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    焼き魚、お刺身、煮付け、フライ、鍋、ムニエル以外の魚料理

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    🐧
    ぺんぎん
    話題
    こんにちは。最近70代後半の両親の料理のヘルプし始めました。食欲は普通にあり、美味しいものが好きです。ただ魚をもっと食べた方がいいと思っているのですが、マンネリになりがちなので、トピのタイトル通り焼き魚、お刺身、煮付け、フライ、鍋、ムニエル以外の魚料理のレシピを増やしたいと思っています(お肉料理は好きな物が決まっています)。

    皆様がこれは美味しい!お勧めと言う物がありましたら教えてください。上記以外で私がたまに作るのは、鯖のから揚げ、鮭のシチューです。野菜と一緒に調理する健康的なレシピ、お肉と合わせると美味しい、普通はお肉で作るけどお魚に置き換えても美味しい等、どんなレシピでも結構です。

    郷土色のあるレシピもいただけると嬉しいです。ちなみに父は東京都多摩地区、母は岩手県出身です。よろしくお願いします。

    トピ内ID:9731064751

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    最近美味しかったのは粕汁

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    はらへり
    鮭の粕汁とか。粕汁はおいしいし栄養もありよいのでは。
    すり身にして団子。鰯のつみれ汁とか、魚ボールで揚げ物とか。
    カルパッチョというかお刺身サラダ。
    なめろう。
    鯛飯。
    ほぐした鮭とシソと白ゴマのちらし寿司。

    とりあえずぱっと思いついたのはこれくらいです。

    トピ内ID:2266514327

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    フィッシュハンバーグ

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    おさかなハンバーグ
    まあ、しんじょもどきですね。
    魚に少しの塩を加えて擂ると、魚肉がわずかに溶けて例のかまぼこ系の弾力が出て来ます。
    あまり固くはしたくないので、魚のつぶ感も残しつつ、包丁で軽くたたいてまとめます。
    焼くと、固さ加減がちょうどハンバーグです。ほろっと感が、魚の味を強調してます。

    うちは、鮭の切り落としなどで作り、夫子供向けに黒こしょうとシュレッドチーズも練りこみます。
    えびやいか、あじで作っても美味しいかもしれません。
    あっ、ねぎとみそとあじで、どこかの郷土料理でしたね。

    トピ内ID:6975433179

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    米と

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    koko
    米と一緒に調理するのは?
    炊き込みご飯やピラフ。あさりご飯や、鮭ご飯や、魚介のピラフ。
    鰻丼もいいし、鰻をさんまやあじに変えても。いわゆる蒲焼ですね。

    野菜と一緒に蒸したホイル焼きも美味しいですよね。魚と野菜を塩コショウ酒で味付け、ホイルで包み、トースターで。

    トピ内ID:5577674460

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    たくさんありますが。。。

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    💡
    プルメリア
    焼き魚、お刺身、煮付け、フライ、鍋、ムニエル以外
    でぱっと思いついたのはホイル焼きとカルパッチョかな。

    トピ内ID:6055135914

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    鯵の南蛮漬けをよく作ります

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    🐧
    作り方はいろんなレシピ集に載っているので割愛しますが、香ばしく揚げた鯵と、
    薄切りの玉ねぎ、人参、また緑、赤の彩も鮮やかなピーマン、パプリカ等が漬け汁と相まって家族の大好物です。

    また味もさる事ながら、一度に野菜もたっぷり摂れるのがこの料理の長所でもあります。
    メインも鯵だけでなく、薄くそぎ切りにした鶏の胸肉を揚げたものでもよく合います。
    どうぞお試しあれ。

    トピ内ID:3664953222

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    から揚げベースで

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    おばさん
    魚からあげをベースにして
    あんかけにするとか、あんにはタップリ野菜
    南蛮漬け

    お刺身の延長線で、かつお以外の魚のたたき、しめさば

    ホイル焼き(ホイルの中に野菜も包み込んで)

    などはどうでしょうか?

