本文へ

人感センサーで鳴く犬が真夜中に鳴く

レス27
(トピ主 2
🐱
shibutaren
話題
人が通るとわんわんとなく人感センサーの犬の置物を買いました。買ってもう2年くらいです。以前は、マンションの2階の部屋だったので玄関においていました。光や振動に反応するようで、ドアをあけたり、玄関の電気をつけたり出入りするとわんわんと鳴くのでお気に入りでした。この3月に引っ越しをして新築の鉄骨アパートの2階に引っ越しました。二階といっても玄関は一階であかりとりの窓も一切なく玄関はいってすぐに内階段となっています。電気をつけなければ真っ暗な場所です。玄関のライトは、人感センサーですが、それが夜中につくということはないのですが犬が鳴きます。 引越してから、この犬が夜中に吠えるようになりました。しかもきまって夜中の2時くらいです。今までは一度もこのようなことがなかったのです。怖くてたまらないのですが、どうしてなのでしょうか?どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

それって…

041
かい
あ、あれですか?決まって夜中の2時……丑三つ時……こ、こわぁぁぁぁーーい!!!? ご家族のかたには聞いてみましたか? トイレに行っているとか……それなら特に気にすることはないですが……まあ、あまり考えすぎないほうがいいですよ♪

怖いかもしれないけど

🐧
リトルブルー
ふと思ったんですが、センサーが動くような電波がどこか から飛んできてるのでは? 昔聞いた話で、夕方暗くなって退社しようと会社の戸締りを しているときに、誰もいないのに自動ドアが開いたそうです。 とても怖かったそうですが周り(男性)に聞いたところ、長距離 トラックの無線に反応して開くことがあると言われたそうです。 なので、心霊現象ではなく、何かにセンサーが反応してるのだと 思います。

まだましよ!!

041
どろんぱ
我が家は電池の入ってないオモチャが夜中に何度もこんにちは-って挨拶しますよ! 夜中だから響くし、こんにちはじゃないし(怒)

お隣の物音

041
うさ
トピ主さんのアパートの作りって、2階の部屋の玄関ドアのすぐ隣に1階の部屋の玄関ドアがありませんか? 1階の人がその時間に出入するとか、トイレに行くとかでその振動で吠えているのではないでしょうか。

決まった時間なら

041
ネモフィラ
新聞配達の時間ではないですか? 配達員でセンサーライトが点滅して それに反応しているとか? 違いますかね???

置かない

🐷
nene
その物件がどういう過去を持っているかはわかりませんが、センサーの置き場所を変えれば鳴くのが止まり、真夜中に怖がる必要もなくなるはず。

CB無線

041
いやあ
現住所は大型トラックの通る幹線道路に近くないですか。 違法改造して出力を大幅に増強しているCB無線をそのトラックが搭載している場合、強力な電波で人感センサーが誤作動を起こすことがあります。 他にはテレビやエアコンのリモコンが誤作動を起したり、深刻な例ではストーブが誤作動して火事になったこともあります。 規制が厳しくなって最近は減っているはずですが、まだいるのでしょうか。

そりゃ

041
まか
何かが徘徊しとるからでしょうな。

それって…2

041
CBA
故障じゃないですか。 そして近所にかなり迷惑だと思います。 騒音による安眠妨害で。 自宅だけを撮影する角度で防犯カメラに変えたら如何でしょうか。

Gはどこからでもやってくる

😉
G13匹
>玄関のライトは、人感センサーですが、それが夜中につくということはないのですが犬が鳴きます。 玄関ライトのセンサーには反応しないのですよね。 たぶん、犬のセンサーのすぐ近くへGが(もしかしたら団体で)お出ましになるのでしょう。深夜は彼らの独壇場です。

近所迷惑ですよ。

🐤
タンポポ
トピ主さん宅が2階って事は、1階には誰か住んでいるんでしょう? その1階の人が2時に外出か帰宅してその振動が伝わってるんじゃないの? どちらにしても夜中の2時にワンワン聞こえるのは、近所迷惑ですよ。 家の中でも、深夜ならば近隣の部屋に音が聞こえるでしょうから。

