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    手作りパンは、やはり美味しいですか?

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    🙂
    パン
    話題
    在宅の仕事を持つ40代主婦です。
    子どもも、手がかからなくなり、パン好きの夫のため、
    手作りしてみようかと思いますが、仕事にかかる時間が日によって、
    かなりばらつきがあるので、出来ない日も出てくると思います。
    一度美味しいパンを食べると、市販品があまり美味しくなくなるでしょうか?
    ちなみに、子どもは朝もご飯党で、パンを食べるのは、夫だけです。
    朝は食パン。休みの日、小腹の空いたときに、クロワッサンや
    スティックタイプのパンを食べています。
    お酒は全く飲まないので、健康体重です。

    トピ内ID:9640379011

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    手作りパンと市販のパン

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    🐶
    ぷ~パン
    市販のパンと言うと有名メーカーのパンと言う事でいいのかしら?

    ならパン屋さんで買うパンと市販のパンを食べ比べをすれば良いと思うよ
    パン屋さん(ちゃんとお店で焼いているパン)と市販のパンを比べれば、
    香りや香ばしさはパン屋さんが勝ちますから。
    手作りパンは、パン屋さんのパンと似ていますからね。ただ発酵など守れば、まさにパン屋さんのパン。それに慣れると、市販のパンが確かに食べれなくなるかもしれないが
    値段が高いし、作るの大変と思えば、市販のパンに戻りますよ

    たまに作れる余裕があるなら作ってあげて、普段は市販にしておけばいいのでは?

    トピ内ID:7109306784

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    パン

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    あんぱんマン
    パン作り、やり始めるとハマります。日のたったパンでグラタン作ったり、クロワッサンだったらお菓子が作れますね。また、自分流にヘルシーなものも作れます。パン屋のパン、勿論美味しいですが、作るの楽しくなりますよ。

    トピ内ID:6357533004

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    美味いですが

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    blank
    北国生まれ
    配偶者が時折、朝食用に手作りのパンを焼いてくれます。
    これが美味いです。
    でも、だからと言って市販のパンが駄目になったということはありません。
    配偶者が作ってくれるモノよりは若干落ちるかなとも思いますが、でも普段は某大手メーカーのモノをソコソコ美味いと思って食べています。
    もっとも配偶者が実家で飼っているインコは、配偶者が作ったパンを食べて以来、市販のパンには見向きもしなくなったということがありましたが。(笑)

    トピ内ID:0964788193

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    それはレシピと好みと腕次第

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    😉
    そら
    手作りパンの楽しさに数年前に目覚め、今はホームベーカリーを購入して時々パンつくりを楽しんでいる主婦です。
    さてお尋ねの件ですが、タイトルが答えです。素人が手で捏ねてもそれなりの味に仕上がりますし、ホームベーカリーならまず失敗なくそれなりの味のパンが焼けます。でも、レシピ次第で味は変わりますし、手で捏ねて作るならトピ主さんの腕次第になりますし、何より好みもあります。
    市販のパンと一口に言っても、スーパー最安値のPV食パンとこだわりのパン屋さんの食パンではぜんぜん違いますし、どちらがおいしいとは一概にはいえません。
    それから、手作りパンは市販のものに比べて味が落ちるのが非常に早いです。作って二日目の手作りパンと買って二日目の市販のパンだったら、市販の方がおいしいと私は思います。
    悩んでいるなら一度パンを手作りして食べてみてはどうでしょう?スーパーで売っている材料でお手軽に作れますから。

    トピ内ID:4559110655

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    比較するものではありません

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    🍴
    バゲット
    やっぱりお店のがおいしい、手作りのほうがおいしい、いろいろ意見はあると思いますが、私はそもそも比較するものではないと思っています。

    買えば手間なし、味もおいしいでしょう。
    でもそこを敢えて自分で作ることに価値があると思っています。私は、生地が発酵してパンになっていく過程を見るのが好きで、焼き上がりの満足感(味ではなく)がやめられません。簡単なものしか作らないけど、それでも日によって状態が違うことがわかってきて、経験値が上がることが嬉しいです。

    現実的には、デパ地下のパン屋さんのクロワッサンが1個250円もしていると、買う気が失せますよね(笑)。

    トピ内ID:9837077591

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    手作りパンを頂いています

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    Lちゃん
    ご主人がパン好きなら、作ってみる価値はありそうですね!

