本文へ

お正月 義実家の帰省が嫌です。

レス69
(トピ主 0
041
みずえ
ひと
似た様な内容のトピはいくつかありますが、、 私と同じような方がいらしゃいましたら嬉しく思いトピをたてさせていただきました。 私は結婚6年目、子供はいません。 毎年お正月は主人の実家に(電車で2時間の所) 帰省します。 宿泊をしないのが何より救いですが、苦しいです。 お手伝いをしようとしても座ってるだけでいいと言われ、私は食べるかテレビを見ているか、主人と義両親のおしゃべりを黙って聞いているだけ。 私がおしゃべりが苦手なのもありますが、会話の中に入れないんです。 でも一生懸命笑顔でいますが・・正直疲れました。 毎年帰省したくない事を主人に相談しても、年に一度なんだからと聞く耳を持ちません。 ちなみに私の実家にはお正月は帰省しません(雪国で遠方の為) 毎年どうしてお正月は帰省しなきゃいけないんだろうってブルーな気分になります。 皆様はどの様に過ごされてますか?

ランキング

レス

年1回くらいで

041
えええぇっ??
泣き言を言うなんて、小町のなかでは批判の標的になりますよ? しかも泊まりでないってことはどんなに長くても10時間くらいなんでしょ? もちろん好きで義実家に行くお嫁さんはそうそういないでしょうが、年に1度それも日帰りなら我慢できる範囲だと思いますが。 もちろん自分のご実家へ6年間一度も帰省させてもらえないならご主人に泣きついてもいいですけど。 ちなみに私の実家は雪深いところでもないのに、結婚して8年間、一度も帰省させてもらった事はありません。毎年必ず義母と一緒です。しかも3年前から完全同居。 一日くらい何もせずにニコニコしてればいいじゃないですか。うらやましいです。

年に一度の日帰りなら夫のため

041
前向きーー!
私は夫が喜ぶから行きますよ 嫌な顔もしません。疲れますけどね、もちろん。 お手伝いするのが当たり前、お手伝いされたくない 色々なお姑さんが居るし お嫁さんの受け取り方も夫々で 私は、皿洗いするとチョットホッとするので させて欲しいとお願いしてさせてもらってます 何年結婚していても意思表示がなければ 自分を知ってもらうことが出来ません 知ってもらえていないのに エスパーのように予想することを望むのは自分勝手です 自分を知ってもらって関係の望みを分かって欲しいなら 勇気を出して伝えなきゃ 御主人にお願いして長い付き合いだから伝えて 良い関係を築いていきたいと言えば 御主人も助言してくださるのではないですか? 苦痛だからと逃げないで、自分なりの方法を前向きに 考えてみてください この先何十年もそれじゃ、勿体無い 自分が後悔する日が来るかもしれませんよ

私もイヤです・・・

041
みぃ
結婚3年目、子供はまだいません。 夫は3人兄弟の末っ子で、上の2人の兄夫婦には子供がいて、合計5人の姪甥がいます。 義実家へ毎年大晦日に行っていますが、私達夫婦だけ子供がいませんし、肩身が狭いです。 欲しくてもなかなかできないので・・・ 甥姪っ子達は騒がしい盛りで、非常に騒がしく、落ち着いて食事もできないし、義理の姉さん達は子供の世話もありますから、私が食事の用意をしたり、片付けたりしなければならず、気を遣ってばかりです。 毎年年末は憂鬱です・・・ 結婚って辛いことばかりだなぁって思うこともあります。

私も嫌です

041
なおぽ
結婚して3年目、夫婦共働きで子供はいません。 夫実家、私実家とも遠方で、乗り物乗り次いで2時間ほどです。なので、必然的に1泊しなければなりません。両方まわるのは、時間や交通費を考えるとちょっと難しいです。 結婚1年目の年は、挨拶やらお披露目会やらで何度も行き来して休みなんて無かったようなものだったので、年末くらいゆっくりしたい、ということでどちらの実家にも行きませんでした。 2年目の年末に、私が家を出たときにしばらく一緒に暮らしていた祖母が亡くなり、かなり落ち込んでいた時期だったのですが、夫実家は「そんなものは関係ない!」と強引に呼び寄せました。私も前年行ってないし、仕方ないと思い行きましたが・・・、やっぱりすることないし、できたら夫だけで帰って欲しいものです。 今度は順番的に私の実家に行きたいのですが、義父はそんなものは関係ない!と言い出しそうです。 今はまだ予定も決まっていなくて、夫は(自分たちの)家でのんびり過ごしたい、と言っていますが強引な義父に逆らえるかどうか・・・。 出来たら夫だけで帰ってもらうか、行きたくありません。

