詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    カレーは手抜き料理だと思っていた。

    お気に入り追加
    レス164
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    カレーが好き
    話題
    妻が海外に行っています。(親族の結婚式)
    子供達は学校、昼間は1人で過ごすゴールデンウィークです。

    昨日の夜はカレーを作りました。

    休日に妻が「何食べたい?」と聞くと、大抵、「カレー」と答えていた私。
    自分も子供達もカレー好きだし、簡単だし、妻も楽だろうと、思い込んでいました。

    ですが昨日はカレーを作るのに2時間かかりました。
    ご飯を炊いている間に野菜と肉を切って炒めて煮てルーを入れる。
    文章で表すのは簡単なのに、ぐったりと疲れました。

    カレーは手抜き料理だと言っていた母よ。
    違うじゃないか。

    トピ内ID:3643326378

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 1189 面白い
    • 135 びっくり
    • 17 涙ぽろり
    • 267 エール
    • 41 なるほど

    レス

    レス数164

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  164
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    手抜き料理ですよ

    しおりをつける
    🐤
    魑魅魍魎
    スパイスからインドカレー、スリランカカレーも作りますが、かなり手間のかからない料理ですよ。

    日本のルウからつくるカレーなんて、肉野菜を炒めたら後はただ煮て放置するだけ。
    まさかトピ主さん、煮込み中はカレー鍋に張り付いてるですか?

    トピ内ID:2578461644

    閉じる× 閉じる×

    いや~

    しおりをつける
    💤
    ICHICO
    市販のルーを使って作るカレーは「手抜き」ですよ。
    ただ如何にトピ主様が日常のなかで台所に立っていないかってだけです。

    やりつけない事をするって大変ですよね~。
    どうぞ奥様がお帰りになりましたら労って差し上げてくださいね。

    トピ内ID:2429105285

    閉じる× 閉じる×

    何をしてそんなにお疲れに?

    しおりをつける
    blank
    ミルフィーユ
    笑いました。お母様に責任転嫁しちゃいけませんよ。笑

    トピ主さんがどんなカレーを作ったのか気になるわ。

    カレーは手抜き料理ですよ。市販のルーを使えばね。

    トピ内ID:4232163954

    閉じる× 閉じる×

    手抜きかどうかは知らないが

    しおりをつける
    🐧
    木の花
    市販のルーを使うなら手間のかからない料理の代表ですよ。
    材料を切って炒めて煮込むだけですもん。

    トピ内ID:8042676144

    閉じる× 閉じる×

    手抜き料理です

    しおりをつける
    blank
    悠里
    凝れば別ですが、箱に書いてある通りに作るなら手抜き料理です。カレーというよりは料理そのものを簡単に見ていたのでは?

    トピ内ID:4918590572

    閉じる× 閉じる×

    どんだけ凝ってる?

    しおりをつける
    🐶
    ちもちも
    もしかして玉ねぎ飴色まで炒めるとか手の混んだことしましたか?
    カレーは本気で作ったら奥深い、手間のかかる料理ですが、手を抜けばあっという間です。

    私は、じゃがいもと人参は切ってシリコンスチーマーでレンジで加熱、その間に肉と玉ねぎを炒めて水を入れて煮る。
    鍋にチンしたじゃがいもと人参を入れて少し煮て、カレールーを入れる。少し煮る。以上。20分弱です。

    私にとっては手抜き料理です。家庭料理ですからそれで良いと思ってます。
    美味しいカレーはインド料理屋に行きます。
    ネット上に時間短縮レシピが沢山あると思いますので、うまく手を抜いて美味しいご飯作ってください。

    トピ内ID:0540242384

    閉じる× 閉じる×

    手抜き料理です。

    しおりをつける
    blank
    ゆき
    カレーは手抜きの部類ですよ。材料切って煮込むだけだもん。味の調整もいらないし。

    でも、手抜きと言っても、ジャガイモ、人参、玉ねぎの皮を剥いて、切って、炒めて、弱火で煮込んで、アクを取って、ジャガイモに火が通ったか確かめて、火を止めて少し冷めたらルーを入れてダマにならないようにきちんと溶かして、また沸騰させる。お米を研いで、水加減して炊飯器にセットして。
    他にも、お茶を入れて飲み物の用意、福神漬けを袋から出して総菜容器に詰め替えて、カレーの煮込みの合間にまな板と包丁を洗って…。

