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    カルトナージュの厚紙パーツが平行四辺形

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    りくにす
    話題
    必要に応じて箱やトレイやチェストを作ってきたのですが、幅3センチ以下の厚紙から小さなパーツを切り出すときうまく直角に切れません。
    斜めになったり小口が丸くなったりします。
    切るときは紙の長辺にスコヤを当てて大型のカッターナイフで切っています。

    正しい切り方やよい道具があればご教示願います。

    トピ内ID:8189902059

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    師事されている先生にお聞きになられるのが一番です。

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    李下
    カルトナージュの教室をさせて頂いております。

    師事している先生にお聞きになられるのが一番だと思います。

    >正しい切り方やよい道具があればご教示願います。

    小町には親切な方が多いので、もしかしたら丁寧なレスがつくかもしれませんが、
    生徒さん方は受講料を払い、あなたのおっしゃられる“正しいやり方”や
    “よい道具”を先生から知るのです。

    トピ内ID:1600943812

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    大型のカッターって

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    弘法も筆を選ぶらしい
    厚い物は切り易いけど細かい細工がし難くないですか(刃がぶ厚いしカクカクしませんか)?
    小さなカッターで(一度に切ろうとせずに)切った方が正確に切れると思います。
    まず薄く線を入れて、同じ場所を(←ここ超大事)なぞるように切るとうまくいきませんか。
    この時絶対にスコヤ?(定規でも何でもいいですが)を動かさないのがコツです。
    まあ、何でも経験なので回数を重ねれば巧くなると思いますが、道具の選び方も技術の内かもしれません。
    本当はカッターよりも先が細くて刃が完全に固定できる刃物の方が精密な仕事ができると思いますが。
    ちなみに私は製本講座に行った時先生に紙の切り方を褒められました。
    「ちょっと仕事柄・・・」と言ったら「紙屋さんですか?」と言われました。
    違います(笑:デザイン関係です)。

    トピ内ID:6914898758

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    私だったら・・・

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    🐤
    深夜の独学派
    カルトナージュはやってませんが、デザイン関係の仕事をしてますので紙を切る機会はそれなりにあります。

    細かい物が対象なら「小さいカッターで軽く何度も」というのが安全だと私も思います。
    一気にザックリ切っちゃおう!というのは危険です。そしてカッターも、アートナイフとかデザインナイフといわれるタイプの物を試してみてはいかがですか?

    巾が細い時は、スコヤだと押さえられる部分が少なくて心許ないかも。私だったら、方眼入りの三角定規で直角を当たりながら幅広く押さえて切るかな? じゃなかったら、カッターマットにマスキングテープで紙を貼り付けて動かないようにして切るかも。

    方法は1つではありません。色々試して自分に合った道具や作業方法を見つけ出していくのが上達への道だと思いますよ。

    トピ内ID:7898021523

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