詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    麺類のすする音はどの麺類まで?(駄)

    お気に入り追加
    レス34
    (トピ主3
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    水澤うどん
    話題
    同じ様な疑問があるかな?と探してみたのですが
    どうもしっくり来ないので、経験豊かな小町の皆さまにご意見を
    お聞きしたくなりました。

    蕎麦は音を立てて食べて良いものと認識してますが
    うどん、ラーメン、パスタetc…音を立てて食べて良いもの
    なのでしょうか?

    事の発端は、昨日の夫のうどんをすする音!
    ズーズズーッ!ズッズッズー!!
    汁を飲み干す時もズズーッ!(プハー!まで付きます)

    あまりにも音も大きく「蕎麦じゃないんだから」と一言。
    「は?うどんは良いんだよ?知らないの?水澤うどんは
    自分がすすれないから気になるんじゃないのぉ?」と言われました。

    そ、そうだったの?!
    私の認識では蕎麦だけの特別だと思ってました。
    あとの麺類はマナー的にも音を立てないで食べる(周りへの配慮?)
    という私の認識がそもそも間違ってた?!

    そこで、世間の認識はどうなんだろう??
    と疑問になり、皆さまのご意見をお聞きしたくなりました。

    音を立てて食べて良いのは蕎麦のみ?
    いや、うどん、ラーメンまで??
    いやいや、麺類全てオッケーでしょ!

    皆さまの線引きを是非ぜひ、教えて下さい。

    トピ内ID:9637062373

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 37 面白い
    • 16 びっくり
    • 2 涙ぽろり
    • 9 エール
    • 4 なるほど

    レス

    レス数34

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    日本料理の範疇で

    しおりをつける
    🐧
    trx850
    日本料理の範疇のものはすすって食べてOKです。
    マナーって解釈難しいですがそば、うどんはむしろ音を立てるのが粋です。
    パスタはだめですね。
    箸を使って食べるものはすすって大丈夫でいいのでは?

    トピ内ID:1643015178

    閉じる× 閉じる×

    和食系麺類まで、

    しおりをつける
    blank
    いきなり暑い!
    麺類で、ってことですよね。

    うどん、きしめん、そうめん、冷麦、蕎麦、
    ラーメン、冷やしラーメン、焼きそば、冷麺、
    等、お箸で食べる麺は啜って。

    パスタは啜り御法度、と心得ています。


    ウチの主人は啜り癖が酷くて、今朝もヨーグルトまで啜ってたので、注意したところです。
    あんな風に啜って食べたらむせないのかしら…と不思議。

    トピ内ID:3429910622

    閉じる× 閉じる×

    和食の麺はオッケー、西洋のは駄目

    しおりをつける
    blank
    ももか
    和食の麺(蕎麦、うどん、ラーメン)は箸で食べるので、音が出ないようにするのはまず無理だと思います。
    音を出して良いというより、構造上音が出るという感じ。

    つるつる、と最小限の音が出るものですが、必要以上にズバズバ音を立てるのは気持ち悪いし、プハーとか絶対やめて欲しいです。

    パスタはすすると具が唇でこし出されて食べれないし、こし出された具が口の周りに付きまくるので、フォークでくるくるまとめて一口で食べるのが合理的、かつ一口でパクッと入れるから音も出ない。本来音が出ない食事だから、音を出して食べるのは気持ちが悪い。西洋のマナーとしても、音を立てるのはNG。箸で食べると音が出るので汚いので、具を食べる都合や音の関係からも、パスタはフォークで食べるのが理に適っている。
    と思います。

    蕎麦は音を立てて良いが、うどんとラーメンは駄目なんて話は聞いたことがないです。何が違うのですか?うどんとラーメンで音を立てないことが可能なら、蕎麦も音を出さないで食べた方が良いです。

    ちなみにイギリスで日本のラーメンが大ブームだそうですが、ラーメンの音を立てて食べるイギリス人は一人もいないそうです。

    トピ内ID:7215480660

    閉じる× 閉じる×

    スパ以外はOKだけど、出汁をすするのはちょとね・・・

    しおりをつける
    blank
    ミック・シュガー
    蕎麦○
    うどん○
    ラーメン○
    素麺○
    冷麦○
    スパゲティー×
    パスタでもマカロニは麺だと思っていません

