしれません) 器に盛ったら、海苔と刻みネギをのせて、できあがり。 卵が苦手でなければ、お試し下さい。

ナポリタン風焼きうどん

041
反則かも…
タマネギ、ピーマン、ハム、缶詰めのマッシュルームを炒めてケチャップたっぷりで。スパゲッティには出せないレトロな味わいで、かなりよく作ります。友人は引くんですけどね。あ、粉チーズも忘れずにね。

讃岐うどん

041
myu
冷凍さぬきうどんをゆでて 揚げ玉、卵、万能ねぎ、だししょうゆ を掛けるだけで、結構美味しいですよ。

めっちゃ簡単レシピ

041
えるも
・うどんをゆでて、冷水で洗いどんぶりへ ・小葱をちらす ・白ゴマをかける ・生卵の黄身をのせる ・めんつゆをかける ・マヨネーズをかける! めんつゆとマヨネーズがすごく合っておいしいです!

私も、麺類が好きです。

041
みるく
うどん・・・風邪気味や身体を暖めたい時に食べるのは、薄味のおつゆに刻んだ油揚げを入れて片栗粉でとろみを付けて食べる時にショウガをすって食べます。さっぱりして美味しいですよ~。 SBの赤い缶のカレー粉でカレーうどんも美味しいです。肉と玉ねぎで普通の醤油味うどんにカレー粉を入れて片栗粉でとろみを付けます。 けんちん汁にうどんを入れたり、鍋の残りにうどんを入れても美味しいです。 アサリの醤油味うどんもアサリのだしが出て美味しいです。 しょうゆ味で、キャベツ、玉ねぎ、干ししいたけ、筍などをさっと煮てうどんの上に掛けて食べます。ゆで卵を乗せて。 後は、薄味の醤油うどんにあられおせんべいを入れて食べたり・・・細ねぎと鰹節をトッピングします。 肉と葱の肉うどんも美味しいですよ~。

あまり温かくないかも?

041
ななな
この時期、やはり温かい食べ方なんだろうけれども、私がよく食べてるうどん料理法は・・・ ゆでたうどんを皿にもり、上に刻んだねぎとかつおぶし、生卵、そして濃縮タイプの麺つゆ(使う時は薄めるつゆ)を、薄めずにそのままたらたらっとかけて、混ぜてから食べてみて! 簡単だけど美味しいデス。麺つゆはかけすぎないようにね。

親子丼ならぬ、親子うどん

041
麺好きハンナ
うどんのだし汁を少しだけ別のお鍋(小さめが良い)にとって、細かく切った鶏肉を入れ、玉ねぎを入れ、最後に溶き卵を上からかけて、卵とじを作ります。それをあらかじめ丼に移しておいたうどんの上にかけて出来上がり。 私は、それに加えて人参を入れたり、ほうれん草を入れたり、白ネギを入れたり、冷蔵庫にあるものを適当に使ってます。 寒い冬にぴったりかな。私はそれほど面倒ではないけれど、ちょっと包丁を使って切らなきゃならないのが面倒くさいかな?

うどんといえば・・・

041
釜揚げうどん。 ゆでた鍋のまま食卓へ。 あとは薬味をいれたつけだれで! 薬味は「沢山」入れます。 ここで栄養をとっちゃうカンジ つけだれは、普通のめんつゆでOK もし元気になったら、自作すると とても安上がりだし、美味しいし、なんにでも 使えて便利ですよ!

乾麺オススメ!

041
やや2
冷凍うどんでしょうか? 私は乾麺(さぬきうどん)がオススメです! 温かいうどんの場合。 袋の表示通りに茹でて、流水で洗い、できれば熱いお湯をくぐらす。 めんつゆをお湯で薄める(お好みの濃さに)。 チューブの生姜、ごま、天かす、乾燥ワカメなどをトッピング。 特に生姜は大量に入れると、一風変わった味がしてオススメです~。

釜揚げうどん

041
かんかん
冷凍のうどんをお鍋でゆでて つけだれはめんつゆにシーチキン(油を切って) 引き割り納豆(なければ普通の納豆を細かくします) 卵の黄身あとねぎを入れます。 あつあつの麺にからんでおいしいですよ 栄養価も高いし、、、お勧めです。

豚汁の2日目

041
ぷう
我が家は夫婦2人にも拘わらず豚汁をたっぷり作ります。 そして2日目、これにうどんを入れて「味噌煮込みうどん」にしちゃいます。 栄養バランスバッチリ、2日目ということもあって具に味がしみてておいしい! 寒い冬はとうがらしと刻みネギをたっぷりふっていただきます。

みぞれうどん

041
麺基地
大根おろしをたっぷり入れて、みぞれうどんにしてみてはいかが? 一人鍋にうどんを作ります。 汁は心持ち濃いめにして、具はなんでもいいのですが、油揚げは必須。(油揚げのこくと大根おろしのさっぱり感がよく合います。) 具を煮て、麺(煮くずれしない鍋用か冷凍うどん)を入れて煮て、最後に大根おろしを入れて、軽く煮立ったら出来上がり。 普段から 油揚げは切って水煮して絞って、 大根おろしは軽く水切りして、 それぞれ冷凍パックに薄く延ばして冷凍(使うときは必要量折る)しておくと、体調悪いときでもすぐ作れますよ。

