本文へ

娘と義理娘

レス52
(トピ主 0
🐤
su-pi
ひと
よくある話だとは思いますが。 母親は、息子嫁より実の娘の方が可愛いですよね。 私の知らない間に、娘2人と旅行や食事に行っていたり、物を買ってあげていたりと。。 いいのですが。意地悪な母でもないし、いい人なんですが、なんとなく気になります。

ランキング

レス

???

041
長男の嫁
~より可愛い? いやいや、娘は可愛いけど、嫁はそういう対象ではないのでは? そりゃなかには嫁を可愛いと言う姑もいますけど、我が子を可愛いというのとは種類が違うんじゃない? 嫁を可愛いと言うのは、後輩が可愛いとか、部下が可愛いとかと同じで他人に対しての感情なんじゃないの。 娘を可愛いと言うのは自分よりも大切という愛しさのことでしょ。 なんで娘と外出するのにいちいち嫁を気にしなきゃいけないの?

聞いてみて

041
その答えは、あなたに結婚している兄弟がいたとしたら、 あなたの母親に聞けばわかります。 もしくは、あなたに息子と娘がいるなら、彼らが結婚すればわかります。

あなたはどなた?

🐱
わかりにくい文ね
あなたは息子妻でトピ中の母親は姑さんのことですか。そりゃ生まれた時から一緒に暮らして血縁のある実の娘と出かけた方が気兼ねがなくていいに決まってます。 トピ主さんはご自分のお母様と出かければいいじゃないですか。 今時の姑はお嫁さんに下手に干渉すると将来息子の方の孫に会えなくなりかねないから、一般的にはとても気を遣っているのです。

全然気になりません。

041
当然
同居でですか?  目にみえるところであからさまにされたら気分悪いかもしれませんね。 でも初めから娘と自分は立場が違うと思ってるので、そんなもんだろう・・と思います。 それで介護や厄介な時だけは娘以上・・ってのは嫌ですね。 そんな時にはバシッと言えるようにしておこうね。 トピ主も実母と義母とでは違くすればいいさ。

娘だからって・・・

041
からのんら
義理娘を実娘と同じように買い物や食事に誘ったりしませんよ。 一人息子で娘がいない人ならせめて義理娘でも仲良くなりたいと思うのかもしれませんが実娘がいたらあえて義理娘にそれを望まなくていいしね。 お互いそのほうが気が楽でしょ。

当たり前でーす

041
はるか
痛い思いして産んで、愛し子を 懸命に育てて それが、他人の娘と同じ訳がないでしょ? どーぞ、どーぞ、娘さんをお大事に。 そして、介護も娘さんに頼んでね? ってことです。

何を言っているのか分かりません

041
大人
母って誰の母?娘2人って誰の娘?トピ主は母から見てどういう立場? 文章が意味不明過ぎて、それぞれの立場が全く分かりません。 母=夫の母? 娘2人=夫の母の娘(義姉妹、夫の姉/妹)? トピ主=夫の母から見ると息子の妻? トピ文から推測すると、トピ主さんの話は何が何だかよく分からなく支離滅裂で 母や娘2人は、トピ主さんと一緒にいてもツマラナイのだと思います。 ツマラナイから一緒に旅行にも食事にも行きたくないのだと思います。 物を買ってあげる事については、母のお金はどう使おうが母の自由なので、 トピ主さんがとやかく言う筋合いはないので、干渉してはいけません。 トピ主さんが干渉して良いのは、トピ主さん個人のお金と、ご主人との共有財産だけです。 なので、余計な干渉・詮索はしてはいけません。 「母親は、息子嫁より実の娘の方が可愛いですよね。」=その通り。 でも、まれに実の娘より、息子嫁の方が可愛い場合もあると思います。 息子嫁と母の相性次第では? 「意地悪な母でもないし、いい人」=それは結構なことですね。 そのような母とは、互いに適度な距離を保ち、程よいお付き合いを出来ると良いですね。

逆もあるようですよ

041
はな
姑って嫁が実の母と仲良くしてて、一緒に旅行に行ったり、実の母に何かプレゼントしてたりするのが気になるようです。 私は姑には、誕生日にも、結構高価なものを買ってあげたり、お金を多めに上げたり気をつかってますが、 あるとき、実の母の誕生日に買ったものを、いくらしたの?と聞かれて、5000円と言ったら、そんなに高いもの上げてるの? ずいぶん高いわねえ、と言われびっくりしました。姑にはその何倍のものをあげてるのに、実の母に何かするとやたら気にします。 また姑って、世間一般的には、孫が嫁の親になつくことも、なんとなく気に入らないようです。 それと同じでトピ主さんも嫁の立場で、姑が実の娘によくしてることが気になるようです。 嫁に出す娘よりも、嫁に来てくれたほうを大事にすべきだという潜在意識がなんとなくあるからでしょか? うちの姑は嫁が娘として実の両親にやさしくするのは気に入らないようです。 もう娘じゃない。あなたはこっちの嫁になったんだと。だから実の親の老後はあなたには無関係。 こっちの老後のことだけ考えなさい。ということのようです。