    トピ内ID:4963327195

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    ちょっとアレンジ

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    おこぜ
    お刺身をわさび醤油でなくて、ポン酢とわさびで食べるとサッパリとしておいしいですよ。
    玉ねぎのスライスを下にひいて薬味に刻みネギ。
    生臭さもなくなるので、夏でも食べやすいです。

    トピ内ID:9860336965

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    ありきたりかもしれませんが・・・

    しおりをつける
    🐧
    ギョギョギョ
    一、鯵の南蛮漬け
    鯵を素揚げして南蛮漬けにするだけです。上手に揚げると骨まで食べられますよ。
    二、塩サバのスープ
    塩サバを7ミリ位の太さに短冊切り状態にして表面をさっと焼き、炒めた玉ねぎと共に煮込む。コショウで味付けすれば終了

    です。如何でしょう?

    トピ内ID:5441941143

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    洋風でいいなら

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    blank
    ささにしき
    グラタンやパイ、キッシュなど。パスタに混ぜてもおいしいです。

    サーモンや白身魚系なら大体合います。

    トピ内ID:4173194023

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    地中海風に

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    匿名
    ブイヤベース。魚介類がたっぷりとれます。

    あとはレモンとケッパーがあれば白身の魚や鶏肉でピカタができます。

    トピ内ID:8295985155

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    マリネ

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    🙂
    かんな
    私もレパートリーが少ないのか、書かれているメニュー以外に浮かんだのは、魚のマリネでした。

    魚介類をマリネ液につけるだけです。

    ご両親とも魚が美味しい地方出身ですよね。
    頑張って下さい。

    私も皆さんのメニュー楽しみにしています。

    トピ内ID:3771772319

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    生姜焼き

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    🎶
    ゆー
    めかじきの生姜焼きが大好きです。
    後は小鯵の南蛮漬け、あら汁、香草焼き、
    西京焼きも自宅で漬けられます。
    納豆にお買い得なお刺身の切れ端ととろろ、オクラ、沢庵みじん切り等を混ぜて海苔で巻いてたべる「爆弾」等もありますね♪

    それと、料理方法とはお話しが少しずれますが(笑)

    いつもは違うスーパーに買いに行くと違った種類のお魚が沢山あったりして楽しいです♪
    最近はデパ地下でもお値段は手頃で品が良い物が沢山あるので、スーパーよりも逆に安く感じる時がありますよ

    トピ内ID:5435711520

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    おいちゃんも歳だぜ~。

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    blank
    おいちゃん
    焼き魚、お刺身、煮付け、フライ、鍋、ムニエル以外の魚料理
    って~こたぁよ、

    蒸すだろうよ。

    アクアパンツァー?
    みたいな蒸し料理あるじゃねーか。
    ありゃ洋風だけどよ、
    蒸篭で蒸した魚の料理、結構ウチのかかあは出してくるぜ。
    野菜も摂れるしよ、いいじゃねえかい。

    いいなぁ、おめえさんのご両親は。
    気にかけてくれる優しい娘がいてよ。
    おいちゃんなんて、野郎ばっか3人で浮いた話も聞きゃしねぇ。
    大切にしてやってくんな。

    トピ内ID:9350838389

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    さんまのつみれ(すり身)汁とはらこ飯

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    春子
    宮城県出身です。
    どちらも故郷の郷土料理です。
    お母様が岩手出身とのことですので、ご存知かもしれませんね。

    時期は限定になりますが、どちらも簡単で失敗のない料理です。
    簡単に作り方を書いておきますが、もし興味を持って下さったらレシピサイトなどで調べてみて下さいね。

    『さんまのつみれ汁』
    ・さんまのすり身・味噌・生姜・卵・片栗粉を混ぜ合わせてすり身を作る
    ・ダシ汁を作り醤油で味付けし、そこにすり身を丸め入れる
    ・すり身が浮いてきたら、豆腐とネギを入れ、一煮立ちさせる

    『はらこ飯』(鮭の炊き込みご飯に醤油漬けイクラをトッピング)
    ・米をといでおく
    ・生鮭の切り身を醤油・みりん・酒で煮る(煮汁は絶対に捨てない)
    ・煮えたら鮭を小さくほぐす
    ・米・ほぐした鮭・煮汁・水で普通に炊く
    ・イクラは醤油漬けを買ってきてもいいのですが、生のイクラを自分で醤油漬けにする方が安上がりです