私もですが・・・

041
2年目妻
結婚して2年目の妻です。うちもこの年末年始、夫の実家に帰省を予定しています。子供はまだいません。 夫の両親は、何故かそれはもう私の事を大切にしてくれます。夫には姉がいますが、娘より息子が可愛いからかもしれません(傍目にわかります)。同じように手伝いを申し出ればいいのよ~と交わされ、美味しいものを息子より先にすすめてくれたりします。 でもやっぱり嫁としては気を使いますよね。おまけに今回はちょうど月経にあたりそうだし、夫の両親は何も言わないのに夫の姉からは子供を生んでこそ嫁、なんていわれるので、私も今からブルーです。 だけど夫の仕事がら、帰省は年末年始か夏のどちらかしか行けないので、年に一度の数日間は仕方ないと割り切っています。手伝いも食事の後片付けとか、義母が大変そうな時には割り込んで手伝ってしまうようにしています。 年にほんの数日、ご主人様のお顔を立ててあげると割り切ってしまう事は出来ませんか? 私は夫への愛情表現のつもりで割り切っています。(笑)

私だって

041
くれない
私も嫌ですよ。すごく。 うちは実家にすごく近いので、わざわざ予定組んでの帰省はありません。 でも一度行かない事があったら(主人もそういう所ずぼら)、正月明け主人が義父に怒られました。 ですから仕方なく毎年顔だけは出す事にしています。 トピ主さんのご主人の実家で集まるのは、ご夫婦と義父母だけですか? うちは主人の兄二人の家族も一緒だから、狭い家に大人数、それはそれは窮屈でまさに居場所もない位ですよ。 家事は義母と嫁たちの仕事で男どもはどっかと座ったままだし、人数多いから洗い物も多いし、子供も多いからうるさいし。(うちは子供いません) ただでさえ行きたくないのだから、できる限り早く帰れるようにしています。(主人とは話し合い済みです) 義務のひとつと思って仕方なく我慢しています。

え…

041
ななし
宿泊しないで、一日だけなんでしょ?それくらい我慢したら…?って思うんですけど。別に嫌味言われたり、ひどい扱い受けてるわけでもないのに…。 独身ですけど、私もおしゃべり苦手で、子供の頃から、毎年親戚の集まりに出るのが嫌でたまりませんでした。その日の朝は泣きそうになるくらい。 でも一日だし…って思って耐えてましたよ。子供でもそうなのに…。 私がご主人でも、同じ事言うと思いますが…。逆にそこまで嫌がられてるご主人のほうがかわいそう…かも… トピ主さんの実家って、そんなにひどい場所にあるんですか?ご主人の実家にだけ帰って不公平、って思うのなら、無理にでも帰省なさったら… ちなみに私はもういい歳になったので、これからは正月の親戚の集まりにもさほど顔を出さずに済みそうです。でも、結婚すると、また同じ苦しみ味わうかもしれないんですね…。大変…

帰りません

041
行きたくないんだもん
子供のいない結婚8年目の主婦です。 お正月どころかお盆も法事もすっぽかしてます。 最初はそうじゃなかったんですけどね。 ある事がきっかけで、「いい嫁」をやめました。 夫も幸いな事に無理強いはしません。 でももし無理強いしたら別れるつもりです。 というかもうすでに離婚を考えています。 ...でも、もしトピ主さんが離婚なさるつもりはないのでしたら、よ~くご主人と話し合いをなさってくださいね。 そして自分が譲れない部分と譲れる部分とをよ~く見極めてくださいね。

厳しいようですが!

041
北風小僧
お正月の帰省。実は私も憂鬱になってしまいます。 みずえさまもお辛いのかもしれませんが 1年に1度でしかも泊まりなしですよね? ってことは数時間我慢すればいいってことでしょうか? その数時間さえ我慢ならないですか? お手伝いも出来ず会話にも入れずがお辛い理由? う~ん?ちょっと甘えすぎてないですか? ご自分の考え方を変えないといつまでも お辛いままですよ~。 1年に1回でいいんだ!! しかも泊まりはなくてラッキー♪ くらいにお考えになっては?