    うちは義実家(近距離)のお隣さんの奥様がたまに手作りのパンを下さるらしく、義父母二人で食べきれない分を少し分けでもらって主人が持って帰ってきます。
    貰った次の日の朝にすぐ消費します。

    というのも、手作りは余計なものが入っていないせいか貰ったその日~翌日くらいしかそのしっとりふわふわがもたないからです。
    頂くのは大体食パンタイプのものですが、どうしても残ってしまったものは冷凍し、後でフレンチトーストとして食べています。

    手作りは沢山作ってもコストは掛からないがメリットなのだと思いますが、本当に日持ちがしないのでそこの調整が悩みどころなのかもしれません。

    トピ内ID:5815427583

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    出来立てのみ

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    ももぞう
    意気込んでらっしゃるところ申し訳ないですが、手作りパンってそんなに美味しくはないです。
    焼きたて限定なら「そこそこ美味しい」ですが、半日も過ぎると美味しくない。冷凍保存しても味は落ちます。
    手作りパンの良いところは、入れたくないものを入れないで作れるってぐらいです。

    ウチにはホームベーカリーもありますが、1日で食べきれないので、息子達が大学に入ってからあまり作らなくなりました。作るのはシチューの時などに、レンジで少量作れるロールパンだけになってしまいました。1回に出来る量が6~8個で食べ切り。

    材料費もそれなりに掛かるので、味だけを考えたら、材料費相当の高いパンを買った方が断然美味しいですよ。

    トピ内ID:7289443292

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    おいしいです

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    🐤
    ままーる
    美味しく作れるようになるまで、もしかして失敗するかもしれませんが、
    手作りのは味に深みがあって、美味しいですよ。

    粉によって味がかわります。
    激安スーパーの安い粉を使うと、やすーい味になります。
    (給食のコッペパンを思い出しました。)

    ぜひ作ってみてください。
    イースト少なめのレシピが、時間はかかるけど、とても美味しくつくれると思います。

    トピ内ID:8046536663

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    美味しいですよ

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    blank
    パンっこ
    ホームベーカリーを買って4年経ちますが、
    この4年間、一度もスーパーで食パンを買ったことはありません。

    美味しさ、腹持ち、全然違いますよ。

    生地だけホームベーカリーで作って、自分で形成して焼いたり
    そのまま最後までお任せで焼いたり、お総菜パンにしたり、
    ピザ作ったり、いろいろ楽しんでます。

    手ごねだと大変かもしれませんが、
    ホームベーカリーなら、作業時間は短時間でできるのでいいですよ。

    トピ内ID:7544275477

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    美味しいです!

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    🐤
    hana
    手作りパンといっても、ホームベーカリーで食パンしか焼きません。
    捏ねて発酵させてオーブンで焼くという本格的なパン作りではありませんが~

    食パンが大好きで美味しいパン屋さんを遠くても買いに行っていました。
    お友達からこのホームベーカリーで焼きたてパンを頂いたとき感動!
    お菓子作りもした事がない私でも~超簡単に出来るではあ~りませんか!

    どの電化製品より私にとっては優れものでした。

    フランスパン、ブドウパン、バリエーションもいろいろと出来ますが、結局今は
    基本どおりで、バター、砂糖、を少なくしたり、お水のかわりに牛乳を~とか、暑い日は氷を入れるとふっくらするとかくらい。

    先日、久しぶりにデパ地下でパンを買ってみましたが、「やっぱりウチのパンが美味しいね」って思いました。

    あのパンの焼きあがる時の香り!家中幸せの香りですよ!

    それとびっくりするほどパンより簡単に「お餅」が出来るんです。
    お正月なんか~つきたてのお餅が、もち米とお水をセットするだけで60分で完成。

    在宅でお仕事されてるとか~絶対にパンの香りで癒されますよ~。

    トピ内ID:5479295964

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    バゲットさんに同意!

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    胡桃パン
    うん。その通り!比較するものじゃないですね!

    家庭で作る手作りパンと、プロの作るパンや大手製パン会社のパンを比べてどうする。
    それぞれに、それぞれの良さがあり、どちらも美味しいですよ。
    家庭料理も美味しいし、高級レストランや街の食堂も美味しいし、
    デパ地下やスーパーのお惣菜も美味しい。
    それと同じですよ。

    手作りパンが美味しいかどうかではなく、ご主人に作ってあげたいかどうかで決めたら?