    トピ内ID:8240410829

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    お疲れ様

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    ローズウッド
    食は健康の基本ですものね
    お疲れ様です

    白身魚や鮭で

    カルパッチョ
    マリネ
    ホイル焼き
    姿蒸し

    私は北海道出身なので
    三平汁
    石狩鍋
    チャンチャン焼き~は、鮭の定番

    フライも大葉や梅干を挟んで揚げたり

    鰯や秋刀魚なら圧力鍋で酢で煮て骨まで軟らかくしたり

    鯖の水煮缶でカレーも美味しいですよ

    鱈や鰈で甘酢あんかけも良いですよ。お年寄りにはのど越しも良いし。
    夏に向けて、白身のお刺身を緑酢で和えてもさっぱりしますね~

    頑張って

    トピ内ID:4215458104

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    シンプルにいってみましょ。

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    猫ひげ
    お魚大好きです。
    白身のお魚を簡単にさっと蒸すのは美味しいですよ。

    魚蒸し(和風):
    耐熱の器に白菜かほうれん草を敷いて、昆布で巻いたお魚を載せ、もう一段白菜かほうれん草を載せて、
    ぱらぱら塩を振って、お酒と水を少しふりかけて蒸します。昆布は柔らかくて薄い早煮タイプだと使い易いです。
    薄味のおだしに片栗粉を溶いてとろみを付け、蒸し上がった魚がひたひたになる位にかけます。
    好みでポン酢で召し上がれ。そのままでも美味しいです。

    魚蒸し(中国風):
    白身の魚を(尾頭付きで)蒸します。同量のザーサイとショウガをこまかく刻み、醤油と混ぜておきます。魚の大きさにもよるけれど、大さじ2-3杯分くらい。刻み葱(薄切り)をたくさん作っておきます。魚が蒸し上がったらお皿に入れて、醤油と混ぜた薬味と葱を魚の上に載せ、魚が熱いうちに煙が出る直前まで熱したごま油を上からかけ回します。ごま油で葱を一瞬で調理してしまう感じです。大きな魚を使うとすごく豪華に見えますヨ!油を使うのに案外さっぱりしてます。

    番外編:鮭コロッケ。お肉の代りに鮭を使うだけです。

    トピ内ID:3982339492

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    郷土料理と言ったら

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    blank
    茨城県人
    蒸し物やマリネなどは如何ですか?

    揚げたり焼いたりして、野菜と一緒に漬け込んだマリネとか
    蒸したり揚げたりして、野菜たっぷりのあんかけとか
    白身魚やエビでロールキャベツとか……



    先日、夫に好評だったのは

    烏賊を格子に切れ目を入れ一口大に切る
    白くなるまで湯に通して、湯切りする
    ごま油、酒、醤油、おろし生姜、ネギの微塵切りを混ぜてひと煮立ちさせる
    烏賊とあえて盛り付ける

    烏賊ではなく白身魚を蒸して
    タレを回しかけてもいいなぁーとは思いました。



    郷土色のあるレシピでしたら……

    ウチの郷土料理に「すみつかれ(しもつかれ)」があります。
    鮭の頭、大豆、大根や人参などを煮込んだものが主流ですが
    煮込まず酢の物になる地域もあります。
    美味しいけど、見栄えはよろしくありません(苦笑)
    ネタにはなるでしょう。
    興味がありましたら、ぜひどうぞ。

    トピ内ID:3488366728

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    簡単アクアパッツア

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    🐷
    niyoyo
    アクアパッツアはいかがですか?
    お好きな魚介とニンニク、トマトのざく切りを酒と水で軽く煮込むだけです。
    あさりとタラはよく出汁がでるのでおすすめです。さわらもいいです。
    あさりは酒蒸しをしたら取り出してください。
    あとは、お好きな魚介とトマト、少し水をいれてさっと煮込むだけです。
    とても簡単です。