贅沢言うな~~!!

041
ありあ
泊りじゃないならいいじゃないですか。 しんどい気持ちはわかるけれど、年一回のことなら我慢我慢。 私は未婚ですが、結婚予定の彼の両親は遠方に住んでいるので、泊りが確実で今から憂鬱です。 しかも向こうの家業の関係で、帰省中彼は父親や兄弟と一緒に仕事に出てしまうから、私はその間一人でお姑さんやお義姉さんに付き合ってなきゃなりません。 考えるだけで胃が痛い~~ でもトピ主さん、どうしてご自分のご実家には帰省しないのですか? 雪国で遠方なら、なおのことチャンスじゃないですか! 「たまには私だってお正月に実家に帰って親孝行したいわ。雪かきの人手も欲しがっているだろうし」 って言って泊まりで帰る事にしちゃえば良いじゃないですか。 親には会えるし、義実家には行かなくて済むし、一石二鳥! 妻にだって正月に帰省する権利くらいありますよ。

年に1度のことなら・・・

041
長男のヨメ
「良い嫁」を演じようとするから疲れるのではないですか? 別に「愛想のない人」と思われたっていいじゃないですか~? 年に一度の帰省でしかもお手伝いもなし、泊まりもなしなんて世間一般から言えば恵まれてますよ~。 私も自分の実家よりダンナの実家に行く回数の方が圧倒的に多いです。車で15分ですから。でも車で15分なのに行けば必ず泊まって、飲んで食べての宴会です。もちろん台所にも立ちます。 子供はいません。フルタイムで働いてるので、週末つぶして欲しくないのに、トホホですよ。 トピ主さん、羨ましい~。

わかります でも我慢。。。

041
自営嫁
お互いの実家に正月は帰省しますが、宿泊がどちらにもないのが救いです。トピ主さんと一緒ですね。 用も無いのにダラダラ他人の家にいるのって確かに苦痛です。特に義理両親の家だと勝手がわからないし、座っててと言われてもつまんないし。。。運転は私なのでお酒も飲めない。横になってぼりぼりお尻をかくわけにもいかないもんね。はぁ。 結構普段も月に1,2回はお邪魔してるんで、わざわざお正月に集まるのもよくわかりません。最近思うのは、お正月に集まってるんだから普段はそっとしておいてくれ。。。と思うのだが、我侭なのかな。

泊まりでないなら…

041
あや
年に一度のたった1日なら我慢できないでしょうか? ちなみにウチは年に盆暮れ各1日づつ訪問しますが それ以外一切と夫の実家とは交流はありません。 距離は電車で4時間、乳児が一人います。 子供が生まれて親子3人で自分たちだけで過ごしたいなぁと思うこともありますが、義両親も年に2度は息子の顔も見たいだろうし、嫁が一緒だと夫の顔も立ちますし、たった2日私が我慢すれば夫は大満足です。 もちろん義両親は嫁の私などに会いたいわけではないと感じますし嫌味も言われますが、溜まったストレスはその都度友人や主婦仲間・実母との食事や温泉ですっきりさせてます・・・。我慢した自分にご褒美をあげます。(もちろん夫には内緒ですが)

普段は?

041
花火
お正月に限定して書かれてますが普段はどのくらいの頻度で義実家に行っているのでしょう? 確かに義実家は気を使うので好き好んで行かれるお嫁さんはそんなに多くはないと思います。 でもやはりそこには「お付き合い」というのがありますから特別嫁姑問題があるとか、お子さんが小さいからなどの理由がないのでしたら挨拶は行くべきかと思います。 まして宿泊しないで日帰りでいいならそのくらいは我慢すべきでは? 私も義実家は苦手ですが月に1度の訪問、年末年始の訪問は行きます。 これはひとえにだんなのためです。 そう思って一緒にがんばりましょう♪

ご両親を気遣う気持ちはありますか

041
嫁です
まさにこれが嫁の正直な本音、というトピですね。 本音というものは大抵自分本位なものですから、掲示板にトピ立てるくらいなら罪というほどではないでしょう。 でも現実の生活は自分の都合だけで回っていくものではありません。 一年にたった一度の帰省、嫁を働かせないよう気をつかうご両親。 それでも嫁は嫌だと。 一体ご両親はどうすればいいのですか。 縁あって息子と結婚した以上、嫁はまったくの他人ではなく親戚です。 一生顔を合わせなければいいのでしょうか。 嫁さえ楽できればいい? ご両親への思いやりが欲しいところです。