誤作動

041
実加
人感センサーの誤作動が原因です。 人感センサーの玄関ライトと犬の置き物は、製造メーカーが違いませんか? 同一メーカー製品でもセンサーの、誤作動の原因が異なっている可能性が考えられます。 我が家にも、人の気配を察知して鳴く犬型の防犯グッズがあります。 ある時期から朝方3時過ぎになると、人感センサーの玄関ライトは無反応なのに、犬の置き物だけが反応して音が出るので困りました。 故障だと思ったのでメーカーに連絡して修理を依頼しました。 修理受付センターの人に事情を話すと、故障ではなく恐らく誤作動を起こしていると言われました。 原因は向かいの家がリフォームして玄関ポーチの石材を変更・新聞配達のバイクの○○、それに在る事が加わって誤作動が起きていました。 誰にも責任はありません、メーカーさんも「こんな悪条件が、重なるのは非時に珍しいです」と言っていました。 トピ主も取り説とメーカーのHPを読んでみては如何ですか、それでも解決しないならメーカに問い合わせて下さい。 ホラー系でも何でもなくて、単純に故障か誤作動を起こしているだけです。

人感センサーの持ち主です 追加説明です

🐶
shibutaren トピ主
みなさまいろいろな意見ありがとうございます。 私も最初にわんわん鳴いたときは、下の階の住人の振動のせいだと思っていたのですが、それならばなぜ夜中の2時になくのでしょうか? トイレにいくたびに鳴いてもよいはずですよね?朝とか?玄関、階段には一切外からの明りは入ってきません。のぞき穴にもちゃんと防犯用にふたまであるのです。 昨日は、下の階の人が留守だったのですが、はじめて昼間の2時にわんわん鳴きました。その日は、私が玄関から帰ってきて階段(犬は階段においています)を上がってあるいてきたのに、不思議と鳴かなかったのです。あ、電池がとうとうきれたとほっとして居間で用事をしているとしばらくしてわんわん鳴きました。センサーは鼻にあります。虫?でしょうか? 何か電波が飛んできているのでしょうか?昼間は初めてでしたが、ほんとに怖いです。

なぜ同じ時間に?

🐴
うちも買おうかな
一度、場所を変えてみるとか、お友達のお宅にでもおいてもらったら?他所でも2時に鳴いたら、置物の故障。主さんのところだけで鳴くようなら… マズイですよね。これはマズイ。もう一個、別のを買ってみたら?でもこれも2時に鳴いたら…ますますマズイですよね すみません、答えが見つからないです。 隣接する物置で前の住人が自死した、いわくつきの物件を気に入って購入した変わり者の私が言うのも何ですが、そんなのぜーんぜん怖くないですよ。気のせいか、うちは誰もいないはずの二階で足音がしたり、二階にいると一階でドアが閉まる音がしたり、犬が天井に向かって唸って喧嘩の姿勢になったり、いろんなことがありますが、気にしてませんよ。この世で一番怖いのは、人間の悪意です。置物が鳴いても、怖くなんかないですよ。また鳴いてるな、って寝ちゃったらいいんです。気にしても明確な答えは出ないし、憶測の域を出ないんだから、気にしないのが一番。気にしない、気にしない。

新聞配達に一票

041
人それぞれ
新聞の差込口が犬のセンサーの感知範囲内なんだと思います。

我が家なんか

041
ロシアンブルー
トピ主さんと同じようなセンサー犬があります。 我が娘が、今は亡き私の父親から昔、買ってもらったのですが これがスイッチオフにしていても鳴くんですよ。 非科学的なことは一切信じない私ですがさすがに怖くなり(置いていたのが父親の仏壇の近く、というのも怖さ倍増) 電池を抜いてみました。 それからは鳴かなくなったのでやはり誤作動だったのだな と思います。