貴方の立場は?義理娘って・・・・

041
ショートフィルム
そんなに姑と仲良くしたいなら、自分で誘えばいいのに 義理の娘ではなく、息子の嫁さんですからね 逆に気を使ってくださっているのだと思うけれど 何がそんなに気になるの? 義理実家に振り回されたいの?

仕方ないと思う

🐤
トピ主にも実の母親が居ると思います。 やはり実の娘なんでしょうね。 主様も母親が二人はいらないと思いますよ。

んんん???

041
もや
トピ主さんは実のお子さんではなく息子嫁、つまり義理の娘の立場ですか? 「意地悪な母でもないし」というのは「意地悪な義母でもないし」と解釈していいのでしょうか。 そうだと仮定して話しますが… 息子嫁より実の娘が可愛いのは当たり前です。息子嫁は他人、実の娘は自分がおなかを痛めた子なんですから。 「息子嫁の産んだの子より娘が産んだ子の方が可愛い」というような話ならわかるんですけど 息子嫁と実の娘なら、比べるまでもない話ですよ。 で、実の母子が仲良く旅行や食事に出かけたり娘にものを買ってあげるのを… えーとわざわざ嫁に知らせたりはしないと思うのですが。そこにモヤモヤする方がイマイチわかりません。 もしかしてトピ主さんと義母は同居してるのかな? それなら知らない間に娘と旅行に行ってたと後で知ったらモヤモヤするというのもちょっとはわかりますが。 なんにせよ、実の娘とタイを張ろうと思うのがそもそもの間違いです。

なんで気になるの?

🐱
るるる
意地悪でない義母ならそれでいいじゃないですか。 自分も実母と出かければいいじゃない? 自分の知らない間に義母と娘が旅行や食事したりが気になるっていうけど いけないのですか?貴方のお伺いがいるの? 実娘と義娘だったら、実娘が可愛いに決まっています。 そんなの仕方ないでしょ。 焼いてんだか何だか知らなけど 意地悪されていなくて基本イイ義母だったら喜ぶべき。 変に旅行誘われるよりよっぽど世間一般では羨ましがられますよ。 私は義母に色々誘われるけど行きたくないですけどね。 楽しみは実母と一緒に出掛ける方です。

へ?

041
ちゃお
まさか、同じだとでも思っていたのですか? 血のつながった我が子と、最近まで赤の他人だった嫁。 そりゃ我が子がかわいいに決まってるじゃないですか。 娘に何か買ってあげたら、嫁にもなにか買わないといけませんか? それを嫁に報告しないといけませんか? あなたは、実母と義母、物理的にも経済的にもまったく平等にしているのですか? あなたは実母との出来事を、すべて義母に報告してるのですか? なんだか意味が分からない人ですね。

レスします

041
佐帆
私には既婚の息子と娘がいます。 >母親は、息子嫁より実の娘の方が可愛いですよね。 当然です。 そもそも、息子の嫁は私の娘では有りません。 可愛い、愛しい等の感情を息子の配偶者に抱いた事はありませんし、今後も息子の配偶者に対して特別な感情は湧かないと思います。 トピ文では「母」と記載されていますが、トピタイトルは『娘と義理娘』なので義母が正しい表記ですよね? 義母さんとは同居なのか、それとも近距離に住んでいるのか、小姑は既婚か独身なのか・・・ 其処ら辺りの事情が書かれていないので、一読しただけでは面倒くさそうな女性だと感じてしまいました。 それともトピ主の実母さんが、トピ主の実兄弟の嫁を可愛がるのでモヤモヤしてしまう・・と言う意味ですか? これが実母さんの行動なら実母さんは、嫁に気を使って嫌われない様に努力してるだけです。 普通の母親は、嫁と実娘なんて比べる対象にもなりません。

え、自分にだって実母いるでしょ?