一年に一回の帰省ぐらい我慢しなさい

041
主婦たるもの一年に一回の帰省ぐらい我慢しなくちゃ! ネコをかぶって、おりこうさんしてればいいのです。

それくらい余裕でしょう~

041
クリスとファー
泊りじゃないならいいじゃないですか~。 しかも >お手伝いをしようとしても座ってるだけでいい なんてお客様扱い。実はラクですよ。 うちは夫の実家が飛行機・電車で5時間以上離れているため、帰省はどうしても泊まりです。それも最低3日はいますね。義母は親戚の中でかわいがられているので、その息子夫婦が帰ってきたとなると、今日はあっち、明日はこっちにと呼ばれまくりです。 子どもがおらず、私の病気のため当分つくれないので、結構つらいです。その上方言がすごくて、何を言っているのかわからず「???」の連発です。 また、義母は飲食店を持っているため、正月4日以降もいると、お店を手伝わなくてはなりません。 こんな状況でも、1年に1度は帰省します。夫が親を心配する気持ちもわかるし、義母も喜んでくれますから。そりゃ疲れますよ。でも1年に数日のこと。それくらいは相手に対する思いやりでもあると思います。

子なしには辛い

041
匿子
トピ主さんや皆さんのレスを見て、あーおんなじって思いました。 お正月は狭い家に4家族が集まり、すごい人口密度で息がつまりそう。それに私以外はみんな子供持ちで、別に誰かからいじめられるわけではないけれど、何となく居場所がないんです。 甥っ子姪っ子の相手をしようと思っても、自分の兄弟の子供ではなく旦那側の方だから、愛着もそんなにわかないし、むこうもそれを知ってかなついてこない。これもまた居心地が悪くなる要因。 それに、10人が狭い家でなーにんもせずどこにも行かないんです。いっそ、庭の草抜きとか、畑仕事とか何でもいいから強制労働を命じてくれた方がどんなに気が楽かって思います。 お正月恒例の嫁の公務だと思って割りきるしかないですね。

わたしも嫌でしたが

041
そうかな
正直そのくらいで?そんなのたいしたことないじゃん、と思いました。 家の場合は10日くらい泊まりで行きましたよ。 だんなに長いと文句を言っても嫁なら当たり前で却下。 子どもが生まれるまで台所にも入れてもらえず、家事もさせれもらえず座ってるだけで緊張しました。 その近さで(家は転勤族で飛行機に絶対乗ります)年に一度日帰りで済むなんて贅沢だと思います。 意地悪なことを言われるとかされるんじゃなかったらいいじゃないですか。 義理の実家に帰りたい人は少数でしょうが、トピ主さんはまだ恵まれてますよ。

お正月は交互にしたら?

041
私は、夫の実家に盆・正月に行った事はありません。 盆・正月は、夫婦でノンビリ自宅で過ごします。 これは、夫婦で話し合って決めた事です。 まず。 「正月は夫の実家に帰省しなきゃならない」というのが本当はオカシイのでは? 単なる習慣ですよね。 でも夫と夫親には都合の良い習慣ですから、まあ黙っていてもなくなりません。 まずは、旦那さんと話あいましょう。 ただし、それには自分と夫は対等なのだという確固とした意志が必要です。 実は、ご自分でも思っていませんか? 「夫実家に帰省しない妻なんて、やっぱり嫁としてマズイかな…」とか。 そういう、自分を一段低く考える思考に囚われていたら 多分話し合いも成功しないと思います。 それと…。 お正月に会いたいのは、どこの親も同じはず。 「正月に帰省する」事が夫婦の考えなら、キチンと お互いの実家を毎年交互にした方が良いのでは? 相手方ばかりになるのが、不満を募らせてしまう一因にもなりませんか? 遠かろうが、交通費がかかろうが、結局どちらか一方のみにしているなら、夫婦揃って一方の親には親不孝なのではないかと思うのですが…。

え、そのくらいなら・・

041
美咲
別に意地悪されるとか、こき使われるとかではないんでしょう? 話題に入れなくても、日帰りならそのぐらいはご主人の顔を立てるつもりで合わせてもいいのでは? そもそも義実家で心からくつろぐとか楽しむとかを期待するほうが無理だと思います。 多少、話題に入れない、面白くない・・のは普通ですよ。 私の場合はもう数年義両親とは会っていません。 なぜなら、会うと必ず子供が出来ないことに対してイヤミや皮肉を散々言われる上に金銭をたかられるからです。 そういうハッキリした悪意を向けてくる相手なら、避けて当然だと思いますが・・。

