本文へ

派遣の方教えて下さい!忘年会は…?

レス14
(トピ主 0
041
初心者
仕事
今年正社員を辞め、現在派遣社員で働いている1児の母親です。 今日「来週忘年会があるから予定をあけておくように」と言われました。 私も当然参加、といった感じなのです。 私に3歳の子供がいることは、みんな知っています。 「主人に相談してみるので来週まで返事を待って下さい」と申し出たのですが 幹事である部長は勝手に予約を入れてしまったのです。 人数は、私も含まれていました。 「連れてきちゃえば?」とか「何なら面倒見るよ~」と言われ、何だか強制参加のようなのです。 正社員だったらしょうがないかな、と思うのですが 派遣社員は無理してでも参加の義務はあるんでしょうか? 現実的に、主人の仕事は飲食業なので忘年会シーズンは休みがありません。 子供を任せるのはとても無理です。 通っている保育園は延長保育がないし… 誘われたのはある意味、嬉しいのですが。 派遣自体初めてなのでどうしようか迷っています。 ご意見宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いきたくない理由は?

041
さや
私は、派遣ですが、忘年会(歓送会等も)幹事です。 部署は皆忙しいので、私が取りまとめるのと、部署の人間関係が割と良好なので、でも、2次会は辞退しています。 トピ主さんの文章を読んで、「主人に聞いてみます」と言ったのなら参加に含まれそうですが。 嫌なら、最初からハッキリ言うべきだったのではないでしょうか? ましてや、子供連れて来てもよいと言ってくれてるなんて、いきたくない理由があるのですか?

派遣会社に相談

041
派遣一年目
 私も派遣初めて半年の初心者です。この時期は困りますよね。私は職場での困ったことや、ちょっとした疑問は派遣会社の担当営業さんに聞いちゃいますが、トピ主さんはどうですか?派遣先とのトラブルやこういった理不尽な強制飲み参加なんかも、派遣会社が間に入って取り持ってくれると思うんですが。一度相談してみてください。もちろん飲み会は義務ではありません。

派遣のメリットは

041
花火
そういったお付き合いを強制されないことでもあります。 なのでお断りしていいんですよ。 もし強制されるようなら派遣元に「都合悪くて出られないのに強制されるのは困ります」と話をしましょう。 もちろん参加するのが好きならいいのですが、無理をする必要はありません。

私も同じ!

041
保育園児ママ
びっくりしました。トピ主さんと同じ境遇で。 一歳の保育園児がいて、派遣社員、主人は飲食業で働いています。 私にも忘年会のお誘いはありましたけど、しつこくは言われませんでした。私たちの両親は近くにいないので面倒を見る人がいません。トピ主さんの職場みたいに「子供を連れて来ても良い」までは言ってくれません。 私は逆に参加したいです。トピ主さんは今後もその職場で長く勤める予定ですか?勤めるなら忘年会に参加しても良いんじゃないでしょうか。

無理に出る必要はない。

041
emu
こんにちは。 派遣歴浅いですが、一応現在も派遣社員として働いてます。 タイトル通り、出る必要はないと思います。 別にそんな事が契約で交わされてるわけじゃないですし。 親睦を深めたいというのなら話は別ですが、 トピ主さんにはお子さんの世話をするという大事な理由があるのですし。 でも勝手に予約を入れられるって・・・おかしいですよね。 私も今度忘年会がありますが、ちゃんと事前に出れるかどうか聞いてくれましたよ。 私の場合は、特に予定ないので出るつもりですが。 どうしても出れないと思ったら、やはりお断りしたほうがいいと思います。 ただ、その事がきっかけで人間関係がギクシャクするような 事がなければいいのですが・・・。 あまり参考にならず、申し訳ないです。

私も派遣です

041
sakura
本当に、忘年会新年会と誘われるのはいいけど 少し迷惑だったりするんですよね。(苦)出費だし・・・ 私は唯一の派遣社員&紅一点ですので、ほぼ強制参加です。私が都合が悪いと言えば、他の都合の良い日に日程を変えられます。という訳で、意地でも参加せざるを得ない状況におかれるのですが。 基本的に派遣社員は社内行事は断っても良いと言われていますが・・・実際は派遣先の空気によって、様々ですのでなんとも言えないですね。私は義理事だと思って参加しています。アドバイスになっていなくてすみません。

義務と言うより自分の気持ちひとつだと思います

041
メロン
正社員の場合でも、いくら「付き合いが悪い」と後ろ指をさせれても出席しない人もいると思います。 また、「派遣社員だけ呼んでもらえない」と寂しく思う場合もあるでしょう、貴女がおっしゃるように「誘われたのはある意味、嬉しい」という感じ方もあると思います。 ただ貴女の場合は、3歳の子供がいてご主人の仕事からも頼めない状況なのですね。それならそれを正直に話して「誘ってもらったのは本当にうれしくて付き合いが悪くて申し訳ないのだですが」と感謝と出席できぬ理由を具体的に述べて断ればいいと思う。結果、「付き合いが悪い」とその後、しばらく雰囲気が悪くなる可能性があってもそれも覚悟の上。仕方ないもの。 それがどうしても嫌なら、実家の親、もしくは彼の親に子どもを頼んでとか、とにかく非常に無理をしてまで参加するか。 割り切って欠席するか、無理に無理してまで参加するかはあなた次第で、義務云々などは無いですよ。