    食べ終わったら、ギトギトの鍋と皿とスプーンを綺麗に洗う。飲み物のコップとお茶のポットも然り。

    でも、何品も作って味付けも考えて、組み合わせるおかずを考える普通の食事より、鍋一つで作れて食器の洗い物も少ないカレーは、何も考えなくていいから楽なんです。

    手抜きの部類のカレーでも、これだけの手間と労力がかかると学べて良かったですね。炊事って大変でしょう?カレーでこれだけ大変なら、普段の料理がどれだけ大変か分かりますよね。お母様と奥様に感謝して下さいね。

    奥様を楽させたいなら、休日は外食に連れて行ってください。

    トピ内ID:2189514645

    閉じる× 閉じる×

    カレーは手抜き料理ですよ

    しおりをつける
    🎂
    うりこ
    毎回、カレーにするときは、ほんの少し「手抜きでごめんね」
    という気持ちになります。

    とは言っても、他の料理の時は夕方から始めますが、カレーやおでんの時は
    お昼過ぎると下ごしらえします。材料を切って、いためて煮込んでしばらく置きます。
    そして、夕方ルーを入れてまた煮込みます。

    試しに「ポテトサラダ」を作ってみることをおすすめします。
    ボウルに水を張って、そこに、じゃがいもの皮をむいて切ったものを入れておきます。
    次に、きゅうりを薄く切ったものに塩をふっておきます。
    にんじんを小さな立方体に切ります。
    そして、じゃがいもとにんじんをゆでます。
    以下省略。

    ポテトサラダなんて、簡単だと思っていませんか?
    やってみると、それがどんなに手間がかかってるかわかります。

    つまり、自分で作ってみないで、ただ食べるだけではわからないことは、たくさんあるということです。

    トピ内ID:1099376014

    閉じる× 閉じる×

    簡単だけど

    しおりをつける
    blank
    ぷう
    市販のルーを使って、箱裏の指示通りに作りましたか?であればこれ以上簡単なものはないと思いますが。
    一回作れば2食分はあるし、他にサラダくらいで副菜なしでもいいし。こだわりを持って、玉ねぎはあめ色になるまでしっかり炒めるとかしても手間は知れてます。

    ではトピ主さんはほかにどのようなものが作れますか?何を作っても大変なんじゃないですか?
    シチューなど煮込むものは時間はかかりますが、付きっきりの必要がないので楽なんです。週末の手抜き料理の定番です。

    トピ内ID:3670128783

    閉じる× 閉じる×

    良かったですね~(笑)

    しおりをつける
    🙂
    しゃら
    市販のルー使用ですか?
    それなら応用編として シチュー(ホワイト・ブラウン)ハヤシライス…市販のルー使用。ポトフ(コンソメスープ使用) 肉じゃが(濃縮タイプのめんつゆやだし醤油で味付け簡単)など作れますね。
    どれも野菜の下拵えをしたら コトコト煮込むだけ。アクをすくう とか 火加減に気をつける とかはありますけど。
    お母様が手抜き料理とおっしゃったのは 煮ている間はある程度放置できるから その間にサラダ作ったり洗い物したりできるからかな?慣れれば簡単な料理 てことですね。市販のルーを使わず スパイスをブレンドして…とかならまた別ですが。腕を磨いて 奥様が帰って来られたらご馳走してあげてください。
    ちなみに後片付けまでがお約束ですよ。頑張ってくださいね!

    トピ内ID:5137948965

    閉じる× 閉じる×

    お疲れ様でした

    しおりをつける
    blank
    初夏の頃には
    最後の2行で笑ってしまいました。

    まぁ確かにカレーはあの魔法のルウの
    お陰で誰が作っても そこそこな味に
    仕上がりますから手抜きと表現される
    のも分かります。

    でも市販ルウで作るカレーも拘ると
    深い味わいになりますよ。
    違う銘柄のルウをブレンドしたり
    ターメリックやヨーグルト、チョコレート、
    ウスターソース、すりおろしりんご
    などなど理科の実験ばりに試行錯誤
    しながらオリジナルな味に仕上げる
    面白さがあります。

    実母はカレーが食べたいとリクエスト
    すると『じゃぁ明日はカレーにしましょう』
    と言います。
    え?明日?今日食べたいのに。と思う
    のですが母にとってカレーは前日から
    仕込んでじっくり煮込む手間のかかる
    料理なんですね。