    麺に関してはこんな感じです。
    ただ蕎麦以外はやや控え目で、必要最低限の音にしたいですね~
    蕎麦は空気を混ぜて香りも楽しむ食べ物ですから、全力ですすってOK(笑)


    ただ、出汁の飲み方はちょっと勝手なマイルールがあります。
    麺が残ってて、十分アツアツの場合はズズッと音がしてもOKですが、麺を食べ終わって温度が下がったら、あまり音を出して欲しくないですね。

    ブハーッ!はご家庭だけでどうぞ。

    しかし麺をすすれないって、ちょっと可哀想。
    ラーメンをすすらずにモゾモゾ食ってるのを見たら、とっても不味そうに見える。

    トピ内ID:7256740298

    閉じる× 閉じる×

    お箸でいただく物・・・かな

    しおりをつける
    blank
    たろすけ
    でも、やきそばはすすらないケド。

    だから、お箸でいただく汁ものの麺?

    トピ内ID:7845017889

    閉じる× 閉じる×

    蕎麦、うどんはOK

    しおりをつける
    🙂
    メンクイ
    タイトルの通りです。
    蕎麦はすすって食べるのが、むしろ香りが楽しめる食べ方。うどん、素麺、冷麦は 特に香りを重視するイメージはありませんがすすって食べるのが普通でしょう。ことさらに音を立てるのは気をつけたいところですが。
    むかし読んだ高徳の僧侶のインタビューで 、修行時代の楽しみでうどんをすすって食べることがあげられていました、普段の食事は量も決まってて音も立てずに食べねばならいけれど、うどんは大鍋で茹で、何杯お代わりしてもよく、しかも音を立て食べてもよいことになっていたそうです「音を立てて食うのはうまいな」という一言が印象的でした。
    その他、ラーメンは日本のラーメン店ならすすってOK,海外ではNO。国内の高級中華が微妙だけれど、そういうとこでラーメン食べないし、わかりません。
    フォーもおなじ。
    パスタはぜったいすすってはいけません、て 飽きるほど言われてますよね。

    トピ内ID:9246049056

    閉じる× 閉じる×

    線引きするのがおかしい

    しおりをつける
    blank
    頑固堂
    どの麺ならよくて、どれは駄目と「線引きする」発想がおかしい。

    パスタは正確にいうと麺類ではないし、息と一緒に飲み込まない文化の範囲だからスパゲティなどは吸い込まないことにはなっている。

    日本の、うどん、蕎麦、ラーメンなどは長年の習慣で息と共に吸い込むのが常識で、やらないとかえってまずい感じになる。
    音を出してモノを食べていけないお坊さんの作法でも、そばとうどんは例外といわれます。

    といって、息と共に吸い込めない人もいるし、音を立てるのはみっともないと思っている人もいる。
    こういうのは「線引き」ではなく、常識の範囲でいいのではないですか。

    江戸、東京風に「蕎麦をたぐる」文化では、音を立てずに箸で口の中に蕎麦を押し込むのは「下の下」です。それに、あのからいつゆに蕎麦をダブダブつける間抜けなど、相手にもしたくない。

    とはいえ、うどんをもそもそ食べるのもその人がそれでいいのであればいいのではないですか。

    うるさいならそんなに音を立てなくても、といえばいい。東京の老舗の蕎麦屋さんに行ってご覧なさい、蕎麦をすすらないのは間抜けに見えます。

    トピ内ID:9061001316

    閉じる× 閉じる×

    おおまかに分けて

    しおりをつける
    blank
    美味しかったんだね
    日本食と言われている物(そば、うどん、ラーメン←既に日本のものになっている)は一応日本では音をたててもいいのでは?
    パスタはすすりませんが、そうなると箸で食べるスパゲティの場合はちょっと食べるのが難しいかも。
    でも、すする音が粋と感じられるのは蕎麦くらいかも知れませんね。
    周りが振り向くような大きな音はちょっとどうかと思いますし、プハーも上品ではないと思います。

    トピ内ID:1598958962

    閉じる× 閉じる×

    食べる時の音には気をつけています

    しおりをつける
    blank
    60代
    私はどのような麺類も汁物も音はたてません。
    生理的に駄目で、蕎麦もいくら粋じゃないと言われても無理です。

    夫はなんでも音をたてて啜りますので海外に行った時だけは注意しますが
    音をたてない事が不可能(?)なようです。

    だいたい啜るとつゆが飛びませんか?