義務と言うより自分の気持ちひとつだと思います 2

041
メロン
過去に、「それぐらいの年齢の子を連れて参加」の人が複数いたのかも?今回も他にそういう人がいる? ただ、仮にそういうことをする人が他にいても、貴女がそういうのが嫌で、子どもを夜にそんなところに連れて行きたくないと思えば「連れて参加する」のは止めた方がいいと思う。 (断る理由は、「夜に子どもをそんなところに連れて行きたくない」とストレートに言うのでなく、「人見知りして泣いてばかりで迷惑と思うから」とか「呼吸器が弱く、居酒屋などは無理」とかカドが立たぬような言い方を工夫すればいいが) 予約も、「来ないことを前提にして数に入れないで予約」するとのけ者にしているようだから、まず来るとして数に入れて予約は普通だと思う。 ただ、直前のキャンセルだとキャンセル料が発生するので、断るなら今、すぐにでも断ってあげてください。断りにくいからと、ギリギリまで曖昧なことを言っていたら却って迷惑になります。

自分次第

041
まゆ
だと思います。派遣、正社員ではなくだいたいは職場の雰囲気に左右されますよね。 正社員であっても子供がいて~という事情を考えたら行かなくてもいいんじゃないかな、と思います。必ず参加の考え、本当にうんざりします。 わたしもトピ主さんと同じく社員旅行や飲み会すべて正社員並に誘う会社(わたしが長かったせいもありますが)でした。最初は断れず参加してましたが、だんだんコツをつかんだのですが早めにきっぱりと「行けません」と言い切るのが一番でした。付き合い悪いとかいう人もいますが、無視すれば平気です。そのうちみんな慣れてくれます。断りきれないとこれから先も同じ事起きちゃうと思うので、頑張って下さい。

連れてけ、連れてけ!!

041
ゆこ
正社員の人たちも、派遣だからとトピ主さんに声をかけないのも仲間はずれにしてるようで悪いと気を遣ったんですかね。 ここで強硬に不参加と主張しても雰囲気が悪くなるでしょうし、「お言葉に甘えて」三歳児同伴で参加してはいかがでしょう。 30分くらい経ったら、「子どもが眠たがってぐずるんで~」とお先に失礼しては。

家族的だね

041
交通費
家族的な会社や、割り切った会社などいろいろあるので場の雰囲気で対応するのがいいんじゃな~い。 人数に入れてくれて、子供連れて参加させてくれるなんて面白い会社ですね。ご馳走になる気で行くのもいいんじゃないでしょうか。 子供が寝る時間を守って中座させてもらえばいいのよ。 以前の派遣先では原則派遣社員抜きだったようで、女子社員達がコソコソ忘年会の相談していて(でも見え見えで)いやな気分になりました。

別に強制とは感じないけど

041
派遣社員
社員とか派遣とか別に関係ない問題だと思いませんか? 行けないなら行けないってハッキリ言わないトピ主さんに問題があるように思います。 向こうだって「何がなんでも絶対に参加だよ!」なんて一言も言ってないですよね?人数に入れてあるってだけで。 「つれて来たら?面倒みるよ?」はあくまで「社交辞令」の一種だと思います。それを「そこまでして参加しろってこと?」と取らない方がよろしいと思います。 ここからはヨコになりますが職場に子供連れで飲み会に来たお父さんがおります。誰も面倒を見られる人が居なかったと言ってましたが、可愛い娘を皆にみせびらかしたかったってのがホンネです。 可哀相でしたよー、空気の悪い飲み屋で何回も同じ芸(○チャン何歳ーって言われたら小首をかしげながら指を3本たてる)をやらされてもうウンザリしてるんですが、父も周りも酔っ払ってるからからむからむ。 あまりにも可哀相なので私が連れ出して近くの本屋で宴会終了時間まで一緒に絵本を読んでました。 社交辞令を間に受け本当に子連れて無理して参加さなれませんように・・・。 まずハッキリと断りましょう。

お子さん連れの人いました

041
元正社員
以前働いていた会社の飲み会(忘年会や歓送迎会)に、 お子さんを連れてくる女性いましたよ。 多分3歳くらいでした。 皆さんから相手をしてもらって、可愛がられて その子もニコニコしてましたね~。 喫煙組も「ちっちゃい子の前では吸えないよ」と言い、 女性陣も髪や洋服が臭くならなくて、本当に助かりました。 トピ主さんはお子さんを連れて行ってみれば??? 派遣元の会社にお伺いをたてるとか、そんな堅苦しく考えなくていいのでは?

総て断ってます。

041
派遣屋
自分自身の歓送迎会以外、お断りしています。 会社負担ならまだしも、自腹切ってまで呑みたい相手ではないので。 会社の呑み会至上主義のヒトには、 付き合い悪いと思われてるんでしょうねぇ…。 幸い、職場での人間関係は良好ですし、 呑み会の参加率なんかで査定をする上司ではないので、 延長を繰り返し、既に7年もこの近辺をウロウロしてます。 同じ部署に3年以上なのは、派遣法で禁止ですからね。 自由な社風の会社で助かってまーす。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