    我が家で食べるパンは、私の手作りです。手捏ねで作っています。
    なぜなら、夫に自分が作ったものを食べて欲しいから。
    夫の健康を考え、砂糖はキビ砂糖を使用し量は控え目に、全粒粉やライ麦を使ったり、
    胡桃やアーモンドやドライフルーツを入れてみたり、などしています。

    夫が「今日は新作だね」「パン屋さんみたいだね」などと一声掛けてくれるので
    パンを通じてのコミュニケーションも、何だかちょっと楽しいですよ。

    トピ内ID:2959674345

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    えへへ

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    blank
    おいっと
    何年間か使っていましたが、今はピザ生地を作るだけになっています。
    車で15分くらいのところに、とっても美味しいパン屋さんがあるんです。
    天然酵母使用ですし、塩・砂糖・オイルにもこだわっていらっしゃるので、
    まったく敵いません。
    自作のときも天然酵母やら、素材には気を遣っていたんですけどね(涙)

    きっとお上手な方ならば大丈夫ですし、
    ある程度テキトーでも食パンは焼けますので、HBは素敵な機械です。
    凄く美味しいパン屋さんがお近くにないなら、
    焼きたてはやはり美味しいので、いいんじゃないかな~と思いますよ。

    トピ内ID:9938932458

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    ホームベーカリーあげちゃった

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    tm
    最初のうちは楽しくて毎日作っていたんですけど、材料を吟味すると結構高くつくんです。
    発酵バター使ったり 小麦粉も美味しいものを取り寄せたり。


    幸い都内で 美味しいベーカリーがたくさんあるので、私はホームベーカリーは幼児がいるご家庭に差し上げちゃいました。

    プロの作ったものには 敵いませんよ。

    トピ内ID:5735944498

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    おいしいですよ~!

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    blank
    かかお
    パン教室に通っています。
    材料は先生が準備してくださるので、それらがボールに入った状態から始めます。
    粉からだから時間はかかるけど、焼きたてはとにかくおいしいです!
    だからと言って、手作りでなきゃダメな訳ではないし、大量生産のスーパーのパンも、コンビニのパンも食べます。
    パン、好きなので。

    トピ内ID:3807744363

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    不思議です

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    🐶
    エシレのクロワッサン
    手作りパンも焼き立てはそれなりに美味しいですが、それなりです。前から不思議だったのですが、手作りが美味しいというのがよくわかりません。そんなわけないだろうと思います。

    私が有名なパン屋でしかパンを購入しないからなのかもしれませんが、全くの別物です。比べる対象ですらないと思います。お値段もかなりしますがそれだけのことはあります。

    どんなパンと比べているのですか?

    トピ内ID:3419751343

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    もらった立場から

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    blank
    ポピー
    冷めたらまずいです。焼きたては本当に美味しいのかもしれない。でも、わざわざ会う日の午前中に焼いてきてくれて、別れた後夕方に食べてみたら、まずかったです。
    その人、料理上手で通ってて、主婦ブロガーとして本の出版もしてます。なので、それなりには料理の腕が悪くはないだろうと思うのだけど、そのパンはまずかった。申し訳ないけど、なんとか2つだけ食べてあとは捨てました。
    私もHBに興味を持ってここで同じ質問をしたことあるけど、パン好きなら、自分で極めるつもりがないなら買わない方が良い、美味しいパン屋で買う方が良いと言われ、そういうものかと思いましたが、それでもHBへの興味や憧れはなくなりませんでした。でも、彼女のパンを食べてきっぱり吹っ切れました。
    ヴィロンのバゲット食べて、シニフィアンのパンペイザン食べて、パンネルの食パン食べて、ゴントランのクロワッサン食べて、そんな生活の方が良いと割り切れました。やはりきちんと修行して、プロの大きなオーブンで焼いたパンの方が美味しいですよ。たぶん(笑)

    トピ内ID:5951421485

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    粉を工夫すれば持ちのいいパンもできる

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    🍴
    スペルト(在米)
    皆様おっしゃっているように焼きたてパンは、それだけでおいしいと思います。

    ホームベカリーのパンは、機械によって味が違いますが、焼きたてはどれもおいしいと思います。

    私は、自分で調整したいので、自分なりのやり方で、もう27年焼いています。キッチンエイドで捏ね全行程自分です。アメリカのパンはおいしくなく、主人がパン主体なので、暇を盗んでほぼ毎日焼いています。仕事の合間をみて家にいる時、片手間に捏ねます。

    日本で主体のふわふわパンは、いかに水を多く捏ね入れられるかに成否がかかっているような感じがあり、パンが長持ちしません。

    粉と塩と水だけか、または味ほんの少量お砂糖を足すだけの一番単純なパンで、粉にこると持ちのいいパンができます。日本で父に食べさせようと探してなかった粉にスペルトSpelt(フランス語でepautre)という聖書の時代からある古い小麦があるのですが、これを粉全量の五分の一程度入れるだけでまったく持ちの違うパンができます。一日おいた方が切れが良くなりいいサンドイッチになります。