    トピ内ID:1303341427

    閉じる× 閉じる×

    蕎麦、うどん、ラーメン、素麺、冷麺はOK

    しおりをつける
    blank
    空腹太郎
    思いつく麺類で音を立ててはいけないのは、パスタくらいだと思っていました。
    蕎麦、うどん類、ラーメン、素麺、冷麺、ひやむぎ、沖縄そばは、音を立てても良いと思っています。
    (冷麺は汁が飛び散りやすいので、勢いよくすする事はありませんが…)

    外国の麺類でもフォーを食べる時もラーメンと同じ感覚なので、別に音を立ててもおかしくはないと思いますし、
    ビーフンはスープに入った状態で食べた事がないのですする事はないですけど、すすっても別に構わない気がします。

    麺類ってどこまで麺類なのかな?と思って調べたら、糸こんにゃくや葛きりも麺類に属するらしいです。
    同じような形状で言えば、ところてんも近い雰囲気があります。
    この中で、私はところてんはすすって食べるので音を立ててもおかしくない気がします。
    葛きりは、お鍋で食べる時にはすすりますので、同じく音が出るときもあるかもしれません。
    葛きりを和菓子屋さんで食べる時は、すすらずに食べるので音が出ません。
    糸こんにゃくは、すするほど長くしないので、音は出ません。

    なんとなくですが、その場の雰囲気でもOK/NGが違ってきそうな気がします。

    トピ内ID:3448473373

    閉じる× 閉じる×

    パスタはダメ

    しおりをつける
    blank
    ミルフィーユ
    そば、うどん、ラーメン、そうめん、全部すすってOKだと思います。

    パスタはダメですね。
    そもそもフォークで食べるからすすれないけど。

    あ、カレーうどんを豪快にすすって食べるとひどいことになるので、これはすすりませんね。

    トピ内ID:4833465639

    閉じる× 閉じる×

    文化の違いだと思ってました

    しおりをつける
    blank
    りんごほっぺ
    日本の文化では、麺類を食べる時に音を立ててもいいことになってるんじゃ?
    蕎麦もうどんも、そうめんやきしめんもね。
    ラーメンも、元は中国かもしれないけど、すでに日本食の一部となってますよね。
    あのような料理は、中国にはありませんから。

    パスタはごく普通に日本の食事として浸透しましたが、
    あくまでもイタリアのものだと思います。
    あれを日本食だと言う人はいないでしょう。

    そしてイタリアでは、音を立てて食べてはいけない事になっているから、
    それに従うのが筋なんじゃないかと思ってるんですが。

    ..........違うのかな?

    トピ内ID:3649275221

    閉じる× 閉じる×

    麺の種類より、音の種類

    しおりをつける
    blank
    ざる一枚
    ラーメン、うどん、そうめん、冷やし中華など、基本箸で食べるものは許されていると思います。
    パスタは箸で食べても不可(箸で食べること自体は可)

    しかし、いくら良いといっても限度があると思います。
    せいぜい、ズッ、ズズーぐらいまでだと思います。
    >ズーズズーッ!ズッズッズー!!
    > 汁を飲み干す時もズズーッ!(プハー!まで付きます)
    も、失礼ですが、そばにしても不愉快です。
    知人には口いっぱいに咥えて、ズゴゴゴゴという人が・・・
    何も言われないならともかく、注意されているにもかかわらず
    「○○はすすってよい」を盾に改める気の全くない人、別の意味で嫌です。
    (こちらの話です。トピに便乗した愚痴です。すみません)

    トピ内ID:7883341586

    閉じる× 閉じる×

    麺類だけではありません。

    しおりをつける
    🐤
    とん37
    日本人なら味噌汁などの汁物もOKです。
    さらに言うとお茶。
    これもズズ!と吸うのもOKです。
    ただしコーヒー紅茶はいけません。

    三遊亭円生が高座で音高々とお茶を吸ったのを思い出します。
    音を立てて吸うのは、湯気を吸うためらしいです。

    トピ内ID:1559955486

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    芽衣
    ◎蕎麦・饂飩・ラーメンは啜って食べて、音が出ても大丈夫な麺類。
    ◎パスタ全般と冷麺は韓国式も日本式も中国式も、音を出さない様に気を付けないといけない麺類。