    たかがカレーされどカレーです笑

    トピ内ID:1628521656

    閉じる× 閉じる×

    失敗しないという意味でしょう

    しおりをつける
    blank
    haraheri
    市販のルーを使って書いてあるとおりにすれば初心者でも美味しく出来るという意味です。
    手抜きというか、無難というかテクニック要らずというか。
    そんなに気をつけて注意深く作らなくても美味しくなるからでしょう。

    少し手間をかけようと思えば肉をヨーグルトに漬け込んでおくとか野菜は別に素揚げするとかスパイスの調合とかほうれん草をミキサーにかけてペーストにとか色々出来て、初心者でもそうでない人にも手間かけてもかけなくても幅があっていいですよね。

    トピ内ID:8831085399

    閉じる× 閉じる×

    手抜きですよ

    しおりをつける
    😭
    あぁ。
    他の料理はもっとぐったりするんです。

    トピ内ID:7457440680

    閉じる× 閉じる×

    料理に慣れた人には手抜き料理

    しおりをつける
    blank
    いなちゃん
    ん~でも、市販のルーを使わず、ルーから手作りするとか、玉ネギをあめ色になるまで炒めるとか、そこまで本格的に作るのでなければ、料理に慣れた人にとってカレーは手抜き料理ですよ。

    カレーで2時間かかるなら、他の料理はもっと大変でしょう。
    でも、普段は奥さん任せなのに、今回はご自分で作られたのですよね。
    お疲れ様でした。

    トピ内ID:0118444470

    閉じる× 閉じる×

    手抜きですよ。

    しおりをつける
    blank
    りんご
    カレーだったら付け合せに作るのはサラダぐらいでしょ。

    他のメニューだったら何品もつらなきゃ食卓は寂しいものになります。
    ルーを使うカレーとシチューは手抜き料理ですよ。

    ホットプレートで焼くだけの焼肉も手抜きだし
    鍋も手抜きできますよ。やり方によっては手巻き寿司も手抜きです。

    これから少し料理を覚えていくといいですね。
    楽しくなりますよ。休日はパパが料理する日になると妻が楽ですよ~。

    トピ内ID:5546816975

    閉じる× 閉じる×

    え?

    しおりをつける
    🙂
    りんごとはちみつ
    カレー簡単ですよ。
    手抜き料理と思ってカレーをリクエストしていたのは間違っていないと思いますが。

    もしかして、市販のルーじゃなく手づくりしたんですか?
    そうじゃなきゃ、どうして2時間かかったのでしょう…
    肉を柔らかくするのに2時間かけたということかな。
    圧力鍋なら簡単ですよ。

    ビーフカレー? ポークカレー? チキンカレー?

    うーん、食べたくなってきた。今日はカレーにしよう。

    トピ内ID:1467774477

    閉じる× 閉じる×

    ん~

    しおりをつける
    blank
    ズッキーニ
    それはトピ主さんが作り慣れていないからではないでしょうか。

    ルーを使うのであればカレーは簡単ですよ。
    私は手抜き料理って言葉は好きではないのでカレーが手抜きだとは
    思わないのですが簡単である事は間違いないです。
    分量計算もほぼ要らないし適当に作っても水とルーの分量さえ
    だいたい合っていれば余程の事がない限り不味くなる事もないですから。

    煮込みの時間によりますが2時間なんてかかりませんよ。
    厚手の鍋で作れば一度沸騰させた後、火を止めても熱を入れる事ができますから
    野菜が柔らかくなるまで放置していれば火加減を見る事も不要で
    ルーを入れて再び火にかければ出来上がりです。

    私の友人は全てレシピ通りに野菜から肉から
    キッチリ分量通りにしか調理出来ない人なので
    彼女にとっては手抜き料理は存在しないようですが。

    トピ内ID:0067361150

    閉じる× 閉じる×

    トピ主氏やるじゃないか

    しおりをつける
    blank
    自炊派
    そう、カレーも真面目に作ると2時間の大作なんだ。
    それを袋をゆでるだけのものにせず、挑んだ姿勢が素晴らしい。
    大丈夫、もう少し手馴れてくれば1時間半くらいには時短できる。