041
june
それとも亡くなってるからの僻みなのでしょうか?こちとら、母の嫌な所、いじわるな所、過去何十年分も経験してるんです。まあ、母も同じことを言うでしょうけど。笑  ご自分のお母さんと比べればわかると思いますが、結婚して数年の義理の娘と何十年も喧嘩もしながら関係を構築してきた実の娘とは距離感が違うのは明らかでは? 私から見れば義理の娘には本音も言わないし、いい顔ばっかりしてますよ。子育ても終わって余裕があるから、実の娘としなかったことも孫にはしてたり、実の娘としては微妙な所もあります。例:孫娘の髪がくせっ毛だと言ってた。母に私もくせっ毛だと言いましたが、母は全く知らなかったとのたまいました。子育て中は、面倒だからという理由で私の髪型は一貫してショートでしたが、孫娘はロングです。 意地悪じゃなければいいじゃない?

知る必要は無い

tm
娘と食事や旅に出かけたり、何か買ってあげることは 嫁が知っている必要はないのす。 どちらが可愛いか・・ 比べる対象でもないですよね。 実の娘と 息子の妻なんだから。 嫁=息子の妻 で、嫁=姑の娘ではありませんから。 便宜上【おかあさん】と呼ぶことはあってもね。 気にする方が変。

他人だもの

😉
なおなお
配偶者と結婚することによって「身内」になっただけの人ですよ?本当の娘と同じに扱われると思う方が間違っています。トピ主だって実母さんと義母さんを同一には扱えないでしょう? もしトピ主にお母様がいらっしゃらなくて、結婚で母親を得ようとしたのであれば、息子しか居ない人を選ばなければなりませんでした。女の子が欲しかった義母さんが「娘ができた」って可愛がってくれるケースもありますから。 義母さんと今後仲良くなるにも時間は掛かります。人間関係は双方の努力で成り立つものです。「義理の娘」=「娘と一緒」ではありません。

養子縁組してないですよね?

041
ゆう
息子の配偶者はそれ以上でも以下でもないと思いますが。 相続の権利もないですし。 トピ主さんには兄弟がいますか? 兄弟の配偶者は娘であるトピ主さんと同様の扱いを受けているのですか? そしてもし義母が体調を崩したら、トピ主さんは実の親と全く同じように 世話をする覚悟がおありなのでしょうか。 トピ主さんがなぜ実の娘と同等の待遇を求めるのか不思議でなりません。 いいとこどりをしたいだけに見えます。

うん

🐱
miyunyanko
そんなものです 我が家も娘である義姉と嫁である私が同じ言動を取ったら 娘は良くても私はダメのですよ だって私は義理娘ではなく嫁なんですから

息子の嫁

🐱
nekomama
既婚の息子二人の母です。 娘は居ませんので比較対照は出来ませんが、彼女達を実の息子達同様には思えません。 息子達は死ぬまで親子ですが、息子達の嫁さん達は他所様の娘さんです。 彼女達からは「お義母さん」と呼ばれていますが、彼女達だって、実母さんとは違う認識なはず。 私も義母は大好きでしたが母とは違いましたもの。 私自身は妹弟が居り、亡き母と女3人でよく旅行やランチに出掛けましたが、弟嫁には声掛けしないし、当然報告も無しでした。 仲の良い母娘でしたから、弟嫁にしても入りたくなかったようでした。 とは言え弟夫婦との仲は良好で、母の死後、都内の実家は弟に相続させたいと言う母の願いは守りました。 母の晩年は我が家で過ごし見送りました。 弟夫婦はとても感謝してくれました。 私の母はとても聡明な人でしたから、良い距離感を持って弟の嫁さんに接していましたよ。 弟嫁も無理せずゆるく付き合ってくれていたように思います。 主さんだって、義母さんと実母さんでは愛情や気心等総ての面で違うはず。

そりゃそうだよ

041
ぽん
反対にトピ主のお母様がトピ主より近所のあの子のが可愛いっていったらどう思いますか? たまたま息子と結婚しただけの相手で最近まで他人だった人ですよ。 あなたは、あなた親族側に可愛がってもらえばいいのです。 ・・・と、思うようにして乗り切ってますよ、私はね。

イマドキ変わった方ですね。

041
芝桜
息子のお嫁様を義理の娘などと思ったら、息子のお嫁様にそれこそ私は絶縁されてしまいます。「私は〇〇さんと結婚したのであって、お義母さんの子供になったのではありません。お間違えにならないでください。」と。 私はよく存じておりますので、嫁いだ娘とは色々出かけたりしますが、息子のお嫁様とは一切いたしません。ただしおのおのの孫には常に同額もしくは息子の子供に多めにお祝いなどはしております。そうしないと息子のお嫁様に孫差別とわめかりますので。 介護などは当然お願いする気ありませんので、遺産などは世話になることになっている娘の方に多めにいくようにすでに遺言書を書いております。娘のお婿さんは子供の時にお母様を亡くされ、またお父様は再婚して子供もいらっしゃるため老後のお世話はしなくて良いのでその分、私どもを実の親のように慕ってくれています。同居の予定もありませんが、足腰が立たなくなれば介護施設に入るにしても色々の手続きなども頼まなくてはなりませんから。 義理の娘と思うとぴぬしさんの感覚が私には理解しかねます。わずらわしい姑なんて近寄られないほうがよいですよね。

当たり前

041
しろ
なぜ気になるのか? 姑が小姑にお金を使っているのが嫌なのですか? そうでなければトピ主さんがお姑さんを旅行や食事に誘えば?