    日本から来た家族がおいしがっていたので、日本の味覚にも合うと思います。

    トピ内ID:2167385866

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    粉について、補足

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    🍴
    スペルト(在米)
    粉ですが、スペルトは、西武の地下のベーキングの材料を専門に扱っているところの粉売り場にもありませんでしたが、東京のこと、丁寧に探せばどこかにあるのではと思います。もしご存知の方があれば、教えていただければ幸いです。

    粉は、普通の小麦の全粒粉を使う場合でも、スペルトでも、挽き方に注意します。粗挽きの全粒粉のパンは、私はあまり好きではないのですが、細かくなめらかに挽いた粉で焼いたパンは、本当においしいと思います。

    トピ内ID:2167385866

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    現在、試行錯誤中!

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    blank
    山葵
    ここ最近、パン作りにはまっています。
    すごーくおいしくできたり、イマイチだったり、私の腕ではこんなもんかな?
    という感じです。

    小麦粉も種類が一杯あるんだ! とか、フランスパン用には専用の粉があるのね、なんてレベルです。

    手作りする楽しさが半分以上かな、と思ってます。
    あと、朝食用にHBで朝焼き上がるようにセットしておくと、起きだす頃にパンの焼ける良い香りがして、なんだか幸せな気分にはなりますね。

    トピ内ID:2127431895

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    比較対象ではない

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    🐶
    うらさき
    同じパンではあるのですが、手作りパンとプロが作る店のパンでは比較対象にはならないです。
    何と言っていいのか分かりませんが、美味しさが全然違うので。

    手作りパンは手間が想像できますし、目の前で焼き上がるという相乗効果もあっての美味しさです。
    でも素人の域は中々脱せません。

    プロの作るパンは冷めても温かくても常に美味しいです。
    何がどう違うのかは分からなくても、プロと言うだけあってとにかく美味しいんです。
    吟味された材料と絶妙な配合の違いや気温、湿度の違いもキッチリされているからなのでしょうか。

    ただスーパーや量販店のパンなら手作りパンの方が断然美味しいと思います。
    材料が違いますから。

    トピ内ID:9861169323

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    おいしくない

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    blank
    bread
    ホームベーカリーは使用していません。
    おいしくないです。
    器用なのでそこそこの物はできますが、市販の物には到底かないません。

    都内在住なのでおいしいパン屋さんがそこここにあります。
    パンは自分で作るよりも買った方がおいしいです。

    やはり、材料ですね。
    素人では入手困難な粉とかありますし。

    トピ内ID:0650310011

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    たくさんのホームページが見つかります

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    🐱
    ホテルパン
    >手作りしてみようかと思いますが
    「パン作り 初心者」をインターネット検索すると、たくさんのホームページが見つかります。
    体験すると、労力の体験と充実感と、美味しい顔を見ることができます。(美味しくできた時)
    一度、ホームベーカリーを使わないパン作りを経験したら良いのです。

    家電製品の「ホームベーカーリー」を使うと楽に作れると思いますが、本体は邪魔ですね。
    それに音がします。
    半年間、マンションに仮住まいしたとき、早朝、上の階からドンドンドンと毎日聞こえるので、何だ何だと思ってましたが、後日原因がわかりました。
    ホームベーカーリーがパン生地をこねてる音でした。

    トピ内ID:4915143047

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    どっちも美味しい

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    blank
    まみこ
    子どもの頃から母の手作りパンを食べていましたが、市販のパンも大好きですよ。
    手作りパンの良さは素朴な味を楽しめることだと思っています。市販のパンとは方向性が違うというか、他の方がおっしゃっているように、比較対象にならないんです。

    普段自炊をしているからといって、外食やコンビニ弁当が嫌いという人ばかりではありませんよね。
    むしろ自炊ばかりしていると、外で味が濃いものを食べたくなることも。
    どっちも違った美味しさがあるし、楽しみ方があるので大丈夫ですよ。

    トピ内ID:5099851621

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    自家製は自己満足

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    blank
    高齢者
    >手作りパンは、やはり美味しいですか?