    トピ内ID:5424926554

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    レシピは探してくださいね。

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    blank
    ママはべろべろ
    ”ホイル焼き”はどうですか?
    白身のお魚(ウチはタラが多いです)にエノキやスライスした玉ねぎ。
    味付けは塩コショウでも、バターでも良いかと。
    じゃけでも美味しいです。
    焼きあがったらレモンを絞って食べます。

    ホイルでやれば簡単ですが、”シャケのちゃんちゃん焼き”も美味しいです。
    こちらはみそ味です。
    焼きあがったら、シャケの身を崩すように具材と味噌を混ぜ合わせて食べます。

    どちらもアルミホイルに具材を入れてオーブンやトースターで作れますから手間はかかりませんよ。

    トピ内ID:6967043469

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    さんが焼

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    blank
    KH
    昨日も作りました
    イワシ、アジ、カツオ、タイなど 基本どんな魚でも、大丈夫。
    魚、味噌、生姜、ネギ、つなぎで小麦粉少々を混ぜ、大葉にはさんで両面焼きます。
    味噌が入ってるので、そのままでOKなんですが、味が薄かったら 味ぽんで食べてます。
    いつも適当なので、分量がわかりませんが、適当でも結構大丈夫です(笑)

    トピ内ID:3287969222

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    トピタイトルにビックリ

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    💤
    ICHICO
    で、拝見しましたら「魚料理のアイデア」でよろしいのですよね?
    (煮る・焼く・揚げる・生関係なく)

    我が家で時々つくる、年寄りにも若者にも人気ナメニューをご紹介

    用意する材料
    ・焼いた鮭の解し実
    ・木綿豆腐
    ・卵
    ・片栗粉
    ・醤油(香りつけ程度)

    これらをよく混ぜ合わせ、クッキングペーパーの上に乗せて30分位放置
    その後丸めてハンバーグのように焼く
    あるいはまわりにパン粉をつっけてコロッケううにする

    じつは鮭缶が一番のおすすめなんですけどね!
    鮭缶には骨もはいっていますでしょ?
    鮭缶の骨ってホロホロなんですよね。
    作って出した後、その骨が入っていると「当り!」と喜ぶ家族がおります(笑)

    あと春先の常連オカズは小あじ(豆あじ)の南蛮漬け。
    豆アジに片栗粉をまぶして二度揚げすれば丸ごといただけます。

    刺身系ならアジと香草(蒼ネギや生姜・茗荷など)・味噌をあわせて包丁でたたく「なめろう」もご飯がすすみます。
    九州にいったときにはこれ、なんとカツオでつくっていたのは衝撃(贅沢だー!)

    えっと・・・・そういうことですよね?

    トピ内ID:0515010936

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    思いつくのは

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    blank
    うおうお
    南蛮漬け、ホイル焼き、アクアパッツァ。
    蒸し料理もいろいろ美味しいですね。

    トピ内ID:3113255022

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    サンマはかば焼きが好きだ

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    blank
    河馬
    鮭のチャンチャン焼きも好きだな。

    サンマだけじゃなくいわしのかば焼きもいい。

    白身の魚だと、オリーブオイルでフライパン焼きもいいな(ニンニクとバジルで塩味)。

    いろいろ、組み合わせを変えるだけでいいのさ。

    トピ内ID:7142898825

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    ピカタ

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    blank
    めんどくさがり
    食べやすい大きさに切って、
    白身なら塩コショウ、青魚なら生姜醤油とかで味つけして
    小麦粉まぶして溶き卵をくぐらせて
    フライパンで焼きます。

    トピ内ID:4677901622

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    野菜たっぷりのマリネ系、サラダ系

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    blank
    山が好き
    南蛮漬けやマリネ系はいかがですか?
    アジやサケその他、軽く小麦粉をつけて揚げて、つけ汁に漬け込みます。

    トウガラシ入りのだし汁の入った三杯酢に漬ければ南蛮漬け。
    フレンチドレッシング(油は控えめ。少しお砂糖を入れても美味しい)に漬け込めば洋風マリネ。

    一緒に漬け込む野菜も、長ねぎ、玉ねぎ、人参、セロリ、パプリカ、きゅうりなどアレンジ自由。
    揚げたナスや、茹でたり蒸し煮にしてさっと火を通したたキノコ類もあいます。