    玉ねぎを炒めるときに電子レンジを活用してみたり
    圧力鍋の使い方を覚えるともっと時短できる。

    実はスーパーの片隅に
    小袋に入ったチャツネだの、玉ねぎを炒めたペーストだの、
    そのような秘密兵器もあるので一度試してみてほしい。

    トピ主氏頑張れ。

    なお、カレールーを入れてから圧力鍋にかけるのは危険。
    使うならルーを入れる前の段階までであるのでご注意を。

    トピ内ID:7827816099

    閉じる× 閉じる×

    手抜きカレーもあります

    しおりをつける
    blank
    空母
    冷蔵庫の中身が微妙な時、もしくは賞味期限だとかが気になるとき、エイヤッ!とカレーにして誤魔化す時があります。

    まあ、時間はかかりますが気持ちが手抜き・・・ということもあります。

    夫が始めてカレーを作ってくれた時
    朝から台所でゴソゴソしてました。
    お昼に食べられるかな~と思っていたら、ラーメンが出てきました。
    カレーは?と聞いたら、まだ出来てないと言う
    どう見ても完成してるのに。
    けど、ジャガイモ外して、余熱を取ってから冷蔵庫へ・・・

    そしていよいよ晩御飯
    大汗かきながらトンカツ揚げる夫
    ほのかにカレー味のするポテトサラダ
    やっと出てきたカレーは初日にも関わらず「二日目のカレー」
    とっても美味しいカツカレーになりました。

    確かにこれは手抜き料理とは言えない。
    もっとも面倒臭くて、初日に「二日目のカレー」をしようとは思いませんが・・・

    トピ内ID:8387553630

    閉じる× 閉じる×

    手抜きと手抜きじゃないカレー

    しおりをつける
    blank
    kei
    私にとって市販のルーを使うカレーは手抜きの分類に入りますね。
    肉をヨーグルトにつけたり、カレー粉で下味つけたり、+αの手はかけますが
    味の要となる部分、ルーを使うカレーは基本手抜きです。
    今日は面倒くさいなーって日に作ることが多いです。

    手抜きじゃないカレーの時は一からスパイスを配合しますし
    肉系、ベジタブル、タンドリーチキンやケバブにマンゴーラッシー、ナンも作るので
    前日から準備が必要となり、とても手抜きとはいえないです(笑)

    トピ主さんは普段料理をしないようなので、大変と思ったのでしょうが
    書かれているカレーの作り方は一般的な主婦から見ると「手抜き」だと思いますよ。

    トピ内ID:3957260188

    閉じる× 閉じる×

    普通のカレーはそんなにかからないよ

    しおりをつける
    🐱
    ももこ
    それってトピ主さんが料理に慣れてないからそんな2時間もかかるんじゃないですか?

    特別な具を使って、市販のルーじゃないスパイスなど使ってじっくり煮込んだカレー作ったら2時間ぐらいかかるかもしれないけど・・・。

    いわゆる普通の市販のルーを使ったカレーは、ご飯炊いている間(4~50分?)でできますよ。30分ぐらい?かも。

    ジャガイモとニンジンと玉ねぎ皮むいて切って、レンジでチン。
    ※全部一緒にチンすると時間掛かるから、ジャガイモ切れたらニンジン切ってる間にじゃがをチン、玉ねぎ切ってる間にニンジンをチン、肉を炒めてる間に玉ねぎをチン、てな具合です。
    肉と炒めて熱湯を入れて、沸騰したら灰汁を取りルーを入れて数分煮込む。
    終わり。

    どうですか?簡単です。
    私は皮を剥くのが嫌いなので、ジャガイモにんじん玉ねぎの代わりに、ほうれん草、ナス、カットトマト缶、ひよこ豆です。それだともっと早くできます。(チンするのはナスだけ)

    これからは時々奥さんの代わりにカレー作ってあげたらどうでしょう。

    トピ内ID:7822618876

    閉じる× 閉じる×

    まあ

    しおりをつける
    🙂
    ささ
    手を抜こうと思えば抜ける料理という意味でしょう。

    他の料理がもっと大変だからとも言える。

    トピ内ID:4668730137

    閉じる× 閉じる×

    あははは!