    自己満足でおいしいと思っているのでしょう。

    焼きたては、市販のパンよりおいしいと言っている方がいますが、
    同じ焼きたてならば、プロが作った方がよりおいしい筈です。

    プロと同じようなパンを作れる人はすごいと思いますが、
    それ迄にどれだけ家族に試食係りをさせたことか、と思います。

    トピ内ID:5098220311

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    美味しいと思わない

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    🙂
    365
    手作りパンも美味しいとおもったことあります。
    焼き立てだったり、とても楽しいムードの中 作る工程も含めて美味しく感じたり。
    しかし、パン好きな我が家は、気に入りのパン屋さんで様々な種類のパンを選ぶのが楽しみです。
    手作り菓子のように素人が作っても美味しいタイプのレシピもあるけど、そういうタイプのパンはあまりもともと食べないです。
    お菓子の場合、パウンドケーキと単純なクッキー、カスタードプリンとゼリーは自分で作っても美味しいけれど、作りやすい量が食べたい量と一致しないことが多いので、あまり作りません。パンは作るのが楽しくても、そのパンを食べたい訳でないのでやっぱり作りません、といって手の込んだレシピにチャレンジする気もないです。
    最近、大好きなパンさんがリニューアルしたら微妙に味が変わってしまいました。
    難しいものなんだろうなって思います。

    トピ内ID:3255787045

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    選択肢の一つ

    しおりをつける
    blank
    マルゲリータ
    ホームベーカリーでパンを作っています。
    最後まで全自動で焼くだけではなく1次発酵までHBでやって、その後は手で成型してオーブンで焼いたりもしてます。
    生地は同じでも焼き方が違うと食感が変わります。

    スーパーに売られている大手メーカーのパンよりは手作りのほうが小麦とバターの香りがして
    おいしいとは思います。

    でもいわゆるブティックベーカリーのパンは、材料も焼き方もこだわって作られているから、そちらとは比べられませんね。

    お料理と同じ。
    冷凍食品のハンバーグなら手作りハンバーグのほうがおいしい。でも高いお金出せば家では作れないほど美味しいハンバーグを外食で楽しめる。

    とはいえ手作りの良さは料理もそうだけど、自分で材料を選んでレシピをカスタマイズできることだと思っています。
    スーパーのパンはショートニングとイーストフード、そして砂糖の多さが個人的に気になるのですが、手作りなら
    その心配はクリアに出来ます。
    粉も好みのものがあります。

    まあ、パン作りって「道楽」の域に入ることにはなると思います。

    トピ内ID:1684837980

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    手作りは基本に忠実なのでおいしいです。

    しおりをつける
    blank
    カエルくん
    材料が良くて2時発酵等をきちんと行う(時間をかけ)ならかなりおいしいパンができます。(成形等で雑や間違ったことをしなければ)

    市販のパンと比べる場合材料費×5倍のパンと比べるとその善し悪しが比較できると思います。(食パン材料費に100円かかったなら同等の食パン500円と比較する)

    市販のパンでおいしくない場合、大量生産で仕方がない場合は大きく2個の原因があります。

    1パン生地を冷凍し翌日加工成形して焼かれるもの
    2パン生地の発酵を早める薬剤を投与する場合

    この二つと比較するなら手作りの方が有利です。

    街のパン屋さんでも午前中につったものは1に該当し、夕方は時間をかけて焼かれた場合は味が違う場合も有ります。

    トピ内ID:2349067612

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    手作りとしては美味しい

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    💋
    t
    「ママの料理は世界一」と世界中の多くの人が思っていますが、
    料理選手権に出られるママは、ごく一握りです。
    特に都心部に住んでいて種類豊富な美味しいパンが選べる人は、
    アレルギーその他の問題がないなら無理して作る必要はないでしょう。
    尤も、子供に手作りの過程を教える、という意味ではいいと思いますが。

    トピ内ID:7648149270

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    美味しいんじゃない?

    しおりをつける
    blank
    エム
    ベイクオフショップと同等の設備と技術があれば。

    でも、「美味しい」という基準そのものが曖昧ですよね?

    品質の安定度はオートメーション製造のものには絶対敵いません。

    トピ内ID:4221260357

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    市販パンはピンキリですし

    しおりをつける
    blank
    エトワール
    腕次第です。市販品をどのレベルを指しているのかが分りませんが。
    大雑把に言うと
    スーパーのパンや庶民的なベーカリーよりはおいしい。しかし高級ベーカリーには負ける。

    パン教室に2年通って10年以上趣味でパン作りをしている私ですが、
    種類によってはパン屋よりは美味しいパンを焼けます。
    例えばライ麦パン、フォカッチャ、チャバタ、メロンパン、ナン、食パンなどは庶民的なお店以上のものを作れますが、バゲットやクロワッサンはフランスの高級店の方が美味しい。
    こんな感じです。

    何を作りたいのかによるのでは?
    基本は習った方がいいと思いますよ。

    トピ内ID:5062474420

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