私も大嫌いです

041
ぴな
だからここ7~8年行ってません。 行ったら行ったでとにかく肩が凝るし、許し難いことをチクチクと言われるのがイヤでイヤで。本人達は気づいていないのがまたイラつく。 「あなたの家にもちゃんと行きなさいよ」とか「子供は出来た?」とか。ここに来てるから実家にいけないんだろうが!しかも電話攻撃でいつくるかとかなるべく長く泊まれとか何度も催促しておいて、うるさいのなんの。 私の仕事は殆ど休みが無く、正月は唯一ゆっくり出来る長期(と言っても4日)休暇なので貴重なのです。 そこでこう宣言しました。 「私にとってお正月は貴重なまとまった休みなんです。その日ぐらいはゆっくりとさせて下さい。」と。 ほんとは「あんた達みたいに毎日が日曜じゃないんだよ!そんなに会いたきゃ自分で会いに来い!そうやって動かないからぶくぶく太るんだよ」と罵声をあびせたかったけどもちろん出来ないでしょ。 すごく勇気がいることでしたし、きっときつい嫁だと思われたことでしょう。今は旦那だけ行ってます。

今でも、嫌ですが・・・。

041
三男の嫁
年に一度のことと、あきらめた方が良さそうです。 泊まらなくていいんですもの。 銀婚式が過ぎましたが、正月に夫の実家に帰省するのは今でも憂鬱です。 結婚した当初は、何を手伝っていいかもわからず、ただ座っていれば「気が利かない」とも言われました。 「座っているだけでいい」なんて、絶対に言われない環境でした。 主人の兄弟は結束が固い?のか、姉夫婦、兄夫婦とも、結婚した娘夫婦を連れて実家に帰省します。大人数が正月に集まるんです。 私の娘もそろそろ嫁ぐ歳、この先娘婿も連れて帰省するのは当然の流れのようです。考えただけでも、うんざり。 でも、迎える側、実家の若いお嫁さんのことを考えると気の毒になります。 大勢の客を迎え、接待するなんて大変なことですものね。 私は、年に一度とガマンしてます。

言葉の壁

041
やれやれ
私も会話が苦手です。すっごい辛いですよねー。 私は東京生まれなので、義家の関西弁会話について ゆけない。それに、家族の内輪話には全くついてゆけ ない(阿吽の呼吸が出来なくて、場がしらけるし)。 だから、会話の壁がいかに高いかをせつせつと説き、 「私をフォローできるのは貴方しかいない。貴方だけ が頼りなの。」とお願いするようにしています。 夫は自分の実家なので「気遣い」を忘れます。 なので、毎年毎年、お願いします。 大切なのは、帰ってきてから「フォロー」への感謝の 言葉を惜しまずに、言うことでしょう。 私はそうやって、「夫教育(笑)」をしながら、何とか こなしています。

嫌なことはやめましょう!

041
スノーフレーク
結婚12年 子供はいません。共働きです。 今まで夫の両親から受けた主な仕打ちは ・名前を呼ばず「あんたら」と言う ・私の名前でなく「本家の嫁」の名を「悪気でなく」呼ぶ ・12/25(平日)に「親戚の結婚式(夫のいとこの娘)で  新婦の親戚がそろわないから」という理由で出席させられた。休暇を取り祝い袋も用意して行ってみると  「お祝い5万円とお酒一本持ってったから」(※事前相談 なし)。しかも新婦側の親戚の方が多かった。6万円渡し ましたが「そんなにお金がほしいのか」と情けなく恥ず かしかった。 ・方言がひどく共通の話題もないため会話が成り立たない それでも我慢してきましたが 私の母が病死した後 葬式後の挨拶に行ったとき 開口一番「亡くなったのは いつ?初七日は○日で二七日は○日だね」と一言も悔やみも慰めもなく指折り数えた夫の母を許せず 四十九日後 電話で「あなたたちは大嫌いだ」宣言しました。今年は夫が何と言っても行きません。 勝手に離婚はできないように「離婚届不受理願」を提出済です。 「悪気のない田舎」との付き合いはやめました。我慢しても彼らには何もわかりません。無理するだけ損です。