    ↑が私の中で、勝手に決めた線引きです。
    これと言った理由は特にないので、他人が冷麺やパスタを啜りながら食べても気にしません。

    私はラーメンを啜って食べていたら、一緒に食べていた友人に「はしたない、マナーが悪いよ」と注意されたことがありました。
    驚きましたが私に注意した友人は音を殆ど立てずに、器用にラーメンを食べていたので感心してしまいました。

    麺類を啜らないで食べれる、その友人は「ズルズル、ズ―ッ」の音が出る食べ方の方が不思議だと言っていました。
    その彼女は蕎麦でさえも、音を出して食べるのは駄目だと言っていましたね。

    トピ内ID:5305036522

    閉じる× 閉じる×

    マナーはよくわからない

    しおりをつける
    🎶
    チューリップ
    私が気にならないのはそば、うどん、ラーメン、ソーメン。

    冷やし中華は微妙。焼きそばはイヤ。

    お箸で食べるスパゲティーのお店でデート中と思われる若いお嬢さんが盛大にスパゲティーをすすりあげていたのは衝撃的でした。

    トピ内ID:3039018799

    閉じる× 閉じる×

    汁のある和物はOK

    しおりをつける
    blank
    めんどくさがり
    焼きそばなど汁の無いものと、洋物はダメ、と思います。

    ラーメンは和物に含み、フォーもラーメンに準じる、という感じでしょうか。

    トピ内ID:7774301407

    閉じる× 閉じる×

    私の線引きだと

    しおりをつける
    blank
    ピピ
    日本OK、海外× だと思います。
    個人的には、蕎麦、うどん、ラーメンはOK
    スパゲッティは×です。

    すするのは許せますが、口を開けながらクチャクチャと食べられるほうが嫌いです。

    トピ内ID:8856465020

    閉じる× 閉じる×

    思い出してみた

    しおりをつける
    😭
    サフラン
    私の場合
    日本蕎麦
    ラーメン
    ですかね?
    でも、スープは音立てて飲みませんが。

    トピ内ID:5172088139

    閉じる× 閉じる×

    下品ですね

    しおりをつける
    🐤
    みゅうみゅう
    ズルズル音立てて食べる人が嫌。
    ラーメン屋、そば屋で周りのズルズル音は我慢。
    私は全てNG。

    トピ内ID:8636676559

    閉じる× 閉じる×

    周りの人がチラ見するほど、

    しおりをつける
    blank
    ちえ
    派手に音をたててすすったり汁をズズ飲みするのは下品ですが、基本和風の汁物とラーメンはすする物ですから自然と音は出ますよね。スパゲティだけはやめてほしいです。

    トピ内ID:9766358353

    閉じる× 閉じる×

    すべて駄目です

    しおりをつける
    blank
    バフィ
    私は和洋中すべてすすりません。
    正直大きな音をこれ見よがしに立てる人は例え蕎麦でも不快です。
    大体あんなにすすったらつゆが服や周りに飛び散るでしょうに。

    トピ内ID:7695828603

    閉じる× 閉じる×

    考えました

    しおりをつける
    blank
    おっさん3号
    その結果・・・

    パスタはNGですね。西洋発祥の麺ですから、やっぱりダメでしょうね。

    それ以外はは問題ないと思います。ですが、カレー南蛮を元気よくすする勇気はありません。

    とは言え、パスタを無音で完食する自信はありません。少々の音はお許し願いたいところです。

    トピ内ID:3588721988

    閉じる× 閉じる×

    ズーズズーッ!プハー!は

    しおりをつける
    💤
    ICHICO
    音立て派のわたしでも嫌だなぁー!

    蕎麦・うどん・ラーメンは啜って食べてこそ美味しい。
    けれど周囲が不快になるほど大きな音を立ててたべるのは却下!

    最近では日本通の外国人が増えましたでしょ?
    彼らも最初は啜れなかった。
    けれど啜って食べれるようになりますと、どんどん蕎麦・うどん・ラーメンの美味しさに引き寄せられ魅了されるのですよ。

    だからどれもそれなりに音を立てて(啜って?)食べる者だと思います。

    た・だ・し!
    パスタはやめてくださいねー。
    あとタイ風ラーメンとかベトナムのフォーはスプーンに面を乗せて食べる物。
    現地の人はみなさんそうして食べていますので、右へ倣えでそうしています。

    トピ内ID:4254086279

    閉じる× 閉じる×

    マナー本に書いてありました。

    しおりをつける
    🐱
    にゃごにゃご
    蕎麦、うどん、ラーメン(日本の)はすすって良いと思います。
    中華料理のラーメンはレンゲに乗せてパクっと食べるのが正しいみたいですよ!