はっきりとしないけど

041
CPR
人感センサーの入った置物というか玩具みたいなものですよね。(それほど高価なものではないという意味です) つまりそれほど高価なセンサーが組み込まれていないという前提です。 大体の人感センサーは熱に(熱の移動・変移)を検出します。多く使われるのが赤外線(熱)センサーです。そして機会としては、電源や電子回路が付随して構成されています。 対策: 1)なにはともあれ電池を新品に交換して下さい。 2)それで2階にあげて(廊下や脱衣所がいいかも)正常に動作するかチェックして下さい。 3)その時に、置物からみてどの範囲で反応するか見て下さい。 まとも動作しますか? それでも夜中皆が寝ている時に吠えるのであれば、電子回路がノイズを拾っているのだと思います。 →電池を抜いてしまいましょう(諦めましょう) 吠えなければ、玄関に降ろします。 その時一階のお隣さんまたは下の住戸の給湯器と接している壁には可能な限り向けないようにします。(上記3で書いた範囲から外します) 試して下さい。 (夜間蓄熱型の温水器を疑っています) あとNightshot機能付きのビデオカメラがあれば・・・ですがそれは次。

トピ主です

041
shibutaren トピ主
皆様いろいろなご意見まことにありがとうございます。 怖いのですが、答えは、でなくてもなんとか科学的に納得したいと思っています。 私の住んでいる新築の鉄骨アパートは2階建です。下の階には住人がいますが、となりには、上下ともまだ無人です。となりは、神社で、この場所はもと畑だったということです。前は、ほそい道路です。後ろは、小さな丘?森?です。 なので当然虫も多いですので、虫なのかなあと思ったりしていました。蜘蛛も多いですし、もちろん蚊も多いです。電波がとんでくるのかもしれません。何より安い置物ですのでセンサーの故障と考えて、昨夜は、とりあえず電源をきってゆっくり寝ました。 今日、玄関の人感センサーが勝手につきました。・・・・これは初めてです。 ついたり消えたりではなく勝手について消えなくなりました。 ほんとにいったいなんなのでしょうか?泣

音だけなら怖がらなくっても…

🐱
Nyan
昔(20年ほど前)、ルームメイトにセンサー付き蛙の置物を、お誕生日にプレゼントしました。彼は喜んでアパートの玄関内側に置いていましたが、夜中誰も出入りしていないのに、ゲコゲコ言っていました。別に怪奇現象が起きるわけじゃないので、なんか反応してるね~で終わり。 私の実家がマジでポルターガイスト、怪音ありの家だったので、おかげさまで案外敏感に育ちました。そこで感じていたようなことがなかったので、害がないならまあいっか、きっと何もないんだよねと思っていました。 センサーが感知するくらいは気にしなくってもいいんじゃないかなあ。結構なんでもないものに反応したりしてましたよ。その蛙。

メーカーに電話

041
カップ抹茶
問い合わせてみれば解決すると思います。

いるのいないの

041
にゃんちゃん
京極夏彦さんの絵本 「いるのいないの」のおばあちゃんの 心境で過ごせば大丈夫です!

物理的に壊れたから誤作動?

041
柚子
センサーは精密機器、汚れても作動する可能性があります。 暗くて暖かいので虫が入る事はよくあります。 電気製品の不具合はまず配線を疑います。電源(電池)が少ない場合も。 機械は壊れるものです。

電源って電池ですか?

🐶
あらいやだ
スイッチ切るのじゃなしに電池を抜く、コンセント式ならプラグを抜く たぶん、製造国は日本じゃないですよね?電池も、当り前に誤作動するんじゃないかな?

ふふふ。

041
のあ
まあ、電池抜いて使うの辞めたら解決ですけど、機械も経年劣化しますのでその辺しか答えはないように思います。

人感センサー、あんまりアテにはならんです

😑
あのー
うちも3800円で犬の置物の人感センサーを置いていたことがありました。 すぐに壊れました。 中のその人感センサーは燃えないゴミの日に出しました。 あれはすぐにダメになるみたいです。 なにしろ3800円、だからかもしれないですね。 トピ主さんのはいくらくらいの¥だったのでしょうか?

今度は玄関のあかりがつきましたか・・・

041
ぽめ
あんまりオカルトな話題にはしたくないですが、 色々考えてしまいますよねぇ・・・おとなりが神社ということですし。 わんわん鳴いて(鳴かせて?)存在をアピールしてたのに、電源OFFに されちゃったから、今度は玄関のあかりで・・・? 一度、その神社にちゃんとご挨拶に行ったほうがいいかもしれません。 となりに引っ越してきた○○と申します、よろしくお願いします的な感じで。 守ってくれてるのかもしれませんからねー♪

オカルトに違いありません

041
CBA
これで良いですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