結婚して6年の30代嫁子です。結婚後だんだんと分かってきた義実家の内情に戸惑っています。
1私達の結婚式で、夫の父方の叔父夫婦を排除しようとした。(結局義父が呼んで来て頂いた。)⇔うちの子のお祝いなどで義両親を呼ぶと、独身の義兄がセットでついてくる。
2義実家は義母の実家の近所。(義父の勤め先近くだからこれは仕方ない)⇔夫を飛び越えて、私に敷地内同居を強要。(夫も私も勤め先が遠くなるにも関わらず。)
3義母は今でも日常的に実家の姉妹と交流がある。⇔私が実家に行ったと知ると機嫌が悪くなったり当てこすりを言う。
4夫が子供の頃、車で二時間の距離の父方祖父母宅へは夏休みしか行っていない。⇔私達は義実家から車で30分の距離だが、新婚当初から隔週で伺わないと不満を私にぶつける。(突撃訪問もあり)
まあ今となっては私も義母のいいなりではありませんが。
最近また新たな事実を知りました。義父は長男なのですが、夫が幼少のうちから義両親は義実家近くに墓を買っているのだそう。義父の家系のお墓は別の場所にあるのに、です。
夫の父方の祖父母が眠るお墓にお参りに行ったこともありますが、その墓前で義母は「困った婆さんだ!」と吐き捨てていました。大姑さんが亡くなった日に予定してた旅行から引き返したことを根に持っての発言でした。
義両親が別にお墓を買っていることは、義母が『姑と同じ墓なんか入りたくない!』と思っている以外の事情が考えられるでしょうか?
私の想像する事情であれば、私は義実家の墓には入りたくないです。お墓事情は詳しくないので、他に想像できる事情があれば教えてください。