おでんと一緒

041
まんまるじゅごん
前におでんのトピでも書きましたが。 おでんの残ったお汁にうどんを投入すると、美味しいです。ご飯におつゆをかけてもイケますが、私はうどんの方が好きですね。 おでんは種を食べた後の残りで十分ですが、レトルトおでんと、市販のゆでうどんでもOKですよ。 主人が言うには「おでんの汁とうどんのダシは別物だろ」。絶対誰かやっているはずだと思ってるんですが、なかなか賛同を頂けません(泣) ぜひ1度お試しを。

おだまき蒸しは?

041
なおゆき
・・・要するに、うどんの入った茶碗蒸しです。 咽喉越しがいいのと卵の栄養価の高さから、私が小さい頃に風邪を引くたび(すぐ熱を出す子でした・・・すっかり育った今はだーれも信じてくれませんが)祖母や母が作ってくれました。 関西のほうではわりとポピュラーな料理のようです。 ネット上にもたくさんのレシピがありますので、一度検索してみてください。 個人的には、卵1個に対してだし汁1カップ、茹でうどん玉1/2~1玉くらいがバランス良いと思います。 他の具はお好みで。 そうめんや春雨で作っても、感じがかわって美味しいですよ。 風邪、早く治るといいですね。

簡単でおいしい!!

041
年賀状マシーン
ぶっかけうどん。 茹でたうでんに市販の温泉卵、てんかす、白ゴマ、 ネギの小口切りを載せ、めんつゆをかけるだけ。 うちの家族はうどん好きなので 毎日これでも文句 なしです。 ちなみにお気に入りのうどんは宮武製麺所のおそるべきさぬきうどんです。年末になると近所のスーパーで安売りしてるのでケース買いしてるのですが、今年は売ってないんです~~~。ネットで買うしかないか。

一番簡単

041
かぜ
 生じょうゆうどん。  ゆでて、醤油をかけるだけ。  香川県じゃ、本当にうどんを味わいたいなら、これ以外ない。

家にあるもので簡単うどん

041
RYU
本当に簡単です。 ●材料 冷凍うどん、ねぎ、油揚げ、干し椎茸、玉子、めんつゆ(にんべんがお勧め)、市販のかつおだし 水に干し椎茸を入れ、煮立ったら市販のだしとめんつゆを入れます(ほんのすこーし砂糖と醤油も) 油揚げを刻んだものと冷凍のうどんを入れ、うどんがほぐれたら玉子をそのままを入れます。 ねぎ(斜めのざく切り)を最後に入れてひと煮立ちしたら出来上がり! うどんと油揚げは常備冷凍しておくといいですね。 あれば春菊を入れても美味しいです。(ねぎと春菊は煮すぎないことがコツです)

ひっぱりうどん

041
ペンギン
私の故郷「山形」の食べ方です。 乾麺のうどんを鍋で煮ます。 鍋のまま食卓へ持ってきます。 各自の器に納豆一パックと玉子一個を入れます(私は黄身だけが良いと思いますが) そこに「麺つゆ」をいれて鍋に入った麺をつけて食べます。(釜揚げうどんって感じかな) 同じ山形でも、そこに葱を入れたり鰹節をいれたり鯖缶を入れたりと様々ですが、私は納豆と玉子の黄身だけのシンプルな食べ方が一番好きですねぇー。

ユズ胡椒

041
ろろ
濃縮つゆとユズ胡椒でいただきます。 青海苔をドバドバまぶすことも。

ギョーザうどん

041
結構美味子
えーと。風邪で体調の悪い方向けではないかもしれません…。 しかも、よく言えばB級グルメいうか、手抜き変り種レシピとでもいうか、いう事を前置きしておきます。 ギョーザうどん 普通にうどんの具をギョーザにして煮込むだけなのですが、だしを一工夫して下さい。 普通のうどん用だしとポン酢を混ぜて、うどんとギョーザを煮込んでください。 だしとポン酢の割合はお好みで。 ただのうどん用のだしだけで煮込むと、ギョーザの味が混ざった時にクドイ感じになります。 程よく煮えたら出来上がりです。 勇気のある方、どうぞお試し下さい。 体が温まって結構美味しいですよ。

ギョーザうどん。付けたしです。

041
結構美味子
すみません。 書き忘れましたが、ポン酢とうどんだしを混ぜる時は水も入れて濃さを調整してくださいね。

なめこがお好きなら

041
もこ
あったかいお汁に、なめこを入れると少しトロミが出ますよ。 ちなみに、なめこは洗わない方が栄養成分が摂取できるそうです。

揚げ玉卵うどん

041
うどんこ
うどんをゆでてお湯を切ります。 どんぶりに入れます。 揚げ玉と小ねぎ(小口切り)をどばっとふりかけ 卵の黄身を乗せます。 めんつゆをたらーりかけます。 かき混ぜて召し上がれ♪ とってもおいしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