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    おたま、しゃもじなど、どのぐらい時間がたったら洗いますか?

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    由紀恵
    話題
    夫が晩酌をする時は、ごはんは最後に食べます。
    そうすると、私が最初にごはんをよそってから結構時間がたっています。
    一度しゃもじを洗うかどうか迷う時があります。

    また、夫がそろそろ帰宅するかなーなんて思いながら先に自分だけ夕食にする時。
    すぐに夫が帰ってくればお玉とかは洗いませんが、ちょっと遅くなると迷います。

    みなさんだったら、どのぐらい時間がたったら洗いますか?

    トピ内ID:6955426062

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    しゃもじなら

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    しゃもじは普段ラップをまいて使ってるので使い終わったらラップを外してザッと洗うだけです。

    それと【おたま】とは例えばお味噌汁とかカレーの場合でしょうか?
    おたまで具材をくっついて時間が経つと固まって取れにくくなるのは私は嫌なので、
    それと今日食べきるのか食べきらないのかで対応が変わります。

    今日食べきる場合のおたま、なら使う都度水洗いしてS字フックにつるしておきます。
    今日食べきらない場合でカレーなら使う都度に水洗いしてペーパータオルで拭いて乾かしておきます。
    今日食べきらない場合の例えば肉じゃがとかなら食べる分だけ皿に先に盛り付けて、次の日になる分はそれ専用の皿に入れてしまい、おたまを使わなくても良い状態にします。

    トピ内ID:1672160019

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    放置したら固いご飯粒くっつきませんか?

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    ソフト麺
    ○時間で洗う、というよりは
    しゃもじにしてもおたまにしても、出しっぱなしにするとご飯粒や料理がついた部分が固まりませんか?
    ご飯粒はカピカピになるし、お味噌汁のワカメも干からびますよね…?

    そんなしゃもじやおたまで配膳しても料理が美味しくなくなってしまうので
    基本的に放置したしゃもじやおたま、私は使わないなあ

    トピ内ID:2004850096

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    レスします。

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    ぐっぱ
    お玉は そのお玉を使っていた鍋を洗うときに一緒に洗います。お玉を使う度には洗いません。但し、鍋をそのまま冷蔵庫に保管するときはお玉だけは洗います。


    しゃもじは 一時間後には洗います。何故なら、炊飯ジャーで1時間以上保温したご飯は不味いです。なので、炊き上がったらご飯は全部、お茶碗によそおって、たべきれないご飯は冷蔵庫に保管して食べる直前にチンして食べます。

    トピ内ID:7975213795

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    使ったらすぐにチャチャっと洗っちゃう

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    食いしん坊
    最初に使った直後にチャチャっと洗っちゃいます。
    都度洗う以外に考えが及びませんでした。
    こびりつかず。
    ご飯の釜やおひつのそばにしゃもじが必要なら、「立つしゃもじ」がおすすめです。
    おたまには「レードルスタンド」なるものが市販されていますが、私はその皿に汚れがこびりつきそうで「使用直後に洗ってオープン収納に収める」派です。

    トピ内ID:3583115639

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    一食の間は洗いません

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    maa
    どれだけ時間がたってても1食の間は洗っていません~


    おたまもしゃもじも直接口で触れてないから大丈夫~と思っていましたが
    まめに洗うほうが衛生的かもしれないですね


    ずぼらなので
    時間があいていても
    家族のご飯が全て終わると洗います


    下手したら味噌汁の鍋におたまいれっぱなしで冷蔵庫にいれて、

    次の日食べる時までそのままなんてこともあります

    トピ内ID:4874312269

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    しゃもじはすぐ

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    めんどくさがり
    ご飯をよそうしゃもじは、使ったらすぐ洗います。
    おかわりできない、ちょうどの量しか炊かないから、茶碗によそってしまったら役目は終了ですので。

    汁物をよそうお玉は、汁物を温め直す時にかき混ぜるのに使ったら、煮沸消毒になると思います。
    ですので、同じ夜のうちの数時間なら洗いません。

    トピ内ID:2619912430

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    全員が食事を終わったら

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    みみみ
    日付をまたがなかったらOKと思ってます。
    しゃもじ、お玉は全員が食事を終わったら食器と一緒に洗います。
    食事自体が大幅に遅れる人がいるならその人に洗わせたら?

