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    ちびっこ主婦
    話題
    昔の本になりますが、ある料理本を探しています。
    母が昔使っていた本で(母:現在58歳)料理の基礎から応用までしっかり掲載されていた本です。
    母が私が一人暮らしをするときにもたせてくれて、一人暮らしで何も料理が作れなかった私が、
    その本のおかげでたくさんの料理をを学ぶことができました。
    本の通りに作るととても美味しかったのを覚えています。
    ですが、結婚するときに古い本だし今はスマホですぐレシピの検索もできるしと思い
    捨ててしまいました。本当に本当に後悔しています。
    覚えているのは、
    ・少し高めの本(2000円~3000円くらい…?)
    ・ビニールカバーがされてあった
    ・和食は治部煮とか煮物もたくさん掲載されていた。
    ・麻婆豆腐からエビチリもあった
    ・料理の基礎本
    ・肉じゃがは味の濃いめ、薄めの作り方二通り掲載されていた。


    記憶が定かではないですが、よく覚えているものです。
    こんな情報で見つかるわけないとは思いますが、希望を捨てずにその本に
    再び出会えることを願ってます。

    トピ内ID:9222370785

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    それ持ってた気がする。

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    🍴
    うずら
    立てるくらいの厚みで、
    透明ビニールカバーついてましたよね。
    全ページカラーで。

    「素材で。。」
    「100レシピ。。」
    「材料で。。」
    とかそういうタイトルでもあったような。

    トピ内ID:5050643091

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    もう少し情報を

    しおりをつける
    blank
    cook
    もう少し情報はありませんか?

    お母様がご存命なら聞いてみるのが近道だとは思いますが。

    写真のあるなし(古い料理本には写真が無いものもありました)。
    写真はカラーか白黒か。

    どのような紙質であったか。(古い料理本はツルツルした紙に印刷したものとツルツルしていない紙の物があった)

    どのような表紙であったのか。

    大きさはどれくらいか。

    著者はだれ?一人なのか複数なのか。

    料理の手順はどのように書いてあったのか。一ページに一つの料理など。

    おおよその発行年数、平成なのか昭和なのか。

    などなど思いつく限りの情報を書くとレスがつきやすいです。

    トピ内ID:9213547611

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    暮らしの手帳社刊 おそうざい十二か月

    しおりをつける
    blank
    アラフィフですの
    これかな? 私も持っています。

    トピ内ID:2544039022

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    国立国会図書館等で蔵書検索をお勧めします。

    しおりをつける
    🐧
    あら還ですの
    書名のなかに中に含まれる言葉を思い出せませんか?
    出版年の範囲を絞れませんか?
    書名を聞けば思い出せそうですか?

    流通に乗っていない本を探すときは
    国立国会図書館サーチが便利です。
    「蔵書検索」の「詳細検索」で分類を「596」と入れます。
    出版年の範囲を絞ります。
    件名に「日本料理」と入れてもいいでしょうね。
    資料種別を「デジタル資料」ではなく「本」として絞ります。
    表紙画像がないので右の方の「書店等で探す」をクリックすると見ることができる場合があります。

    尚、大阪市立図書館のデータも豊富です。


    私もアラフィフですの様と同じ
    「おそうざい十二カ月」暮らしの手帳社刊
    を予想しました。
    縞のビニールカバーがかかっていました。
    1969年発行の初版は1500円です。
    ネット検索で表紙画像を見ることができますのでお確かめください。
    第二版が装丁を改めて3560円で出ているので手に入ります。

    当時の2000円~では
    「日本料理法大全」第一出版 1965年 2500円
    ビニールカバー不明です。
    画像ありません。

    見つかるといいですね。

    トピ内ID:6196960035

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    似たようなのを持っています。

    しおりをつける
    blank
    さつき

    もっとも市販品ではありませんが・・・。

    『辻クッキング レッスン12ヶ月 上巻』
    『辻クッキング レッスン12ヶ月 下巻』

    大凡30年前、料理教室に通っていたころの教本ですが、今でもこれに勝る料理本はないと思っています。
    ほぼ全てのレシピを網羅し、基礎まで記載されています。


    市販本では、以下がおすすめです。

    『いますぐ使える常備菜の献立帖』
    『手づくりジャムと保存食 基礎の基礎』

    トピ内ID:9347973983

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    もしかして

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    🐱
    きき
    お料理ABC : こんなときどうするの? 基礎とコツの早わかり大事典
    ではないでしょうか?
    ビニールカバーついてました。
    今は実家にあり、手元にないので内容は確認できないのですが、6センチ位厚みがありました。
    主婦と生活社1988年発行です。

    トピ内ID:2413249236

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