    しおりをつける
    blank
    るー
    いや、市販のルゥを使うなら手抜き料理ですよ!(笑)
    2時間ですか...お疲れ様です。

    それ一品だけで十分恰好がつくので何皿も料理を作らずに済むし、一品だけだから何も考えずに片手間で作れます。
    主人に「カレー」とリクエストされるとホッとします(笑)

    慣れですよ、慣れ。

    トピ内ID:3489007721

    閉じる× 閉じる×

    正しい作り方が一番美味しくできる

    しおりをつける
    🐱
    圧力鍋
    >カレーは手抜き料理だと言っていた母よ。
    >違うじゃないか。

    笑ってしまった。面白いです。
    市販のカレールーを入れてお終いでしょう?と家庭料理のベテランは言うのでしょうね。
    トピ主さんは、市販カレールーの箱書きにある「作り方」を通りに正しい調理方法で作りましたね。
    隠し味とやらを加えることもなく、正しい作り方が一番美味しくできる。
    お子さん達も美味しカレーを食べることができて、嬉しそう。

    次からは手順がわかったので一時間で完成します。
    我が家は、大人が食べる分だけシシトウを切らずに最後に加えます。

    トピ内ID:4746874797

    閉じる× 閉じる×

    簡単ですよ

    しおりをつける
    🙂
    ゆうぽん
    市販のルーを使うなら、他の料理より簡単です。
    切って軽く炒めたら後は煮込むだけだし、火加減も味加減も、よほどのことがなければ失敗しませんから。
    付け合わせはサラダくらいで済みますし。

    トピ主さんはきっと料理慣れしていないので手間取ったのでしょう。
    慣れると手早くできますが、ルーを自作したりスパイスにこだわるとなかなか奥深い料理でもあります。
    こりずにまた作って、奥さまやお子さまにふるまってあげて下さい。

    トピ内ID:0208254547

    閉じる× 閉じる×

    多分手抜きのレベルが違うんです

    しおりをつける
    🐤
    カナリエッタ
    っていうか、2時間しか煮込んでないの?
    市販ルーを使うならその程度でいいものなのかしら。

    トピ内ID:2923840649

    閉じる× 閉じる×

    手際の問題かな

    しおりをつける
    🎂
    nonpiriri
    2時間、お疲れ様でしたね。
    多分、手際と慣れの問題だと思います。
    料理でも掃除でもなんでもそうだと思いますが
    手際の良し悪しで、時間も出来栄えも全然違います。
    毎日(のように)料理をしているお母さんや奥さんとは
    やはり手際や段取りが格段に違うのだと思います。
    カレー?
    はい、簡単に作れて美味しくて
    家族みんなが大好きなご馳走です♪
    手抜きとまでは言わないけれど
    メニューをカレーに決めると、正直ラクチンです。

    トピ内ID:1262984513

    閉じる× 閉じる×

    うちではご馳走

    しおりをつける
    😝
    くりん
    夫は大喜びで感謝してくれます
    私自身は手が込んでいるとまではいいませんが
    手抜きではないと思います

    カレーだけじゃ済まないし
    サラダも作るし、

    ただ、あまり考えないで作れる面だけは
    手抜きといえば手抜きかな

    手抜きと言われたら、がっかりで、もう作りません

    トピ内ID:1708265015

    閉じる× 閉じる×

    切ることに慣れていないと大変かもね。

    しおりをつける
    blank
    みんと
    山ほどの玉ねぎ、にんじん、じゃがいも。
    切ることに慣れていないとかなり時間がかかってしまうかもね。
    奥様は慣れているので2時間もかかりませんよ。

    買い物に行かなくても冷蔵庫にある材料だし(余っているキノコやかぼちゃも入れちゃえ~なんてこともできるし)、
    ご飯炊いて、あとは切るだけのサラダでいいし。
    カレー食べたいって言われると楽だから嬉しいです(笑)
    多めに作って次の日はカレーうどん、なんて手抜きも出来ますし。

    逆に、トピ主さんが楽だと思っている仕事も、私たちがやってみたら「なんて大変なんだろう…」って思うでしょうしね。

    トピ内ID:9471574277

    閉じる× 閉じる×

    そうなんですよ(笑)

    しおりをつける
    🐱
    オギナ
    私は妻で作る側なんですが、カレーって作るのめんどくさいって私は思う方ですね。


    確かに単純な料理なんですが、野菜の準備がめんどくさい。
    一番面倒なのはジャガイモの皮むきですね。


    同じルー系でも、ハヤシライスは比べものにならないくらい楽ですよ!
    お肉と玉ねぎ切るだけ!
    またご自身で作る機会があれば是非ハヤシライスを作ってください。

    トピ内ID:4812370409

    閉じる× 閉じる×
    • 1
    • 2
    • 3
    • 4
    • 5
    先頭へ 前へ
    1 30  /  164
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]