    トピ内ID:6868862852

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    すぐ洗います

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    🐷
    は?
    うちも夫のみ、深夜帰宅してから食事。。ということが
    しょっちゅうですが、

    そもそも、ご飯を保温しません。
    (電気代かかるし、まずくなるから
    炊飯器の中でバリバリになったご飯は
    子供時代のトラウマなのです。。。。)

    炊きあがってしばらくしたら、
    ごはん用保存タッパーに早々に小分けして
    さっさと冷凍してしまいます。
    (食べると言ったらチンしてパカーン)
    そのほうが、ご飯も美味しいです。

    なので、子供と夕方6時過ぎに食事したあと
    すぐ、お玉もしゃもじも洗ってしまいます。
    お玉はしゃもじほど汚れ落ちにくい事はないので
    夫の食事準備する時にまた使って
    食器といっしょにまた洗いますよ。

    うちの夫、準備しててもたまに食べない事があるので
    (連絡もなしに。超腹が立ちます。。)
    さっさと片付けないといつまでも片付かないのです。。

    トピ内ID:4097956049

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    はあ~

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    かんな
    直ぐに洗いますが?

    トピ内ID:0191012737

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    面倒なことはしない

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    チャイ
    自分が食べるときに、夫の分も一緒によそっちゃいます。
    あとは全部まとめて洗います。

    夫があとから食べるときは、ちょっとレンジで温めて出します。
    遅く帰ってきて、それから炊飯器などを洗うなんてあり得ませんよ。
    後で洗うのは最低限の食器だけにして、調理器具は自分の食器と一緒に全部洗うようにしないと。

    帰りが遅いんだから、そこで文句など言われても相手にしません。
    こちらにも都合がありますから。

    あ、新婚の頃は夜中の1時頃に、洗い物してましたけどね。
    体力続かなくて、倒れました。(爆)

    トピ内ID:8305722530

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    水洗い

    しおりをつける
    🐤
    ほのか
    その状況、私の場合は「使用後すぐに水洗い、出しっぱなし」でーす

    トピ内ID:7246651404

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    使ったら即!

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    みなみ
    おたまもしゃもじも使ったら即洗います。

    だってさ…ご飯がしゃもじにくっついちゃうじゃないですか。洗うのに何十秒もかかる訳じゃ無し、さっと洗ってしまいます。

    おたまも同様。お味噌汁の具が干からびて付いたままになったおたま…見るだけでゲンナリしそうだし。おたまも即洗えば僅か数秒で済むけれど、干からびたおたまは洗うのに絶対数十秒かかる。

    トピ内ID:1387245639

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    複数あれば解決

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    miuu
    しゃもじもお玉も3つあります。
    だから「入れっぱなし」をしたことがありませんし、そういうことで考え込んだことがありません。
    菜箸なども多めに持っています。

    トピ主さんの場合のようなことがあれば
    食事が先に済んだ食器と一緒に洗っています。

    衛生的とかではなく、だらしなさが気になる性分です。

    トピ内ID:6637227486

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    トピ主 補足です。

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    由紀恵
    レスありがとうございます。
    現在11本です。

    後に食べる人の分も同時によそってしまう、すぐに洗う、という方が多いようですが、仮に、一度使ったのをもう一度使うとしたら、どのぐらい時間が経ったら汚いと思いますか?

    トピ内ID:6955426062

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    食事が終わってから一時間、かな。

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    ディーゼル
    ご飯は一度に沢山炊いて、食べる前にほとんど冷凍してしまいます。
    一食で家族が食べる分+αを残して。
    食事終了後、ジャーに残ったご飯をまた冷凍しますが、食事終了後、一時間以内にはしゃもじを使いたいですね。
    でもたまに晩酌などで時間がたつ分には、3時間ぐらいは平気かな。

    トピ内ID:5588668316

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    数日使う系トピかと。。。

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    ここ
    1.2時間なら洗いませんよ。
    食べ始めておかわりするかもしれませんから、
    お味噌汁のお玉は入れっぱなしだし、
    しゃもじは入れると熱いので、小さめのお皿に置いてます。
    しゃもじ置きを使わないのは洗いづらいからです。

    3人暮らしでおたまは2本、しゃもじは2本ありますけどね。

    トピ内ID:4678616051

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    では、2度目のレスを

    しおりをつける
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    チャイ
    もう一度使う場合ですね。

    お味噌汁などは、おかわりをすることもあるので、食事が終わるまではそのままです。
    食事が終わって、洗い物をする時に一緒に洗います。
    ゆっくり飲みながら食べたとしても、2時間もかかることはないと思います。

    残り物などは、鍋のまま冷蔵庫に入れたり、器に入れて冷蔵庫に入れたりしますが
    お玉やおしゃもじをそのまま入れておくことはしません。
    そのままにしておくと、夏場などはちょっと怖いですよね。

    手で触れたものは、それだけ菌が付着していますから、なるべく早く洗いたいです。
    保存するときに、お玉やおしゃもじは必要ありませんし。

    トピ内ID:8305722530

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