    トピ内ID:2539850712

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です

    しおりをつける
    🙂
    水澤うどん
    初めての投稿でトピ主表示が出るか解りませんが
    トピ主です。

    trx850様までご意見を拝見いたしました!
    小町って、本当に凄いです!!

    日本食まではオッケー!
    いやいや、箸で食べるものだけでしょ…
    そもそも、線引き自体がおかしいなど
    色んなご意見を頂戴しまして、感動です。

    多方面からの視点、クスッとするものから
    なるほどなるほど!と目から鱗なご意見や
    肺活量?の無さをご指摘頂くもの、ヨーグルトも
    すするよというご意見も有難く
    こんな駄トピックにありがとうございます。

    引き続き、ご意見お待ちしておりますので
    是非、教えて下さいませ。

    トピ内ID:9637062373

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(3件)全て見る

    うどんもラーメンもどうぞ豪快にズズズ!

    しおりをつける
    blank
    ちぃちぃ
    日本では基本お箸で食べる麺類はズズズとすすって食べるのが一般的なので
    音を立ててOKもなにも、音が出て当然ですよ。

    ラーメンをすすらずに食べるほうが難しいと思うし
    うどんは麺が太いので箸使いがヘタだと上手にすくえないので
    一本ずつだとすすらずにちょっとずつ口に押し込んでいる人もいるけれど
    基本はズズっとすすって食べるのが一般的な食べ方だと思います。


    元々麺をすすって食べるという習慣は日本特有の食文化なようですので
    洋食のスパゲティはクルクルして口に運んで、なるべくすすったりせず口に入れるようですが
    和食では麺類をすすって食べるのは当たり前の食べ方ですから
    どうぞうどんもラーメンもツユを人様に引っ掛けない程度にズルズルっと食べましょう♪

    それと汁を飲み干す時のプハーっも日本文化です(笑
    お上品な女の子はしないのでしょうけれど
    あのプハーまでで一通りの食べ方なのであれがどうしても嫌であれば
    一緒に食べるのは避けよう(笑

    トピ内ID:4969036576

    閉じる× 閉じる×

    レスします

    しおりをつける
    blank
    でろでろママ
    私の感覚ですが、お蕎麦、うどん、ラーメンはすすりOK。
    パスタも場合によってはすすりOK。

    ただ”ぷはぁ~”はおっさん丸出しだからNG。

    トピ内ID:3549179544

    閉じる× 閉じる×

    下品

    しおりをつける
    😣
    デッキ
    旦那さん、ないわ。

    すすってもいいレベルをはるかに超えてるでしょう。それ、すするだけじゃないですよね?
    プハ、はゲップみたいなものですよ。
    蕎麦は音を立てても構わないけど、周囲がびっくりするぐらい立てても良いって訳じゃないんですよ。

    ちなみに私は麺類はすすりません。
    父が麺じゃなくても何でもすする人なので、それが子供の頃から耳障りだったので、自分は絶対すすらないと子供の時に決めました。
    同じように妹も弟もすすらないです。

    トピ内ID:7145088548

    閉じる× 閉じる×

    トピ主です2

    しおりをつける
    😀
    水澤うどん
    トピ主です。
    すみません!見方を間違っていたようで
    前回はみゅうみゅう様まで、拝見いたしました。
    今回はにゃごにゃご様まで拝見させて頂きました。
    不慣れな為、お見苦しく大変申し訳ありません。

    本場のラーメンはレンゲに入れてパクリ!
    何だか優雅で素敵です!
    あの小さなレンゲに麺を入れられるのか…
    不器用な私に出来るか不安ですが
    一度チャレンジしてみたいと思います。

    西洋のはダメというご意見にもなるほど~!と
    目から鱗がポロポロです。

    本当、色々な視点からのご意見ありがとうございます!

    トピ内ID:9637062373

    閉じる× 閉じる×
    トピ主のコメント(3件)全て見る
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 30  /  34
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (3)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]