気持ちはわかる

041
ふぅ
私も夫の実家へ行くのは面倒です。 行ってもする事無いし、TVはおもしろくないし、 自宅でのんびりしたいですよ。 2泊3日はしますからねぇ・・・ウチの場合。 今年は3泊4日になりそうですよ。 泊まらなくて良いトピ主さまが羨ましいです。 >毎年どうしてお正月は帰省しなきゃいけないんだろうってブルーな気分になります。 お正月じゃなかったら、他の日程だったら夫の実家へ行ってもかまわないのですか? お正月に行かない代わりに、春・夏・秋と訪問しなければならないとしたら? あるいは、こちらが行かない代わりに、あちらがこちらにやってくるとか? 上記は、私が夫に行きたくないと言ったところ、返ってきた言葉です。 考えるだけでも怖ろしいので、素直に年末年始に帰省しています。 自分にとっては他人でも、夫にとっては大事な両親ですし、私の親も大事にしてほしいと思うので、譲歩しています。それに、そーそー何十年も続くモノでもないですしね。 がんばって乗り切ろう~!

昨年、夫の実家帰省をサボりました。

041
たいやき
お節介というか無神経な舅と会うのが憂鬱すぎて本当にしんどくなっちゃって、夫一人で帰省しました。 胸がスーーっとした!! この時期、夫と意思疎通ができてなかったから余計に実家に対する不満が強くて。 いい嫁してると疲れるよ。 夫だって私の実家に行くと何となく手持ち無沙汰で緊張するから長居は嫌がります。 夏はあなたの実家で夫に気まずさを味合わせてあげれば気苦労もわかるでしょうか。 どうしても行かなきゃならないなら。 何かしようとすると座っててと言われるけどうちも。夫を通じて事前に「嫁はお客さんじゃないので手伝いくらいさせてやってくれ」て伝えといたら? あと出発前に夫に宣言します。 長居はしないと。 早く帰る口実も作っておきます。 あと無理に会話に入る必要はないです。 嫁は所詮他人ですから通じ合えるはずがありません。 相槌というか頷いてたらいいんですよ。

我慢ってそんなに大事?

041
きゃろる
とぴ主さんが、他の何かを壊してもどうしても耐えられないほど嫌なら、そこはやっぱり精一杯がんばって自分の意見を押し通したほうがよいのではないでしょうか? でも、そこまで強く「何かを壊す」のは嫌なのであれば、今の状態と自分が理想とする状態の間で妥協点を図る事が必要になると思います。 たとえば、義実家の方の「趣味」や好きなことを少し調べて話題に入りやすくするとか。(ある程度会話ができるようになるのに必要なのは訓練だと思いますよ) ご自分の実家にも帰省できる時間を作れるよう交渉するとか。 なんかやみくもに「ほんの少しのことだから我慢すべき」という意見があまりにも多いので驚きました。 簡単に我慢できるくらいならとぴ主さんもわざわざとぴ立てて相談したりはしないのでは・・・? あまり思いつめないでくださいね。

羨ましい

041
おいおい
年に1度でしかも泊まりなしなんて、結婚している人の中では最もましなほうのお正月だと思いますが・・・。 仮にだんなさんだけ帰省したり、全く行かなかったりする方が後々気まずい思いをすると思いますよ。 それとも、あなたが義実家に行っている間に、ねちねちと子どもを催促されたり、嫁としての自覚がないなどと文句を言われたりするのですか? なんだか小さな子どものわがままのように感じました。 もしお子さんが生まれたら、帰省の回数はその程度ではすみませんよ。

人それぞれ

041
超拒絶
私も凄く嫌で年に2回帰省するのですが、時期が近づくとイライラしたり気持ちが沈みます。行けば2泊はするので刑務所にいるような気分…経験ないですが。旦那の家系は学歴が皆高く会えばお義母さんは社長さんとか有名企業で働いている親戚の自慢話ばっかり。旦那は私と殆ど会話をせずネットしています。今は少し楽になりましたが、乳飲み子を抱えての帰省はハンパじゃなく疲れました。電車乗り継ぎなので、しかも双子。でもこればっかりは永遠の?課題…。子供が手を離れたら私も働く予定。それまではたまらなく嫌でもガマンなのかなぁと思っています。今現在、気分が超ぶるーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