    今、私がはまっているのは、カツオのたたき風サラダ。

    カツオはきつめに塩コショウ(クレージーソルトも可)して、油少々でフライパンで外側だけ焼き付け、薄切りにします。
    お皿に、新玉ねぎ、カイワレ大根、セロリ、茗荷などお好みの野菜(香味野菜系は必須)を盛って、その上にカツオを並べてドレッシングをかけます。
    ドレッシングもお好みですが、醤油をプラスするのがコツ。私は柚子胡椒もきかせています。
    ショウガやニンニクを使ってもいいかも。

    カツオはマグロでもいいし、サバや鰆(その場合は先に一口に切って揚げ焼きにし火を通す)でもOKです。

    トピ内ID:0429127769

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    鮭のチャンチャン焼き、アクアパッツァ、ホイル焼き

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    😑
    大阪人
    鮭のチャンチャン焼き、アクアパッツァ、ホイル焼き、つみれ、てんぷら、蒸し焼き

    ざっと思いつくのはこんなところでしょうか。

    魚のすり身を揚げてもいいし、焼き魚でも照り焼きもあれば西京焼きもありますし、干し魚でも一夜干しからみりん干しまで色々ありますよ。

    レシピサイトで検索したらもっとでてくるんじゃないでしょうか。

    トピ内ID:1926426987

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    南蛮漬け

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    blank
    オレンジレモン
    小あじやカレイで南蛮漬け
    新鮮なイワシで酢漬け、つみれ汁、
    鯖やイワシで立田揚げ
    お刺身用の魚でカルパッチョ

    カルパッチョのドレッシングを魚によって変えると変化がでます。(中華風や和風、フレンチ等)

    トピ内ID:7181169042

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    酸っぱいの好き

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    ゾロリ
    刺身と似たようなもんですが、
    私は年とともにどんどん酸っぱいものが欲しくなってきまして、
    カルパッチョの方が好きになりまいた。
    あと、鯵の南蛮漬け(野菜…特にタマネギたっぷしバージョン)とか、なんかこう、酢を使ってるのが好き。
    ワケギのぬたの具も、勿論貝でもたこでも竹輪でもいいんですが、
    私らの方では結構青魚…鰯とかの酢〆を使うことが多いです。

    郷土色といいますと、私は岡山出身ですので、ママカリの酢漬け。
    あと、サワラも半身を酢〆にして、
    薄切りにしてちらし寿司の上の具としてたくさんまくと、祭り寿司化します。

    酸っぱいもんばっかりになっちゃった(笑。
    西の感覚なので、東の方とは相容れないかもしれませんが。

    トピ内ID:6421037914

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    レスします

    しおりをつける
    🎶
    ミッツ
    主様へ

    鮭料理で野菜も取れるお勧めは、南蛮漬けです。
    片栗粉で揚げて、パプリカ、新玉ねぎ、人参等を甘酢で一緒に漬けます。

    お酒の飲める方には、手造りイカの塩辛もお勧めですが時期的に…。
    鯛やヒラメのカルパッチョもお勧めです。
    水菜やパプリカ、ベビーリーフを添えてサラダ風にしてさっぱりと。

    お刺身のイカを茹でたオクラとからめてポン酢でもいけますよ。

    こちらはホヤの産地なのでお勧めしたいのですが、東京の方には…。
    岩手出身のお母様には、如何ですか?

    宜しければ、またレスさせて頂きます。

    トピ内ID:5360753825

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    南蛮漬けにホイル焼き

    しおりをつける
    blank
    マリン
    野菜と一緒にとるなら、
    南蛮漬けとホイル焼きがおすすめです!
    特に南蛮漬けは、今からが美味しい季節。
    旬の新たまねぎをたっぷりスライスしてどうぞ。
    ホイル焼きは、どちらかというと秋冬のメニューですね。
    キノコやネギを一緒に入れると美味しいですよ。
    スタンダードにポン酢やゆずこしょうで食べるのも美味しいけど、
    白身魚のホイル焼きにマヨネーズ&キムチなどを入れても
    パンチが効いて美味しいです。おためしあれ。

    トピ内ID:2349213246

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