私の知らない間にって?

041
tokyo
なぜ娘と買い物に行くのに義理娘を誘わないといけないのでしょう? 互いに気を使うだけの関係なのだから必要無いでしょう。

じゃあなんで気になるの?

041
BE
そんなの当たり前ですよ。 嫁は他人だし。 どうして気になるの? 私の義母も義姉と一緒に買い物とか旅行とか行きますが、 「仲が良くていいわね」程度にしか感じないです。 私も実母とそのくらいはしますし。 また、自分の娘ともそうします。 何が気になるんだろう?

子供でしょ?

041
マゴマゴ
娘、でなくて自分が産んだ子供かどうかでは? 我が子なら息子だって可愛いのよ。 でも同じようにしたらお嫁さんにマザコン!って嫌がられてしまうかも…と思うので、干渉しないのが親の愛なんです。 幼児を育てている人たちにだって、子供は我が子が以外嫌いと公言する人たちも少なくありません。 娘や息子が自分の子供かどうかであって、息子の奥様はそれ以上でもそれ以下でもないと思うなあ。

レスします。

041
ミルフィーユ
当たり前の事すぎて、気になってるトピ主さんが不思議です。 そりゃ自分のお腹を痛めて産んで、ずーっと育ててきたんだもの。 実の娘の方が大切で可愛いに決まってるじゃないの。 大人になってから突然「嫁でーす」とやってきて、名目上親子になった血のつながりもない女性を、どうやって実の娘と同列に見れるというのでしょう。 反対にさ、義母から「実の娘だと思ってるから」と宣言されて、本当の娘に接するように無遠慮にこられたら大変じゃないですか? 親子になったんだもの!出産にだって立ち会うわよ!とか言い出したら、どうします? 「二人きりで旅行に行きましょうよ~」って言われたら嬉しい?一緒に行って楽しめる? トピ主さんは義母さんを実の母親と思えるの? こっちだって実の娘のようにはできないんだから、義母に実の母親になられても困ります。 適度な距離感って大切ですよ。 トピ主さんも実母と旅行に行ってらっしゃいな。義母とじゃなくてさ。

そりゃ仕方ない

041
ゆみこ
自分が産んだ子供だもの、よくある話じゃなくて、あたりまえの話。 トピ主さんも実母さんと遊びに行ったり、買い物したりすればいいのに。

何故??

041
kei
義理娘=息子のお嫁さん、でいいんですよね? そりゃ実の娘のほうが可愛いと思いますよ。 だって歴史が違いますもん。 実の娘と気が合わない、実の娘がろくでなし かたや息子のお嫁さんは他人だけど気が合う、互いに一緒にいても楽… なんてケースなら息子のお嫁さんのほうがいいって人もいるかもしれません。 でもたいがいの人は実の娘とよほど仲が悪くない限り、やはり実子が一番だと思いますよ。 トピ主さんだって実母が毒親じゃなければ、夫の母より気心も知れているし楽でしょう? それと同じことだと思います。 あいにく私には息子しかいませんが、先々息子が結婚してお嫁さんと息子どちらが大事かと聞かれたら 迷いなく息子と答えると思います。 理屈じゃありません。 それと息子のお嫁さんを娘ができたとも思えません。 お嫁さんはあくまで息子のお嫁さんであって、それ以上でもそれ以下でもないです。 お互い他人なのだから節度をもって少しでもいい関係であればそれで十分です。 実の子供ならなにかあってもごめん、で流せることも他人じゃそうはいきませんから…

良い事だけじゃないでしょ?

041
餅寝
そりゃあ実の子に勝るものはないでしょう、 貴女だってそうなのではないですか?(子供がいなくても想像できる筈) 旅行や食事に物を買い与える…良い事だけピックアップしてたら「私も!」となるでしょうけど、 距離感のない姑に同じ事をやられても同じ様に思えるんでしょうか? 人間と言うのは勝手なもので不幸な所を取り上げ目の前の幸せを感じようとはしませんからね。 何が気になるの?知らない間にって事?教えろって事? 同居ではなさそうですし逐一報告相談ってしないでしょ。 ない物ねだりの人が多いですね、それで波風立たずやってるなら良いと思いますけど。 純粋に行きたいのなら言ってみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